本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約解消したい…慰謝料や手切金について

婚約解消したい…慰謝料や手切金について

レス69
(トピ主 3
041
チョコレート
恋愛
付き合って4年、10月に婚姻届を出す予定の女性です。 婚約解消したく悩んでいます。まず簡単に状況を書かせて頂きます。 両家の顔合わせはすんでおります。結納はせず、式もなしの予定。 婚約指輪はまだ貰ってませんが、相手のお母様から1週間程前に 10万相当のダイヤのネックレスを頂いてしまいました。「結納も しないのだし、せめて記念として…」とのこと。それに対しての お返しとして親からお金を預かっていますが、婚約者に「何か記念品 でも…」と持ちかけると「あれは気持ちなのだからお返しは困る」と いわれました。私も引かずにいたら「母が今海外旅行で10日程不在 なので帰ってきてから相談してみる」といわれお返しは保留中。 続きます…

ランキング

レス

早く対応しなきゃ。

🙂
Taro
小町でのんびり、レスがつくのを待っている間に、どんどん結婚までの 日が迫り、後戻りできなくなるリミットを迎えつつあるのはご存じですか? こういう事は、すっぱり、ビジネスライクにやらないと、うじうじ、ねちねち ぐらぐらしているうちに、既婚者となって、離婚しようと思ったら、莫大な時間 とお金、精神的苦痛、社会的制裁を受ける事になります。 早く婚約解消してすっきりしましょう。

続き

041
チョコレート トピ主
婚約解消したい理由は、彼のモラハラと思しき言動です。前々から 気になっていましたが気も合うし優しいところもあるし、少しくらい の事には目を瞑ろうと思っていました。しかしここ最近会うたび (電話での会話も含め)下らない事で揉める回数が増え、とうとう 限界が来てしまいました。涙が止まらなかったり胃痛、頭痛がして きています。彼は「冗談」と称して私に文句を言う傾向があります。 あまりしつこいと私が怒りますが、それに対し逆ギレし私に謝らせようと します。私が逆のことをすると、もちろん怒りだし、結局謝らせられます。 4年も付き合って今更気付くなんて遅い!と言われるのは重々承知していますが ここ数回のデートや会話ででほぼ毎回こんなことがあり、すっかり自身喪失し 体調も悪いです。 婚約解消しようかと考えたのですが前記の件(ダイヤモンドを頂いたこと) を踏まえると、婚約解消にあたり慰謝料が発生するのでは…と思っています。 続きます…

続き

041
チョコレート トピ主
ダイヤはお返ししようかと思ったのですが(勿論未使用です)現品を返すより手切金として現金を わたしたほうがいいのでしょうか?去年から二人で貯めだしたお金(24万あります)もすべて 渡してしまったほうがいいのかとも思っています。もう、混乱して よくわかりません。 無知ですみませんが、この状況で慰謝料や手切金が発生するとしたら  どれくらいが相場なのか、アドバイス頂ければと思います。よろしくお願いします。 最後に長文をよんで下さりありがとうございました。

はっきり

🐶
ここ
ここに書いたように、集まった時に彼といると体調が悪くなって精神的にも辛い事を言ってください! 体調不良なら慰謝料とられないのでは?あっちが悪いんだし。 こちらからは慰謝料払うという態度はとらないでね!

迷ってもしかたない

😑
彩子
結婚が本当に身に迫ってきてアンテナが敏感になったのでしょう あなたの直感はマンザラ錯覚ではなさそうです 経験から申し上げますが、私も結婚数ヶ月前から 前々から気になっていた相手の言動、行動が 骨身にしみるようになりました 私の相手は激高型といいますか、一瞬で切れる性質を持った人でした ここにかなりの不安がありながらも動き出した結婚への流れには 逆らえず結婚してしまいました 結婚してしてからはもう、悲惨この上ない生活でしたよ 抱いていた「不安」が1000倍になって襲い掛かってきましたから 結婚して2年くらいで体調を崩し、自律神経系の症状は デパート並みに全て経験しましたし、 そこから4年悩んで苦しんで離婚しました もう、5年も前のことですが今だに、夢に出て来て あの悪夢は私の中では継続中です 私にあの時もう少し勇気があったなら と 後悔しています 結婚前に不安に感じたところはかなりの確立で 結婚後何倍にもなって現れます 決して 自然治癒なんて甘いことは 考えないでくさい 勇気を持って対処してください

慰謝料請求しては?

💡
Gcat
婚約破棄で慰謝料請求した事があります。 私の場合は彼の度重なる浮気未遂でした。 仮にトピ主さんが婚約解消したとしましょう。 本文から彼の人間性を考えると彼は慰謝料請求しそうですね。 私も法的な事に詳しいわけではありませんが 彼が請求してきた場合、逆にトピ主さんが慰謝料請求してはどうでしょうか。 性格の不一致や家風に合わない等の理由では婚約破棄の正当理由として認められませんが 虐待や侮辱、今後の生活に不安をもたらす行為は正当理由です。 トピ主さんから婚約破棄を申し入れても正当理由があれば トピ主さんが慰謝料請求できます。 彼の言動で頭痛や胃痛がする程なんですよね? 彼は婚約破棄に至る十分な原因を作ったと思います。 トピ主さんが慰謝料請求しないとしても、相手から請求された場合は 逆にこちらから慰謝料する意思を示す。 つまり、婚約破棄に至る原因を作ったのはあなたの方ですよという事を 相手に示すのです。 トピ主さんが不安を抱える結婚をするのも、慰謝料請求に脅える事もありませんよ。 頑張って!

実質的な損害分

041
PON
婚約破棄は、結納の倍返し、地域によっては三倍返しと言いますね。 そういう意識を持っているかも。でも根拠はないと思います。 とりあえず実質的な損害 ・指輪相当分の返却 ・式場などをすでに申し込みしたら、そのキャンセル相当分 で十分なのでは。 何より、一時は結婚しようと思った相手なんですから、 できるだけ早く誠意を持って謝った方がいいと思います。

法テラスでも相談

😡
ぽるか
証拠があると、相談者の方(弁護士・家族・相手の両親)を納得させることが出来ると思います。 ちょっとした会話で喧嘩になった際、彼がどれだけの暴言を吐いているのか こっそりと録音されてはどうですか? モラハラは、中々治らないですよ。もしかして、彼の父親がそんな症状がありそうですね。 悩んでいる時に、渡されたダイヤも、今は頂けませんと遠慮しておけば良かったですね。 全て新品の状態で、返却を万全にして、両親にまずはお話されてみてください。今更とか結婚を促すような世間体を気にする両親でしたら、直ぐに弁護士に切り替えてください。 そんな男との結婚は反対だと言ってくれる親でしたら、安心ですけど。 (娘が大事だという両親なら、証拠の彼の怒声や暴言を聞けば、娘を助けようと動いてくれると思いますが) とにかく早く相談してください。 証拠の会話録音があると、別れやすいですので今日からペン型でもコンパクト系でも準備してください。 モラハラな場合は、逆に慰謝料を頂ける可能性も出てきますので、法テラス(HPやお住まいにあればそこへ)に相談してみてください。

弁護士に相談してもいいかも

041
急いで!
どうしてもこの人とは結婚できない、と考えたのなら、少しでも早く行動を始めること。×イチになるくらいならまだ婚約破棄の方がキズは小さくおさまるはず。 とはいえ、婚約破棄・離婚に詳しい弁護士をたてることも必要になるかも知れません。 とりあえずご両親か、信頼できる目上の人に急いで相談すること。 今は一刻の猶予もなりませんよ!

お金にこだわるか、早く解放される道を選ぶか

💡
通行人A
こうしている間にも時間は過ぎていきます。物事はどんどん進んでいき、ますます婚約解消を言い出しにくくなりますし、実際に婚約解消になったときの損害も大きくなります。 慰謝料を払う必要があるかどうかは、専門家に聞いてもらうしかないです。が、今の状態でトピ主さんから婚約解消を言い出したとしたら、先方から率先して「慰謝料は要らない」といわれることはまずないでしょう。もし払わなくても良いという結論が得られるとすれば、かなりの労力を費やし専門家を交えて話し合いをするか、裁判で慰謝料支払い義務なしという判決を勝ち取らないと無理だと思います。 なので、現実的な対応として、お金を払って早期に解決した方が精神衛生上良いのではないでしょうか?

心配です

🎶
らーら
あまり弱気になったりせず、あちらの非をちゃんとわかってくれる第三者に介入してもらった方がいいですね。 ダイヤはお返ししたらいいと思いますが、お母様の方に返すべきでしょうね。

意思が固まっているのなら

😝
あばかぶ
 お辛いですね、同じ体験をしましたのでよく分かります。 離婚するエネルギーを思えば、今頑張って振りし切ったほう賢明だと思います。  結局、彼は誤らせたいのですよね。喧嘩の機会に、婚約解消の言葉は彼から出ないのでしょうか。 私は彼から「(自分の思い通りにしてくれないなら)結婚は保留する」と言われて、『分かりました、彼の意思を尊重します』とう形で私からの婚約破棄ではなく、話し合いによる婚約解消にもって行きました。チャンスを待っていたのかもしれませんね(笑)。  慰謝料や手切金はどうか分かりませんが、私の発生した損害は払ってくれましたよ。実損額を内訳明細を付けて請求しました。 ゴタゴタ揉めるようなら家庭裁判所の調停へ申し込むつもりでいましたので、客観的証拠書類は全て用意していました。  ダイヤを買い取るのも良いですね。ですが、一度専門家(弁護士・司法書士・行政書士等)へ相談してはどうでしょうか。法外な金額だったらどうします?  気持ちよくお別れする為に調停員を入れるのも一つの案だと思います。そんなに高額じゃないし、両者が納得すれば、しこりも残らないでしょ?

できるだけ冷静に

🐴
しましま
と言っても、なかなか冷静にはなれないでしょうが。 とりあえず、まず絶対に婚姻届にはサインしないこと。 これまであったモラハラの言動を思い出してメモを作りましょう。 これからも、いつ何を言われたか、わかるように記録しましょう。 ご両親に今の状況を話すこと。結婚したくないことも伝えましょう。 モラハラな男性だと、婚約解消でどんな行動されるかわかりませんから、万が一にそなえて 弁護士のつてをさがしましょう。 あてがないなら、「法テラス」で検索を。 ネックレスは婚約解消を伝えたあとお返しするのがスマートでしょう。 共同の貯金は相手が出した分はお返しすることになるでしょうかね。 でも、ご自身から慰謝料や手切れ金を払うと言わないこと。 お金を出せと言われたら、即答せずに弁護士に相談してください。 弁護士費用など多少の出費は仕方ないです。ご自身を守るためですから。 未来のあなたの幸せのため、あなたを本当に愛する人のため、流されないように頑張ってくださいね。

まずは「法テラス」で検索を-弁護士にお願いしたほうが良いです

041
むささび
素人が絶対にこじれるであろう内容の交渉を行う、しかもモラハラぎみ。 無理ですよ。 とりあえず、「法テラス」で検索してみてください。携帯サイトもあります。収入如何では無料の法律相談が受けられますし、その条件にあてはまらなくても、どこに問い合わせれば法律相談を受けられるか教えてくれます。 下手にここで、「婚約破棄の慰謝料の相場は○○円でしょう」なんてアドバイスをして、トピ主さんが交渉にのぞむよりも、もう、婚約の解消をしたいと心は決まっているのですから、きちんと弁護士に間に入ってもらって交渉したほうが良いのです。 弁護士費用が高くて・・・とお思いかも知れませんが、弁護士だって人間ですから、無茶苦茶なことは言いません。交渉次第で分割払いとかしてもらえます(もし、払えないんだったらこの話はなしねとかいう高飛車な弁護士だったら、それは弁護士としてどうかと思います)。また、交渉で終わったりすることもありますから、訴訟になるかもそうなったら・・・とか変な不安でますます事態を悪化させるよりも、プロに相談してください。

今が最後のチャンス

041
けい
だと思います。 結婚してからではもっと別れにくくなってしまいますよ。 婚約破棄の理由が、あなたの不貞による一方的なものではなく、彼から受けたモラハラから生じている物ならば慰謝料等は発生しないのではないでしょうか? 式も挙げないことですし、相手のお母様から頂いたネックレスに相当する10万だけお返しすれば良いと思います。 そして、あなたが婚約解消しようとした時に彼の真の姿が見えるのではないでしょうか? 当然彼は激昂しあなたに謝罪と撤回を求めると思います。が、どうかそれには負けずに、「私の判断は正しかった」と明日に進む糧になさってくださいね。 本当、結婚を白紙にするより離婚する方が大変だとおもいます。 まず心療内科に行き診断書を貰い、あなたの親御さんにまずお話して必ず一緒に話し合いのテーブルについてもらうようにしてください。 1対1では話し合いにならないと思います。それが成立する人ならそもそもトピ主さんが婚約破棄しようとは思わないと思いますから。 頑張ってください!

相談を

🐤
ゆうみん
気力低下&混乱していらっしゃる様子なので自分で対処するのはきつそうです。 弁護士など専門家に相談してみてください。 離婚問題や夫婦関係などに詳しい方ならベスト。冷静な判断の助けになると思います。 一人で対処してたらズルズル結婚、後悔先に立たずな状態になりそうです。 後腐れなくスッキリするためには強力な味方と計画が必要ですよ。

間に入ってくれそうな方はいらっしゃいますか?

😨
元DV被害者
ご自分でではなく 親御さんもしくは頼りになる親戚の男性の方などに間に入っていただく トピ主さんの心身ともに疲弊した状況を説明し 彼との結婚は辞退という事を相手のご両親にお話下さい その時記念の品をお返ししたらいいかもしれません 破談にするときは結納は倍返しなどといわれていますが この場合はトピ主さんが精神的に追い詰められたということですから しいてこちらから動かなくてもいいかもしれません 二人で貯めた貯金は半分お返しすればいいかと思いますが 相手がごねるのならば諦めればいいわという気持ちでいればいいではないですか すぐご両親に相談して動きなさい、今すぐですよ 冗談といえば伴侶となるべき相手に暴言を吐いてもいいという考えだけで もう破談する理由には十分ですよ、あなたは悪くないです

慰謝料なんていらないでしょう

041
sati
ダイヤのネックレスは向こうの母親が勝手にくれたもの。それに関してはお返しするのがいいでしょう。 お金で返す必要も無いです。原因がこちらの浮気とかじゃないですし、もともと結納も式も無い予定ですから、相手も経済的損失は無いでしょう。 だいたい、母親が息子の婚約者にプレゼント買うってところが嫌ですね。 嫁になるのだからと思ってるみたいで。 彼が言葉がきつい人なら、母親の事が絡むともっと険悪な関係になりますね。 こういう男性私もごめんです。 義母ともめたとき理由も聞かずに「お前が悪い、謝れ」とか言われそうです。 どうしても納得できないなら、お金の事は抜きにしてこの気持ちのままでは結婚できないとすぐに言いましょう。 悩むだけ時間の無駄。 心変わりということで、それであっけなく終わるんじゃないですか? でネックレスはお返ししましょう。持ってても嫌でしょうから。 向こうだって勝手にしたのですから、自分のものにでもするでしょう。 もし、慰謝料請求されたら、弁護士相談でも行ってみるといいですよ。 払う必要なしといわれると思いますが。

一日も早く・・・

🐶
いぬ。
ご両親に相談して、一日も早く婚約関係を解消して貰いましょう。 ただケンカが続いているだけなら、 「お互いナーバスになってるんだな」 と思えますが、相手の話を聞かないで謝らせようとする、逆切れする、そんな人と一緒にいてうまくやって行こうと思ったらひたすらあなたが我慢するしかありません。 今はなくてもそのうち暴力が出てくるかもしれないし、お断りするなら早いうちがいいです。 それか、一度白紙に戻したい、と延期にしてもらうのもいいかもしれません。 お式の予定がないのはこういう時はいいですね。 流されなくて済みますから。 考えるのは後からでも出来ます。 一旦白紙にして、やっぱり・・と思えたなら・・・。 でも一度嫌な部分が目に付くと、もう嫌なところしか見えないかもですが・・・

後悔するよりは・・!

💔
ばなな
今そんな風に思ってらっしゃるなら、早く婚約解消されたほうがいいと思います。 もちろん勇気はいるでしょうが、相手の言動で結婚生活をやっていく自信がなくなった・・・と意思表示しましょう。 婚姻届を出してしまったら、離婚はなかなかです。 子供ができたら、もっと別れられ辛くなります。 もめるかもしれませんが、あなたの一生がかかってます。 モラハラは治らないと思います。 だって、自分がこの世で一番偉いんですから・・・ なにがあっても、奥さんを悪くさせたいんです。 子供をそんな家庭で育てたいですか? ご両親に正直に気持ちを話してみてください。 もし彼が「直すから」と言っても簡単には信じないでください。 慰謝料は自分からは言い出さないでくださいね。

うーむ

🐶
土偶
それは困りましたね~ とにかく、今の状況は貴方にとっては良くないのは当然ですが、まずは、世間体だの何だのと気にしていたら自分を守れませんよ。 すぐに、自分の両親に相談してください。 そして、今までのことを、克明に訴えてみてください。 さらに、弁護士にも相談したほうがいいと思います。 法律的にどうなのか?も大事な点ですから。 婚約破棄を数回して、自分にあう人と巡り逢い幸せになった方も大勢いますよ。 結婚してしまってから心を病むより、今は一旦停止するほうが懸命だと思います。 健闘を祈ります。

最悪でも20万円の出費

💔
DOP
一般的に、慰謝料は相手に与えた精神的苦痛に対して支払うものです。今回の場合、直接的な原因が相手にあるので、たとえ先方が「約束を反故にされて傷ついた」と主張しても、「それ以前にこちらも傷ついている。だからお互い様」となり、慰謝料を支払うには当たりません。 また社会的慣習としては、婚約を破棄する場合、男性側に原因があるなら結納金放棄、女性側に原因があるなら結納金の倍返しが相場です。トピ主さんの場合、結納はされていないとのことなので、これもあまり関係なさそう。 気にされているダイヤのネックレスは、現品をそのままお返しして終わり、が妥当でしょう。 金銭的な最悪ケースを想定すると、ネックレスを結納相当と解釈した上で、現金に換えて倍返しする、というところでしょう。20万円ですね。 これを支払うのが妥当とは思いませんが、最悪でも20万円の出費で別れられると考えれば、踏み出す勇気にはなりませんか? と言うか、そう考えてでも踏み出すべきですよ。私の経験からすると。 なお、お二人で貯めた貯金については、元金を出した比率で分けるのが妥当です。相手に全部渡す必要はありません。

相手の本性

🐶
ネロ
結婚というゴールが見えて、相手も油断しましたね。 その直感は従ったほうが良さそうです。 とはいえ、婚約までしてお断りするわけですから、 ある程度は誠実な対応をするべき。 まずは、両親に相談です。 で、両親とともに謝罪しに行くべきだと思います。 彼とは2人きりで話すと揉めそうなので、別れると決めたなら 2人きりで会わない方がいいかも。 慰謝料請求された場合は、多少お支払いする義務が生じるかもしれません。 でも、そこで必要以上に戦うよりは、お支払いしてしまった方がいいと思います。 もめる前に、ちゃんとこちらも弁護士を入れて、相場を調べましょうね。

早くしかるべき人に相談しないと

041
相手のある事ですから、若い貴女が一人で解決するには荷が重過ぎます。 ご両親とか上司とか、しっかりした人に早く相談して、きちんと対応しないとこじれますよ。

カネの問題ではない(1)

💔
DOP
何となく感じていた違和感に気づかない振りをして結婚し、さんざんな目にあって離婚した経験者です。 慰謝料云々については別レスで書きましたので、ちょっと違う視点でのアドバイスを。 先ず確実に言えることは、「たとえ結納を済ませていようが、明日が結婚式当日だろうが、婚姻届を提出してから別れることに比べればちょろいちょろい」ということです。「4年も付き合って今更気付くなんて遅い!」どころか、「よくぞ結婚前に気がついた! 値千金の逆転満塁ホームラン!」です。 そして次に言えるのが、10万、20万の慰謝料云々で、判断を鈍らせるべきではないということ。 ともかく、先ずはしっかり落ち着いてください。深呼吸でもしましょう。 婚姻届を提出していなければ、別れるのは実に簡単です。離婚は相手が同意せねば出来ませんが、結婚してなければ裁判沙汰にすらなりません。 あなたの場合、「結婚するには両者の合意が必要。その前提条件が満たされなくなった」という、ただそれだけのことです。 今の状況ではあなたが圧倒的に優位ですので、それを忘れずに次にすべきことを考えましょう。もう一度深呼吸しましょうか。 すみません、続きます。

カネの問題ではない(2)

💔
DOP
この先、婚約解消を言い出したときに想定されるのは、当然ながら先方からの反対です。いろいろあるでしょうが、謝罪と共に「今後は改めるから」と言い出すのが一番対処に困るケースのはずです。また、先方のご両親からも翻意するように説得があるでしょう。 こういうときに頼りにしたいのはあなたのご両親です。いい年した大人が親に頼るなんて、などと思う必要は全くありません。こんなときに頼らずにいつ頼るんだ、という気持ちでいましょう。 先ずはあなたの気持ちをご両親に伝えて、見方になってもらいましょう。一時の気の迷いではなく、確たる決意に至っていることを分かってもらう必要があります。 別れ話がこじれかけたら、ご両親に仲介役を担ってもらうのも良い考えと思います。 一連のご相談の書き込みを拝見しても、あなた自身は慰謝料など、本質ではない部分に気が向きすぎており、あまり冷静ではないように感じられます。そんなときに、ご両親に仲介役をお願いするのは決して恥ずべき事ではありません。 とにかく「婚姻届提出前に違和感に気づいた」のは素晴らしいことです。落ち着いて、ご家族の助けも借りながら乗り切ってください。 応援しています。

早く対処を

041
はぎりん
かなり、精神的にまいってるご様子。 結婚とりやめたい旨、 正直に伝えた方がいいと思います。 ネックレスは返して下さい。 慰謝料は考えないで下さい。 お金を渡す必要はないですよ。 トピ主さんが悪いわけではないので。 それでも話がこじれるようなら、 そのお金で弁護士さんに、 相談して下さい。 労力がいるでしょうが、 気持ちをしっかりもって、 ご両親にも話をして下さい。

取り敢えず...

🐤
横浜っ子
「体調不良」を理由に、結婚を延期されては如何でしょう。 もしかしたら、それがきっかけで相手の方からお断りされるかもしれません。 自分の気持ちに正直になって良いと思います。 例えば、彼には「このまま心が弱った状態で結婚しても、周囲に迷惑をかけてしまうと思う。 少し、一人になって冷静に色々と考えたい」と言って良いのでは? ダメになりかけている相手と会って「どうしようか?」と話し合うのでは無く お互いに独りになって、もう一度「相手」を、そして「自分自身」を見つめなおすチャンスでは? 後悔しないで下さいね♪

早くわかってよかったわね

041
アジサイ
婚約解消するなら早いほど良いと思います。 指輪はお返しするか お買い上げするかでしょうか? それで良いのですよ。 頑張って下さい。

婚約解消経験ありです

041
ridge
婚姻届は10月に提出予定ですよね? だったら、全然間に合います! すぐに親御さんにご相談して なんらかのアクションを取りましょう。 私が婚約解消したときは 指輪 すでにもらっていた 顔合わせ もちろん済み 結納 数日後 新婚旅行&海外挙式 旅行だけ予約済み という状況でしたが やはり一度モヤモヤした感情を抱いてしまったら どうにもがんばろうとは思えなくなりました。 両親と相談し 母からお断りの電話をしてもらいました。 私の場合は、慰謝料なんてもちろんなく 指輪を返し 旅行をキャンセルし(違約金発生なし) それで終わりました。 主さまの場合だと ダイヤの返却と 二人で貯められたお金の彼が出した部分を返して それで普通なら終わると思います。 婚約解消と離婚では 大変さが全然違いますよ。 「ここ」さんが書かれているように 慰謝料を払うようなことは 一切言われないように。 あくまで、原因は彼の「モラハラ」 こちらは、体調まで崩していると はっきりと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧