希望が叶って天職だと思ってきた仕事が、今は苦痛でしかたがありません。
業務はモノ作りですが、エネルギーもアイデアももはや湧いてこない。でも目の前の仕事をこなさなければならない。
なんとかやっています。でもこんな状態でイイモノなどできるわけもなく…。
この先もこの仕事をやっていくために、この状況をどう突破できるのか、相談に乗っていただきたいのです。
仕事は常に、初め白紙でほぼ全面的に任せられ、仕上がってからああだこうだと言われる。
仕上がったもので良い悪いを評価されるのがプレッシャーになって縮んでいる感じ。評価が悪いと自分を否定されたような気がして自信をなくす。いつも褒められなければならないという思いが苦しい。
また、上手いデザイナー・イマイチなデザイナーというランク付けされてしまうことも哀しい。
だからがんばってきたけど、精神的にドンづまり。やってもやっても達成感も充足感もなし。
営業からクライアントからの希望やイメージは特に何もないと言われる場合が多く(聞いてこれないだけでは??)、期待に応えるのが難しい。
私が直接会って聞けたらいいのですが、許可されていない。
とどのつまり、人が良いというのを想定して、その人の頭の中を想像しながら作っているのが疲れた・・・
自分の意見は反映されないことと、一方的に押し付けられる感じが、ただ「利用されている」だけとか「支配」を受けている感じがしてつらい。
この会社のやり方と割り切り、人間関係を悪くしたくないので、なんとか折り合いをつけてきたつもりが、ハイハイ聞いてきたせいか状況がどんどんますます顕著になってきた。
担当営業に私の気持ちを伝えても、立場が違うので理解はしてもらえない。
仕事だから当たり前なのかも。自分が甘いのかな。そう思ったり、こんなんじゃ怒って当たり前!と思ったり。
いずれにせよ、我慢しすぎてこのへんがストレスになっているのかなと。
もちろん私にも期待に応えたい、喜んでもらいたいという気持ちは今でも満々にあります。
いったい私はどうすれば…。
モノづくりを仕事にされている方は、仕事、楽しんでいますか?どんなところがおもしろいですか?
どんなところが苦しいですか?どうやって乗り越えていますか?参考にさせてください。
助言などもいただけたら嬉しいです。