本文へ

高収入男の見分け方(駄)

レス56
(トピ主 5
💰
ヨシ
話題
当方、30代後半で妻・子供2人がおります、結婚5年目の夫・父親です。

小町を楽しく拝見させておりますが、現在、婚活中の女性は1000万円の収入希望の方が多い様に感じております。

私は30代半ばまで400万円程度の年収でしたが、結婚後に徐々に増え現在1200万円程度になりました。
が、自分の生活習慣や身に着けるもの、外食先は変わりません。逆に若い時の方がちょっとした物にも気を付けておりましたし、ファッション雑誌や情報誌等を読んでその空気を取り入れようとしておりました。(ネクタイ・時計・髪型等々)
外見や身に着けるものだけでは、とても収入の高低は難しいのではないかと思っております。

そこで高収入の方とご結婚された方や、恋人になった方、この方法でいつも確認しているという女性にご質問です。
男性の何を見て高収入と解りましたでしょうか?
あと失礼ですが、高収入と解ったが付き合わなかった、結婚しなかった、の経験もお願いします。

※ちなみに職業で判別は除かせてください。医者・士業・大学教授の方ではなく、あくまで一般の会社員を対象とさせて頂きます。また、高級外車や億ション等の不動産を所持、も同様に除外させて下さい。

プライベートで出会ったパターンや、仕事関係での知人からスタート、趣味の集まりなど様々なパターンがあると思います。
私の興味本位もございますが、是非、このトピが婚活中女性の一助になればと考えております。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

😠
MOCO
なんでとぴ主が婚活中女性の一助したいのかナゾで、それから奥様の、手助けしろよと突っ込みたくなりますが、 うちも1000万以上ありますが傍目にはカツカツです。中高生いるので教育費用がかかるので。 知り合いの例からいくと、独身の場合、趣味にお金をかけているのがわかりやすいのかもしれません。わかりやすい車とかより、レアなご趣味だとなおさら。 あと、高収入の方って羽振りもいいですがそれがイヤミじゃない品のよさもあったりします。ただ見極めは大事ですね。

見かけではなく

041
さき
ちょっとお話してみるとわかります。 話題や話し方に知性と教養が感じられると高収入の男性であることが多いです。 サラリーマンは着こなしや持ち物に気を配らなければならない職種の方もいるようですが、そうでもない職種(研究職など接客のない職種)の方はちょいダサな感じがする人もいます。なので見かけで判断することは難しいと感じてます。

難しい

041
黒猫
お呼びじゃないかもしれませんが(笑)40代男、会社経営です。 難しいと思いますが、強いてあげれば他人に細かい気配りができる人かな。 私も1000万超えてますが、着るものは作業着、外に出るときは短パンにスニーカー。 昨日もその格好で彼女とゴルフの打ちっぱなしに行ってきました。 あまりお金には執着しませんし、ちょっとお金を持ったからといって使おうとも 思いません。だから外から見れば小汚い格好のおっさんに見えるかもしれません。 「足るを知る」で自分に必要な物を必要なだけ購入して、体調管理のために朝晩は 自炊です(独身なので)。

出会う確率

041
ピコピコ
結婚適齢期の会社員で年収一千万円レベルの人は 絶対数が少なすぎるので、ほとんどの女性は出会う事すら無いんじゃないですか? サラリーマンの平均年収に比べて高収入という事であれば、 名刺(会社名、部署、役職)などで推測するしか無いですが、 中小企業で高収入もいれば、一流企業でもそうでも無かったり、 個人差もあるし、ネットの年収情報なんてあてになりません。 そもそも「年収=結婚後の生活レベル」でも無く、 福利厚生、社風、住んでる地域、実家の資産などで 大きく変わるので、婚活女性にとっては何の参考にもならないかと。 二十代で年収一千万プレイヤーがゴロゴロいるけど、 40歳前後で退職するのが慣例という会社も結構ありますし。

年収1000万程度では大したことない

041
コスモス
質問者さまは、あまり賢い男性ではないのかなと。 職業や不動産や外車も除外って、つまり、会話や雰囲気や立ち居振る舞いしかありませんよね。 それに、たかだか1000万程度では、贅沢な生活はできませんよ? わたしの歴代の交際相手はみな1000万越えですが、1000万程度ではスーパーでの買い物で値段を気にしなくていい、海外旅行に頻繁に行けるくらいの贅沢で、あとは普通です。 ましてや、トピ主さんように、子供が2人もいて、奥さんが専業だったりして、しかも都内在住なら、ほんと普通のサラリーマンレベルの生活です。あまり余裕はないでしょう。 私の周りは、旦那さんが数千万円で、奥様も年収1000万という家庭も珍しくないですが、それでも、そんな派手な生活はしていません。お洒落にむとんちゃくなら、街で歩いていても気が付きませんよ。 当たり前じゃないですか。

女性は青田買いする

041
ひよこさん
年収を条件に挙げる女性は出遅れか欲張りさんです。 計算高いようでいて、実際は現実が見えず低い可能性に賭けてる人。 私の友達は、男性の収入が上がる前に青田買いしてました。 学生または就職してすぐ。学歴と就職先はほぼ確定ですから、 高収入になりそうな人を探すのではなく、 相性と家庭的な性格かどうかが重視されます。 大コケしなければOKということです。 苦労して探さなくても、身近に有望な将来の夫が沢山いるわけです。 だから、アラサーになって高収入じゃないと!と言ってる女性は、 もともとそういった男性と縁遠い場所にいる可能性が高いし、 身近にいても既に学生時代の彼女がいますし、 彼女もいない希少な男性がいたとしてもまだ年収が上がり始めで 年収フィルターに引っかかりませんから、 まあとにかく思い通りの結婚は難しいですし、 工夫したとて上手くいく確率も上がらないのではないかと思います。

あなた一体何がいいたいのですか?

041
匿名
このトピが婚活中女性の一助になればと考えております・・って意味がわかりません。 もし、あなたが服装や持ち物でお金持ちだと思われたいと思っているのなら、あなたちょっと軽薄ですよ。 それにあなたは年収にイヤにこだわっていますが、一体なんのためですか? それからあなたの年収1200万円というのは、ちょっといいかな・・と思う程度で決して高給取りではありませんよ。 ちなみに夫の年収はあなたの5倍ありました。しかし、なにもかも普通、豪華な物も身につけず、ごく普通に生活していただけです。年収はあとからついてきただけのものです。

男なのでわかります

041
ぷちボス
なんかきれいごとを並べていますが、あなた、浮気を考えていませんか? そのために外見からリッチに見えるポイントを聞き出そうとしてる…。 そんな事では、痛い目をみると思いますよ。 先ずは、自分の身の丈をしっかりと把握し理解すること。

お金の使い方かな?

💡
ふじ
私の夫は比較的高収入だと思いますが、知り合ったとき ★車を持ってなかった ★服に興味がなく、ポロシャツにジーンズが定番 ★お金のかかる趣味もない ですが、一度も私に財布を出させたことがありませんでした。 高級店ではなく、焼き鳥屋や居酒屋でしたが、おいしい店をよく知っていていろいろ連れて行ってくれました。 でも、貧乏だと感じたことは一度もないですね。使うべきところには使う、という感じでしょうか。 予想通り、しっかり貯めてました(笑) 今も自分は使いませんが、妻の私がお金を使うのは嫌な顔しませんね。

収入の多寡より、ライフスタイルと価値観

041
北米在住
収入がどれだけあるかより、お金をどう使うかの方が大事だと思います。稼いでいても吝嗇家で、交際に一切お金を使わない男性とは、デートに進まないですからね。 会社員に限定ということで、まず出会い方で、大きく選別され、そこから最初のデートへ進むかどうか(誘い方)で更に落とされていくと思います。この段階では、お金持ちを狙っているわけではなくて、スマートにデートに誘ってくださる人かどうか、という一点のみです。 その後、2,3回デートをすれば、使うお店のレベルや会話の内容から、大体の見当はつきます。 そもそも、最初の自己紹介で、仕事(勤務先や職種)を言われるので、給与収入はだいたいわかりますよ。会社員ではない本当の富豪は、収入源の話はしませんね。 一人の人は、ある有名保養地に家を持っていて、引退したらそちらへ引っ越すとか、当地でボートを購入して、そこで生活するとか言っていて、私はそれは御免と思ったので、その後はお付き合いやめました。 男性は大概、女性の歓心を得るために、いろいろと持ち物を披露したがるので、特に調べなくても、普通に会話していれば、察しはつきますよ。

年収で判断するなんてナンセンス

041
ぼくちゃん
私は、サラリーマンで結婚した時に、年収500万円でした。その後独立して5000万円です。このように男の年収は変わるものです。だから若い頃の年収で判断しないでと言いたい

人脈

041
理奈
そういう方はやはりそれなりのクラスの方とお付き合いなさってるので、単純に大企業の話をしていても、さりげなくそこの役員の名前が出てきますね。 見た目では姿勢がよく、高級店でも物怖じせず、しかし控えめな態度。質のいい洋服が体に馴染んでますね。成金の高収入はまんまステレオタイプですが(笑) 食事に行っても「今日はご馳走!今しか食べられない!」という雰囲気は皆無ですね。 総じて世の中に慣れてらっしゃいます。立ち振舞いがスマートです。お金の遣い方もお上手で、変な見栄で無駄遣いはなさりません。 結婚するにはお互い激務すぎて、ご縁がありませんでした。いい友人です。

<時は金なり> 時間を大事にする

😣
snow
うちのパパはデートは立ち振る舞いがスマートだなぁと思いました 支払いは済ませてくれてたり(もちろん私に一銭も出させない) 着ているものも、いい質感のものをきちんと着こなしていました 例えば、少ししか会える時間がなくても、タクシーを利用したり、お金には変えられないとプリンスホテルをとってくれたり、フェリーも利用し、さっさと素敵な時間をプレゼントしてくれる。 仕事の話もとても面白く、話し方が完結明瞭 常に上を見ている人だなと感じられました プロポーズも早かったし、人の立場に立って物事を考えられる人で、うちの母が何が好きかとかリサーチをさらっとして人に喜びを与える人です。話す感じがいいのは育ちがいいことも感じさせられました 30で大企業での肩書きもよく、年収は900弱 結婚後も釣った魚に常に餌を過剰に与えてくれるので私も主人に尽くしてしまいます。 トントン拍子に出世 45で家はセカンドのマンションと2軒もっています 人からの信頼度が絶大なのと、見る目が確かなことからこれからもまだ伸びるだろうなと。丁寧に人生を生きている気がします。

話題が合わない人は難しい

🐧
普通の主婦
職業や所有物以外で判別できる方法って思いつきませんが、そういう事もあるのかも知れませんね。 さて、私は独身時代に地元では超有名な個人病院の息子に交際を申し込まれたことがあります。 末っ子君でしたが(笑)兄弟は全員専門違いの医者で本人も当時研修医でした。 外見は普通で背の高い、物腰の柔らかい優しい感じの人でした。 でも結局交際はお断りしました。 理由は時事ネタに全く興味なさそうだったから。 仕事や勉強が忙しくて新聞やニュースを見る時間がないと言ってましたが、芸能ネタには詳しくて そもそも世の中で何が起きているのか興味がない様子。 丁度注目選挙の直前だったのですが、争点すら知らなかった時に気持ちが決まりました。 お金には苦労しないだろうけど、尊敬できない。 そういう人とは愛情も長続きしないかなと。 彼は3つ下でしたので厳しすぎるかなとも思いましたが、 ちょうど今の夫からもアプローチがあり、その後結婚することになりました。 夫はお医者さんほどは収入がないと思いますが、30代半ばでいまのトピ主さんくらいを 稼いで来てくれます。 夫婦の雑談に占める時事ネタの割合は5割くらいです。

ただの知人で終わったけど・・・・

041
みずき
まず、服装・靴・時計をチェック。 職業・勤務先を確認。 親切かどうか・ケチでないかをチェック。 テーブルマナーが洗練されているかをチェック。 日経新聞1面記事の話題を振って見る。 なにげに、資産運用の話題から、その方法を教えてもらう。 最後に、ずばり年収を尋ねて見る。

可能性がありそうだと直感した

041
ミー
主人と知り合った頃はお互いに若く、20代後半だった主人の年収は300万台ほどでした。でも性格や考え方、会話内容に優しさや勢いがあり、精神的にかなり自立していたのが分かり、この人は将来稼ぐだろうなと直感しました。結婚して子供ができたあたりから主さん同様、どんどん稼ぎ出しました。 見分け方。40代になった今、高収入の人は顔としぐさを見れば大体分かります。特有の落ち着きがあって、良い笑顔で、人の話を良く聞ける人。そこへきて奥さんが専業主婦で、奥さんや子供の話をする時に鼻の下が伸びる人は確実に高収入。 反対に自分の話を聞いて聞いて調で、人の意見に批判的、笑顔に勢いや元気のない人、何かにつけ「どうせ」という言葉を使う人はたとえ収入良くてもそれ以上に使ってる人かまたは収入の低い人。ついでに夫婦仲が悪いか若くないのに独身。 着る物はあまり関係ない。でも清潔度は関係ある。あと男はかえって高い時計より安い時計の方が印象いい。 例外に高級品が似合うのは客商売の人。弁護士とか不動産屋等は車や時計のレベルで繁盛度(顧客が多いかどうか)が分かると、選ぶ側として参考になります。

見分け方より先に

🐷
たぬき
結婚五年の間に徐々に 400万の年収が1200万になった 理由の方がきになります。 婚活中の方からのトピではなくすでに結婚しているトピ主が、トピをたてる理由もきになります。。 小町の人は一千万の年収を男性に求めている、という根拠?も気になります 教えてください

私の場合ですが

🐤
かわちゃん
婚活一年半、条件は年収千万以上でした。ほかにも色々ありますが。。。 私の場合趣味です。夫の趣味が大型バイク、ロードバイク、サーフィン、水泳でした。 普段の生活は普通かそれ以上のままでそこに金をかけていたので金もってるんだろうなと思ってました。 特にロードバイクをする人は金持ってる人が多いです。

あの・・・それって・・・

041
fufu
5年以内で800万程年収が上がったって事は・・・ ちょっと気を抜くとまたガクンと下がるような職種なのではないでしょうか。

婚活で決めましたが

041
ごあ
年収は自己申告されてたので。 いろいろな方と会いましたが、外見ではあまり区別つかなかったです。 年収は高くなくても高級な服や品を身に着けていた方もいましたし、年収が高くても節約している方もいました。 外見は清潔感があればよしとしました。 私が見たのは、女性のためにどれだけお金と時間と手間をかけるかです。 割り勘される方は最初から除外し 時間も手間もかけてくれた方を選びました。 デートプランも立てられない様な方は仕事も出来なさそうだったのでお断りしました。 収入は高くてもないがしろにされては結婚する意味がないので。 年収が高くなくても、愛情を感じればOKとしました。 結果、年収1000万くらいの年下の方と40代半ばで婚活で結婚しました。 とても優しくマメで頼りになる夫です。 年収3000万くらいの方とは数人会ったのですが、偉そうな態度を取られたり、年齢が10歳ほど年上でやめました。医者、士業、大学教授の方とも会いましたがお断りしました。 行動を見るのが、きちんとした方は年収が高くなる可能性が高いのでトピ主さんのような男性を見つけるのには良いと思います。

学歴+就職先

🙂
ふったー
ものすごく正直に言うと、レスタイトルです。 過去の経験から、自分より学歴が上の人を絶対条件として希望していたので、結果として割と高収入の人が多かったです。 高収入でも付き合わなかったのは・・・ 逆にお金払いのよすぎる人は敬遠しました。 例えば、レストラン等に入ると必ず一番高いメニューを注文する、後輩にご馳走する話をよくする、などです。 意味のないお金を使う人は、高収入であっても、もっと高確率で外面が(悪い意味で)良く、見栄張りです。 人間、分相応が一番です。 最終的には、少し話し込めば相手の大体の価値観や考え方、生き方や育ち方などが分かってくるので、そういった点で判断していました。 ちなみに、我が家の女性に代々伝わる男性見極め術。 1 顔が大きく身長の低い人(将来出世する可能性が大) 2 楽しいお酒の飲める人(人づきあいが円滑にできる→出世する) です(笑) 裏の意味は、1、格好良さではご飯は食べられない、2、暗いお酒は暴力につながる・・・んだそうです。 深いようなそうでもないような(笑)

見分けたつもりはないが

041
ふふん
夫は40才で大台を超えましたが、結婚当時の25才では450万ぐらいだったかな。 1000万こえるかどうかなんて考えもしないで結婚しました。 自分も働いていたしそれで十分だと思っていました。 でも、この人なら結婚しても大丈夫という安心感があったのは確かで、それが何かと考えると、 やはりしっかりした企業につとめていて、仕事態度が真面目だったことですね。 あと経済的なセンスの良さは感じました。 ケチではないけど、経済観念がしっかりしていてぜったいムダな使い方をしない所。 あと情報強者なところ。 就活時も4大卒でない夫にとって可能な限り良い条件の会社をみごとに選んでいる。 10年間住んだマンションも、今年、買値より高く売って儲けが出た。 夫の前につき合っていた人が大卒でそこそこの大企業に就職したのに、思っていたのと違うかったらしくて転職。 次にも安定したところに就職できたのにやっぱり違うといって転職。 転職、転職をくりかえしてどんどん零細、ブラック系に…。 情報弱者なのか、全うする根性がないのか? とても結婚する気にはなれなかったので、夫の堅実さが光ってみえましたね。

大学教授は…

041
コ・プロフェッサ
 茶々になりますが、大学教授って言葉の響きから感じるようなそんなに高収入ではないですよ。おまけに、国立大学の場合だと公務員にならって給料も減額されているし。

そんなこときいてどうする?

🐤
バリキャリーマン
あなた本当に既婚男性ですか? そんなこときいてどうするんですか? 見分け方を知って、高収入男性を何かのカモにするとか? トピをたてた動機が分からないので、正直、気持ち悪いです。 質問に対する答えですが、 誰もが知っている大企業に自分自身が勤めれば(総合職として)、 自分の生活環境にいる人は大抵、 世間一般でいうところの高収入の人(男女問わず)。 だから高収入かどうか見分ける必要は無い。 以上です。

そりゃあ・・

🐶
ミスト
着ている物と靴です。 一度では分かりませんが、3回も会えば毎回同じってことはまずないですし、分かりやすいです。 ただ1千万程度の年収では厳しいかな。 ちなみに私が思う『高収入』とは4千万以上です。 なので、スーツであっても靴であってもシャツであってもネクタイであっても、素材のいい物を身につけている方が多かったです。 私が知り合った高収入の方は、同僚の学生時代の友人だったり、仕事関係の方だったりです。 私自身、現在のトピ主さん程度年収なら独身時代にありましたから、紹介と言ってもそれ以上の方が殆どでした。 仕事関係の合コンも同様です。 そもそも使うお店が違いますから、その時点で平均年収くらいのサラリーマンには不可能かと思われます。 一度きりなら頑張れば何とか行けますが、それでも着ている物や持ち物を相応の物で揃えることが出来ません。 高収入男性と知り合うなら、まず自分がそれ相応の職業に就くことでしょうね。 当然ではありますが水商売ではなく、会社勤めで。 ちなみに私の夫は私の独身時代の年収しかないので、高収入ではありません。 普通のサラリーマンです。 それが分相応ってことですね。

品の良い優秀さ。

041
アルエット
仕事で関わる男性で年収1000万超の方を見ますと、 私の知る限り、皆様きちんとして品がよく、人当たりも良いです。 中小企業でも重役クラスですと、部下や取引先に不安を与えないような 落ち着いた態度や押し出しが板についた感じです。 さらに、人当たりがいいのに何故か周囲にナメられない馬鹿にされない 空気が完全に身についていて、威張ったりハッタリをかましたりしない。 そして仕事の成果をガンガン積み上げている。 こういう方は、一時の不遇や低収入の時期があっても、 その後はサラリーマンとして成功していっているようです。 (失業してもすぐ後が決まり、再就職先で出世したりしています) 某小説で英雄に対する人物評価として、 「温和にして諂わず、威にして猛からず」 と言うのがありましたが、まさにああいう感じの方ですね。 結婚相手として考えるなら、やはり優れた人格・能力が 安定した高収入に繋がるような男性が良いかと思います。 仕事ぶり、直に見られない場合は仕事に対する語り口や態度も 判断材料になるのでは。

トピ主はこんな事しているバヤイではない

041
ぶーこ
独身女性なんてどうでもいいから、しょぼかったトピ主を 信じて、もしくはただただ純粋に好きでついてきてくれた奥様 を大事にすべきじゃないですか? なんか・・・奥様って金勘定でトピ主を青田買いしたんですか? それとも、俺様は実はこんな年収を稼ぎだす良い男だったんだよ 昔振った女ども、ざまーみろ、ですか? 奥様に聞いてみたら?オレのどこが良かったのって。 それが一番知るべき事じゃないですかね。

雰囲気で分かる

🐱
まちゃ
数分話をすれば分かります。 身なり等ではなく、会話になんとなく知性や品のよさを感じる方は概ね高収入で育ちが良い。 そしてこの勘は外れたことはありません。 何もないところから起業して成功されたような方はちょっと分かりかねますが。 あとはひよこさんのおっしゃる「青田買い」も同意です。 将来確実に出世しそうな男性は、九割方学生時代に売約済みでした。

トピ主です1

🙂
ヨシ トピ主
トピ主のヨシです。早速レスを頂きまして、有難うございます。 いくつかご質問や疑問点が見受けられましたので、追加を載せさせて頂きます。 ・MOCOさんの【なんでとぴ主が婚活中女性の一助したいのかナゾで、それから奥様の、手助けしろよと突っ込みたくなりますが】についてです。 1.小町内で、婚活中の女性の相手に求める年収が1000万円とありました。 2.婚活中の女性は必死に活動されていると感じました。 3.が、この方々は果たして本当に1000万円の収入がある方を見究めていらっしゃるのか?と感じましたので、トピを上げさせて頂きました。 4.また妻の手伝いに関してですが、このトピに関連性が無いと思われますのでノーコメントとさせて頂きます。 ・ピコピコさんの【絶対数が少なすぎるので、ほとんどの女性は出会う事すら無いんじゃないですか?】についてです。 1.仰る通りだと思います。なので、婚活中の方は周りにほとんど存在しない男性を探していることになると思います。 2.ですので、このトピ【高収入男の見分け方(駄)】を立ち上げました。

婚活者が一番参考になるのは

💰
二枚目
たった数年で年収が3倍になったトピ主さんの職業です。 少なくとも会社員ではないでしょうし、やっぱり職業って重要かと思います。 トピ主さんは本当に男性ですか? 私はトピ主さん自身が、婚活独身女性の感じがしてなりません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧