本文へ

軽井沢には行きたくない

レス12
(トピ主 0
🐤
練馬大根
話題
はじめまして。夏の旅行のことでご意見ください。 アラフォー夫婦+2歳半の娘でお盆前に2、3泊を予定していますが、 条件を挙げると、どうしても「軽井沢」という結論になってしまいます…。 夏真っ盛り、避暑地に行きたい。 都心から便のよいところ(できたら電車か新幹線)、よいホテルがある、お店もある。 涼しいなかで自然も満喫したい。 軽井沢はもう10回以上訪れていますし、娘が赤ちゃんの時にも旅行しました。 また、来月いとこの結婚披露宴があり一泊します。 ですから、他がいいのです! おすすめありましたら、是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

清里高原は?

🙂
小春日より
清里高原はどうですか? 避暑地だし、「萌木の村」でお買いものや「清泉寮」でソフトクリームとか。 帰りがけに小淵沢に寄れば、「リゾナーレ小淵沢」もステキですよ。

ズバリ!

💢
小黒猿
伊豆高原!

小田原、箱根

041
カエルくん
 夏休?に別荘地として名高い軽井沢へいけるのがなんとも羨ましい。  別荘地で軽井沢以外といえば実は小田原に成ります。  成りますといっても明治昭和初期の話で当時の元勲と呼ばれた人たちの別荘がこの地に多くありました。  ちなみに明治時代は丹那トンネルは出来ていませんので東京から大阪方面に鉄道は御殿場のほうをぐるりと回っていました。  当時は「小田原を通る物は金持ちか犯罪人(逃亡者)」と言われたこともあるそうです。(貴族議員の息子でさえもまともな格好をしていなかっただけで身分を言っても信じてもらえず留置されたエピソードがあります)  そういった歴史を調べれば小田原箱根も捨てがたいと思うのですが如何でしょう。

思いつくのは

041
今年は軽井沢
電車で短時間で行ける避暑地ということですと、箱根、伊豆高原、那須高原あたりでしょうか。 私は、昨年の夏休みは箱根で2泊、今年の夏休みは軽井沢で3泊の予定です。箱根、軽井沢、那須にはよく行きますが、毎回短い滞在なので、あきることはありません。 もう少しお子さんが大きくなったら、北海道や九州にも行けますね。今年の夏休みが楽しいものになりますように。

いろいろあるけど

041
ラヴェンナ
私は八ヶ岳近辺が好きですね。清里、小淵沢、ビーナスライン沿いに蓼科、白樺湖、車山、霧ヶ峰…と避暑には最高です。素敵なホテルやお店もあるし。軽井沢ほどじゃないけどアウトレットもあります。 それから白馬も好きです。中央線だとけっこうかかりますが、長野まで新幹線そこからバスで1時間くらいでしょうか。雄大な北アルプスの風景と冷涼な気候が素晴らしい。最近はオーストラリアなど海外から来る観光客も増えています。ショッピングを楽しむような場所ではないですが、2・3泊なら買い物する暇もそんなにないでしょう。途中長野に寄ってもいいですしね。 那須高原も高原の避暑地で隠れ家のようなお店やホテルもあります。那須では貸別荘をよく借りていました。遊園地や牧場など子供向けの施設もいろいろありますね。 そしてなんといっても東京から近い避暑地といえば富士五湖と伊豆箱根でしょう。交通の便もよく、宿泊施設もお店も温泉もたくさんあります。 ただどこに行くにしても車がないと現地で動くのは大変ですよね。その点は自転車でアクセス容易な軽井沢に軍配が上がりますが、箱根なら比較的動きやすいかな?

相模湖プレジャーフォレストは?

041
りんご
子供が2歳から10歳まで毎年行ってました。 昔は「相模湖ピクニックランド」だったんですが・・・ テントに泊り(今はログキャビンなどもあり冷房もついてるようです) キャンプファイヤーに参加したり工作をしたり遊園地のパスポートがついて 一泊二食(当時は食べ放題でした)で7000円程度でした。我が家は犬もいるのでテントを利用していましたよ。 日中は暑かったけど朝晩は冷えます。小さい子向けの乗り物も多くとても楽しかったです。 二家族ぐらいで行ったりおじいちゃんおばあちゃん連れても行きました。小学生になってからは友達も連れて行きました。 いい思い出です。

私も清里

041
お茶の子祭々
 清里をお勧めします。牧場までの遊歩道もありますし、小淵沢や諏訪湖にも行けます。もえぎの村は、ちょっと人が多いかなと思いますが、ディーゼルのローカル線で小諸までも行けます。

なかなか難しい。

😀
そりゃすごいねぇ
「涼しい避暑地で,自然を満喫」、いいですねー。 ただ、トピ主さんの示した3条件で言うと、 >都心から便のよいところ(できたら電車か新幹線)、 >よいホテルがある、 >お店もある。 となれば、やはり軽井沢が第一選択肢になりますね。 鉄道で行けて、駅を降りたらそこは避暑地、という条件なら、 .  1) 富士山駅、河口湖駅(富士五湖周辺) .  2) 清里駅、野辺山駅(八ヶ岳高原) .  3) 箱根登山鉄道沿線(箱根) 伊豆もアクセスは楽だけど、伊豆急線は海岸沿い。 夏は暑いので除外でしょう。 ほかにもマイナーで素敵な避暑地ならいくつも思いつくけど、そういう場所には「良いホテル」とか 「お店」とかは限られるので、今回は除外しています。

箱根・清里・日光・那須

🐱
蒼猫
けっこうあると思います。 ただ、もしバス利用でよければ個人的なお薦めは上高地です。 お盆時期だと今からでは帝国ホテルはもういっぱいかしら? お嬢さんが2歳半だと奥上高地まで行くのは難しいかな。 お子さんがもう少し大きくなったら、奥上高地の徳沢園もお薦めですが、 河童橋近辺のホテルでも十分楽しめると思います。

知名度はもう一つながら…

041
レールに魅せられて
 群馬県の上毛高原(下記)というのは如何でしょうか?   http://www.jreast.co.jp/takasaki/play_in_gunma/vol3.html 東京から新幹線1本で行かれます.ただ,停車する列車が余りないのが難点ですが….  他には,長瀞・秩父方面でしょうか.しかし,トピ主さんのHNからすると,この辺りはもう「行き飽きた」ということかも知れませんね….  あとは,若干遠くなりますが,鬼怒川~川治温泉辺りも考えられます.ここは電車で行くと乗り換え(東武鉄道鬼怒川温泉駅)が必要なのが少々難点ですが,新宿または池袋から出ている列車があります.東武だからと言って,浅草まで行かなければならない,というわけではありません.

山梨県、富士五湖近辺

041
ひろまま
東京からなら、山梨方面です。 うちの子が小さい時に、よく行きました。 涼しいし、自然満喫の施設が沢山あります。 小さい子には牧場なんかもいいですよ。 大きなホテルなら河口湖近辺、 ペンションやプチホテルなら清里、八ヶ岳に多いです。 伊豆方面は結構暑いので、海水浴目的のほうがいいかもしれません。

難しいですねえ

🐷
あらほー
他の方もあげてらっしゃいましたが、小淵沢近辺はいかがですか? あずさで1本、中央道にも近い。良いホテル、お店、自然が揃ってます。近隣のお酒やアイスの工場見学も楽しいですよ。 あとは越後湯沢近辺かなあ。温泉あり、交通は便利で(越後湯沢駅まで迎えに来てくれるホテルが多いです)、子供向け遊戯施設のあるところもあって子連れには便利ですが、「お店」の点でひっかかりますね。 新幹線を使い、2泊出来るなら、小岩井農場や八幡平周辺、いっそのこと十和田湖や奥入瀬渓流まで足を伸ばす手もありますが…いかによいホテルがあり、新幹線の駅まで送迎があるとはいえ、ちょっと遠いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧