本文へ

国民病の痔と水虫・・・。

レス11
(トピ主 1
041
最悪
ヘルス
最悪です。国民病と言われる痔と水虫、両方全く治りません・・・。 水虫は色々な病院へ行くものの、足に汗を良くかくせいで毎年必ず悩まされます。先生の言うとおり3ヶ月間薬を付けて、完治したかに見えて次の年、又、足に汗をかいた次の日から必ずなります。 お尻の方も、毎日散歩したり、食物繊維を取り排便のコントロールを怠っていないにもかかわらず、生理前にかならず便秘になり、痔核が痛みます。日々の努力が水の泡・・・。ホルモンバランスが崩れるせいだと思うのですが、こればかりはどうしようもありません。こちらも病院へ何度も行きました。(手術する程でもなく、生活改善で良くなる、とどの先生もおっしゃいます) 両方とも何年も努力しているにもかかわらず治らないので、スッカリやる気をなくしています。 どなたか、克服された方、いらっしゃいましたら、どうぞその方法や、かかった期間を教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

みずむし・・・・

😍
だーく
昨年水虫になった靴。 まさか翌年履いてませんか? 靴は毎日履き替えるくらいに用意しておいたほうがいいと思います。 汗かきだったら、お昼やすみにストッキングを履き替えたりしてみたらどうでしょう。 足を汗取りシートなんかで拭くのもいいのではないですか? 学生さんだったら、ハイソに革靴は止めたほうがいいです。 少々不恰好と思っていても通気性がいいスニーカーにしたほうがいいです。 (学校側から指定されていたら、どうしようもないですけど) 痔はなったことがないのでわかりません。 うーん、トピ主さんよりはるかに不健康な体重と生活なんだけどね。 あと、トイレで力みすぎない、長時間座っていないようにとも聞いていますが、どうでしょうね。

ドクターショッピング?

041
rita
トピの文章を読む限りでは、良くなったり効果がないように思うと そこの医院への通院をやめ、次に悪くなった時にはまた別の医者にかかっているように思えるのですが違うでしょうか? 勿論、「どうも医者が信用できない」とか「相性が悪い」という場合に、 通院先を変えるのは一向に構わないと思いますが、 同じところに通い続けていれば、最初の方針で効果がいまひとつであれば 薬を変えてみたり、患者さんの性格や生活パターンに合った治療方針に 変えていくこともできると思うのです。 初診だととりあえずは教科書通りのスタンダードな治療、なるべくなら薬は最小限に抑える治療から始めるのでは? そこで通うのをやめてしまうと、どこにいっても同じことの繰り返しの気がします。

水虫は根気が必要

🐱
yann
水虫は最低三ヶ月、水虫用の薬ならどれでも良いので(市販の安物可) こまめに塗れば治ります。特に風呂上りは効果的。 余った薬は一週間に一回風呂上りに曜日を決めてなくなるまで薄く塗ります。これで完治、再発しません。 根気良く長く続けることです。 痔はシャワートイレ(ウオッシュレット)が非常に予防効果が高いです。 水気はトイレットペーパーでとんとん軽く押さえて取ればよく、肛門に傷をつけません。 もっと言えば用足し前に安いベビーオイルを百均のプッシュ式スプレーケースに詰め替え、肛門に一吹きして用足しすると嘘のように痛みが和らぐはずです。 経験者は語るです。シャワートイレは25年以上使っています。 現在三代目です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
最悪 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 だーくさん、スニーカーは捨てていますが、サンダルは去年のものを履いています。サンダルや、その他ほとんど履いていないハイヒールも捨てた方が良いのでしょうか? ritaさん、とても感じの悪い先生以外はたいてい1年ぐらいは同じ所へ行きます。とある皮膚科の先生は「これぐらい治れば良いんじゃない?それぞれ皆ある程度治ればそれで良しとして、水虫なんて完璧に治らないよ」と言われ、ショックでした。肛門科の先生にも「痔は手術しないと治りません」と言われこれもショックでした。そんな訳で、やる気を無くし、トピを立てました。もし、どなたか完璧に治り、何年も再発していない、と言う人がいれば頑張れるのに、と思った次第です。

痔はなおりました

😀
ひろりん
痔は20年以上悩んでましたが、2006年から始まったジオン注という痔に直接注射をすることで治りました。 トピ主さんは何度ですか?医者から手術するほどではないと言われてるということは3度以下ですね。 内痔核研究会 という研究会に入っている肛門科の病院ならジオン注が受けられます。費用は保険対応で2万円弱。 私の場合は日帰り手術でした。病院によっては一泊二日の入院が必要なところもあるみたいです。 日帰り手術をした次の日からもう、痔は出てこなくなり、今までの苦労はなんだったんだと思いましたよ。

おつらいですね・・

💡
りぼんりぼん
こんにちは、トピ主様。 さて、水虫と痔、おつらいですね。 どちらも完治までには長い道のりですね。 両方とも元をただせば原因は一つだと思います。 どちらも意外と女性に多い生活習慣病ともいえると思います。 トピ主様は冷え性ではないですか? 手足の末端が冷えていると新陳代謝が滞って、 古い角質が剥がれづらくなり水虫になりやすくなるんですよ。 水虫にも冷え性にも絹の五本指ソックスはお勧めです。 痔も冷えからくるのはご存知ですよね。 肛門は静脈が集中している場所なので、冷えるとうっ血して 痔核になりやすくなります。 温かいものを食べ、半身浴などをして、できるだけ身体を 冷やさないよう心がければ、改善されるのではないでしょうか。

水虫3回罹患、3回完治

🐱
ゆきち
40代男性です。 30過ぎてから3度水虫になり、すべて完治しています。 種類は3度とも小水疱型水虫でした。 1度目:初めての水虫だったので皮膚科に1年弱通いました。半年で完治と言われましたが無理を言って納得するまで通院 2度目:市販薬を半年続けて完治しました 3度目:市販薬があわなかったので1度目と同じ病院に通院。4ヶ月で完治と言われましたので終了しました。 その後4年ほど、水虫の再発はありません。 がんばってくださいね。

たけしさんのテレビでやってました

041
どさんこ
薬は患部だけではなく足の裏にも塗ったほうがいいらしいです バスマットはこまめに洗うのがいいみたいですよ 日干しだけでは菌はしなないんだそうです 他の人も書いてますが五本指の靴下ためしてみては?

時間がかかります

🐧
とほほ
女ですが20年前に実家の父に水虫を貰いました・・・。 女性の医師でないと恥ずかしく転勤もありなかなか通院が続けられず20年近く持病になっていましたがついに爪に入ってしまいおおごとに!! 飲み薬を飲んで1年近く掛かりましたが現在平気でサンダルをはける足に戻りました(泣)ちなみに実家でも父と私はアレルギー体質で皮膚も弱いです。他人より罹患しやすい体質なので今後も要注意だと思っています。 トピ主さんも同じ体質の様ですから大変だと思いますが通院止めないでくださいね!!!

木酢液

041
フレディ
木酢液での角質除去ってご存知ですか? 夫が最近はじめたんですが、即効性大有りです。 水虫がすんでる角質ごと脱皮させる感じです。 数年来、塗りくすりや飲み薬で一進一退でしたが、 2週間で脱皮終了です。 足の臭さが一掃されました。 アスリートFで検索してみてください。 お勧めですよ。 ただ、木酢液は独特の臭さがあります。 うちは元々いろいろ木酢液を使ってたんで慣れてますけど。

私は水虫

041
さん
左の足のみ数年前から水虫ですが、恥ずかしくて病院に行ってません。水疱が出来痛くてその後赤くなっていくので周りに広がらないように出来た部分(清潔にし)に絆創膏をずっと貼ってると治りがましみたいですが、毎年なります。今年は去年に比べてまだましみたいです。固形のミョウバンを水で濡らして汗をかきやすい足の部分に塗ってただけで、去年よりあまり出来ないです…。 このミョウバンは実は脇専用なんですけど、なぜか?私には効いてます。ただ完治には程遠いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧