本文へ

男と女の友情は成立すものなのか

レス26
(トピ主 3
🐱
てこてこ
ひと
初めてトピします。 タイトルのとおり男と女の友情はありか?なしか?を皆さんに聞きたくて書きしました。 私は、男女の間に友情は成立しない派です。 友情を超えた淡いなにかしらをどちらかが持っているからこそ 友情という名の関係が存在するからだと思うからです。 ですから、夫と結婚するときは、お互い異性の連絡先は破棄しあいました。 でも、面白いことに、違う考えの私の友人は、成立派なので、食事も2人でするしメールでの連絡もしています。 びっくり!と思っていたら、何のことはない、私の姉も男友達がいて 同じことをしていたんですよね~。姉が!!!!!!という気持ちもありましたが、もしかしたら私の頭が固すぎるのか?? まあ、(笑)たまに、カメラのこと写真機と言ってしまう昭和的要素もある私なので、頭が固いところがあるのかもしれません。 皆さんはどうおもいますか?ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

友情かぁ…。

041
ギン
友情…となると、ない派かな。 友達…なら、ある派です。 友達なら、メールも許します。 二人で会うなら、先に教えてもらえれば大丈夫です。 嫌かなとも思いますが、相手を信じれば、交友関係に口出しはしませんし、理解ある女でいたいです。 また女が私だけ…なんて、張り合いもないかもと思う今日この頃。 女友達がいるから、負けないようにもっとキレイになりたいと思いますね。 あと良く、元カレ・元カノは友達か…と良く聞きますが、友達ではなく元カレ・元カノだと思います。 友達の異性で、体関係を知ってる人はいますか? 友情かぁ…そう呼べる人って、かなり親しき仲ってことですね。 この場合は、紹介をして欲しいなと思います。

はい、成立してますよ

🙂
まい
何度も繰り返される話題ですよね。 今年、30周年を迎えた男友達がいます。 さすがにツーカーの仲で、会話は漫才コンビのようです。 当然ながら、お互い、彼氏彼女がいます。 このような異性の親友がいる事を相手には伝えてますね。 紹介されて会ったり飲んだりする事もあります。 私達の場合は、中学くらいから良き相談相手でした。 彼は人の面倒見がよく、私程ではなくても つきあいがある女友達が他にもいるみたいです。 似た者同士なのか、私も他にも男友達がいます。 お互いフリーの時期ですが、泊まりで出かけた事もあります。 朝まで二人きりで過ごそうが、何も起こりません。 男友達は、寝る場所を用意してくれたり 一つしかなければ譲ってくれたりしますね。 (他の男友達も) もちろん、友達としてしか見てなかったのに 相手が好意を持ってくれてて関係が崩れた~という 成立しなかった人もいましたよ。 先にも書きましたが交友関係が広い人って 異性の友人もいるような気がします。 トピさんからしたら信じられないかもしれませんが こんなのも存在してますよ~という事で。

配偶者と同意見なら

まゆ
配偶者と同意見なら問題ないのではないでしょうか。 違うならすり合わせが必要ですが。 私自身は成立派です。 実際なにがあるかわかりませんが… 私自身に恋愛感情がなくても、相手のことはわかりませんからね。

成立する派

041
ジャッキー
男女の友達がいますし、夫にも男女の友達がいます。友達は大切なので、お互いに干渉しません。人間関係は出来るだけ広く、豊かに持ちたいと思っています。

成立しますよ。

🐴
ボニー
私47歳 既婚 2児の母。男の友人 45歳 バツ1.一人暮らし。 仕事で知り合った15年来の友人関係で、2人だけで飲みに行って、私酔いつぶれ彼の部屋で眠ちゃたこともありますし、逆に彼がうちに泊まることもあります。(さすがに出産前ですが。子供ができてからは、酔いつぶれる迄飲むことはありません。) 私の主人は心が広くて、彼の人柄もよくわかっているので、嫉妬しません。勿論やましい気持ちは全くないので、この友人とのことは全て主人に話しています。 彼の結婚、離婚の件も相談に乗りました。 すごく大切にしたい友人です。

おお!!!

🐷
トピ主(てこてこ)1 トピ主
うーん、やはり男友達の付き合いを配偶者に公認してもらっている人、多いですね~。 で、自分もご主人やら彼氏の女友達を容認しているんですよね? みなさん、考えが大人ですよね。 私はやきもち焼いてしまって無理です。 それこそ、いらぬ妄想で自分を苦しめちゃうし、夫を意味もなく攻撃してしまうかも? たまたま夫がわたしのかんがえに沿ってくれているのでよかったのかもしれません。 ここで、また質問してもいいですか? 例えば、ご主人なり彼氏なりが、女友達と旅行や夕飯を2人で行ったとしたらやはり、ともだちだからということで許せるんでしょうか?(続きます)

続きです

🐷
トピ主(てこてこ)2 トピ主
たまたま、ここにレスしてくれた方は男女の友達関係は成立するといってましたが、自分はそうだけれども相手(彼氏だったり、ご主人だったり)は違う考えかも知れませんよね? そうしたら浮気の予備軍的なことにでもなってしまいかねないのでは?と思うんですが? 妄想が妄想を読んでしまってます(笑) 思うことは、社会人になって不倫している人の多いこと多いこと!!! TVや小説の中だけと思っていたら大間違いでした。 それこそ、不倫までいかないけれど、「気になるあいつとお食事♪」という人たちがたくさんいたので心配してしまうんですよ~。 ちょっと突付きでもしたら危ない危ない! かといって私は不倫やその一歩手前を非難するつもりないんです。 人間だけですからね紙切れ1枚でお互いを縛ろうとしているのは。 でも!!!!私は自分の愛する夫には、女友達と(または、同僚女性であっても)2人きりで食事されたりとか嫌なんです。 どうなんですか?嫌じゃないですか?2人きりなんて!ある意味すでに浮気ですよ。 もうそれは。(つい妄想してしまいました)

この手の話題で思うこと

041
ランラン
男女の友情は成立しない、という主張の根拠。 「男女の仲はいつ何が起こるかわからない」 関係性変化の可能性を指して「成立しない」というならば、 「いつ何が起こるかわからない」のは恋愛も同じなので 恋愛も成立しないってことになるのでは。 「実は一方の片思いである可能性がある」 これも、恋愛も同じだと思います。 他人が腹のうちで本当は何考えてるかなんて、どうやったってわかりませんし。 もう一つ、トピ文にある「下心があるから関係が成り立つ」 では、恋人同士って、常に下心のない純度100%の関係なんでしょうか。 「好き」だけじゃダメだってことは、小町の恋愛系トピを見れば(見なくても) 明らかですよね。 結婚となればまた色々と思惑が絡むでしょう。 (別に下心が悪いとは思ってないです、むしろあって普通のことでは、と思って) 何をもって「恋愛」なのか「友情」なのかという価値観も人それぞれですし、 他人への感情なんて日・時間単位でも常に変化するもの。 結局はラベル貼りの違いでしかないんじゃないかと思うのですが。

成立します

041
キリコ
知人レベルより仲良くなれば友人になります。 そこには友情が存在します。 それは異性でも同性でも変わりありません。 > 友情を超えた淡いなにかしらをどちらかが持っているからこそ トピ主さんは、連絡をとりあっていた異性の方々全員に 淡いなにかしらを持っていたのでしょうか? または、全員がトピ主さんに淡いなにかしらを持っていたとお考えでしょうか? 全然昭和的ではないし、自意識過剰な思考だと思います。 > お互い異性の連絡先は破棄 連絡先を破棄した異性の方々との間に友情は無かったのでしょうか? 破棄した理由を聞かれたら「あなたが私に淡いなにかを持ってるから」 または「私があなたに淡いなにかを持ってるから」と答えるのでしょうか? 言われたほうはたまったものではありませんね。

成立しない派です

041
女です
定期的にたつトピですよね。 小町では、成立する派が多いような気がしますが、私は成立しない派です。 実際周りで、友情が成立している男女を、見たことがないのです。 世間的には「友達」だから電話したり一緒に出かけたりもするけど、片方が友情以上の感情を抱いていて、いとも簡単に関係が崩れてしまうパターンは、たーっくさん見ますが。 ギンさんのおっしゃるように、「友達」なら、あるかもな、と思います。 うちの父(60代)にも、一緒にカラオケ行ったりする女友達ならいます。 でも、彼女らに友情を感じてるかというと、そうでもないような・・。 彼女らが遠くに引っ越してしまったら、それっきりになると思います。

また来ちゃいました

🙂
まい
トピ主さんのご質問にお答えします♪ 2人きりの食事は全く問題なし。 旅行など、誰から見ても誤解されかねない行為までは、フリーじゃなければしないですね~。 私の友は、私達の関係は当たり前には理解されないもの~と思ってるんで、お互いに、自分の彼氏彼女、パートナーの意思は尊重しようね、って言ってるんですね。 だから、もしもパートナーがどうしても嫌がる事だったらしないかも。今のところ、私らの事で揉めた事はないし、こんな友達もいる人間~ってひっくるめて、見てくれる相手というか。 私の場合は、家族も公認なんですよ。だから男の家族が外にいる?並みの感覚で、間違いが起こりようがないというか(笑) でも確かに世間では不倫ってけっこうありますよね~。 そういう人って、2人きりで過ごす時に「違う空気」を出すんですよ。 わかります?この意味‥ トピ主さんの仰る、淡い思い‥みたいなやつでしょうか? 異性の友達が成立してる関係は、この空気が出ない、と思われてください。 色気も嫉妬もヤキモチも、と~んと無縁ですから♪ でも考えてみたら、もうちっとパートナーには、ヤキモチ焼かれてもいいかも~(汗)

容認する私、不成立派の夫。

🐱
リイ
私が容認派、夫がトピ主さん派の夫婦です。 夫は私に少しでも仲の良い異性がいるとハラハラしてると思います。 子供もいるので仲良くなる異性は主に職場。 でも職場以外でメールしたり食事したりもありません。 会社の飲み会くらいですね。 でも職場以外で気心の知れた男友達がいます。 相手も既婚なので愚痴や相談もお互い気兼ねなくするし、 励ましたり慰めたりしますが、イコール男女関係にはなりません。 夫も面識はありますがここまで仲がいいとは知りません。 本当に何もないのに、話して疑いをかけられ争うのはバカみたいだし。 以前に一度話したらすご~く嫉妬されたので以来話さなくなりました。 夫は男と女に絶対はない!友情なんて言い訳だ!というタイプ。 この話は平行線で理解し合えないと悟りました。 でも皆さんが言う通り私には大事な存在なんです。 うーん、もし彼と間違いが起きたら(全く想像できないけど) そのときは友情が成立、とは言えないけど、少なくともそうなる前までは 浮気や不倫をしようと思って友達だったわけじゃないってことだけは 言えます。

地元の友達

😀
まるこ
はい成立します。 地元で、小・中とか一緒だと、恋愛うんぬんとかじゃないです。 同士みたいな。私も結婚して子供いますけど、むこうも彼女と結婚する予定みたいです。 そんなに頻繁に連絡はとりません。状況報告みたいなだけです。 メールだけです、今は。同窓会でもあれば会うかもしれませんが・・・ 余談ですが、私の職場の同期に既婚の男性がいたのですが(もう退職した) みんなのメーリングリストを作ってまわしたとき、(何かあったときにやりとりできるじゃないですか) 「メールアドレスはカミさんが怒るので公表は勘弁してください」って 書いて、パスしていたのです。 それをみて、同期の女子は「?」って。 奥さんも、べつにそんなやましい連絡やりとりするわけじゃあないのに・・・ 心が狭いんじゃ・・・?って思ってしまいました。 トピ主さんも、ご主人がこのような感じだったら、きっとアドレスなんてとんでもない!!って感じなのでしょうね。 こういう風に受け取る人もいますので、念のため。

成立する派…かなぁ

041
カステラ
どちらかと言えば成立する派ですね 夫は女友達が多く、男女の友情が見事に成立していますし、 私も、元彼、もしくは女友達のご主人、夫の男友達 という縛りがあれば、成立しています 夫は、女友達の家で手作り料理をごちそうになったこともあるし、 男女で止まりのスキーなどにも遊びに行きます 別に何とも思いません 長年隣で夫と女友達の男女の友情を見ていて、 心配して、何がある?とアホらしくなるほどに、友情のみの付き合いなので。 ですが、夫の女友達は、結婚していくとご主人の理解が得られないのか、個人的に会うことは減ってきているようです やはり、夫婦ともに同じ感覚でないと、成立すると言っていても、違う意味で成立しなくなってくるんだなぁと思います

成立しますけれども…。

😀
もももんが
くっだらない、バカ話で盛り上がれる異性の友人が何人かいます。 その中の一人は小学~高校が一緒で、同じ市内の別々の大学に進学し、結局、現在も年に数度飲みに行きます。 幼馴染の腐れ縁です(笑)。 夫も友情に男女の垣根はないという考えの人です。 ですが、私も夫も、結婚したからには友人であっても「二人で」会うことは控えた方がよい、という考えです。 どこで誰が見ていて、とんでもない勘違いをして、勘違いのままよからぬ噂を流すかもしれません。 「李下に冠を正さず」ですね。 上に書いた、幼馴染に対してもそうです。 二人でどこかに行くことはありません。 それにしても、不倫て思ってるより多いですよね~。 不倫願望を長々と電話で語ってくる同性の友人がいましたが、こちらからちょっと疎遠にしています…。

実際に居るから、成立するとしか言いようが無い

041
バタフライ
夫には女友達がいないのですが 私と夫は同僚で、仲間との付き合いがあって、私の男性同僚との友達づきあいを知ってるので 成立するってことで納得してるみたいで 2人きりで会うってことは、稀ですが 複数の男女で遊んだり旅行も行ったことがありますよ 夫は全て承知です

心の中までは束縛できません。

😑
komachi
結婚してもうすぐ丸4年目のアラサー女です。 元々私達夫婦は男女間の友情成立派なので、 お互いに異性の友人と2人でご飯食べにいくことも多々あります。 私もメル友や知り合いは仕事柄、圧倒的に男が多いです。 トピ主さんから言わせると浮気かもしれません。 でも、これは私にとっては違います。 最近の私は夫に罪悪感を抱いています。 毎日、他の男性の事を考えています。気になって眠れないこともあります。 その人とは食事に行ったこともありません。 夫に対する態度も何故かそっけなくなってしまいます。 トピ主さんのいう浮気以上に酷いことだと思います。 怖がらせる訳ではありませんが、パートナーの行動だけを束縛しても どうにもならないことだと思います。

あると思います。

041
ナビ子
私には親しい男友達がいます。 世の中男と女しかいないんだから、 出会っていちいち惚れたの何だのやってたら大変じゃないですか? あとトピ主さんの考えだと、 あなたが友達だと思ってる異性はあなたに恋愛感情があり、 逆にあなたは異性の友達にいつも恋愛感情があったってことですよね。 すっごい恋多き女ですね(笑) 2人きりでどこまで許せるか。 隠れてコソコソは何でもNG。 旅行やデートのような、誤解が起こりやすいことはNG。 食事はOKですが、事前に相手がどういう人か教えてほしいです。 嫉妬深い人に対していつも思うんですよね、 「あなたの相手はそこまでモテませんから…」と。 その人にとっては世界一の相手かもしれないけど、 ほかの人にとっては別にそうじゃないんですけど…。 ちっとも好みじゃないのに心外です~。 ちなみに私は、彼女や奥さんのいる男性には 用事のあるとき以外ほとんど連絡しません。 トピ主さんのような人もいるし、変に誤解されたくないので。

レスに感謝です

🐷
トピ主(てこてこ)2 トピ主
ありがとうございます! 皆さんのレスを「なるほど、そうか。そういうこともありだよね」などと、うなずきながら、熟読しました~。 ・・・なんだか・・・ 私の心の動きがこのトピでやりとりをしているうちに、少しづ見みえてきましたよ。このトピで「男女間の友情が成立するかしないか」と皆さんに問いかけていますが、実はそこをはっきりしたいわけではないのだ、ということに気づいちゃいました。 なぜなら、成立派の人の意見を読んだり不成立の人の意見を読んだりしましたが・・・。 「!!っいやいや違うだろう」とか「そうそう、そーなのよお」といった強い偏った感情は浮かび上がってこず、それぞれが正論!って思いましたから。(感謝!です) 見えてきた感情ですが、姉の言葉が発端となって「私は今まで主人に自分の価値観を押し付けて?きたけれど。もしや?!私のやきもちで縛ってきたこの未熟さをみすかされているのでは?」というあせりでした。いわゆる、「寛容さもないし、自意識過剰の、オタンコナスではないですよね?私。」というのを問いかけたかったのかもしれません。 引き続き、このオタンコナスに、ご教示ください。

同性の友情のように一般化するのは難しい

041
とと
統計をとってるわけではないのですが、 男女の友情は成立するという意見は女性が多いのではないかなと思います。 肉食系男子になるほど、女性を純粋な友情で見れなくなると思います。 男性は異性を求める本能が強いですからね。 草食系のように男女とも、中性的感覚の持ち主同士が友情が長続きするかもしれません。 個人的にはギンさんの意見がしっくりきます。 傾向としては、そんなものではないでしょうか? どんなことがあっても、真の友情を続けられる男女はそんなに多くはないと思います。(でも存在するとは思いますよ)。 なにかのきっかけで友情と思っていた関係が男女の関係になる例はたくさんあります。 男女の友情が成立してる人がいても同性の友情のように一般化して安心するのはちょっと違うかなと思います。恋愛は友達からはじまるのが普通ですし。 真の友情であっても、親友>夫(妻) なら、自分は嫌ですね。配偶者には悩みは相談してほしいし、頼ってほしいです。男女間友情の精神的なつながりの強さが、夫婦の精神的なつながりよりも強い場合は耐えられないです。

成立しないかな

カメキチ
どうしても男女の性欲に差があるので完全な親友としての 付き合いは難しいと思います。 基本的に男性は誰とでも関係を持ちたいという願望が あるので女性側のルックスの良し悪しも多少関係してきますが 一般的な男性なら女性に対してどうしても下心を抱えた状態での 付き合いとなるでしょう。 なので一見男女間で友情が成立したように見えても男性側が我慢を 強いられた状態で成り立っていると思います。

同性と同質の友情ではない

041
かん
友情は成立するが、その友情といってもいろいろありますよね? 同性との友情でもいろんな友情があるように 男女の間の友情でもいろんな形があると思います。 「友情だから、二人っきりで同じ部屋に泊まっても何もないよ。」と主張されたらNOと言います。 友人でも男女である限り、そこらへんの区切りをお互いつけるものでしょう。男女の友情ってそういう配慮があってこそ成立するものだと思います。

知っているか知らないか、だけの違い。

041
B
こういうのは「UFO? 俺が見たことがないから存在しない!」って言い分とほぼ同じで。 成立する派の人は、自分が目撃あるいは体験したことがあるから成立すると言っている。 成立しない派の人は、自分が目撃あるいは体験したことがないから成立しないと言っている。 する派「ウニっておいしいよねー」 しない派「ウニ? そんなの私食べた事ない! ウソついてるでしょ? っていうかそれプリンと醤油だよね! ウニだと思ってるみたいだけど勘違いよ!」 みたいな? まぁ本当に勘違いしている人も中にはいるでしょうが、少なくとも実践している人が複数いる以上、ウニが存在しているように「成立する」という結論はとっくに出ている訳です。 だのにそれに対して「自分は成立しない。成立したのを見た事もない。だから誰にも成立しない」と主張する人の思考回路は本当に摩訶不思議です。ご自分のインナースペースだけで人生を送っているのでしょうか。 ということで、「私は成立させられる」「私はさせられない」という意見交換ならともかく、この期に及んで成立の可・不可を論じようとする人は、学校で数学の証明とか勉強しなかったのかなーと思います。

結局いつもの答え

🐴
ピポパポ
私自身は友情は成立するとも思いますが、「夫(妻)がいるのに異性の友人優先」とかそういうのは成立しないと思う。 あくまで私自身は「家族最優先」で、友人は次点なので二人っきりでって今まではないですね。 仕事上の関係で仕方なく昼食を上司と二人でとったことはありますがそれは友情以前ですよね。 友人は家族同伴だとか他の同僚同伴とか複数であうことが基本です。 相談や愚痴は同性のほうがしやすいし、もっと個人的な相談だったらやっぱり夫に相談します。 一番手っ取り早いですからね。 異性の友人って私にとってはまだ知人レベルなのかな。でも長く続いている友人たちはいますよ。 一緒に旅行にも行きます。皆家族同伴です。 二人きりで呑みに行ったり宿泊も可能な人は「おでこを付き合わせる距離」ですよね。 私は友人とはその距離じゃ近すぎる。同性ともそこまで近づきたくないタイプなので。 こう書いてるとやっぱり「友情」も個々の感覚の違いなんだろうなと思いますね。 夫婦、友人それぞれの信頼関係があればいいんじゃないですかね。 それは他の人がどうこういっても価値観なので。

成立すると思います

041
まっく
事実そうした関係にある友人達もいます。でも、それはあくまで当事者間での話です。配偶者や家族など周囲の理解まで含めると、今でも割合的には半数も行かず、理解されていると言うことでは無いと思います。 この点は、当然個人の感覚の違いに成って来ますので、信頼関係とはまたちょっと違う感じが入って来るのではないのかなと思います。ですから、既婚者やステディな相手がいる場合、当事者同士は問題なしと思っても、異性の友人と二人きりで会う、飲む、普通の意味で遊ぶ、旅行に行くなどの行為は、自分達の感覚だけでは行えないと思うべきだと思います。当然、配偶者やステディな相手がOKするなら、当事者同士プラスアルファの範囲では何の問題も有りません。 この種の感覚は、恋愛感情の中でもっともベーシックな部分だと思うので、私は抵抗感を持つ方なのでやりませんし、配偶者もしないと思います。

友情というより、母性かな

041
たりお
10年以上続く女性の友人がいます。 時々近況を報告し合ったり、お酒を飲んだりと、 本当、男の友人と変わりないですね。 話をしている雰囲気が、 妹か姉、または母親といった感じです。 (よく説教されているのかも) ひょっとして母性を感じて、 落ち着けるのかも。 妻にも友人の話をしますが、 面白がって聞いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧