本文へ

贅沢で世間知らずすぎますか?

レス69
(トピ主 4
🐤
ゆり
話題
こんにちは。30代女性です。
以下のことは、実現しているわけではありません。ただの妄想です。でもいつかこうなったらいいな、と思っています。
1.一生続けられる、高収入の職業につく。
2.結婚して、子供は3人(女の子2人、男の子1人。一人目は女の子)。
3.恋愛結婚で、相手も高収入。共働きなので、家事と育児は分担。
相手の容姿は問わず。
4.マイホームを買う。4~5LDK駐車場2台分で駅に近いところにある、庭付き一戸建て。環境がよく、子供の教育に熱心な親が多い地区に住みたい。近くに大きなショッピングモールか百貨店がほしい。
5.弟(30代)に早く結婚してほしい。できれば相手は年下の女性がいい。子供は2~3人。
6.自分の子供には小さい頃は思う存分遊んでのびのび育ってほしい。中学生ぐらいから勉強を頑張って、資格のある、一生続けられる職業についてほしい。近くに良い公立中学が無ければ、私立受験させたい。そして3人とも結婚して、子供を生んでほしい。
7.私と夫の両親には、せめて子供が全員中学に入るまでは元気でいてほしい。
また思いついたら追加で書かせていただきますが、だいたいこんなところです。世間知らずすぎますか?
実際上記のことを実現されている方はおられますか?
また、皆さんの理想も教えていただきたいです。

ランキング

レス

1つも実現してないの?

💡
とるめんた
1つ確認ですが、書かれたことを1つも実現してないのでしょうか? だとしたら、以下のように思います(私は40代前半です)。 1.一生続けられる、高収入の職業につく。 →具体的になりたい職業もないのだったら、そろそろ手遅れ。高収入は無理かも。 2.結婚して、子供は3人(女の子2人、男の子1人。一人目は女の子)。 →結婚されておらず、相手もいないのだったら、年齢的にまず結婚を急がないとこれも難しいでしょうね。 3.恋愛結婚で、相手も高収入。共働きなので、家事と育児は分担。相手の容姿は問わず。 →これは可能。 4.マイホームを買う。 →結婚相手の収入によるのでは?ご自分だけでは無理なんでしょ? 5.弟(30代)に早く結婚してほしい。できれば相手は年下の女性がいい。子供は2~3人。 →大きなお世話(特に子供の件は)。 続きます。

まだ1つも実現してないの?

💡
とるめんた
続きです。 6.自分の子供には・・・ →まず結婚して、そして子供が生まれてから考えましょうよ。 7.私と主人の両親には、せめて子供が全員中学に入るまでは元気でいてほしい。 →これも、結婚する年齢と出産年齢によるのでは?あとは、ご両親の体調次第ですね。 30代半ばで上記のような希望なのだとしたら、実際世間知らずというか、自分の年齢どう思ってます?と質問したいですね。 述べられていることは、私の感覚だと20歳そこそこのお嬢さんのかわいい夢に近いと思いますから。 で、実際にご自分で何か1つでも実現できるよう努力されてるんでしょうか。 何もされていないとしたら、どれも実現はしないと思いますよ。

どこが贅沢なのかわかりません。

😨
びゃっひゃ~。
全部頑張って手に入れようと思えば、手に入る範囲じゃないですか? 年に1回、プライベートジェットで自分の所有している 南の島に家族みんなで飛び、バケーションを取る。 その島は使用していない期間、自然保護団体の世界的な カンファレンス用にボランティアで提供している くらい付け加えてください。

30過ぎのおば様には

041
まー
「世間しらず」という言葉は使いません。 「痛いおばさん」という言葉になります。世間しらずといっていいのは10代のかわいいお嬢さんだけです。30歳すぎて、「私世間しらずだから」っていってたら、ああ、この人はいつも回りの人からおばさん扱いされているから、こんな風にしかいえないんだなって思います。

いいんじゃないですか?

041
サムソン
子供と弟と親の寿命以外は自力でなんとかなるでしょう。 頑張って叶えてください。 女30代だったら、子供3人はタイムリミットが近いです。 しかも産み分けなきゃ、ですよね? 急いで!

では具体的になにを?

041
ヨツバ
一生続けられる、高収入の職業につくのが大変な事くらいはおわかりの歳でしょうが、夢を叶える為になにかしている事があればお聞かせください。 私も30代でこのまま働いていても将来の収入が知れていると理解してから仕事をしながら猛勉強し起業しました(というほどおおげさなものではないですが)最初はお小遣い程度だったものの今は高収入といえるほどにはなったと思います。私は30代から一生安心できる職に就く事が難しいと判断したからこそそうしたのですがトピ主さんが思われる30代からの高収入職はなんでしょうか。教えていただきたいくらいです。 ただの妄想だとおっしゃいますので何もせずに飛び込んで来るほど簡単な夢ではないものですから妄想だけだとは思いますが、そうなりたいのであれば実現なさるといいですね。絶対無いとまでは言いませんよ。私も30代で良縁にも恵まれたのでトピ主さんの夢を全部ではないですが叶えたのでありえる事だとは思います。でも特に1番に関してだけは努力はいりますよ。 妄想だけでなく叶うといいですね、がんばってください。

タイプミス?

🐱
どりーむ
わかりますよ~ せっかくの一生ですし、贅沢といかなくても理想的な人生を歩みたいですよね もちろん、これから色々な人間関係を広げたりしながら実現可能だと思います 30代というのはタイプミスですよね 実のところはトピ主さんは20代前半ではないかと思ってます

へ?

041
あほの子
これらの条件を目標として、それを目指した行動をしてらっしゃるというのなら、まぁご自由ですが、妄想とおっしゃってるということは具体的な行動は何もなさっていないということですよね。 本当に30代?今時中高生でももう少ししっかりしたビジョンを持ってるともいますよ。 > また、皆さんの理想も教えていただきたいです。 夫と二人、路頭に迷うことなく、健康で、大きなトラブルに巻き込まれず、平和に静かに暮らしたいと思います。

私の理想(?)

041
ジャンボ
宝くじが当たったら、全額貯金します。 仕事は辞めずに急に家を購入したりは絶対しません。 利子がたまったら、(何年かかるんだろう)車は買おうと思ってます。 普通に定年まで勤めたら老後は夫と世界一周の船旅をする予定です。 パーッと使います。 しかしこの時点でも近所の人にはバレていません。 子供たちにも秘密です。 私たちの死後に大金があるともめ事の原因になるので、住んでいる土地建物以外は、寄付が良いと思います。 こんな感じでしょうか。(笑) 30代既婚女性です。 実際は逆さに振っても鼻血も出ない生活です。

そんな事言わなくても

041
mimi
別に妄想くらいいいじゃないですか。楽しい遊びの一つですよ。 私は5人家族なら6LDKがいいな。客間も欲しいし。家族が多くて共働きで高収入ならお手伝いさんいてもいいんじゃないでしょうか。動物も欲しいです。ジジババには、最初の孫が結婚するくらいまでは頑張って欲しいです。 ちなみにわたしはこれらのことにちっとも当てはまってませんが。

贅沢で申し訳ないかも

041
のんびりママ
読んでいたら案外実現可能な事ばかりに思えました。 私30代後半。既婚、二児(男女)の母。専業のため仕事なし。夫は高収入。育児に協力的。家族全員容姿に問題なし。港区白○台にマイホーム購入。自然に恵まれ、教育熱心な環境。双方の両親は健在。 微妙に違いますが、私にはこれが幸せです。 因みにこの地区、似た様な背景の人が多いです。(長身でモデルみたいなママさんばかりで、有名私立大学卒、良い企業に勤め、良い夫と結ばれ、専業主婦)そんな方ばかりに感じます。

妄想なら自由です

🐱
ぽよーん
トピ主さんの1~7は、いまは妄想なんですよね。 努力と運があれば実現できるかも? 以下、私の理想と現実です。 1、自分は今、何も資格もキャリアもないので高収入は無理。   でも資格とりたいな。頭悪いから無理かなぁ。 2、結婚してますが、子供はまだ。   男の子ほしいけど、産み分けが成功するか…難しいと思ってる。   3人は無理(もう30代だし)。2人が限界かな。 3、夫はそこそこ高収入。そういう人を選んだ。   夫は、家事ができません。   子供できたら分担したいけど、やってくれるのかなぁ。 4、マイホームはいつか買う(つもり)。   でも首都圏なので一戸建ては無理。   車を持てば買い物はどこでも行ける。   近くに駅や店がある場所は高いから、それは無理だと思ってる。 5、兄弟がいません。いたとしても結婚は本人の自由だと思う。 6、トピ主さんと同じ気持ちです。 7、トピ主さんと同じ気持ちです。 トピ主さんと同じような妄想は、たぶん皆思ってる。 でもやっぱり、理想と現実って…。 お金と男と努力と運しだい。

がんばってください

041
るるる・るる
妄想なんだから贅沢でも何でもない。自由でしょう。 実現の可能性もどうでもいいのですから。 ちょっと質問だけさせて、夫婦とも高収入なのに家事育児二人で分担? お手伝いさんはいないの?  子守りはいないの?

いいと思います

041
Q
良いんじゃないでしょうか。 あくまで『妄想』ですよね、夢でもなくって。  ただ、妄想と現実の差はしっかり認識しましょう。

よい妄想

🐱
norikuro
世間知らずでも、まったく可能性もない 夢や妄想だとしたらそもそも頭に浮かんで こないはずなので、別にどんどん妄想して 夢をふくらませることは、年齢関係なくいい事 なんじゃないかと思いました。もし妄想どおり には叶わないとしたって、悪い妄想するよりか 何かしらいい方向に行けると思うし。私は 最近そういう夢もなくなってきてるので、 見習いたいです。それに、世の中には別に 知る必要もない嫌な世間も多いと思うし、 よい理想は贅沢ではないと思います。

聞かせてください

041
きくま
それだけの理想を願うあなたの現状と略歴、容姿の雰囲気などを教えてください。 まったく叶いそうに無いから妄想しているだけなのですか。 叶えたい意思があってのトピなのですか? ものすごい夢のような事を言ってたり、かと思えば「子供は小学生まではのびのびと育てたい」「相手の容姿は問わない」など現実的な部分もあって不思議に思いました。今のトピ主さんがどんな方なのかを知りたいですね。そして今のままなにもせず時がすぎればリアルではどんな未来が待っていると本当は自覚なさっているのですか?

アイタタタ~

🛳
ブリ
 夢みるのは自由だから妄想の世界だけで楽しんでください。 弟の心配してる場合ではないですよね? まぁいいんじゃないですか?やれるだけやったら。でも至って普通の夢ですね。 私はマイホームもほぼローンも返済完了に近い。 子供は小さいとき(就学前)に躾と教育を厳しくしたので、今は余裕で学校の勉強もこなしてるし、スポーツも友達との野球も楽しくやってます。 必死に勉強しなくても全然大丈夫。 >贅沢で世間知らず ではなく、気が付くのが遅い現実が読めない人かな~?と思う。

夢見る夢子さん

041
匿名
まあ、こんな不況ですからこれ位の妄想はOKでしょう。誰にも迷惑かかってないんだし。

妄想?

😨
小田まり
いいと思いますよ。 妄想でなく、「希望」としてひとつでも 実現するといいですね。 あの…30代ということですが、前半ですか、 後半ですか。 それによって、少しだけ「実現」するよう的を しぼってもいいか、と感じました。

贅沢で世間知らずと言うよりも…

😨
なる
30代で、この発想はイタい… 高校生や20代前半とかなら、「まぁ、仕方ないか…頑張れば実現するかもよ。いっぱい勉強して、人一倍努力するんだよ。」って言えるけど… れっきとした大人ですよね? 何かを得るには、何かを犠牲にしなくてはいけない…って事、理解しているのでしょうか… 「夢見る少女」の年代は、とっくに過ぎています。 現実逃避したいのはわかりますが、贅沢とか世間知らずでは片づけられない位、イタいです。

同年代

041
だよね?
30代の方、なんですよね? 10代の方が30代までに実現しておきたい夢・・・ではなく? 私は30代女性ですが、「子供3人」以外は叶えています。 不妊だったのが大誤算でしたが、今ではもうどうでもいいです。 1.高収入の仕事→とある難関(らしい)国家資格を取りました。 2.子供は3人→×、です。結婚はしました。 3.恋愛結婚で、相手も高収入→大恋愛です。同業者です。2人でかなりの年収です。 4.マイホームを買う→地下鉄の駅から徒歩2分に先祖代々の土地があり、家を建てました。 5.弟→結婚し、ステキな義妹との間に子供が2人。自分が不妊なのでちょっとほっとしました。 6.自分の子供には・・・→無理でした。 7.私と夫の両親には・・・→元気です。何より両方の親とも夫婦仲がいいのが安心です。 全部を叶えるのは難しいと思います。 もちろん叶えていらっしゃる方は多いでしょうが。 身の丈にあった幸せ、というところで、私は今の自分で十分満足です。 今まで頑張ってきて良かったなあ、と思います。 もちろんこれからも頑張ります。 トピ主さんも頑張って下さいね!

妄想、楽しいですよね!

041
deli
私も眠れない夜はよく、 「息子が18歳で16歳のお嬢さんを妊娠させちゃって、  夫と二人でご両親に土下座、お嬢さんの意志を最大限尊重することを誓う。  お嬢さんは出産を決意、お腹が目立たないうちに理想の結婚式を挙げたいという  夢を叶えるために親子で奔走する。  出産して専業主婦になる気まんまんのお嫁さんを説得、高校に復学して  高卒の資格だけは取れるようにサポートする。  息子の不平不満はこれを諫め、お嫁さんの不平不満は傾聴し、解決策を練る。  しかしやはりお嫁さんに完全には迎合できず決裂、息子夫婦に絶縁される。  孫にも会えず行方もしれずで泣きの涙の日々」  とか妄想しますよ!  現実には息子どころか子供もいませんが。  トピ主さんとは逆でネガティブ妄想ですが、悪くないですよ~

トビ主です。ありがとうございます。

🐤
ゆり トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ところで、大事なことが抜けていました。 8.親との同居は無し。 9.おしゃれで、料理と裁縫が得意な、ブランド物の似合う、スーパーキャリアママになる。 今のところ思いつくのはこんな感じですかね? ところでヨツバさん、すごいですね!ご自分で勉強されて、起業されたんですね!ものすごい努力をされたんでしょう。 とるめんたさん、おっしゃるとおりです。今さら遅いです。結婚は28歳だったんですけどね。なかなか子供ができず、不妊治療を続けてやっと体外受精で女の子を出産しました。その後2人目がほしくて治療してますが、2回流産し、まだ治療中です。子供を8ヶ月から保育園に預けてフルタイム勤務しながら治療に通ってますが、体にむちをうって頑張ってます。 高収入って小町では年収4000万以上のことを言うんでしたっけ?前、何かのトピで見ました。今、34歳で1200万ぐらいです。夫も同じぐらいです(夫は私より4歳年下です)。でも子供のときからなりたかった職業ですごくやりがいがあるので、満足しています。 続きます。

トピ主です。

🐤
ゆり トピ主
続きです。 仕事は過酷すぎて、同僚は自殺したり過労死した人もいて、こんな生活間違っているのではと思ったこともありました。でもどんな仕事でも大変なのは変わりないですね? 弟は去年やっと就職しました。今、33歳です。ずっとニートだったので、結婚はまだまだ無理ですかね? マイホームは子供の数がはっきりしてからにしようと思ったんですが、先に買うことになるかもしれません。今、いろいろ検討中です。予算は7000万ぐらいで考えていましたが(田舎なので、それで十分なんです。)、不妊治療で後どれぐらいお金がかかるのか・・・心配です。 ところで、びゃっひゃ~。さん、「全部頑張って手に入れようと思えば、手に入る範囲じゃないですか?」と言って頂いて、ありがとうございますー!これからも努力します!でも、南の島っていいですね。 どりーむさん、私は今34歳なんでね~。20代前半には程遠いです。でもその頃は忙しすぎてゾンビみたいになっていたので、もう戻りたくないです・・。今も半ゾンビですが。 ところで、自分にはこんな夢があって、全部かなえています!というお話も聞きたいです。

叶うんじゃないですか?

041
サスケ
ゆりさんは「一生続けられる仕事」に特にこだわりがあるみたい。 高収入はさておき、国家資格でも取得されたらいかがでしょうか。 実際に自分の努力で手にした物は、大事に磨きをかけようかという気持ちになるものです。 ちょっと無理して、手に届くところから!がんばって!

目標じゃなくて?

🐱
にゃ
それって、普通の目標ですよ。 >子供の教育に熱心な親が多い : >小さい頃は思う存分・・・中学生ぐらいから勉強を頑張って 教育熱心な人達の中で 「中学生迄はのびのび」だと孤立しちゃいますよ~。 >駅に近いところにある、庭付き一戸建 相当な田舎じゃないと、駅前に50坪以上の物件は有りません。 そんな田舎にデパートは無いですし。 妄想・理想の範囲ならOKだけど 世間知らずな妄想・理想ですね(笑)。 この程度が、目標じゃなくて妄想・理想と言う位ですから 私、トピ主さんは10代だと思うなぁ。

心は少女!?

041
夢は大事
最初、12歳くらいの少女の夢かと思って、ほほえましく読んでいました。 もう一度見てびっくり! 30代!? でことは、トピ主さん、まだ独身で派遣かアルバイト? まぁ、お笑い芸人があっという間に自民党から出馬要請くる今のご時勢ですから、本人の努力次第では何でも実現可能かもしれません。 (現実からの逃避で妄想しているのではないですよね。) トピ主さんのいいところは、空想好きでポジティブなところ。 をれを生かして、マンガ家か小説家として一発当てるというのはどうでしょう? 当たれば、その後はアニメ化、ドラマ・映画化、ゲーム、キャラクターグッズ等でかなりの高収入が続きます。夢の半分くらいは叶うんじゃないかな? がんばってください。

夢を見るのは自由

041
30代女性
ただし、寝てる間に見ましょう。 現実では、30代でまだ一つも叶っていないのなら大半はもう手遅れかもしれません。夢だけではなく、現実もしっかりと見据えて生きてください。

ここにも夢みる夢子ちゃん

😑
夢子
なんというか、贅沢とは思わない、中流どころの夢? 妄想? 現実的といえば現実的なよーな・・・ こういうのって、世間知らずとは言わないと思います。 実現されてる人も数多くいると思います。 なまじ世間を知ってるだけに、こういう夢を持つのでしょ? >いつかこうなったらいいな って…他力本願ですか? 自分でこうなるためにこうしよう、っていうんじゃなくて、ある日突然こうなればいいな、っていうことなんですね。 幼稚園の子が「お姫様になりたい~」っていうのと同じ感覚でおっしゃってるのでしょう。 でも中身が夢がなさすぎて、庶民的で、そこらへんがやっぱり30代、って気も… 私も夢子ちゃんですが、 理想 3億円が当たる。ダーリンと悠々自適な生活を送る。(家とか子供とかはもうあるので)

人のことはカンケーない

🐷
釣られてみる
親や弟のことは貴女がとやかくいうスジアイではありませんし、どうしようもありません。 私の理想ですが。 高望みはしていません。 ただ、親より早く死ぬことは避けたいのです。 でも、私のほうが病気です。 高齢の親のほうが健康です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧