本文へ

結婚後の家計について。(長文です)

レス15
(トピ主 3
🐤
トントン
恋愛
はじめまして。 トントンと申します。 結婚をして2年になります。 結婚前に二人で話し合いをして、家計について計画を立てていました。 事情により別居の夫の両親が住む住宅ローンをこちらの家計から支払うことになっていましたので、それを引き受けるかわりに家計は私が管理し、夫にはお小遣い制で協力してもらう話でした。 ところが結婚後、最初の月に夫から全くお金をもらえませんでした。 新生活でごたごたしてるからかな、と自分で食費等だしましたが翌月になっても何もなかったので「結婚前に話し合ったとおり、お給料を入れて」とお願いしたところ「自分は出来るだけカードを利用してポイントをためたいので、現金をトントンに渡す形はとりたくない。食費、日用品費として3万5000円あげるからそれでやりくりしてほしい」と言われました。 結婚前と話が違うので、文句をいいましたがこの話をするたびに喧嘩になり、無視をされるのがつらくて夫のいうとおりにしています。 夫はお給料の明細も見せてくれるし、銀行等の通帳も見せてくれます。私に隠れて無駄使いをしている様子もありません。 ただ、月4万では食費、日用品費で精一杯で私の、洋服代、美容室代、友達との食事代は自分の貯金を切り崩しています。 そういった支出を家計からだしてほしいのですが、その話をするといつも険悪な雰囲気になってしまいます。 夫の言い分は「トントンの言い方がきつい。全部相手が悪いように言って自分勝手」とのことです。 私としては、手取りの4分の1以上を自分の実家のローンに充て、結婚前の約束も守らない夫のほうが自分勝手に感じます。 なんとか、夫に理解してもらう方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最初が肝心だったね

041
かすみ
そんな状態で2年も経過しちゃったんですね。 私だったら、最初のうちからキレてると思います。 主さんは専業主婦ですか? もしそうなら、働くしかないと思います。 月に3万5千円では、かなりきついのではないですか? 今がそんな状況では、主さんが働いて収入を得た場合、お金を全く入れて貰えなくなる可能性が高いと思いますが、そうなったら離婚されたほうがいいかもしれませんね。

最初から

🐤
たま
トピ主さんとの約束を守るつもりなどなかったんでしょうね。 だから最初の月から、そういう行動をとっていたんでしょう。 ポイントを貯めたいから?それが何? ポイントを貯めたいのなら、自分のお小遣いの範囲で買い物や食事をしてカードを使えば良いだけの話でしょ? 本当に自己中だと思います。 私は結婚していませんがトピを読んで、結婚前の口約束はアテにならないのだと知りました。 (人によるでしょうが…) 上手いアドバイスは出来ませんが、トピ主さんはきちんと家計簿をつけるなり、つけていたのなら1ヶ月にどれだけお金がかかるか、ご主人に見せたらどうでしょうか? 案外、生活費にどれだけかかるか分かっていない男性もいるみたいですし…。 でも最初から、約束をしても誠意も見せなかったご主人ですから、先が思いやられますが…。 アドバイスにならずすみません…。

勝手です

🐧
k
手取りの4分の1以上を自分の実家のローンに充て、結婚前の約束も守らない夫のほうが自分勝手に感じます。← 私もそう思います!! 私なら離婚するくらい、大問題です。 夫は自分勝手すぎる!! 約束守らないことにかんしては、彼はなんと思っているの? 言い方はおいておいて、 守れない約束を結婚前にした理由を聞いてみては? その回答によっては、結婚解消したほうがよくない? 主さんはご飯さえやっていればいいペットじゃないですよね

意見を言う前に、意見を聞く。

🐤
M
ちょっと酷い話。 自分の意見ばかり言っては負けです! まずは相手の意見を聞いて(手の内を明かさせて)、 それに応じてこたえたほ方が自分の希望通りに進むことが多いですよ♪ ちなみに妊娠中で収入のない私は 主人に遊びやおしゃれのお金を出してもらうのが申し訳ないので 結婚前の自分の貯蓄から出していますよ! そういう人も世の中にはいるんだというのを頭において >そういった支出を家計からだしてほしい >手取りの4分の1以上を自分の実家のローンに充て…(←これは許せない!) というのはぐっとこらえて ・何故約束を守ってくれないのか? ・トントンさんに家計を預けるのが不安なのか? ・不安なら、どう不安なのか? これを聞き出せばこっちのものです。 不安を解消できそうな条件をご主人に提示or聞き出して 「それを実践してみるから、一先ず一緒に家計管理をしてみよう? 任せても安心できるくらいになったら私が一人で管理してみる。 ただ、不安なら、こまめにチェックしてほしいな」 みたいな流れで話はもって行けるのでは…?

自分のお金は使わない

041
家計簿を付ける
 今後収入の当てのないあなたに貯金は大切です。 絶対に使わないこと。 彼のお金で化粧品も雑費も贅沢しないように払います。 月半ばで「家計費がないから、食事が買えない」と家計簿を見せます。 お金をくれなければ、ご飯は作らなくて結構。 彼が出勤した後、こっそり何か食べ、くれないのが続けばパートで食費を自分の分だけ稼ぎましょう。その時、周りに事情を話しておくこと。あなた一人がご主人の食事を作らない悪い奥さんと言われないようにね。

家計簿みせてもらえば?

041
のもと
とぴ主さんは家の家計収支把握していらっしゃいますか。 食費生活用品に3万5千円の割り当てのほか、保険や光熱費や通信費や・・・現在お住まいの家賃?や車があるならその維持など。彼は貯金はしていますか。 うちも結婚当初は食費日用品割り当てが4万円でカツカツでした。 でも保険や光熱費など他の支出をみると、仕方なかったんです。現在も夫の銀行口座をネットで確認しながら、家計簿を夫婦交互に付けています。 給与明細や銀行口座のほか、家計簿をご主人にオープンにすることを提案してはどうでしょうか。 洋服代、美容室代、友達との食事代として奥さんのお小遣いに数万上げられるほど家計に余裕があるかどうかもわかります。 私は、どちらが家計を管理してもお財布がひとつなので変わらないと思うんです。現金を渡すか、引き落としにするか、カードで払うか。 そんなものは手段ですから。 現在はうちはすべてカードとネット振込みで、私が現金を手にすることはすごく少ないです。でも、私はつきの収支はほぼ把握しています。 よく話し合って透明にしたほうが気分良いですよ。

カードの家族会員

041
オレンジ時計
 ご主人のカードの家族会員用を発行し、それをトピ主さんが使って家計を切り盛りすれば良いのでは?  これならポイントの件はクリアですよね。 ただ、ご主人がいう「ポイント」はなんだか言い訳のように聞こえて仕方がないのですが・・・。

約束守らない人はイヤ

041
naru
具体的な案を、書いてみますね。 約束通り、家計の管理はトピ主さんがやるように、 説得しましょう。 まず、夫と妻の共同で、 毎月、生活費の内訳予算をたてます。 例えば、食費は4万、光熱費は2万、洋服・美容代は1万 というように、項目を分けて。 そして、二人がいつでも確認できるように、 ちゃんとした家計簿を作りましょう。 ノートでもいいですし、ネットでもいいと思います。 (我が家はネット家計簿使ってます) そして、ご主人が買い物したとき(現金でもカードでも)のレシートと、 トピ主さんが買い物したときのレシートを、 トピ主さんが全て預かって、家計簿につけていきます。 これで、お互いに、家計からいくら使ったのか、 一目瞭然ですね。 ご主人が、結婚前の貯金からカード引落としをしている場合は、 そのぶんのレシートをちゃんと家計簿につけて、 トピ主さんが、引落とされた総額を、翌月に現金で返してあげればいいのです。 うちの夫もカードでポイントためてますが、 このやり方で、私も夫も、収入・支出・貯金額、すべて把握できています。

私的には夫失格

💋
あめちゃん
私の夫ではないので、一応解決策を。 ご主人に家族カードを作ってもらって、家計に関するものはそのカードで支払いご主人の口座から引き落とすようにすれば? 明細も来るし、ムダ使いでないことは証明できる。ポイントも貯まる。一石二鳥では? ここからは大きなお世話ですが。。。 話し合いの件ですが、トピ主さんが「結論ありき」の話の運び方をしていませんか? 話し合いというからには、お互いの意見を言い合い、解決策を模索すべきです。相手を説得しようという態度では、単なるダメ出しになってしまいます。男の人はこれを嫌います。 わが家は家計は夫が管理して、私は生活費をもらっています。楽チンでいいですよ。食費と日用品以外に、家庭のもの、私や子どもの衣類や美容院、交際費などは生活費から出しています。いろいろな方法がありますから、よく話し合ってね。 いずれにしても結婚前の約束を守らない点はご主人に非があると思います。

通帳と銀行カードを渡してもらいましょう!

041
うさぎおばさん
ご主人はカードでなるべく支払いをしたいということなのであれば 給料の振り込まれる通帳とカードを渡してもらいましょう! 一番簡単に、お金の出し入れが管理できます。 いかがでしょうか?

トピ主です。

🐤
トントン トピ主
レスありがとうございます! この件で話合いをするたびに、「文句ばかり言って、わがまま」等言われて嫌な雰囲気になり、最初は自分の意見に自信がありましたが、何度意見しても伝わらないので「もしかしたら、私の方がおかしいのかな??」と少し不安になっていたのでみなさんのレスを読んでとても嬉しく心強い気持ちです。 仕事は事務のパートをしていましたが、昨年転勤してからは専業主婦です。 働きたいと思いつつ、なかなか決まりません。 事務の仕事に限定しないで探したほうがいいのかな、と検討中です。 Mさんの、自分の意見ばかり言わずに相手に意見を言わせるというアドバイス、大変参考になりました。 私もつい、「自分は間違ってない!」という気持ちから一方的に文句を言ってしまっていたので。 主人の本音(?)をうまく引き出しつつ、のもとさんご夫婦のような関係が築けたら自分で家計の管理をしなくても不満はありません。 (話がそれますが・・たまさん、結婚前に厳しい目で見極めて素敵な人をつかまえて下さい。特に彼のご両親の考え方は訊きにくいですがきっちり確認したほうがいいですよ)

トピ主です2

🐤
トントン トピ主
たくさんの方にレスを頂いて嬉しく思います。 ありがとうございます。 (オレンジ時計さんからうさぎおばさんさんまで拝見させて頂いてます) 家計簿をきっちりつける件、家族カードの件とても参考になります。 また、話し合いの仕方についてもとても参考になりました。 あめちゃんさんが言われている通り、「結論ありき」の話し方、自分が正しく夫が間違っているのが前提での話し方でした。 (内心は今もちょっとそう考えてますが) でも、それは単に意見をぶつけるだけで、話合いではないですよね。 そういう点を反省して、落ち着いて主人の考えも聞きだした上で家族カード、家計簿の件提案してみたいと思います。 上手にできるかちょっと不安ですが(お互いムキになる性格なので)、お休みの日ののんびりした時間などに挑戦してみたいと思います。

カード使ってもらえばいいのでは?

041
nya
私も日常生活はポイントの為にカード主流ですよ? なので夫さんの言い分は理解出来ます。 一緒に買い物に行ってレジでカードで払ってもらったらいいんじゃないですか? 私もクレジットカードが使えるスーパーで食料も日用品も全て買い物をします。 光熱費は家計口座からの引き落としですよね。 足りないなら補填するのはやめなさい。水とかガスとか電話とか止まるなら止まれで いいでしょう。 それにしても随分と自分勝手な夫さんですねー。あなたも自衛の為にパートくらいは した方がいいのでは。

たいへん

041
ぱるこ
 大変ですね。35000円だとうちじゃ食費だけでも足りないです。  田舎からお米もらってるんですけどね。それでも無理。  ポイント云々は理由になりませんね。うちは小遣いからの支出も 家計からの支出も全てカード払いでマイル稼いでいます。小遣いを カードで払った分は妻が月末に明細を見て請求するので現金で払います。 店で現金使ったら何のポイントも貯まりませんが、カードで払った分を 妻に現金で渡すだけなのでポイントは問題なく貯まります。  もちろん、妻が家計から支払うお金も家族カードで集約してます。 ただ、問題はどちらが管理するかではなくどちらが管理していても 家計収支を全てオープンにすることです。それさえしていれば むしろ管理は相手がしてくれた方が楽です。小遣いは何に使おうが 勝手ですが家計のお金の使い方を見せないのは話になりません。  管理状況をオープンにもせずに自分で管理なんて笑止千万。 そんなことがしたければ独身に戻ってもらうしかないですね。

話し合いました。

041
トントン トピ主
主人と話し合いをもちました。 主人に、月々の家計が赤字なのか黒字なのか聞いたところ「よくわからないけど、赤字ではないと思う。きちんと計算はしてない」との返事だったので「家計簿をつけて、現状を把握したい。私がつけてもいいし、あなたがつけてくれてもいいよ」と伝えたところ「トントンがつけてくれたら助かる」ということで家計簿をつけることになりました。 クレジットの明細等もすべて確認させてくれるそうです。 予想外に、なごやか(?)に話し合いができたので、「結婚当初、どうして私に家計をまかせてくれなかったの?」ときいてみましたが「カードのポイントを貯めたかったから」と以前と同じ答えでした。 「結婚前には、お小遣い制でいいといったのは?」の質問には「結婚前は誰だって自分をよく見せたいものでしょ」と、納得できない返事でした。ただ、「自分に配慮がなくて苦しめてごめん」と初めて言われ、心のモヤモヤが少し晴れました。 今回の話し合いで、すべての不満が解消したわけではありませんが一歩前にすすめたような気がします。 親身になって回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧