本文へ

もの作りという仕事

レス14
(トピ主 0
😢
あめんぼ
仕事
希望が叶って天職だと思ってきた仕事が、今は苦痛でしかたがありません。
業務はモノ作りですが、エネルギーもアイデアももはや湧いてこない。でも目の前の仕事をこなさなければならない。
なんとかやっています。でもこんな状態でイイモノなどできるわけもなく…。
この先もこの仕事をやっていくために、この状況をどう突破できるのか、相談に乗っていただきたいのです。

仕事は常に、初め白紙でほぼ全面的に任せられ、仕上がってからああだこうだと言われる。
仕上がったもので良い悪いを評価されるのがプレッシャーになって縮んでいる感じ。評価が悪いと自分を否定されたような気がして自信をなくす。いつも褒められなければならないという思いが苦しい。
また、上手いデザイナー・イマイチなデザイナーというランク付けされてしまうことも哀しい。
だからがんばってきたけど、精神的にドンづまり。やってもやっても達成感も充足感もなし。

営業からクライアントからの希望やイメージは特に何もないと言われる場合が多く(聞いてこれないだけでは??)、期待に応えるのが難しい。
私が直接会って聞けたらいいのですが、許可されていない。

とどのつまり、人が良いというのを想定して、その人の頭の中を想像しながら作っているのが疲れた・・・
自分の意見は反映されないことと、一方的に押し付けられる感じが、ただ「利用されている」だけとか「支配」を受けている感じがしてつらい。

この会社のやり方と割り切り、人間関係を悪くしたくないので、なんとか折り合いをつけてきたつもりが、ハイハイ聞いてきたせいか状況がどんどんますます顕著になってきた。
担当営業に私の気持ちを伝えても、立場が違うので理解はしてもらえない。

仕事だから当たり前なのかも。自分が甘いのかな。そう思ったり、こんなんじゃ怒って当たり前!と思ったり。
いずれにせよ、我慢しすぎてこのへんがストレスになっているのかなと。
もちろん私にも期待に応えたい、喜んでもらいたいという気持ちは今でも満々にあります。
いったい私はどうすれば…。

モノづくりを仕事にされている方は、仕事、楽しんでいますか?どんなところがおもしろいですか?
どんなところが苦しいですか?どうやって乗り越えていますか?参考にさせてください。
助言などもいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まぁまぁ落ち着いて...

pino
私もフリーのデザイナーなので、お気持ちよくわかります。 最初のすりあわせがきちんとできなくて、仕上がり後に文句を言われるのは ものすごいストレスですね。その状況が続いては いい仕事ができるわけないし、モチベーションも下がる一方でしょう。 改善への要望を「不平不満」と受け取られるとやっかいなので、 あせらず明るく前向きに、よりよい仕事の進め方が提案できればいいですね... 私はストレスですりへった時は、 デザイン関連書を読んだりギャラリーに行ったりして、初心を思い出すようにしてます。 あとは同業でなくても、仕事に前向きな人と話をすると、 前向きな気分をわけてもらえて、がんばろうって思いますよ。 もし今の職場の人たちが、仕事に対する意欲がない人たちばかりなら、 転職も考えたほうがいいかもしれませんね。 人間的な環境ってすごく大事です。 私は長く一人で仕事してますが、取引先などのチャンレンジ精神ある若い人たちに 出会うことで救われてると思います。

進め方

041
相模
私の見当違いだったら申し訳ありません。 プロジェクトの途中のポイントポイントで、上司の承認又は確認(できれば印も。)を頂いてはいかがでしょうか? 煩わしいかもしれませんが、責任だけでも上司に肩代わりしてもらえますよ。

へのへのもへじ

041
はっちろ
>>営業からクライアントからの希望やイメージは特に何もないと言われる だったら、白い紙に「へのへのもへじ」を描いて提出。 文句があるのなら、クライアントの要求をヒアリングして来いっ って言ってやります。 ただ、素人(クライアント)に漠然とイメージは? と聞いても、普通は返事できないでしょう。営業だって、素人だからそこは同じ。 だったら、トピ主さんが、聞き出して欲しいことを営業に伝えてください。 ・クライアントが好きな色 風景 写真 最近、気に入ってるCM 音楽、映画。俳優、小説、漫画、よく見るWEBサイト。担当者のファッションセンス、髪型、顔立ち、表情、口癖。社長の・・・、社風の・・・ どんな情報があれば、トピ主さんは助かるんですか? クライアントの頭の中を想像するのに必要な要素は? ヒアリングシートの項目を200個くらい作って、営業に記入してもらう。 (客じゃなくて、営業が自分の立てたアンテナでやる) 面倒とか、できないと言われたら、作品は「つるはまるまるむし」です。

業種は異なるようですが

kop
お若い社内デザイナーのかただと思いましたので、その前提で。 「もの作り」と書いていらっしゃいますが、それ以前にあなたはいちデザイナーであり、会社員です。 営業がクライアントの要望を吸い上げきれていない、と感じるのでしたら 何故、営業と徹底的にやり合わないのですか? そんないい加減な(失礼)姿勢でモノを世の中に生み出すのは、営業のかた、クライアント、ひいてはそれが目にふれる社会に対して失礼です。 >人が良いというのを想定して、その人の頭の中を想像しながら作っているのが疲れた・・・ あなたにはクライアントの頭の中がわかるのでしょうか? 私は長くもの作りの仕事をしていますが、 未だにわかりませんし、わかろうとしたことはありません。 ただ、その場所にあるべきものを生み出そうともがくだけです。 それが苦しさであり、楽しさであり、乗り越えるには『つくる』という行為だけです。 そんなことで疲れるのは、ばかばかしい。

一応、ものづくりの端っこにいる人として

🐧
けんた
こんにちは。 > 仕事は常に、初め白紙でほぼ全面的に任せられ、仕上がってからああだこうだと言われる。 何かを積み上げていく仕事って、途中で、意見や変更が入るのが常と思いますし、良い悪いの評価も、その時々の状況で変わるものと思います。コツコツと何かを積み上げていくよう仕事の場合は常にセットなのかもしれません。 もし、仕上げまで進む前の、ラフなイメージの段階で、顧客確認と軌道修正可能なな環境が無いとしたら、そのような機会はあったほうが良いのかなと思います。 畑の違う職種と思いますが、自分の業界の場合は、営業(or相当する上司、仲介企業)が間に挟まっていても、なんらかの状況報告とか、相談とか、その時々でのサンプル提示などの機会があることが多いので、(顧客との直接的なやりとりはありませんが)軌道修正できる感じです。 ものづくりをする立場って、ある意味、損な役回りと感じることもありますけど、自分自身と向き合う仕事なので、どんなもの、方法でも、上手くできた時の満足感、達成感は格別なんじゃないでしょうか。満足や苦労が報われたと感じられるのは、自分もトピ主さんと同じ感じ。

わかります~。

🙂
オキニ
この仕事、20年近くやってますけど、いつまでたってもツラいですから。 ただアーティストではないのでね、 自分の思いだけではどうにもならないということもよーく理解しているので なんとか折り合いつけてやってます、、、この仕事以外で食べていけないので。 白紙の状態で仕事を丸投げするくせに出来たモノに対しては色々言われるとのことですが 仕上げるまでに、営業の人や上司に相談しないのですか? 私は、自分の仕事が無駄になるのがイヤなので その防止策として、プロジェクトの関係者には“共犯?”になってもらいます。 アイデアの状態で打ち合わせや擦り合わせをしてコンセンサスを取って 途中でも悩んだら相談を持ちかけて、とにかく出来あがったものに対して 「あなたもOKしましたよね?」という状態にして、極力文句を言わせないようにします。 責任の分担という感じでしょうか。 ま、そういう風にしてても調子良くデザイナーのせいにするヤツもいますけどね。 お互いがんばりましょ。

つるはまるまるむし!(笑)

041
若々
ウケました。こんなユーモアを本気で通せる心臓がいるのかも?自分で創りあげたものには愛があるし、否定されるのは辛いですよね。でも、『これでどうだ!』で通るほど甘くないのは、人の感性って千差万別ってことなんでしょうね…。私はお客様に喜んでいただける、新しい発見をしてもらえる仕事がしたいです。企画がうやむやにされそうな時はクライアントに直接持ち込んで立ち上げちゃいます(笑)利害一致してて利益出るんだからいいじゃん、て。営業には嫌われてます…

お疲れさまです。

041
まう
デザインの仕事をしている者です。 >仕上がったもので良い悪いを評価されるのがプレッシャーになって縮んでいる感じ。 これは普通のことのような?プレッシャーゼロ、人にどう評価されようが関係ない、なんてデザイナーはいないはず。 >評価が悪いと自分を否定されたような気がして自信をなくす。 常にではないけど、こんな気持ちになることもありますね。けどこれはどんな職業でも多少はあることだと思います。 >いつも褒められなければならないという思いが苦しい。 これはあまり思ってません。そりゃ一発で100点のものを出せたらいいけど、一発で何もかもオッケーなんて言われたら「ちゃんと見てないのかな?」と不安になってしまいます… 私の場合、迷ったら一人で考えず、人の意見を聞きながら作っていくようにしています。 人からのアドバイスや、偶然目にした物などがヒントになって、新しい切り口が見つかったりする時が「楽しい!」と思う時です。 あとは私の作った広告物で商品が売れたよ、反響が大きかったよと言われた時です。

もの作り?

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒のサラリーマンです。 工場の現場勤務や、本社の管理部門に上がって広告代理店さんと仕事をした経験があります。 題名の「もの作り」という単語を見て、例えば、車の部品を作るとか、そういった製造業のことかと思いました。 トピ主さんはデザイン系のお仕事のようですが、あまり一般的には「もの作り」とは言わない業務のような気が。むしろ、後工程で、トピ主氏の図面に従って看板を作ったり、ちらしを印刷したり、って仕事のことを指す言葉だと思います。もの作りって。 ここから先は想像ですが、トピ主さんは、言葉の定義のレベルで相手と連携が取れていないのではないでしょうか。 対策としては、相手の言葉に「なるほど、○○ということですね」と、自分の解釈の別の言葉で打ち返していくことかと思います。一歩間違えると、すごく嫌味な感じになるので、普通の会話のトーンをキープしていくことが大変なのではありますけれど。 健闘祈ります。

「仕事で作ってるだけだから」

041
うん。
丸投げしてきて文句ばかり、って奴は ほんと頭にきますね。 私の場合は、作品と自分とを適度に切り離すことで、 バランスを取っている感じです。 「芸術作品を作ってるわけではない」 「仕事で作ってるだけだから」 言い訳っぽくてズルイけど、 そう思うことで救われたりします。 でも、そんな風に苦しくなくなっちゃったら、 つまらない作品しか作れなくなっちゃうんで、 楽になりすぎないように。 結局バランスですね。 理解してもらえないとか予算が無いとか時間がないとか、 フォント買ってもらえないとか、制約だらけですが、 カタチに落とし込む作業ができるのはデザイナだけです。 どんな環境であってもね。

私も同じでしたよ

041
mago
デザインの仕事をやって14年目になります。 特に最初の1~3年目くらいはトピ主さんと同じく デザインが気に入ってもらえない=自分が否定されている と感じて 作るのが恐怖だったのを覚えています。 今は、多少神経が図太くなったというのもありますが・・。 「自分の引き出し」が多くなるにつれて解消していったように思います。 最初、A案を出すと同時に、出来るだけ(自分の頭の中で)他の提出しない B案C案を用意しておくのが有効です。(ま、他にこういうのもあるけどね~という感じで) すると、もしA案が気に入ってもらえなくても、すぐにB案、C案の準備ができるわけです。 心の準備ができていると、精神的にも余裕ができて、 A案を否定される=自分を否定されている とは考えなくなります。 その引き出しを数多く持つためには、たくさんの物を見て、 自分の中にインプットする作業が必要になると思いますが、 場数を踏む毎に、試行錯誤しながら色んな方法が見えてくるはずです。 今の悩みを乗り越えると、またデザイン楽しくなりますよ。がんばってくださいね!

ヨコを承知で

🙂
オキニ
言いたーい。 別に「もの作り」って何かを製造することだけじゃないと思うんですけど。 何もないところから新たに「もの」を作り出すことすべてが「もの作り」。 もっと柔軟に「もの」を考えましょうよ~。

営業に取材感覚で聞いてみる

041
ねんりん
クライアントの要望がわからないとのこと。 クライアントの窓口自身が、実際何も理解できていない状態で、オーダーするわけだから、そのようになってしまいますよね。 そんなときよくやるのが、こっちの営業に取材感覚の様子伺い。 実際の仕事に関係することだけじゃなくて、窓口が男性か女性か、何歳くらいなのか、どんなポジションの人なのか、どんな趣味なのか、最終権限は誰が持っているのか、…などなど。 それによって、何をどの程度の状態で作っていけばいいのかが、ぼやっと見えてきたりします。 自分が作ったものを、見てくれる人の様子がイメージできるだけで結構気分が違ってきて、提案を外すことが少なくなってきたり。 広告業会歴25年のクリエイティブディレクターの考え方です。 本当は、顔見たことあるといいんだけどね。 意見を言ってくれる人、作ってくれている人がわかってるとお互い優しくなれるから。

さらにヨコを承知で

041
朱鷺
オキニさんへ >別に「もの作り」って何かを製造することだけじゃないと思うんですけど。 言いたいことは分かりますが、現状ではTV、雑誌、政府広報等における「ものづくり」とはイケメンエリート男性さんの言う方ですよ。 その製造業の社内であっても「ものづくり」とはデザインではなく生産現場での「つくり込み」の方を指します。 ものづくり関連の書籍を読むと良く分かると思います。 もちろん、何もないところから新たに「もの」を作り出すことは凄いことなのですが、それが「ものづくり」とは呼ばれていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧