本文へ

お会計時の彼の真意とは…?

レス31
(トピ主 1
😣
Saaa
恋愛
悩みというより気になっていることがあり投稿します。 私:20代後半(女) お相手:7歳年上30代前半(男) お互い社会人で、彼から誘われ食事を重ねています。 1回目と2回目は割り勘なので割愛。 今回気になっているのは3回目の食事の際のお会計時、彼の行動についてです。 3回目の食事はファミレスでした。 二人合わせて2300円のお会計。 二人でレジに向かい、彼が1,000円をお財布から出し、私もお財布を開けると……1万円しかない。 「すみません、1万円しかなくて…」 と告げると彼は「え、あ、あ…」とオロオロ。 店員さんの前でこれ以上グダグダしたくなかったので、「いいですよ、私出します」と言って、1万円で2人分お会計しました。 すると退店する時に彼が2千円を私に渡してくれたのです。 お礼を言って受け取りましたが、その行動が謎で気になっちゃって(笑) 初めから奢る気なら私が「1万円しかない」と言った時点で2千円出してくれますよね。 割り勘なら退店する時に1000円だけ渡してくるでしょうし。 結果的に彼にほぼ奢ってもらった形になったのですが。 このとき彼はどういう意図で私に2千円渡したのか…予想できるかたいらっしゃいますか? 些細なことですが気になります(笑) ちなみに今まで4回重ねたデート(?)は ファミレスでの食事や、彼の趣味(スポーツ)の買い物に付き合うくらいしかしていませんし、 会話も彼の仕事の愚痴が8割で私に興味も無さそうですので、彼も私と付き合いたい!という気持ちはないんだろうなぁ、と思っています。 その割には後日お誘いがあったりして、彼の真意が謎です。

ランキング

レス

お釣りを待っていた

🙂
aki
彼は、500円玉はなく1000円札しかなかったのではないでしょうか。 1000円だけの支払いだと割り勘には少ないから、2000円払った。 あなたはお釣りで700円の小銭ができたにもかかわらず、一切渡さなかった。 でも、酷いケチでの割り勘派というわけでもなく、お釣り頂戴というのもはばかられた。 こんなところでは?

もやもやしているのは、彼です。

😢
マネーの虎
>このとき彼はどういう意図で私に2千円渡したのか… どういう意図も、こういう意図もない。 お釣りの850円プリーズ!という、彼の心の叫びが私には聞こえますが

当然おつりもらえると思っていたのでは?

yuki
正確には一人1,150円ですね。 今まで割り勘にしてたのなら、2,000円彼が渡してきたに時に普通は「じゃ、ひとり1,150円だから、おつり出しますね」って言って850円を返します。 トピ主さんは奢って貰えたの?とか思ったのでしょうが、初回が割り勘なのにそれは無いと思います。 女性の友人でも時々そういう事があると、微妙に敬遠されるようになりませんか? ファミレスやカフェに行く時は、千円札も数枚財布に入れておきましょう。

硬貨の持ち合わせが無かった?

🙂
めんどくさがり
トピ主さま、おつりの850円は渡さなかったんですか? 彼の方こそ、割り勘の付き合いだったはずなのに謎だ、と思っているかもしれませんよ。

別に謎でもないような…

🐤
ぴよよ
彼は、「完全に自分が奢りは嫌だけど、女性に多く出させるのも抵抗がある。割り勘か自分が少し多めが適当」と思っているんじゃないでしょうか。 それ自体、変な感覚ではないと思います。私は女性ですが、(実際にはそんな機会はないですけど)自分より収入が低そうな少し年下の男性とデートする、となったらそうすると思います。 彼の中では、会計が2300円なら、完全に割り勘で1150円ずつ出すか、彼が1300円・トピ主さんが1000円ならOKだけど、トピ主さん1300円・彼1000円はNGなのではないでしょうか。 推測するに、彼の行動の意味はこんな感じです。 1 トピ主さんが1万円しかないと言う→「ここは俺がまとめて払うよ」と言って奢るのを期待しているのかな、それは嫌だな、でも女性にまとめて払わせるのも格好悪いし、どうしよう 2 トピ主さんが1万円を出して会計してしまった→あ、奢ってくれ、ということじゃなかったのか。じゃあ自分の分を出さなくちゃ。あれ、1000円札しかない、困ったな。俺が1000円だけ出すとSaaaさんに多く負担させることになるし、ここでケチと思われるくらいなら2000円出そう。 たぶん、よく言えば「不器用だけど気をつかっている」、悪く言えば「自分が損はしたくないけれどケチだと非難されるのも嫌」、要はデートに慣れてないごく普通の人なんだと思います。

あなたは?

041
ふわり
彼の真意よりも、あなたの気持ちは? あなたが今後のお付きあいをどうしたいか、ですよ。 お付きあい始めなんて、そんなものだと思いますし、そうやって些細なことから段々とすり合わせていくものだと思います。 その中でお相手に対して譲歩したり妥協したりが出来なければ、お相手に対して気持ちがないということだと思います。

やだそんなオトコ

😒
オバチャン
彼の真意はわかりませんが私はその彼イヤです 7歳も年上で相手から食事に誘っておいて割り勘なんて 二回目までは目を瞑りますが三回目はナイです、 しかもトピ主さんには気がナイんでしょう? トピ主さん優しすぎるよ~ 私なら今後誘われたら「お金がナイのでいけません」とピシャリと お断りします。奢ると言われたらイソイソ行きますけどね(笑)

なんだかな・・

041
ovov
真意・・真意ってさ・・ 人ってそんなにいちいちすごく考えて行動してないでしょ。 裏の気持ちとか、大してそんなもんないよ。 割り勘にしようとしたけど、あなたに細かいお金がなかった・・ どうしよう・・? えっと、あ、1万円で出してくれちゃった・・ でも自分の分は出さなきゃ・・ あ、でもそれはあまりに情けないかな・・ なんかよくわからないけど、2千円で・・いいや・・ この程度の事ですよ(笑) >初めから奢る気なら私が「1万円しかない」と言った時点で2千円出してくれますよね こういうの関係ないから。 こんなこといったら、彼の視点から見れば「一万円しかなくて・・って・・初めから奢る気なら「だから出しますよ」って言いますよね?一万円しかなくてって・・それだけ言ってきて彼女はどういうつもりだったのですか?だから出してって言ってほしかったのでしょうか?」ってなる話ですよ(笑) あなたの方の意図が読めなくてオロオロしたんじゃない。 一万円しかないから出してくださいって事かな?奢るなら奢るっていうし・・ どうしよう? 彼はそれでオロオロしただけでしょ。 あとは別に・・ 真意なんて大そうな事何もないです。 たまには多めに出す事もあるさ。その程度の事です。

相手としては、食事代はすべて払いたかったのと、愚痴を言うのは

🙂
貴妃
トピ主様なら、安心して話せると思っているのでは?男女の付き合いに於いての食事代やお茶代の支払いって、嬉しいこともあれば、男性が払わないことで、その男性がケチだと思われる可能性もあります。ここ最近は、割り勘もありなので、そこはもうお互いの考え次第ですよ。梅沢富美男さんいわく、女性とキチンと付き合いたいなら、食事代は男性が持ってしかるべきとのこと。これは、梅沢さん御自身のポリシーということもあるのですが、昔は男性の経済力と社会的な地位が大きかったこともあって、女性と付き合う場合の支払いのスマートさって大事だったんですよね。でも、平成の世の中、男女雇用均等法も施行されて、女性もその気で頑張れば、会社やお店の経営も可能ですし、家事や料理も男性が受け持ってもおかしくない時代ですからね。そして、男性がデートでの食事代やガソリン代、駐車料金を負担してくれて当たり前っていう態度や言動はよくありませんからね。特に三十代から上の女性がそんなだと、婚活やお見合いでも嫌われる対象になりますので要注意です。トピ主様はそんなことはないようですから、そこは相手と改めて話してみては?この度相手が2千円出してくれたということは、合計から半分以上は相手が負担しようと思った可能性もありますよ。そして、今後のこととして、財布に一万円だけという状態にはしないほうがいいですよ。これは男女の付き合いだけでなく、同性の友達との食事や旅行でも同じです。土日や祝日の混雑する時期は、飲食店によっては個別会計を断られるところもあります。グループあるいは、自分か相手かのどちらかが一括で会計をして、落ち着いて別の場所で払ってくれた人に出来ればお釣りのいらないようにして返すのも思いやりのうちです。また、Tポイントや楽天などのカードを持っていたら、そのカードのお店を利用するのもいいかもしれません。ポイントで安くなることもありますよ。

なーぜ当人に聞かないの?

🐶
私だったらトピの状況で後で気にするくらいなら 「ん?今回はゴチしてくれんの?」とか 「二千円、いいの?」とか聞いちゃう。 トピ主さんに聞きたいのは 付き合うつもりもなさそうな男と愚痴8割の軽ーい食事にわざわざ行ってしかも割り勘で 次回も誘われていてこの感じだと行くんでしょ? トピ主さんの気持ちの方が100倍気になる いくら好きな男だったとしても 割り勘で8割愚痴っての分かってたら 次回は無いのよね…私なら… せめて3割愚痴であとは楽しく話すってんなら行っちゃうかもだけど 8割愚痴で割り勘なら2回は様子見で行くけど3度目はなしでそれでも誘うなら ゴチなら行ってあげるぅ、って言っちゃうかも(笑) だけどトピ主さんは8割愚痴でも割り勘でも そこよりも今回のモタモタが気になるんでしょ? でも当人には聞くつもり無さそうだし 次回も行く感じ。 その彼、そんなに魅力的なの? と、質問への私なりの想像は… 奢るのは照れくさい、元々女性の前でスマートな対応って事にも慣れてない、だから予想外のお札のやり取りで ただただモタモタしちゃって ここできっちり半額渡すのも…だし 二千円渡しちゃえ!ってだけかな… それにしてもレジ前でお互いにお財布から出すって そもそもレジに到着する前かどっちかがとっとと会計して外へ出てから割り勘するか ってしないのも凄い…

千円じゃ足りないから2千円くれたのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは、自分が一万円で支払いしたことを不満に思って奢りを催促した…と彼に思われたかを気にしているのかな? 2300円なら千円だと半分未満だから足りないというアタマが彼にまずあったんでしょう。 あなたに払わせて気後れしたとこだから、ちょっと足りない千円ではあなたが不満に思うかと心配はしたかも。 小銭の持ち合わせがなかったか出すのが面倒だったのでとっさに、半分より多めと思ってもう千円、結果的にちょっとバランスは悪くなった。 そういうことでは? 気になるなら、次は端数を持ってあげるとか、お茶でも奢ればいいでしょう。 重大なことではないと思います。 彼の方もたまにちょっと奢ったぐらいで気にはしていないと思います。

それは

041
cx
2300÷2=1150。 彼は自分が2000出せば、あなたの方から、850またはきちんと850がないならば、850に近い金額、例えば800とか700とかを彼にバックすると踏んでいた。 あなたは確実に財布に700円はお釣りとして持っていた。だから彼は最低700のお返しはあると思っていた。 しかしあなたは返金しなかった。

食べた物にもよりますね

041
てる
2300円の内訳は? 同じ物を食べたのと、彼が食べた物が1000円以下だった場合とでは ちょっと話が違ってきますから これだけではどうこう言えませんね。

おつりが欲しかった

🐶
あーもん
彼もお財布にお札しかなくて、でも割勘じゃないと申し訳なく感じ2千円出した。 普通ここでお相手に850円、返しますよね? 無ければ900円返します。 あなたは700円分の小銭を受け取っていますから少なくとも700円は返せたはず。 彼の誠実さが出ていると思います。 ちゃっかりおつり貰っちゃったんでしょうね。 そういう所って相手は忘れませんよ。

うん・・・。

🐱
11月になりました
彼は割り勘が信条で、レジではあなたへ返すお釣りもないので一瞬戸惑って、うろたえた。 でも、女性のあなたが「いいですよ」と払う姿勢を見せたことで、こりゃいかんと思い、2千円(はあった)を渡した。 あなたがそのような姿勢を見せなければ、割り勘しか頭の中にない方なのです。 ケチと取るか、合理主義な方ととるかは自由ですが。 ただ、女性とのお付き合いには慣れていないのでしょうね。相手への配慮もできなさそうです。 割り勘に応じているので、「女性は奢られてしかるべき」とは思っていらっしゃいませんよね? そうしたことに不満や違和感を抱かなければ(気にならなければ)、よいのではないですか? でもそうした対応が気になり、ここに投稿までされるようですから、お付き合いをしていっても大丈夫なのか、じっくり良く見て、考えた方が良いと思いますよ。 彼の内面は、どのような方なのかな?と、もういちど良く見ましょうね。

お釣りが欲しかった

😭
とおりがかり男性
奢る気はありません。お釣りが欲しかったのです。 トピ主さんは700円持ってます。 それが欲しかったのですよ。 会話の内容が仕事の愚痴がほとんどを占める男の真意なんて知って何になるんですか。

たぶん

🙂
ささ
たぶん、よく言えば真面目、悪く言えば主体性が足りない。 明確な関係性になる前に奢るってのも違うなと思っているのでは? 一期一会なら良いのですが、その彼は将来の事も含めた出会いを模索している気もするので。 基本割り勘で、端数は程よく負担をこちらが受けて良しとしようと思っているのかも、でも貴女が1万円を出したことで貴女に負担をかけた形になってしまったのは不本意だったのかなと。 まあ、貴女の外面の意識の仕方というか、店員さんやお店への配慮は出来る人なのに、彼への配慮は薄い当たり、すでに舐めてる感は出ていますが。 下に見ているというか、別にこっちは惹かれてないからさ感が。 彼はそれなりに楽しいのでは? それなりに今後も期待してる部分も0じゃなさそうだし。 正直、貴女側に可能性0ならさっさと疎遠にしてあげても良い気もする。 お互い時間に余裕あるわけでも無いでしょうし。

トピ主さんが全額負担したから

🐱
みい
年下の女性におごってもらうのは嫌だったのでしょうね。 私は50代の女性ですが、これまで男性と二人で食事をして、割り勘になったことがなく、いつも男性が全額支払ってくれます。 でも、おごってもらって当たり前だと思っているわけではありません。 店から出た時に、自分の分を差し出すようにしていますが、「そんなことはしなくていい」といつも言われます。 トピ主さんは「彼女」ではないように思います。

真意と言うか

041
りゆ
そのまま行動に出てますよね 愚痴を聞いてくれる貴重な 女性 ストレスが溜まった時に 連絡すればご飯を食べながら 愚痴に付き合ってくれる人

真意?

🐶
メアリー
今回も割り勘にしようと思ったけど、一瞬のことではあっても、思いがけずあなたに建て替えてもらうようなことになってしまったので、そこを悪く思って千円ではなく二千円。ま、おつりはいらないっす、って事じゃないかな、なんとなく。 確かに雰囲気は「愚痴の話せるご飯友達」って感じではありそうですね、今のところは。 でも今後どうなっていくかはわからないけど。 恋愛にスロースターターの男性ってたまにいますし。

本当は割り勘にしたかったのでは?

041
なつめ
けっして奢りたかったわけではないと思います。 それまでずっと割り勘だったんですから。 だけど同じくらい、奢ってもらうのも嫌だったんでしょう。 だから会計のあとに2000円払ったのでは? 1000円で済ませなかったのはプライドだと思います。 会計を済ませた瞬間、彼はトピ主さんに奢られたことになりますよね? 一度支払いが終わったものをチャラにするには、こっちが多めに払うしかないと思ったのでは? ま、テンパってるだけのようにも見えますが。 会計時にメニューを伝えれば各自で清算できるのに、それをしないほうが気になりました。

彼の真意は不明だけど・・・。

🙂
辛口
 タイトルの通り彼の真意は不明ですが、いずれにしてもその彼は止めておいた方がいいと思います。  彼は定収入なのかもしれませんが30過ぎの男がいつも割り勘で、しかもファミレスでデートなんてありえませんね。  彼はよっぽどケチなのか、トピ主を暇つぶしの話し相手としか見ていないのだと思いますよ。  サッサと見切りをつけた方がいいと思います。

潮目が変わる?

🎂
世間様
 4回もデートして更に誘われているのなら、彼はお付き合いをする気は充分にあると思いますけどね。  さて、ポイントを2300円の300円に置くのなら、 1)本来なら割り勘で1150円。150円の細かいお金が無かったから、割り勘で切り上げて2千円。これが一番。 2)長い目で、先にトピ主に奢らせるわけには行かない。男の面子に関わる?。これからのお付き合いも考慮して、先に奢った実績作りをしたいので2千円払った。今回のトピ主が1万円で先に奢った(形になった)ことで、トピ主を信頼した可能性があります。「割り勘、あるいは奢らせることしか考えていない子ではないのだな」と。潮目が変わるかも知れません。

お金は怖い

🙂
主婦
想像ですが彼は小銭を持ち合わせていなかったのだと思います。 または持っていても小銭をジャラジャラ出して精算するのはスマートではないと思っていたか。 >「え、あ、あ…」とオロオロ このような彼であれば小銭ジャラジャラ出したら恰好悪いかも・・・、とかクヨクヨ考えていそう。 小銭チマチマ出すのはダメだ、ここはお札だ、という考えだったのかも。 千円では女性のほうが多く出していて申し訳ないから2枚出すしかなかったのかも。 さすがに2千円と300円ではバランスが悪いので気が利く女性なら差額をお返しするところです。 自販機やコンビニで買い物して小銭を準備するなり、お茶でもおごるなりするところ。 彼は気にしていないかもしれないけど。 そういうところはけっこう見られています。 相手次第では今回のトピ主の行動は「なりゆきで2千円を持って行ったセコイ人」です。 お金って怖いです、お気をつけ下さい。 あと、彼の真意はわかりませんがトピ主と付き合いたいという気が無いのではなく何を話していいかわからないのでは? 女性慣れしていないのかも。 もしかしたらおごった方がいいのか割り勘にしたほうが女性を尊重していることになるのかもわからなくて取りあえず割り勘にしているのかもしれません。 「本当はおごってもいいと思っている、でも最近の女性はバカにされたように感じる人もいる」ということを気にして奢りたくても奢れないでいるという可能性もあります。

彼女が諭吉を持っていた!

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが1万円「も」持っていた! いつも、漱石しか財布にない俺とは違う。 い、いや、ここで 彼女にビビッてはいけない! 2漱石を彼女に渡して、 俺だって、おごるくらいの事はできるんだぜ! ってところと見せておかないとっ! 稼ぎのよさげな彼女を手放すわけにはいかないんだ~! びっくりマーク満載で考えてみました(笑)。 彼氏、ごめん。勝手に妄想して。

え?

🙂
ささ
1人千円ちょっとだから、 まとめて払ってくれたトピ主に 二千円渡して、お釣り貰おうと思ったら トピ主、勘違いして そのまんま二千円、自分の財布に入れてしまった って所でしょ? お釣り、そのまんま、もらっちゃんだんだ! 相手が奢るともなんとも言ってないのにね。 私なら、そんな恥ずかしい事出来ないわ

どうもこうも

🐱
stella☆
小銭の150円が無かった以外に 理由が思い当たりませんが・・・。

トピ主です

🙂
Saaa トピ主
トピ主です! 皆様回答ありがとうございます! まとめての返信で失礼します。 私の説明不足で申し訳なかったのですが、 2千円渡してくれた際に「お釣りお返しします」と言ったのですが、 「いいよいいよ」と断られたのでそのまま受け取った次第です。 なので彼はお釣りを受け取るつもりは無かったと思います。 皆様の回答を見てから考えてみると、 私が万札を出して2人分の支払いをしたという 予想外の出来事に戸惑った結果の行動ということで、大した意図は無かったというのが可能性高そうですね(笑) 咄嗟の行動に真意も何もないですしね…。 考えすぎていたようです。 付き合う人は割り勘が多かったので、奢り云々は気にしないタイプですが、 それより会話が愚痴8割なのが1番気になるので 今後の付き合いはちょっと保留中です(笑) せっかくオシャレしていってもファミレスで3時間向こうの話聞いて終わるのは、帰宅後虚しくなります…(笑) 変に気を遣ってしまって興味あるふりして話を聞いてしまう私もいけないのですが…。 とにかくお会計の件については気になっていたことがスッキリしました! ありがとうございました。

二人で2300円…

041
まかろん
彼は多くても1200円しか払う気はなかったのだとしたら、800円のお釣りを待ってたのでは?

お釣りが欲しかったのなら何故お釣りをくれと言わないのか

😭
とおりがかり男性
お釣りが欲しかったのなら何故お釣りをくれと言わないのかという疑問が出る前にお答えします。 お釣りを返さない人にそんなことを言うと 「細かいこというな。ケチ!」 と言われるのが目に見えているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧