本文へ

軽井沢のオススメ教えてください

レス16
(トピ主 5
🐶
透子
話題
娘とこの夏軽井沢行きを考えています。 受験生ゆえ塾や模試等で忙しく1泊しかできません。 今、話題のアウトレットも是非行ってみたいのですが、 母娘共ブランド品は興味ありません。 可愛いor綺麗な小物なんかは色々買いたいです。 自転車にも乗れないし車も運転できないので 歩いて回ることになります。 軽井沢駅周辺や旧軽を考えています。 宿泊も朝食のみなので美味しいお店で食事したいです。 小町の皆様 オススメの軽井沢を教えていただけませんか?

ランキング

レス

数年前に3回ほど足を伸ばしてますが・・

🙂
キュウキュウ
正直なところTVなどで放送される、おみやげ屋が並ぶ通りは、 良い思い出がありません。お店の方が横柄な人もいてびっくりしました。 5~6年前の話ですが、店頭に子供が喜びそうな動くおもちゃを公開 してる割に、「商品にさわったら100円罰金!」なんて張り紙をしてる店 もありました。 ハチミツ専門店などでは、試飲させてくれたり、たくさんの商品が楽しいです。 中心から少し離れた、紙細工の和風の小物雑貨屋さんはかわいらしい商品が多く、 店主も女性の店員さんもとても良い方達でした。ミ○ド・コーヒーはソフト クリームも美味しくて店の方も親切でしたよ。 中心街からすこし離れた普通のスーパーなどは、驚くほど物価が安く、 店員さんも丁寧でやさしく人情味があって良かったですね。 本当に野菜など信じられないほど安く、珍しいお菓子、美味しい ミルクジャムなどがありましたよ~。よい旅になるといいですね。

予算にもよる

🐱
まくず
夏の軽井沢、いいですね ブランド品に興味がないならアウトレット行っても意味無いかなー?と思います。 予算があるなら、タクシーで観光が良いと思います。渋滞を回避し、穴場にも連れて行ってもらえますよ。 巡回バスもあります。 私が、5月GWに行ったときは、バスで中軽井沢・千ヶ滝温泉経由で峰の茶屋までいき、遊歩道を白糸の滝にむかって歩きました。運動靴でないときついですが、のんびり歩くにはちょうど良かったです。自然も満喫。。。白糸の滝を鑑賞して、バスで軽井沢駅行きがあるので、それに乗ります。 白糸の滝→旧三笠ホテル→旧軽銀座→駅。(間にも停留所有) という観光コースなので、適宜降りて観光されればいいと思います。 では、楽しんでください。

去年行きました!

041
ねむねこ
避暑地軽井沢といえど、夏は暑かったですよー だから、駅からちょっと離れてますが、白糸の滝は涼しくておすすめです。 バスで近くまで行けます。 バスからの景色は「軽井沢!」って感じです。 アウトレットはすごーく広いので、アテもなくブラブラショッピングするには向いてないかも。 多分くたくたになります。 見たいお店を決めておかないと大変だと思いますよ。 あとは無彩庵というレストランがおすすめ! ただし早く予約しないと席がとれないかも。

ありがとうございます

🐶
透子 トピ主
キュウキュウさま ありがとうございます。 横柄な店員て許せないですね。 メディアに紹介されて天狗になってるんでしょうか!(怒) ガイドブックではわからない情報を ありがとうございます! 地元のスーパーはねらい目ですよね? ぜひ行ってみます。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主)

🐶
透子 トピ主
まくずさま ありがとうございます。 巡回バスがあるんですね? これは私達にとって朗報です! ガイドブックには 車やレンタサイクルでの移動のことばかりが 書かれていましたので…。 アウトレットはオプション的に考えて 軽井沢のおいしい空気を吸いながら 楽しんでこようと思います。 どうもありがとうございました。

年に数回行きます!

🐱
ぽっちゃ
いつも長期滞在するので結構あちこちのお店で食べてます。その中から私の個人的オススメお店を紹介しますね。 ミハエル。六本辻近くの雰囲気あるカフェです。浅野屋のパンとデリカテッセンのハムを使ったサンドウィッチと、オリジナルのもちもちしたチーズトルテが美味。 わかどり。旧軽にある焼き鶏屋さん。お子さんには不向きかもしれませんが(確か小学生以下は入店NG)煮込みと、もも焼き「むしり」が看板メニューです。個人的にはからあげがオススメ。 カフェカーム。北インド風カレーが絶品!可愛いトイプーが出迎えてくれますよ。食後には是非濃厚なココアを飲んで欲しいです。 ピザ好きならラ・パッキアかプリモ。前者はモチモチの生地、後者は薄ーい生地です。私はどっちも大好きですが(苦笑)。アンチョビやにんにくが大丈夫なら、バーニャカウダも食べてみて欲しいですね。 星野温泉近くのカウボーイハウス。元気なカウボーイスタイルのお兄さん達が出迎えてくれるステーキハウスで、醤油と味噌のたれが絶妙で、ご飯が進むこと間違いなし! もっとあるけどとりあえず!

私のおすすめ

🐱
ドライバー
浅野屋のパンと軽井沢会テニスコート近くの柏倉製菓の花豆のおこわ(お赤飯)はおすすめです!!

ばおばぶ他2店舗

🙂
レイクニュータウン
車がないと無理かな… 私のお気に入りは南軽井沢にある「ばおばぶ」(和風カフェでお手製ケーキが絶品♪)と「押立茶房」(ソースカツ丼が美味しいっ)です。 中軽井沢駅近くにある「かぎもとや本店」のお蕎麦も大好き♪ この3店舗には15歳の時からもう25年以上通っています。 あと、予算が許されるならば六本辻にある「レストランピレネー」のお料理がお薦めです! 以上、軽井沢に別荘がある私からの食いしん坊情報でした。

白糸の滝

🎶
yo
一泊で、車、自転車なしでそれなりに過ごしたいということなのですよね。 それでしたらアウトレットはお勧めできません、時間の無駄。 旧軽銀座辺りをぶらぶらしてショッピングし、お昼頃バスかタクシーで白糸の滝にでも向かったらいいと思います。受験生ですし、マイナスイオンたくさんでリフレッシュできると思いますよ。夜はホテルの近くのどこかレストランでお食事すれば(イタリアンなのか和風なのかetc、、、少し離れるとタクシーで移動になるので)予算もあると思うのでその辺りはパンフなどを見てよさそうなところを選んでください、ホテルで聞いてもいいですね。帰りはお土産を買ってそれで十分だと思います。いい旅行にしてあげてくださいね。。

何をレスして良いかわかりません

😉
めがね
トピの内容が大きすぎて、レスしづらいです。 もう少し具体的に決めてからトピ立てたほうがいいと思います。 例えば「×時頃到着後、〇時間位の時間で徒歩で行ける場所」とか、「夕食もどの辺りで何の種類がいい」とか、せめて泊まるホテル名くらいは出さないと。 軽井沢も、車や自転車移動できなくて時間もあまりない場合は、動ける範囲限られますから。

ジモティからのおすすめ

🐱
Lucy
軽井沢と同じ東信地域の住人です。 駅南側の「軽井沢プリンスショッピングプラザ」がおすすめですが、 めちゃくちゃ広いのでホームページで興味ありそうなお店を事前調査 しておいてピンポイントで行くのが体力温存、時間有効利用のコツです。 「プリンスショッピングプラザ」で検索できます。 自然に関心があるのでしたら中軽井沢の「星野エリア」もおすすめです。 日帰り温泉もありますし、野鳥の森ではエコツアーも開催しています。 7月11日には14のショップからなるハルニレテラスという森の中の ショッピングエリアも新たに開業します。 アクセスは軽井沢駅からタクシーか無料シャトルバスも利用できます。 詳しいシャトルバスの時刻表やエコツアーの詳細などは星野エリアの ホームページに載っていますので、のぞいてみてはいかがでしょうか。 「星野エリア」で検索できます。 お昼においしいそばをご希望でしたら軽井沢からしなの鉄道で1駅の 中軽井沢駅前にある「かぎもとや」が有名です。ただし混雑は覚悟 の上でどうぞ。お店のHPは「かぎもとや」で検索できます。

ありがとうございます(トピ主)

🐶
透子 トピ主
ねむねこ様 軽井沢って景色、いいですね~。 ぜひ堪能したいです。 アウトレットの優先順位を最後にします。 ありがとうございました。 ぽっちゃ様 沢山の美味しそうな ガイドブックより詳しい情報嬉しいです。 どれも行きたくて迷います。 ありがとうございました。 ドライバー様 浅野屋さんはあまりにも有名ですが、 母娘とももち米が大好きなので ぜひ行きたいです。お土産にもいいかな~。 柏倉製菓さんですね。ありがとうございました。 レイクニュータウン様 別荘、羨ましいです。 教えていただいた所をゆっくり回るには 来年も続けて行くのもありかなと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐶
透子 トピ主
yo様 アウトレットは帰りに時間があればにします。 娘の事も考えてくださって嬉しいです。 白糸の滝ははずしたくないですね。 ありがとうございました。 めがね様 おっしゃる通りです。申し訳ありません。 午前11時頃着、翌日17時頃に発つ予定です。 新幹線軽井沢駅から徒歩7~8分のペンション泊です。 夕食はジャンルにこだわらず 美味しいお店で食べられればと思っています。 ご忠告ありがとうございました。 Lucy様 やはり軽井沢ではまず自然に触れたいです。 星野エリアですね。検索してみます。 ありがとうございました。

プリンスアウトレットのお勧め店

😉
めがね
2度目レスです。トピ主さん、トピの立て方に注文をつけた私にまでわざわざレス下さってありがとうございました。 アウトレットの中でお勧めのお店教えます。 ニューウェストフロアで、アクセサリーのお店「エーシーミックス」です。 安くてかわいいヘアアクセサリーやネックレス、ピアス、イヤリングなどたくさん売っています。 そのすぐそばにある「軽井沢旬粋」や「軽井沢リゾートマーケット」もお勧めです。こちらは食べ物系のお土産を買う時に良い品揃えです。 どの店もちょうどプリンスロード側からすぐ入れる場所にあるので、人混みを掻き分けてアウトレットの奥まで行く必要がないのも助かります。 あとこれは余計なお世話ですが、車移動は大渋滞しがちです。食事も早めか遅めか予約で行かないと、人気店はかなり待たされますのでご注意下さい。

続きです

😉
めがね
レスが分かれてしまいすみません。書き忘れがありました。 トピ主さんは一泊とはいえけっこう長く滞在できるんですね。 当日の天気も気になる所ですが、車や自転車なしだと、所要時間それぞれ半日として、旧軽銀座や万平ホテル周辺散策。星野リゾート散策。アウトレットで買い物 くらいでしょうか。 他の方もレスされている自然散策も良いと思います。 軽井沢良い旅になりますように。

ありがとうございます

🐶
透子 トピ主
めがね様 再度レスをありがとうございました。 お奨めの「エーシーミックス」 ネットで調べましたら好みのお店みたいです。 行きます!場所もわかり易くお教えいただいたので ロスも少なくて済みます。 色々と詳しい情報、 ありがとうございました。 レスを下さった皆様へ 感謝いたします。 皆様の貴重な情報のおかげで楽しみが倍増しました! 楽しんできますね。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧