本文へ

海外居住者の円管理

レス4
(トピ主 0
041
Yen
話題
海外在住の皆さに質問です。 まとまった円(100万円単位)の日本での管理はどうしていますか。 今はソ〇ーバンクの定期預金が良いようですが 口座開設は日本国内居住者に限るようで開くことが出来ません。 他に何か良い情報ありましたら教えてください。

ランキング

レス

日本国内では無理

041
ダイニン
日本の銀行では、口座を開設できるのは日本在住者だけです。これは法律で決まっているので、どこの銀行でも同じです。確認の方法は銀行によって違いますが、最低でも日本国内に住所が必要でしょう。 それ以外なら、例えばシティバンクシンガポールやシティバンク香港では、外国人でも口座が開けます。日本円を含む9種類の通貨で管理できます。日本国内に住所はないけれども、どうしても円で管理したいというなら、こういった所も考えてみてはどうでしょうか。

みなさん甘すぎる。

💤
スリーゼット
海外から日本の銀行口座等を管理するのって、ものすごく注意が必要です。 住所変更や身分証の提出、オンラインからの振込み、税金のことなど、 出国前に順序だててきちんと整理しておかなければいけません。 一時帰国できるなら、その時に一気に整理することも可能です。 相当微妙な手続きをしないといけないと思いますが。 >今はソ〇ーバンクの定期預金が良いようですが >口座開設は日本国内居住者に限るようで開くことが出来ません。 、、、。今度帰ったときに、日本の全ての銀行に口座を開いて、 口座間相互の振込みを可能にしておいたらいかがですか(笑)。

三菱東京UFJ

041
アクセル
北米在住です。 三菱東京UFJ銀行には海外赴任者向けのサービスがあります。 当家は夫がお財布を握っているので詳細はわかりませんが、 たしか勤務先がないと利用できなかった記憶があります(専業主婦は×)。 月々いくらか費用が発生するようですが、日本と変わらないサービスを 受けられていると記憶しています。 こちらへ来るのに本当に日本の銀行の融通の利かなさにびっくりしたので、 海外在住でも使えるFX業者を見つけて余裕資金はそちらに廻しています。

それも無理

041
ダイニン
> 三菱東京UFJ銀行には海外赴任者向けのサービスがあります。 これはグローバルダイレクトというサービスですが、利用条件が 日本に帰国予定のある方 ご出国予定日の3週間前までにお申し込みいただける方。 (海外在住の方は、本サービスの新規お申し込みができません) となっているので、やはりトピ主さんの場合は難しいでしょう。 > 海外在住でも使えるFX業者を見つけて余裕資金はそちらに廻しています。 これも日本の銀行口座が必要になる筈です。 ともかく、マネーロンダリングとの絡みで、日本に本拠を持たない人の口座開設は極めて困難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧