本文へ

集中力と要領の良さが欠落しています

レス9
(トピ主 3
😭
momo
仕事
助けてください。 30歳女性です。仕事で、技術系の仕事なのですが、ここ半年位、仕事うまく片付けられません。だらだらぼーっとしてしまいます。意味も無く、夜遅くまで会社にいます。残業代はもともと出ないので、別に誰も文句は言いません。自分の仕事に自信が持てないのかもしれません。なんだか仕事が怖いのです。これではいけないと、さ、やるぞ!と、自分に言い聞かせても駄目です。自分の仕事の間違いを見つけると、物凄く胃が痛くなって、さらに前に進めません。 少なくとも1年前まではもっとシャキシャキ仕事をこなしていました。集中してやっていたので、同僚の男性が、 「帰るときに挨拶しようとしたけど、あまりに集中してたからそのまま帰ったよ」 って次の日言われる位でした。仕事もそれなりに楽しかったのです。なのに今は駄目です。仕事をしようとするとドキドキ胸が痛くなります。別に病気では無いと思います。どういう気の持ちようをすればいいのでしょうか?もっとテキパキ要領良く仕事をこなせるようになりたいです。

ランキング

レス

何か原因があるはず

041
管理職ママ
いつごろから、どんな種類の仕事に対してこの症状が出始めたのか、焦らずゆっくり思い出してみてください。 順調に進んでいた汽車も、線路の小石ひとつで脱線してしまうことだってあります。精神的不調が何から来ているのか輪郭だけでも特定しないと解決しにくいと思います。無理してるのに自覚症状がない人もいて、『なんでできない、何故、何故?』となると抜け出せなくなるようです。 多いのは、1今まで自信を持っていた分野での失敗 2期限がある業務への恐怖 3人と比較された、してしまう 4 望んでいた仕事ではない気がする などです。人それぞれ違いますが…

私の場合ですが

041
ととこ
私は40代前半なのですが、つい最近全く仕事に集中できず それどころか苦痛にすら感じるようになってしまいました。 頭に靄がかかったようで、何をするのも億劫で、この間まで できていたことが出来ない自分に涙がでそうになるし、 落ち着かず不安感ばかりがあって夜も眠れなくなってしまいました。 年齢的にも『もしやこれが更年期?』と婦人科へ行きました。 結果、更年期ではなく【軽いうつ状態】との診断でした。 原因は、ストレスです。 恐らく不況による強い不安感からだと思います。 まだ初期段階の【軽い状態】だけれども、このまま一人頑張って いたら【うつ病】となり治療に時間がかかるようになる。 とのことでした。 薬は、抗うつ剤か漢方があるそうなので、とりあえずは漢方で 様子をみています。 今は随分と楽になり、仕事にも以前のように集中しています。 見当違いでしたらごめんなさいね。 でも、いずれにせよ、何らかのサインだと思いますので早めに 病院へ行かれることをおすすめします。

近くの人に相談を

🙂
まめ
医師です。本当に理由がないか、もともと客観的に見て仕事はできていたのかの評価が必要なので、上司・同僚・家族など身近の人にできるだけ早くご相談されたほうがいいと思います。 もし半年前は仕事が普通に可能(むしろ得意)な状況で、特に変わったことや事件もないのにそういう状況があるようであれば、内科的な病気やうつ病などが隠れている場合もあるので、医療機関の受診をお勧めします。 なんでもなければ安心してまた職場にお戻りになれると思います。

病気か手前か・・・

🙂
夢子
病気ではないとおっしゃっていますが、心の病気の可能性が大きいです。 以前は仕事に集中していた、ということは、それだけストレスがたまったことでしょう。 年齢的なこともあって、ストレスを受けすぎて、脳が参ってるんだと思います。 私は専門家ではありませんので、具体的にはわかりませんが、軽いうつか、うつ状態に近いと思います。 あるいは燃え尽き症候群など。 最近の心療内科は、さほどに敷居の高い場所ではありませんし、気軽に行ってみてはどうでしょうか。

トピ主です。1

041
momo トピ主
皆様心配して頂いてありがとうございます。 多分、会社にて上の立場の方達が半年前、一気に辞めてしまい、それからは自分の能力では追いつかない仕事を受け持っている状況がこの気持ちの発端だと思います。仕事で分からないことがあっても聞く人がおらず、一番上の方は、実務からは暫くはなれているので、具体的な話ができないのです。。なので、やってもやってもミスが出てしまい、仕事が怖いのだと思います。 しょうがないので、できる所からさっさとやればいいものを、簡単な仕事でもすごくだらだらしてしまいます。 >管理職ママ様、1番近いのが2だと思います自信が無いので期限が怖いのです。 >ととこ様、漢方薬があるのですね、初めて知りました。自分では病気ではないと思います。食欲が普通にあるし。でも、もし病院に行ったら、相談してみます。 >まめ様、もともと要領のいい方ではありません。が、今よりは10倍位はましでした。たまには褒められてました(笑。。。)。。今の評価は聞かなくてもわかるのです。。。 >夢子様、燃え尽き症候群っていう病気があるのですか?なんだか、心情的にはそれに近いような気がします。

トピ主です。2

041
momo トピ主
もっと集中力がなくなるようでしたら、病院に行ってみようと思います。 皆さんにアドバイスを頂けたっていうだけで、ちょっと元気が出てきました本当に嬉しいです。 仕事で失敗すると、確かに知識はどんどん増えている様な気もするので、気持ちを切り替えようとしているのですが、何かコツはありませんか?

切り替えるというより…

041
管理職ママ
まあいっか!と思って多少は自分に甘くてもいいと思うんです。ただ、期限を延ばせないタイトな業務の時はそれだけでもやっつけちゃうこと。 まず、期限別・優先順位別に仕事を区分けしてスケジュールを立て、設定期限を2~3日前倒ししておくと結構安心です。部下に期限付きの仕事を頼むときはこのやり方でおとしてます。 あと、自分が集中できる環境でするとはかどるかな。私は職場のガチャガチャした雰囲気でのレポート作成やデータ分析が苦手なので行きつけのカフェの個室とか、寝静まった家で一気にやります。今まさにその状態。明日までに4つレポートとフィードバック出さないと本社から濃ゆ~い嫌みが(笑)自分が一番追い詰められないとできない派です。 でも、大丈夫、できるから!この根拠のない自信が身を助けてるのかもしれません。誰も言ってくれないなら私が言います『トピ主さんは大丈夫』

トピ主です。

041
momo トピ主
管理職ママ様、ありがとうございます。レスが遅くなってすみません。 「大丈夫」と言って頂いて、なんだか心強いです。 そうですね、仕事は期限の設定を前倒しにする心積もりでやってみます。 管理職ママ様はカフェなどでも仕事をなさっているのですね、たまにスターバックスなどで、ノートパソコンを開いている方がいらっしゃいますが、カッコイイですね。私も1台買ってみようかな。。。 それから、仕事で失敗した時に、まいっか、と思うようにします。(笑) ブルーになっても何も解決しないですからね。(これが一番難しいです)

仕事あがりました~

041
管理職ママ
なんとかやっつけました。(出来はよくなかったけど)適当すぎてさすがに上司からチェック入りましたよ(笑)←笑ってごまかしました。 反面今日は部下を泣くまで叱りました。解って貰いたいけど、今はわかんないんだろうなあ…。自分が部下を持ったり、子供を持ったとき初めて気づくんだと思う。嫌な先輩だろうけど、今言っとかないと一生解らないかもしれない…。仕事も子育ても常に成長して変化していくから、経験のストックは多いほうがいいし。私はやたら厳しかった先輩に今は感謝してます。だって誰もが知らん顔した時期に、考える力を残しておいてくれたから。トピ主さんにもいろんな事を先輩達が残してくれたはず。誰も助けてくれない環境でつけた実力は得難いものです!挑戦を楽しめたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧