本文へ

下着のおさがり・・・

レス3
(トピ主 0
041
すみれ
話題
2歳の女の子のママです。
義妹の子供(男の子)が使っていた汚れのあるトレーニングパンツを貰いました。
もちろん頼んだわけではなく「良かったら使ってー。買わなくてすむでしょ」と持ってきました。
私は主人の両親と同居してます。お洋服のお下がりは嬉しいんですが、さすがに下着はちょっと嫌なんですがこれって普通なんでしょうか?100歩譲って姉妹ならまだしもいとこは微妙です。義母の手前使わないと角が立つかなーとか色々考えてしまいます。
こっそり捨ててしまおうかと思う自分もいます。他にもいらないおもちゃ(車とか電車)を沢山持ってきます。
同居は色んな問題が出てきて難しいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

適当ににごす。

041
I.C
私は新品しかつけたくない。 新しく買う方がいい。それに、形が合わないかもしれない。 などと、トレーニングパンツの件は言う。 本当の理由は、言わないでおく。 向こうも、自分の行動は少し異常だった、やりすぎたと気付いてくれるだろうと思うからです。 いりもしないおもちゃの件は、表面上ではありがとうございます。可愛い。などと言っておき、自分の欲しい物だけは大切にもらい、使用する。 少し気に入らないかなと思えるものは、コッソリと捨てるでも、捨てるのが怖いのならば、どこかに保管するなりで、いいだろうと思います。

下着はちょっとね

041
トレパンマン
血縁の従妹に役に立てば、ということで 義理の妹さんも親切心で お下がりをくださったのだとおもいます。 お気持ちはありがたいんだけど・・ わが子にはやはり下着は新しいものを着せてあげたいですよね。 義理の妹さんも「よかったら使って」とおっしゃっているようですし 今回のケースあまり深刻にならなくても大丈夫だと思います。 義理の妹さんと同居の義母さんに お子さんに着せている姿を一回見せて 「おけげで助かりました」ってお礼をいって、あとはこっそり処分なさったらいかかですか? スミレさんの感謝の気持ちも伝わるし、義妹さんの顔も立つし、丸く収まると思います。 同居はいろいろ大変ですね。

お礼は言いましたが…

🐤
もも
私も兄のお嫁さんに、肌着のお古を貰い正直困りました。兄の所は既に2人いて私は初めての子供。その2人目の子供とウチは丁度10ヶ月違いなので、確かに服やおもちゃはウチの子が追い掛けるように必要な時期になります。 でも性別も違うし、何よりその2人目の子で既に上の子のお古なんです。義姉は善かれと思って譲ってくれたのですが、さすがに使う気にはなれずお礼だけは言って、そのまま押し入れに直行です。 そんな感じで適当に逃げちゃっていいのでは?下着なんて服を脱がなければ何を着てるかなんて分かりませんし。他のを着ている時に見られたら、汚すから買い足したって言えば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧