本文へ

四股踏んでるんでしょ!

レス7
(トピ主 4
😨
ムムム
ひと
30代前半、既婚、子供1人の兼業主婦です。文章が下手なので解りにくいかもしれませんが、長くなることをお許しください。先日、お酒の席でタイトルの様に言われました。確かに私は太っています。身長160、体重70です。バツイチで約半年前に再婚しました。元々、太りやすい体質です。 3年前に今の夫(100キロ)と知り合い、付き合うようになってから1年で18キロ太りました。過去最高体重です。その後、ウォーキングや漢方で8キロ落として現在の体重です。上記の様に言われたのは、同じ建物で働いている40半ばの男性(見た目は50以上、独身、肥満体型)からです。 彼は私の職場の20代後半の女性Aさんを食事に誘いました。二人きりでは何なので、Aさんは職場の女性陣(私を含め既婚は2名)も誘い呑みに行くことになったのです。結果、彼の部下を含め6対6で呑むことになりました。彼以外の男性は殆ど20代で、私達にとって初対面。彼自信も、建物内で会えば挨拶を交わす程度で、喫煙所で一緒になっても殆ど会話をしたことがありませんでした。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😨
ムムム トピ主
初対面ということもあり、それぞれ自己紹介をすることになり、私の自己紹介中に同僚の一人が「ムムムさんは最近、ダイエットでコアリズム始めたんですよ」と言ったのです。彼はAさんの向かいに座っていたのですが、同僚の発言を聞き、「コアリズムって何?四股踏んでるんじゃないの?」と大声で笑いながら言いました。私と彼の席は対角線上の位置で一番離れていましたが、はっきり聞こえました。恥ずかしさと悔しさで、私は笑えませんでした。それ以上に、私の近くに座っていた若い男性達が反応に困っているのがかわり、可哀想になりました。太っていることは自覚しています。痩せようと努力も始めました。でも力士の様に言われる程ではないと思っていました。 続きます。

トピ主です。続き2

😨
ムムム トピ主
仲の良い男友達に言われたのなら私も笑ってあしらう事ができるのですが、いくらお酒の席でも、たいして会話もした事のない方に言われて傷つき落ち込みました。しかも私以上に太っている男性に。こんな風に考えてしまう私は心が狭いのでしょうか。今後、職場で彼と会った時に、どんな顔をしたらいいのか、今まで通りに笑って挨拶が出来るかわかりません。痩せない私が悪いのはわかっていますが、皆さんはどの様に思われますか?

発言者以外、悪者はいない

🐤
majority
痩せないことは「悪」ではないですよ! 職場で彼と会った時、私なら思いっきり無視します。

モテない男の悪い見本ですね

041
sunsun
その男性、コアリズムが何かを知らないことが恥ずかしかったんだと思います。 以下、その時の心境を想像してみました。 コアリズムだと?何だそれ?…自分より若い人たちはみんな知っているらしい…まずい、Aさんはオレのことを新しい情報に疎いオヤジだと思うんだろうな…くやしい、ムムムのやつがそんな新しいことに飛びつくから俺が恥をかくんじゃないか(恥ずかしさと焦りと八つ当たり) それで、普通の男性なら単に「コアリズムって何?」「流行ってるの?」「へ~知らなかった」と反応するところを、ついつい歪んだウケ狙いの一言を加えてしまったのでしょう。こうして、このタイプのモテない男はますますモテなくなるんですね。 「それ以上に、私の近くに座っていた若い男性達が反応に困っているのがかわり、可哀想になりました。」というような周囲への気遣いをする優しさ繊細さを持ったムムムさんとは正反対のタイプ。きっと彼がAさんと二人きりで食事に行ける日は来ないでしょう。ここは幸せな既婚女性として、半分哀れみ半分ゆとりの気持ちを持って挨拶してあげてはいかがでしょうか。

力士を馬鹿にしてはいけない

041
匿名で
四股、そんなに悪いですか?この前、某番組で貴乃花親方が出ていて、エクササイズとして四股を勧めてましたよ。 また、大相撲の力士のあの大きい体は基本的に筋肉です。単なる肥満ではありません。(一部には肥満の人もいますが)

トピ主です。

💡
ムムム トピ主
レスありがとうございました。majorityさんの「痩せないのは悪ではない」とのお言葉に、救われた気がします。コアリズムは毎日主人と一緒にやっています。お互いに体重こそ変わりませんが、「お腹回りが締まってきたね」と話していた矢先の出来事でした。sunsunさんのように相手の立場に立って考えられたら良かったのですが、彼の発言を聞き、落ち込んでいました。お腹が引き締まってきても、人様には気付いてもらえない、と一気にやる気がなくなりました。でも、ここで辞めたらオジサマに負けた気がするので、絶対に痩せて見せます!今に見ていろ、と心の底で闘志を燃やしつつ今まで通りに接していこうと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

ムムム トピ主
匿名で様。すみません、力士を馬鹿にしたつもりはないんです。ただいくら太っていても、女性に対するそういった発言というのは、私にとっては侮辱としか受け取れませんでした。普段、職場で顔を合わせていた彼は、とても丁寧な言葉遣いで腰が低い対応なのを見かけていました。お酒の席では大声でガサツで、皆がっかり・・・といった感じでした。職場とのあまりの豹変ぶりに一同唖然でした。その後、今のところ職場で顔を合わせていないので、少しホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧