本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を内緒にしている場合の出産報告の仕方

妊娠を内緒にしている場合の出産報告の仕方

レス29
(トピ主 1
041
レイン
子供
今妊娠7ヶ月目の妊婦です。経過は順調ですが万が一のことを考えると妊娠を友人に報告することが嫌です。
会っていても妊娠の報告をせずお腹が目だってきたら友人に遊びに誘われても断っていますが、そのような場合出産報告をどうしようか悩んでいます。年賀状等で知らせるのは失礼な間がらの場合、無事出産後メールでいきなり産まれた報告をするのは失礼でしょうか?このような経験がないので実際に報告した方、報告をもらった方のアドバイスがいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は7ヶ月で

😀
mimi
報告しました。 一度流産をしたというのもあり、子宮内膜症になったので妊娠しても流産する確率が高いと聞いてナーバスになり 7ヶ月で友達には報告しました。 すぐ言えなかった理由も正直に言いました(前に流産した事もそこで報告しました)

仲のよさにもよるけれど・・・

巻髪くるるん
>年賀状等で知らせるのは失礼な間がらの場合、 >無事出産後メールでいきなり産まれた報告をするのは失礼でしょうか? これをされた経験があるものとしては、結構ショックですし、「驚き」が「おめでとう」の気持ちより大きくなってしまって複雑な気持ちになりました。 生まれてすぐに写真付きでメールで報告されましたが、なんか本当にそれだったらいっそのこと年賀状でお知らせくらいに疎遠にしてくれてもいいと感じました。

いきなりの出産メールは、マズイ

041
小染
>年賀状等で知らせるのは失礼な間がらの場合、 そういう親しい間柄なら、突然の出産メールはさらに失礼になるというか、関係を壊すことも危惧されます。 今のうちに出産予定であることを報告した方がいいのではないでしょうか。 それができなければ、いきなりメールを送るより、年賀状に家族が増えたことを書き添える方が無難だと思います。 私も、6ヶ月を過ぎて安定期に入ってから、ようやく離れて住む両親や友人、会社関係の方に報告しました。トピ主さんの気持ちもわかるつもりです。 もう安定期に入ったことですし、懇意にされている方にはさりげなく電話やメール、暑中見舞いハガキなどでご報告されてはどうでしょうか。 ただし、トピ主さんがどうしてもまだ報告したくなければ、それもありです。 その際は、年賀状でのご報告と併せて、メールや電話などで心情をお伝えしてはどうでしょうか。 いきなりの出産メールは、誤解されやすいと思います。お祝いが欲しい?妊娠してることを隠してたなんて冷たい! などと思われることもあるようです。 細かなことに煩わされず、あと少しの妊娠期間を楽しく過ごしてください♪

無事に生まれるか心配だったので

🐤
ハットリくん
赤ちゃんが生まれました。 初めてのことで無事に生まれるか心配だったので、出産後の報告になってごめんなさい。 この文面はいかがでしょうか?

はぁ?

041
mika
妊娠7ヶ月で友人に妊娠を知られたくない、 でも生まれたら報告したいって・・・ なんかよくわかりません。 そんな人めったにいませんよ。 安定期に入るまでのことならまだわかりますが。。 もし私が友人に出産後に「実は出産したの」と 突然言われたら「あ、そーなんだ・・・」と ボー然とするかもしれません。そんな程度の間柄だったのかと。 それほど親しいわけでもないのなら 言わなくてもいいかもしれないですね。

そのまま言えば良いと思います

041
びん
メールでお知らせする位ですので、家族並みの親密な関係と言う訳ではない人達への報告なんだと思います。会って話したり「手紙」でお知らせするのではないのですから、あまり気を使う必要は無いと思いますよ。 ただ、周りに言っていないと言う事は、聞いたときに「何で言わなかったの?」と、余分な詮索をされることにつながるのは避けられませんよ。むしろ、相手が友人知人であればそう思うほうが自然です。 >「万が一のことを考え」ると妊娠を友人に報告することが嫌です。 「」の部分を表現を見直し、知らせずに居て申し訳ないことを強調すれば、良いのでは有りませんか?。それで受け取った方も「フーン」で終わりだと思います。

報告をうける側として

041
Y☆R
ちょっと考えてみました。 心身ともに安定せず、ご報告ができずにおりましたが 子どもが産まれます(または 産まれました) というのが 内緒にされた感もなくて しょーがないよね って思えるかな。

隠した経験がなくてすいません

041
お昼はカレー
色々考えてのトピ主さんの今の状況なんでしょうけど。。 出産後に連絡を取り出したのならともかく、 妊娠中にも連絡を取っていたのに いきなり出産報告となると 正直隠されていた感があって、何だか嫌な気持ちになりますね。私なら。 トピ主さんが逆だったらそうじゃありませんか? 万が一なことを考えるのは仕方ないにしても、 妊娠を告げ、そういう不安もあるからって感じで 誘いを断ってた方が賢かったと思います。 まぁ仲が良ければ ごめんねー 何かあったらと心配だったからいえなかったんだ で済むかもしれませんけど。 ある程度の溝は生まれるかもしれませんね。

妊娠の報告のタイミング

虹のママ
私は5回妊娠、内3回流産しています。 それで妊娠するたびにいつ人に報告するか悩みました。 本当は言いたいのだけど、またもし流産してしまったらその報告もしなければいけないので、それを想像するだけで辛くて、手放しで喜べませんでした。 それで結局お腹が大きくなり、「あれ?もしかして?」と聞かれたら「実は。。。」と答える様にしていました。 普段連絡を取っている友達ならいきなり出産報告なんて寂しいんじゃないかな。 私は順番としては、主人ー>(医者に確認してもらってから)実両親ー>(心拍を確認してから)義理の両親ー>(心音を聞いてから)兄弟ー>(お腹が大きくなってから)よく会う友人(他の人に言ってもオッケー)という感じで報告しました。 他の人に広めて(?)もらえば、もし残念な結果になってもその人たちが報告してくれるだろうと勝手に想像したので。 7ヶ月、順調ということで、よかったですね。 私の流産はすべて初期だったので、6ヶ月ぐらいになったらかなり安心していましたヨ。(そして本当に大丈夫でした。) 元気な赤ちゃんを産んでくださいネ。

私も

041
こきゆ
1歳の息子がいます。 私も経過は順調だったのですが、妹の子供が出産時に心肺停止状態になってしまったこともあり(今は元気です!)、 万が一のことを考えると普段会わない友人たちには報告できませんでした。 普段会う友人でもわざわざ報告はせず、妊婦用のキーホルダーを着けていたり お腹が大きくなってきて、友人から気付いて「もしかして?」と聞かれたら 「そうだよ」と答える程度でした。 6月に生まれたので友人にはmixiとメールで報告しました。 年賀状のやり取りのみの友人は年賀状で報告しました。 出産が12月だったらもしかしたら、年賀状のみで報告していたかもしれません。 参考になれば。 無事出産できることを祈っています。

報告された側です

041
あじさい
友達の電撃結婚報告があり、別の話題でお酒を控えているとのことだったので、「もしかして赤ちゃん?」と、共通の友達が聞きましたが、彼女の答えは「そうじゃない」 式の時も特に何の報告もなく・・・ それから半年ほどたった頃、共通の友達から「来週出産予定日らしい」というびっくり情報がきました。 その後に当の彼女から連絡が来て、「報告のタイミングがわからなくて・・・」とのことでした。 おめでたいことだから水に流しちゃいましたが、真実を知った時は微妙なものがありました。ずっと順調だったようなので、それなら安定期の後(ちょうどトピ主さんぐらい)でさらっと報告してくれたらって思いました。 このことで悩むのなら、お誘いしてくれる友人には今から報告しておいたほうがいいかなぁと思います。

去年の夏、妊婦でした。

041
ららる
「年賀状等で知らせるのは失礼な間がら」というのはお友達でしょうか? 去年の夏は妊婦としてすごしたのですが、親しい(今は遠くに住んでいる ために会えないのですが)友人には暑中見舞いにちょっと報告を足しました。 はがきを送るのは大げさだと考えるなら、メールででも。 親しい間柄なら、いきなり「生まれました」よりずっと嬉しいと思います。 といいうよりは、前のレスにもありますが、いざ知らされても「どうして教えて くれなかったの?」という方向に考えてしまうかも。 ただ、経過が順調だとはいえ「妊娠を友人に報告することが嫌」なのであれば、 その気持ちを大切にするのもありかもしれません。 トピ主さんの年齢にもよるでしょうが、出産後に「妊娠中はいろいろあって」 などちょっと加えれば察してくれる人もいるでしょう。 でもでも、そこまで思ってくれるような相手なら、きっと妊娠のことも喜んで くれると思うので… お子さんの誕生を楽しみにしていてもらえたら嬉しい、と思えるなら、報告してもいいと思いますよ。

される側として

041
ナナーナ
突然「出産しました」って連絡もらったら『何で隠してたの?』って思うかもしれません。 それが普段から連絡を取る仲なら尚更。 妊娠中にも連絡してたのに、ひたすら隠されてたんだ…って感じでしょうか。 「とりあえずお祝いは次会った時に…できれば…」くらいのトーンになりますね。 知らなかったんだから思ったほど喜ばなくても機嫌悪くしないでねって具合に。 私のような嫌な性格のお友達はいないと思いますが、不安なお気持ちがあるなら無理せずに、 事後にせよ報告の際はきちんとお友達に不安だったことも伝えてあげてくださいね。 ご出産頑張ってください!!

私の場合

てるてるぼうず
今度38週目に入る妊婦です。 私も安定期に入るまでは何があるのか分からないので夫やお互いの両親以外のほぼすべての人には黙っていました。 お互いの両親にも口止めしていたほどです。 ですが、友人たちと遊んだりする事が何度かあったのでそういう時には隠さずに報告していました。 前もって報告した友人たちからは出産用品を譲ってもらったりアドバイスをもらったりしてとても参考になりました。 ようやく臨月に入りもういつ生まれても大丈夫、となった最近今まで報告していなかった友人たちにも 「実はもうすぐ出産予定なの」とメールを送りました。 やっぱり突然「出産しました」と報告してもビックリさせてしまうし、 逆の立場でも先に知らせてよ、と思うと思ったからです。 ただ、年賀状だけの付き合いの人には年賀状で知らせれば十分かなと思っているのでわざわざメールはしていません。

言わない方がいいですよ

🐶
riku
主さんはとても冷静な妊婦さんで偉いですよ。妊娠は慶事ですが生まれてみるまで何があるか分からないのが現実です。妊娠報告は仕事関係で迷惑をかける相手に伝える程度にとどめておくのが大人の対処方法です。友人でおおっぴらに話してしまい、その後残念な報告をしていた人が数人いました。彼女達は「生まれるまで言うべきではなかった。」と心底ダメージを受けていました。「私は残念な結果を伝えるのが全く問題ないよ」というのであれば、妊娠を報告してもいいかもしれませんね。妊娠を黙っていて「なんで言ってくれなかったの?」と言う人は妊娠・出産が誰でも無事に運ぶと思っているのでしょう。黙っていたことに文句を言う人はそこまでの間柄。黙っていたことには一言も触れず、「おめでとう」と喜んでくれる人が友達だと思います。妊娠してから今までの付き合いを絶ち出産後に「実は…」と連絡をくれた友人を冷静で立派な対応をしたなと思いましたよ。勇んで妊娠報告する人よりも、この友人のようなタイプには心からお祝いしたいなと思います。

事後報告でもいいと思います

ラベンダー
レインさんお体の具合はいかがですか? 私も現在妊娠5ヶ月ですが、友人には出産してから報告をしようと思っています。 私は12月が予定日なので年賀状で「家族が増えました」と綴るつもりです。 なんだか、事後報告されるのを嫌がる人が意外に多いのでびっくりしました。 妊娠中って何があるかわからないのにね。 実は私も過去に流産を2度しているので、 出産まで行き着くまでは本当に大変なことだと痛感しています。 ですので、レインさんのお気持ちはよくわかりますし間違ってはいないと思いますよ。

不安ですよね

041
yunyun
気持ちわかります。 私もはじめての出産のとき、いろいろ知識を入れすぎて、 無事うまれるかもわからないし、もし残念な結果になったら・・・と 不安で不安で仕方ありませんでした。 できれば言いたくなかったですが、大切な友人・・・もし残念な結果になっても話せるような友人には言いましたよ。 逆の立場で生まれてから報告されたことを考えるとそれはさみしいなと思ったので。 でも報告したのは7か月とか8か月くらいだったかな? 何かで連絡するついでに報告しました。 万が一・・・ということもありますが、でも大多数は無事に出産できてますよね? だから大丈夫、本当に大切な友人にはちゃんと報告して、 あとの人は体調が安定しなかったので・・・と事後報告でいいのではないでしょうか? 出産には不安がつきまとうと思いますが(私ははじめてのことでものすごくこわかったです)親しい友人に話したことによって、そういう不安も聞いてもらえたし、そういう意味では気分がラクになりましたよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も言わない派

041
未妊
私は流産経験があるので、もし次妊娠しても誰にも知られたくないと思いますし、出産後の報告でいいと思っています。友達にも親にも。 私なら出産報告だけでも不快な思いません。むしろ簡単に妊娠報告する人のほうが信じられないし、不幸知らずでなんて幸せな人なんだろうと思います。妊娠報告を求める人にも。 そもそも妊娠報告ってそんなに重要なことなんでしょうか? あったなかったでその後の関係が変わるようなことをおっしゃる人がいますが、全く理解できません。私は必要ないと思いますけど。 事後報告でも素直な気持ちを伝えれば理解してもらえると思います。

退院後に報告しました

041
事後報告
引っ越したため遠距離になった友人に出産後、報告しました。 引越後はメールのやり取りだけですが、まあまあ親しい付き合いの友人です。 彼女は精神的に不安定なところがある上、子供を欲しがってる(でも妊娠が難しい)のを 知っていたので何となく言いそびれて、そのままになってしまいました。 それほど頻繁にメールのやり取りをするわけではないのですが、 たまたま入院中に彼女からメールが来ていて、退院後返信が遅れた訳をどう書こうか とても悩みました。ひどい話ですがそのまま隠し通すことも考えました。 でも彼女から付き合いを止められるのを覚悟で、自分の気持ちを正直に返信しました。 出産したこと、何となく言いそびれてしまったこと、そして今まで何も言わなくてごめんなさいと。 彼女からはおめでとうと、メールが届きました。出産祝いもいただきました。 その後も付き合いは続いていますが、後悔してますよ。妊娠の報告をしなかったこと。 こんなことしといて勝手ですけど、私が逆の立場だったら…事後報告はとても寂しく感じます。 何かあったらって心配もわかりますが、その程度の間柄だったのかなあって思いますよね。

何か変

041
匿名
今まで自分自身もまわりにもそんな人はいませんでした。何があるか分からないから隠す…?多分変なプライドをお持ちなんでしょう。いいじゃないですか?生まれて報告した時の皆の反応がその答ですよ。

隠されてるようで

🐤
早苗
残念ながら私ならあまりに白々しいと思ってしまいます。 妊娠経験のあるお友達なら、皆そういうトラブルも折り込み済みで受け取るんじゃないでしょうか? (100%無事生まれるとは誰も思っていない) 私は安定期に入ったら日頃付き合いのある友人には報告しました。 もちろん不安もありましたけど、とても喜んでくれて あたたかく見守られてる感じがして落ち着きましたけどね。

トピ主です

041
レイン トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 今まで妊娠の連絡をいただきながら残念になった結果の友人がたくさんいたこともあり、臆病になっていました。その時に報告のメールをくれたり連絡をいただいても私もなんと返事していいかわからず、また何より本人の心痛を思うとやりきれない思いでした。 しかし突然の出産知らせはやはり複雑ですね。仲の良い友人にはすぐに報告したかったのですがやはり年賀状で報告することにします。ご意見ありがとうございました。

出産後でもいいけど・・・

041
りんちょ
正直わたしなら、「なんで出産前に教えてくれなかったの?」と思っちゃうと思います。 妊娠中に何か有るか分からないという気持ちも分かりますが、自分は大事を教えてくれないくらいの友達なんだと凹むと思います。 わたしみたいに思う人も居ると思うので、報告する際は、一言添えた方がいいですよ。

出産後でもOK

🐤
大丈夫
夫の友人カップルは第一子を妊娠中期で死産され、その後奥様は第二子を無事妊娠・出産をしましたが、報告は産後でした。私は無事に生まれたことを喜ぶと同時に、その友人の気持ちがすごくわかりました。私も死産経験者です。無事妊娠できても生まれるまで何があるか分かりません。主さんはものすごく慎重ですばらしいと思います。母親からしたら赤ちゃんが無事に生まれてくれることが一番の願い。なので産後の報告でもまったくOKだと思いますよ。それをみずくさい、と言う人がいても気にしないでくださいね。そのときは理由を言えばいいだけです。報告方法はまたそのとき考えてもいいんじゃないですか。お電話や実際に赤ちゃんと一緒に会いに行ってもいいと思います。 ただ妊娠を内緒だからといってご友人に会わなくなり、家に閉じこもってしまうと、健康上よくないかもしれないですので、上手にストレス発散・リラックスして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

何が変なの?

😉
さまんさ
トピ主さんや賛同されるかた達が変なプライドをお持ちだとは全く思いませんよ。 妊娠から出産まで順調だった方にはわからないかもしれませんが、そもそも妊娠出産ってデリケートなことです。今でこそ医学が発達しましたが、命がけの行為なんですよ。 出産祝いを渡す時期も「何があるかわからないから」という理由で産後すぐは避けませんか? ここ10年ちょっとでインターネットやメールが発達して「妊娠報告」があたり前になりましたが、それまでってわざわざ電話したり会ったりして「妊娠報告」をしていたのでしょうか? お勤めをしている会社に迷惑がかかる時期になっても内緒にするのは問題がありますが、わざわざ自分から脳天気に「妊娠しました~♪」なんてメールを送る必要はまったく無いと思いいます。 逆に最近は心拍が確認された時点で「妊娠しました~♪」って軽々しくメールしてきたり、mixiやブログで報告する人がふえてそっちのほうが驚きです。そういう人達って何かあった場合に「流産しました」とか「死産でした」とかってメールを送ってきたりするんでしょうかね?? もうすこし人の気持ちを汲んでもいいのでは?

もっと自然体でいいのでは

041
ごん
お気持はわかります。私は仕事をしているので、少なくとも直属の上司には早めに報告する義務がありますが、男性は奥さんが無事出産するまで言わなくていいのに!と無性に羨ましく思います。 しかし仕事をしている限り、産休まで上司以外に妊娠を黙っているなんて絶対に不可能です。私はお腹が目立つタイプなので、5カ月には周囲から「もしかして…?」と聞かれるようになりました。 さらに今は2人目がお腹にいるので、上の子の保育園でも、遊ばせている近所の公園でもバレバレです。 当然ですが職場や近所の人間関係は必ずしも「親しい」ばかりではありません。その人たちにバレているのに、親しい友人にわざわざ内緒にする意味は、私は見出せません。 だからってこちらから積極的に連絡することはないですけれど、先方から連絡をもらった時には言うようにしています。 全ての妊娠が幸せな結末を迎えるわけではないこと、今回の私の妊娠にもそうなる確率があることは、私だって分かっています。けれど、ふつうに社会生活を送る限りは、そうそう内緒にもしていられないわけです。これまでのところ順調なのに感謝し、浮かれすぎず、自然体で、がモットーです。

わかります

😣
るりこ
もし相手を思いやる気持ちがあるのなら、一斉に年賀状で、印刷文で(手紙じゃなく)「子供が生まれました」で済ませばよいとおもいます。 誰かにだけはメールで、誰かには年賀状で・・・などと分けると どこかで話がかみ合ってしまったとき、おもしろくないと思われる方が 必ず出ると思います。 タイミング的に生まれたときにあわせることなく、年賀状でいいと思います。 私は3度出産しましたが、流産経験もありましたし、先日三人目を出産して、出てきた赤ちゃんがとても危険な状態でした。 それは3人産んで初めて知った怖さです。 もしまた妊娠することがあっても、多分自分からは報告はしないとおもいます。聞かれたら言う、という程度ですね。 会わない人には年賀状で一斉報告に済ませます。

産後3ヶ月で報告されました。

🐶
みう
30代前半の女です。 高校からの友達の第一子出産報告は産後3ヶ月でした。 年末かな?帰省するので友達何人かで集まらない? って感じの確認で連絡を取ったら 友「今、赤ちゃん3ヶ月でさ~」 私「(妊娠3ヶ月だと思った)まだ安定期じゃないから無理かな?」 友「違うよ、生後3ヶ月だよ」 って、やり取りですごくビックリしました! いつも集まる高校時代の友達には年賀状で報告していました。 私と友達の場合は、年に数回会うか会わないかの間柄だったので 何とも思わなかったけどレインさんとお友達の会う頻度等にも 因るかな? 年賀状等で知らせるのは失礼な間柄なのであれば 今のうちに「妊娠報告」して無事出産後メールで「出産報告」が 良いと思いますよ。

妊娠報告って必要ですかね?

30代独身です
報告を受ける側として、さらりと年賀状で報告がいいと私も思います。 出産後の突然のメールはけっこうしんどいです。 年賀状は予めそういう報告も何件かあるだろうと予想がつくので、素直におめでとう!という気持ちになれるのですが、メール(特に携帯で産まれたばかりの赤ちゃんの写真添付)だと心の準備も何もなかったところにいきなり!というかんじであまりいい気持ちはしません。 そもそも妊娠報告って必要ですかね? 私は先日、友人から「昨日わかったのだけど」という段階で報告されました。まだ2か月です。 妊娠報告をするとしたら安定期に入ってから、と私は勝手に考えていましたので衝撃的でした。 私が独身で、結婚や出産願望があることも友人は知っています。特にこの1か月は事情があっていろいろと大変という旨を伝えていただけに、動揺してしまいました。せめて1ヶ月後にしてくれたら、と思ってしまった私はわがままなんでしょうね。愚痴ってしまってすいません。 妊娠報告、私は親や兄弟のみにすると思います。あとは職場で必要な場合、やむをえない場合のみ。 友人等へは無事出産後で充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧