本文へ

煙草の匂い、対策

レス14
(トピ主 1
041
ケムリン
ひと
夫の実家にて同居してます。相談は義父の部屋が私達の寝室の真下なのですが、義父は愛煙家で、義父の部屋はまるで電車の喫煙車両か、パチンコ屋のような匂いがします。そのニオイが真上の寝室までするのですごく困っています。 去年まで禁煙していたようですが、また吸い始めて今にいたります。 愛煙家の方には申し訳ないのですが、吸わない自分からすれば正直すごく苦手なニオイで、頭痛もしますし、義父は夜にお酒が進むとヘビースモーカーなので、寝る時にぷーんと煙草のニオイがしてくるのも嫌です。 芳香剤、消臭剤では効かず、空気清浄機なども検討していますが、効果はどうでしょうか?窓も開けたりしてますが天候によっては閉め切りで地獄です。 他に良い対策があれば教えてください! ちなみに部屋の移動は空いてる部屋がないので出来ません。

ランキング

レス

換気扇設置

🐧
バイオクリーンルーム
一番いいのは義父部屋に換気扇を設置することです でも換気扇使ってもらわないと意味ありません ニオイの経路ですが、廊下等を介してではなく 義父部屋→天井裏→トピ主部屋 とダイレクトに伝わってくるのでしょうか? 廊下経由なら廊下に換気扇を付けましょう ダイレクトなら天井裏に設置ですね 義父部屋の天井に吸気口を付けて屋外へ排気します でもこれはダクトスペースが確保できないと無理です もちろんスイッチはトピ主部屋に付けましょう くれぐれもトピ主部屋に換気扇付けちゃダメですよ ニオイをより吸い込んじゃいますからね

喫煙者と同居は不可能

041
ゆう
タバコじゃないのですが、私の周りの人は蚊取り線香が好きで、夏秋はそこかしこで煙が充満していて、煙アレルギーの私には辛いです。 その経験で言うと 芳香剤のたぐいは、発生源がなければ有効、あれば意味なし。 空気清浄機は全く無力。 煙が入らない構造にリフォームという手はありますが、現実的ではないでしょう。 私なら、義父さんに禁煙させるか、同居を解消します。 喫煙者との戦いは、苦労が続くだけで不毛ですよ

拭く

ネクスト
プラズマ式の空気清浄機が効くようです ホテルなどで使っている商品なら期待できるでしょう お義父さんの部屋のカーテンなど布ものをマメに洗濯する 拭けるところは拭くのも効果があります 壁 窓ガラス ドア 家具 家電の表面など よく絞った雑巾でアルコールや電解水を使って拭きましょう 昔 父がヘビースモーカーでしたが 掃除魔の母のおかげでずいぶんマシでした

普通に煙いですよね

😨
喫煙者
一つ屋根の下で誰かしらがヘビースモーカーだと吸わない人からすれば地獄ですよね。私は喫煙者なのですが小さな時は両親共にヘビースモーカーで煙くて苦しいし思いもしたので少しばかり、トピ主様の気持ちがわかります。吸うのは勝手ですがやはり周りには迷惑をかけないようマナーは大事ですよね。でも年齢がいけば体質も変わり喘息になってしまう人も居ますし。旦那様から義父さまに話してもらい、義父さまの部屋に空気清浄機を置いてもらい、それでも変わらなければトピ主様の寝室にも一台でどうでしょうか?出費はかさみますが体を守る為にも、一台分くらいは義父さまもちになりませんかね?

対策などない

041
hirohiro
それはもうムリです。 そして 気づいていないだけで、お持ちの家具にも服にももう匂いがしみついていると思います。 同居している限り、どうしようもないと思います。

別居か我慢しかない。

😀
オレっち
始めに吸わない事を条件に同居すれば良かったね。 子供が出来たらどうするの? たばこ、吸ってる本人より、受動喫煙させられる人の方が害が大きいのよ。 あなたの健康を考えるなら家を出るのが一番。 それが出来ない状況なら義父が死ぬまで我慢。 禁煙は簡単ではありません。 仮に、家の空気の流れを検査した上で換気扇などで対策したとして、煙は外に出せても匂いはどうにもなりません。 更に、煙を外に出した場合、近隣からの苦情トラブルが多いのも事実です。 ご参考までに。

なんで同居してるのか、による

041
ぷー
例えば義母の介護が必要など、どうしてもという理由で (義父母側の都合で)同居して「あげて」いるのなら 禁煙希望を申し出る権利があると思います。 やめてくれないならこれ以上一緒に住めない、と言って。 あなた方ご夫婦の収入が少ないなどの理由で 「住まわせてもらっている」のなら、文句言う筋合いはないです。

空気清浄器ですね。

041
かりかり梅子
いわゆる家庭用等は使ったコト有りませんが、 以前の会社ではダ○キンの空気清浄器をタバコ吸いの机に置いてありました。 常に電源はONです。 業者さんに聞いたら空気を循環させてタバコの煙を吸着するのだそうです。 市販の場合フィルターを自分で交換しなkレバならないですが、ダス○ンの場合、 業者さんが定期的にフィルターを持ってきてくれますので良いですよ。 まぁ、当然お金もかかりますが臭いで気持ち悪くなることも解消できると思いますし、 効果が無ければ返せば良いですよ。

空気清浄機ではなくて

💔
mo
脱臭機が効果抜群です。 ランニングコストがメーカーにより かなり違いますので検索してみてください。 勧められて我が家も買いましたが 買ってよかったです。 ※ジェル使用のものはランニングコスト高い割には効果がありませんでした。 個人的にはF通ゼネラル社お勧め

同居解消

😨
嫌煙家
家を出て行くしかないと思います。 ガンにでもならないと喫煙者はタバコを止めれません。

換気を良くする事でしょう

🐶
走る犬
義父の部屋に、強力な換気扇を付けて、換気を良くする事でしょう。 トンドン煙を吸い出し、換気扇をタイマーオフすれば、切り忘れも無いでしょう。

残念ながら打つ手はないでしょう

041
通りすがりのおやじ
 我が家もほぼ同じ状態で、私たちの寝室の真下にヘビースモーカーの母が住んでいて煙と不快なにおいに悩まされました。  空気清浄器・ふすまの目張り・消臭剤など考えられるものの多くを試しましたが一向に効果はありませんでした。禁煙してもらうか外で吸ってもらうかしか方法はないでしょう。  外で吸ってもらうのにも注意が必要です。裏の家では奥さんだけがタバコを吸うようで、家屋内での喫煙を禁止されているらしく洗濯器を設置してある我が家との境界近くで吸うため、朝晩寛いでいる時間帯に煙が寝室に入ってくることがたびたびあります。  吸わない人にとってこんなに迷惑な煙はないですね。

二階なので臭いが上がってくる

🐱
技術屋
暖かい空気と共に、タバコの臭いが二階に上がってきます。 風がないとき、二階の窓を開けると室内の空気が外に出る。この時、タバコ臭の空気が二階の室内に届きます。 窓を開けることで、空気が流れて、一階から臭いを呼び込んでる。 解決方法は、二階の気圧を高くする。 外の空気を吸い込む(吸気)換気扇を導入すると解決します。 外気を吸い込んで、二階の気圧が高くなれば、二階から一階に空気が流れます。臭いは来ない。 (冬に向かって寒いけど、効果は絶大です) 東芝の窓用換気扇は、排気と吸気を切り替え可能です。 >芳香剤、消臭剤では効かず、空気清浄機なども検討していますが これらは、全く無意味です。 芳香剤、消臭剤は、臭いでタバコの臭いを誤魔化すだけ。 空気清浄機は効果的な製品ですが、二階に届いたタバコの臭いを消臭するだけです。 消臭する前に、トピ主さんはタバコの臭いを嗅いでいる。

トピ主です

041
ケムリン トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます! 義家族っても他人の家ですから文句は確かに言えません。 ほかの義家族達は皆禁煙していますが、 元々吸っていた人達なので義父の喫煙は気にならないようです。。 夫の姪っ子には「じいじの部屋臭い!」と言われてましたが・・・。 それぞれの意見を参考に検討させて頂きますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧