本文へ

こういう結婚はありでしょうか?

レス16
(トピ主 2
🙂
あると信じます!
恋愛
29歳の彼氏と結婚の話をしています。私は28歳です。
彼氏は結婚願望が薄いです。私は、5年付き合っているので、そろそろ結婚したいです。
双方の両親とは付き合ってますの挨拶済みで、最近は「まだか~」と言われています。

彼氏の考えは、一生私といたい、他の人は考えられない、でも自分が大黒柱になることについて「不安」があるそうです。

こんな彼氏に「もう、頼りないな!」と思いつつも私は彼と一生をともにしたいので、全力で一緒に頑張っていく決心があります。正社員の仕事ももちろん続け、一緒に生活を支えます。

今後、詳細を話し合って彼の不安を解消していければと思っているのですが、そんな風に彼女が熱烈に話を進めて結婚していくのもありでしょうか?もちろん彼がストップを出せば止まりますが。
彼からプロポーズがあったわけでもなく自然に話しだしてしまったので、唯一気になるのが、喧嘩したときに「あのとき押し切られたから・・・洗脳された・・・」と彼が思ってしまわないかが不安です。

同じような感じで結婚生活をスタートした方・残念ながら途中で結婚に踏み切るのをやめたがいらっしゃいましたら、その後の様子をお聞かせいただけますでしょうか?
大変恐縮ですが、「そんな彼、私ならNG」意見はご遠慮願います。散々考えましたが、「彼と」一緒にいたい、できれば結婚したいです。

ランキング

レス

ありません

041
たぬ吉
結婚は止めたほうがいいと思います。 「もう、頼りないな!」 と思ってる。つまり、「頼らせてよ!」 ってことですよね?

「二人」で作り上げていく

041
ひまわりん
を強調しては? トピ主さんも働く意思があること、などなど このトピに書いた気持ちをそのまま彼に伝えてみれば。 「大黒柱」なんて思う必要ないってことを トピ主さんが教えてあげればいいんじゃないかなぁ。 せっかく二人の気持ちはつながっているんだもん。 がんばれ~!

草食系男子とは

041
匿名で
そういう方法でしか結婚が進まないのではないでしょうか? うち、そうだったですよ(笑)。 今の世の中、自分一人が大黒柱になるのは怖いと思う人が多いし、現実に一人を大黒柱にしてしまったらリスクが高すぎるでしょう。 全力で一生懸命に頑張っていく決意があれば、なんとかなるんじゃないでしょうか。 結婚は、二人が協力して家庭を築くのもですからね。 ただですね、今の日本の現状は「正社員で働くお母さん」に対して厳しいです。 基準が未だに「夫が働き、妻は専業主婦かパート」になっていて、この方々の時間配分が反映された決め事が、幅を利かせているから。 この時間配分になっていないフルタイムで働くお母さんには、その分のしわ寄せが出てきてしまっています。 お勤めの会社が、働く母をどのようにサポートしてくれるか、実際に今子育て中の女性がどのようなサポートを受けているか、よく見て下さい。 子供が欲しかったら、ここは重要。 また、大黒柱になりたくないタイプの男性は、子供の事も避けたい傾向があるかもしれないので、このあたりも良く話しをして下さい。 夫婦だけならば、何の問題もなく結婚生活は維持できます。

トピ主さんが体力自慢なら大丈夫

🙂
mai
身近でそんなパターンで結婚しているカップルはいます。 でも、若いうちはいいんですよね。奥さんが頑張ってひっぱっていて、子育て・家事・仕事とどれも全力投球で。 それが、40歳くらいになると、体力がなくなりつらくなるみたいです。 元々旦那さんに「結婚したい!俺が支えたい!」という気持ちがほとんど無くての結婚だから、「えー、俺、仕事で大変だし。お前がやればいいじゃん。」で協力をお願いされてもスルー。傍でみていても大変そうです。 例外は奥さんがすごくエネルギッシュなタイプだったり、事務系の公務員だったりして時間に融通がきく場合かな。 あ、あとうちの両親はちょっと似た感じで結婚しましたが、喧嘩になると「お前が嫁にもらってくれといったからもらってやったのに!」という台詞はよく出てました。こういうことは言われるかもしれません。 両親を見ていたので、私は「女性は望まれて結婚するのが幸せ」派です。

同じ感じ。

🐶
pare
私の婚約者も自分に自信ありませんでした。でも、いろんな話をして、「この人しかいない」と感じたので、彼の不安を取り除く作業を始めました。 自信のなかった理由は、職業が高校講師で今の仕事に期限があったから。 でも、人となりから、何年も無職でいるような人とは到底思えませんでした。あとは「ちょっと無職の時があっても、私も仕事があるからちょっとぐらいのブランクは大丈夫!」「だから安心して次の学校死ぬ気で探そう」ってね。 それでエネルギーアップしたのか、次の高校からあっさり採用されました。 私もそら、男性から「ついてこいっ!大丈夫だっ。」と言われて結婚するのを夢みてましたよ。でも、両親の時代と違って、多様な生き方、男女平等論、不景気、などの要因で、自信をなくしている男性が増えているのは確か。大黒柱になりたいのに、なれない男たち。かわいそうに思います。 「私についてきなさい」とまでは思えませんが、これからは「二人で築く結婚生活」というのが、普通になるんではないでしょうか。 要するに、あなたの覚悟はどれくらい?ということです。

最近はその手の話が増えてますよ。

041
hana
不安はいっぱいありますよ。 踏み切れないものみたいですよね。 (まだ他の女の子と遊びたいとかは別として) うちの場合は彼の母親が積極的に 「hanaちゃんを逃したら後はない!もう27歳なんだから早く結婚して!」とせかされて、お互いその気にさせられました。 今のうちに彼と一緒に準備を進めた方がいいですよ。 うちは結婚式や二次会のために自作で色々作ったんです。 (BGMのCD作成・両親への手紙・welcomeボード作成・招待状、座席表作成・プチギフト等) やる事が色々ありますよ。 結婚式のネイルや髪型のリサーチをもっとしたかった・・・と後悔しないように今動いた方がいいんじゃないかな? 一緒に結婚指輪を見に行ったり新居を探してみると、彼にも徐々に実感が湧いてくるんじゃない? 私達は指輪は10件くらい行きました。 候補はネットも含めて50くらいありました。 不動産ではもっと大変でしたよ! お互いの職場の間や庭付とか駐輪場とか動物とか・・・ その後は家具はどうする?カーテンはどちらの趣味を優先する?とか・・・ ケンカが増えますよ!

かんがえすぎ?

既婚者
結婚して初めて出てくる問題もあります。 失敗せぬよう深く考えるのもありかも知れませんが お互いの親の認知もあり、結婚する当人の問題でしょう。 私は27で結婚しましたがその時は収入も少なく お互いの意見の違いでぎくしゃくしましたがなんとかうまく やりくりしています。 結婚はきっかけとタイミング、一方の押しも必要なのでは? がんばって!

ゼンゼン有り

有り子
☆>彼氏の考えは、一生私といたい、他の人は考えられない ☆>こんな彼氏に「もう、頼りないな!」と思いつつも私は彼と一生をともにしたいので お互いに“一生”を伴に生きて行きたいんでしょ!? だったら有りでしょう? うまく行くかどうかは誰にも分かりません。 未来はお互いに一緒に創って行くものですからね。 お互いに生涯伴に生きたいという感情があるだけで十分じゃないですかぁ。 そんな人、なかなか見つけられないですよ!

逆プロポーズは?

ぷりん
プロポーズは男性から女性にすることの方が多いですが、トピ主さんに結婚の意志があるなら、トピ主さんが彼にプロポーズしても良いんじゃないでしょうか。 曖昧に結婚まで進めるよりも、スッキリすると思いますよ。

きっと大丈夫

🙂
minmi
 彼の性格はわかりませんが、きっと真面目だから不安になるんだと思います。一生働き続けなければならない責任の重さは、計り知れません。私の夫も 結婚をとても悩んでいました。それでも私は、彼しか考えられなかったので 「どうしても辛くなったら仕事も辞めてもいいし、幸せにしてほしいなんて思ってない。私があなたを 幸せにしてあげたいの。」言ったら あっさり結婚に乗り気になりました。今はまだ結婚3年目ですが 二人で「がんばり過ぎない。相手に頼らない。期待しない。」をテーマに とっても仲のよい夫婦でいられています。仕事も頑張ってくれてるし、今や彼の友人に「結婚っていいよ」と勧めてくれるぐらいになりました。 根が不真面目な人なら心配ですが、しっかりしてる人なら大丈夫ですよ

とぴ主です。

😀
あると信じます! トピ主
みなさま。貴重なご意見とても参考になります。ありがとうございます。 たぬ吉様、ごもっともです。正直数年前まではできればパートくらいが良いな~と思っていました。 しかし、昨今の経済情勢+昇給幅低下+社会保険料率の上昇等々情報を得る程、年齢と共に給与も上がるというお気楽な考えでは危ないのでは、と感じてきました。この過程で「頼らせてよ!」は私の中から消えました。 どちらかというと、精神的に共に頼りたいです。金八先生の「人という字は~」は明言だと大人になって気付きました。二人って心強いと思います。 >大黒柱になりたくないタイプの男性は、子供の事も避けたい傾向が… >お前がやればいいじゃん。」で協力をお願いされてもスルー。 この2点、特にしっかり彼の意向を確認して詰めて話し合おうと思います。協力ゼロだと苦しそうですね。 育休についてですが、幸いなことに育休明けの時短制度等整っており、女性の利用率も高い職場におります。安心です。 他にもご意見・がんばれとのご声援も頂きありがとうございます。特に、minmi様の体験談はとても心強く思え、お二人のようになりたいと思いました。

勢いで進めましょう

041
モレド
女性から進めても全然OKですよ。 いつまで経っても不安はつきものです。 何とかなるものです。 がんばって!

ありがとうございます。

😣
あると信じます! トピ主
また励ましのレスをいただいて、うれしいです! 早速不安解消の話し合いをしようとしたところ、、、うまく進んでいません。 二人の足並みをそろえていくことがこんなに大変とは。(そうではない人も多いのでしょうが。) 焦らず、話し合いを重ねていければと思います。 やっぱり彼と人生を送りたいです!! ラブラブの彼氏がいて、私も年頃になったら結婚だわ~と思っていましたが、予期せぬところで前に進まず。 結婚って好きなら簡単にできるもんだと思っていましたが、奥が深いんですね。

トピ主さんの覚悟次第でしょうか

041
まぐろ
うちの夫はとても大黒柱になんてなれない、頼りないことこの上ない草食系男子です。 どなたかが仰るように「大黒柱になりたくない男性は子供もほしくない」に見事当てはまっている人です。 ですから、私が大黒柱になる覚悟で、子供もいらないと腹を括った上で、私についてくれば大丈夫!という信頼感を感じてもらえるように話をしたり、行動をしました。 そして結婚した今、完全に私が大黒柱です。 女友達に「頼もしい。嫁にもらって(笑)」と言われるほどの男気を発揮する今日この頃です。 大黒柱になる覚悟がない男性なんですから、精神的に頼ること以外はトピ主さんのみで生活を成立させるくらいのつもりでいないと。 一緒に支える程度の気持ちじゃ甘いのでは? パートタイム勤務で家事もせず将来設計もしない嫁をもつ男性並の覚悟が必要だと思います。 うちの場合、夫が変に男のプライドを振りかざさないでいてくれて家事もボチボチやってくれるのでうまく行っている特殊ケースだと思いますが、そういう二人もいると参考になれば。

お薦めマンガ

珈琲党
けらえいこサンの『たたかうお嫁さま』ってマンガ知ってますか? もう、ずいぶん前に出たマンガですけど 現在は新装版になって入手できます。 作者が彼にプロポーズ&結婚についてを熱弁、朝まで語り・・・ 彼女が熱烈に話を進める、ってアリです!! ぜひ、読んでください。 (彼に読ませるかはご自分の判断で・・・) けらさんの他の『夫婦モノ』も、読みたくなります。 そして、思います。 『こういう、結婚生活って楽しそうだなぁ!』と。

大いにありです。

😒
さきよみ
彼は多分に経済的に自信が無いのでしょう。そこに不安が大いにあるからためらってしまう。私にもそんな時期がありましたからよく解ります。 女性の方から背中を押して上げたら良いですよ。彼と結婚したい、彼もその気持ちがあるなら、ここらで見切り発車してみたらどうでしょう。 あなたが先導役で引っ張っていく、多かれ少なかれ結婚後は女性主体になる物です。どちらの家庭を見ても女性はしっかりしています。 結婚生活の計画を彼とよく話して、結婚式を挙げましょう。善は急げです。 人生の中で心から結婚(一生付き合える人)したいと思う人は1度あるかないかだと思います。 若いお二人に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧