本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下手の横好きの子供のサッカー 辞めさせた方がよい?

下手の横好きの子供のサッカー 辞めさせた方がよい?

レス15
(トピ主 1
🐧
しょうこ
ひと
1年生の男児(仮名:ひろし)の母です。うちの子は、4月からサッカーをやっています。お友達がいるという理由や、サッカーを遊びでやっている際、楽しかったらしく本人の強い希望で始めました。 ところが、元々マイペース(?)過ぎる性格のうちの子。幼稚園・学校でも、いつも同じ内容で注意を受けてきました。それは、工作中、集中してしまうと先生の呼びかけや説明が耳に入らない、授業中、何か気になるとぼーっと他の事を考えてしまい気持ちがどこかに飛んでしまい、話を聞けない時が多い・・などなど。 練習中、サッカーの試合の最中でも、バックを守っている際、ボールが来ないと違う方向を見ていたり、フリースローの際、味方から自分にボールが来ても「顔に当たりそうで恐かった~」と言ってよけたりして、周りは目が点です。作戦会議の際は、砂いじりをしていたりします。当然ブーイングです。叱られても2カ月経った今も様子が変わりません。 勿論、私自身からも何度も注意をしてきました。「皆、勝ちたくて、上手になりたくて必死で頑張って練習しているんだよ!やるなら真剣にやりなさい!周りに迷惑かかるんだよ。勝つ為の試合だよ!」と子供に言い聞かせていますが、本人は「うん、分かった!」と言いながら天然な部分がほとんどなので、全く様子が変わりません・・。 本人も、周りのお友達から怒られたりして凹んだりするのですが、いざ試合になると同じなのです。 そんな2カ月でした。 今まで、発達的な障害の指摘を受けた事はありません。もう少し先行きを見守るか、周りの迷惑を考え辞めさせて、他に習いごとを探した方がいいのか・・。迷っています。

ランキング

レス

一年生に…

🙂
猫好き
そこまで完璧求めちゃうの?かわいそー。 一年生ならまだまだ遊びながら覚える時期じゃないの? そこでやめさせたら「辛いときはさっさと次に逃げちゃえばいいんだ!」って覚える子供になるんじゃないのかな。

もう少しだけ

nana
しょうこさん、こんにちは。 息子さんが楽しんでいるのであればいいのではないでしょうか。 もう少し見守って差し上げれば?と思います。 私の弟がそうでした。 おっとりした性格の上、 なかなか強いチームだったので万年補欠のバスケ部でしたが 本人は楽しそうにしていましたよ。 母は心配そうにしていましたが。 叱られたりしてご子息が嫌になって辞めると言い出した時に しょうこさんが他の習い事なりを薦めるというのは いいと思いますが、 今、それなりに楽しんで、頑張っている中「辞めたら?」 と言うのは酷だと思います。 心配だと思いますが、大きな心で見守ってあげて欲しいなと思います。 好きこそ物の上手なれ、と言う言葉もあります。 小学1年生がまだ2ヶ月。 これからだと思いますよ。

下手の横好きの子供のサッカー 辞めさせた方がよい?

041
コボちゃん
はじめまして。 私も3人の男の子をもっており3人とも少年サッカー団に入っております(長男は現在中3ですでに卒業しておりますが)。 しょうこさんのお子さんのような子供はごく普通にどこにでもいますよ。 べつに珍しいことではありません。かくいう私の子供もそうですから・・・。 試合に勝つことを一番の目標にする子供もいれば、みんなで集まってサッカーをすることが楽しい子供もおり、その目的は子供によりさまざまです。 どうか温かくお子さんを見守ってあげて下さい。

息子も似ています・・・

花火
息子は小5です。10人前後の仲間(グループ)に入ってますが周りの友達殆どが野球チームに入ってます。放課後も野球が多いです。 周りの影響を受けて野球をしています。最初は何も出来ず皆から足手まといと言われ一時は遊ばない時もありました。 周りが教えてくれる様になり、すごく上手くなったんですよ!たまに主人とキャッチボールして見てもらってますが見違える程、凛々しささえ感じます。 息子も集中力が持続せず話も右から左へ、ふざける子なのでチームには入ってません。息子自身もチームに入ったら朝練や、休みの日に試合で早起きする 自信が無く、そこまでしてまで野球をしたい様ではないです。遊びでやる位が本人も負担にならない様です。 野球チームに入りたいと言った事はありますが、今まで色々と習い事をしてきて、どれも中途半端、長続きせず辞めてしまったので野球チームも 一緒に考えました。コーチに叱られたから行かない、嫌だから行かないじゃ駄目、真剣にやらないと皆に迷惑かける事も言いました。 ご主人も交え話し合ってみてはいかがでしょうか。アドバイスにならなくてごめんなさい・・・

楽しさを学ぶ事が重要だと思う

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親、息子(小学2年)がサッカーやっています。 うちのチームは低学年では楽しさを教え、高学年になってから勝つ事を目指します。その方が延びる子が多いです。 ですから低学年のチームは試合をやると弱いです。でも伸び伸びと楽しそうにやっていますよ。 そんな子達も高学年になり『勝ちたい』と思うようになると豹変します。練習も自主的にやりますし、高学年のチームは地区では強豪です。 しかし、1年生ではそんな感じで問題無いと思いますけどね。うちのチームだってゴールキーパーが敵陣にドリブルしてシュートした事もありますからね。 御心配ならば一度監督なり、コーチと話しあってみてはいかがですか? 強さを目指しているチームですと現状の息子さんの様子なら監督やコーチが指導、判断すると思います。 息子さんの希望で始めたサッカーなので、トピ主様の判断で辞めさせるのは可哀想だと思います。結果として現在のチームを辞める事になっても、楽しさを第一に考えるチームも結構ありますので、探してみてください。 息子さんがサッカーを楽しんでプレーする事を願っております。

子供の気持ち

🐱
リンダ
 結論から言うと、本人が辞めるというまで、待ってもいいのじゃないでしょうか。  こういうお子さんに、精神論「必死で頑張る 真剣にする 勝つため」を唱えても、そのやり方が理解できないから難しいと思います。もっとことこまかく、バックを守っていても、目を離すな、余所見をするな、目を離せば負けるという、ごくごく初歩から教えていっては、どうでしょう?

気にしないでください。

041
会社員
もう25年以上前になります。 学生時代、毎週日曜日に、小学生にラグビーを教えていました。 1年生から3年生のチーム、4年生から6年生のチーム、年齢に応じて、チームを分けて。1年生から3年生のチームを担当する週は、本当に楽しみでしたよ。しょうこさんのお子さんのような男の子が結構いました。 勝つための試合だ、なんて、一度も言った事ありません。 小学1年生のスポーツが、勝つためであってはいけない、当時はそう考えていました。そして、教え子たちは、みんな立派な大人になりましたよ。 肩の力を抜いてください。お子様ご本人が好きでやっているサッカーなのであれば、取り上げたりしないでくださいね。

勝つための試合

041
とゆへ
では、ありません。 勝つために試合をやっているのは、プロだけです。 例えば、高校サッカー、高校ラグビー、高校野球等、勝つ為に試合をやっているのであれば、最初から出ない方が良いチームはたくさんあります。(すみません) でも、みんな勝つ為だけに試合をしているのではないと思います。勝つというのは結果であって、試合をやる理由ではありません。勝ちたいのは気持ちとしてあるのは分かりますが、小学校のスポーツで結果だけを求めるのはどうかと思います。今トピ主さんの息子さんと同じチームにいる子ども達も、勝ちたいでしょうけど、長い人生の中では負けることの方が多いはず。大人になった時にわかると思いますよ。 そのチームの監督やコーチが「うちのチームは勝つ為にやっているから辞めてくれ」と言うなら、逆にそんなチームはやめた方がいいと思いますが、そうでないなら、続けさせてあげるべきではないかと思います。 プロでないなら、スポーツは楽しんでやるべきだと思います。 子ども達の為に我慢できる大人が少なくなったので難しいですが・・・

えっ?もう?

🙂
万年補欠
お気持ちよくわかります。 小学校1年生ですよね。 もしかしたら、まだ始める時期ではなかったのかもしれません。 うちの息子、小学校3年生の時に本人の意思でサッカーを始めましたが、 ゴール近くで、「砂いじり」もしくは「鼻ほじり・・・」(笑) コーチは、爆笑しながら「こらーっ!鼻ほじっている場合ではなぁい!!」と いつも注意していましたが、親の私は、イライラ!! 何度、私が張り倒しに行こうか(野蛮で失礼)と思ったことか。 そんな彼、5年生からは野球でも 同じことの繰り返し・・・ キャッチボールも出来ない初心者でした。 「外野は暇だねぇ」とニコニコしていました(冷汗) しかし、なんと中学3年時には、エースにまで成長。 これも、コーチやチームメートに恵まれたおかげでしょう。 親の口出しは 子供の為にならないと我慢に我慢・・・ 我慢で噛み締め過ぎた奥歯が きしむ日々でしたよ。 ひろし君も、まだまだこの先、どうなるかわかりません。 大人が、せっかくの芽を摘まないようにしてやりたいですね。

いやいや

041
ぱる
まだ1年生ですよね? 始めて2ヶ月ですよね? 本人が楽しんでいるのでしたら、ぜひ続けさせてあげてください。 低学年の子供なんて、話がわかっているようでわかってません。 ひろしくんみたいな子、結構いますって。

見守ってあげて

041
通りすがり
家の息子は小5になりますが、幼稚園からサッカーやってます。 家も低学年の内は、楽しむ事を重視して指導されます。 正直、低学年のうちは弱いです。が、変わりますよ。子供たちは。早い子は低学年から芽は出てますが、中学年、高学年になると「負けたくない」気持ちを持てるようになります。 そこまで待っても遅くはないのではないでしょうか? 低学年に闘争心むき出しでやることを求めるのも、ちょっと・・・ >「勝つための試合」 確かに、勝ちたいです。皆そうです。でも、試合をする事って勝つためだけですか?子供に勝つ事だけを求めるのは、違うと思いますよ。 勝つ事も、負けて悔しかった事も、両方経験して成長があると思います。悔しかったら、次に生かせばいい。そういう指導をしてくれるコーチなら、止めさせる事はないと思います。 私が、サッカーやらせて良かったな。と思うのは、試合後の挨拶の瞬間です。勝った時はもちろん、負けて悔しい思いをした時も、涙拭きながら深々と挨拶をする姿に「成長したな」と感じます。 息子さんの意志で始めたのなら、息子さんが「もういい」と言うまでやらせてあげて欲しいです。

チームカラー

🐱
まり
6年の息子がサッカーやってます。 この辺りでは、3つチームがあり、それぞれにカラーがあります。 Jチームの地元でサッカーが盛んです。 うちの息子は…「楽しくやろう!」のチームです。 選手育成、スパルタ様々 見ましたが、とても息子の性格、能力では無理で今のチームにしましたが、間違ってなかったと思ってます。 まだまだ1年なので、いくらでも変わるとおもいますが、選手育成スパルタチームだと、本人次第で今後キツいかもですが… 本当に、数年前の我が子と同じです!

トピ主です

🐧
しょうこ トピ主
皆様、沢山のレス、寛大なお言葉ありがとうございます。 やめさせる方向でかなり考えていたのですが、もう少し見守って続けさせていこうと思い直しました。 経験談も読ませて頂き、とても気持ちが安心しました。 そうですね、まだ1年生、これから沢山の事を学んでいくのですよね。 子供よりも私の方が肩に力が入り焦っていました。 「勝つため!」だけではなく「勝ちたい」気持ちを持って、チームプレーだからこそ楽しみながら臨んでくれたらと思います。そして沢山の事を経験し学んで欲しいです。 皆様のお言葉全てが励みになりました。ありがとうございました。

落ち着こう

クドリャフカ
小学一年生の集中力ってそんなもんだと思います。 まだ本気で悔しい思いや上手くなりたい思いになった事が無いからなんでしょうが、別に周りを気にして辞めるレベルでは無いと思います。 というより、なんで集中できない子が試合に出れるの?とそっちが疑問。 お母さんが一人神経質になりすぎてるような気がするよ。

ぴっかぴかの1年生!ですよね。

041
小1の息子の父
>幼稚園・学校でも、いつも同じ内容で注意を受けてきました。それは、工作中、集中してしまうと先生の呼びかけや説明が耳に入らない、 先生の声が聞こえないくらい、1つの事に集中して取り組めるって素晴らしいことですよ。 小1位の年代で、あまり勝ち負けばかりにこだわると、 よほど上手な子は別にして、普通以下のレベルの子で勝ち気すぎる子は、 平気で、相手の子の服を引っ張ったり、押したりと、ボールを 取るためなら何でもありかって子を見うけます。 そんな試合の勝ち負けを気にするのではなく、上手にボールが蹴れた、 リフティングが上手にできた、頑張って走れたなど、子供が頑張れた ことに目をむけてみればどうでしょうか。 ただ、他にもサッカークラブがあれば、チームカラー(方針)を調べて、 自分の子供の性格に向いてるクラブへ替わるのは有りだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧