本文へ

制服の小学生、帰宅後の服装

レス7
(トピ主 1
041
久美子
話題
娘の小学校は制服です。 同じように小学校で制服のお子さん、帰宅後は何を着てますか? うちの子は主に普通の小学生らしい私服です。 何も言わないと、お気に入りの服に着替えてますが、早くても3時、 遅いときは5時ごろ帰宅してお風呂は7時、 さすがに 「その服はお出かけの週末や、平日でも習い事やお友達と遊ぶ日に着て~。」 と言って着替えさせてます。 それでも夏場はたった2~4時間でも汗をかくし、 一応普通に私服を着せてました。 今2年なんですが、1年のときの秋冬の季節の服はお下がりでいただいた服が 大量にあって、 好みの違いもあったので、 普通の服でも娘と趣味があわないものは帰宅後の服にしていましたが、 今年はサイズアップもあってお下がりもほとんど無く、 2~4時間のために着せるにはもったいないかな・・・、という服ばかり。 で、同じように制服小学生は、 帰宅後お風呂までの数時間は何を着て過ごしているのか疑問に思ったので 質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もったいない

041
ごっち
お気に入りだからこそ、普段から頻繁に 着たらいいと思うのですが。 その時期だとサイズアウトも早いから、 もったいぶってたらそんな回数着ないうちに 着られなくなっちゃうかもよ。

好きにさせています。

041
まる
お手持ちの服の量によっても違うのかも知れませんが・・・。 私は特に気にしたことがありません。 基本的に1~2シーズンでサイズアウトしてしまいますよね? 「(お気に入りほど)滅多に着ないでサイズアウトする方がもったいない」と、感じます。 (そりゃあ、正装レベルのお出掛け服や洗濯機で洗えないような服は、別ですよ。) ですので、娘の好きなようにさせていますよ。 娘の場合、着心地重視で、Tシャツと柔らか素材のパンツを選ぶことが多いです。 外に出かけるとなると、ワンピースやスカートを選ぶことが多いです。 そんなに気にされるなら、別に家着を1~2着、用意されたら如何ですか?

お下がりをもったいがらずに着せる

041
あや
今の子供服はびっくりするほど安いですから、 放課後用に数組買ってあげてください。 たぶんワンシーズン5000円でおつりが来ます。 そう考えると、今あるお下がりを放課後用にして、 どうせ買うなら娘さんに選ばせてお出掛け用を買ったほうがいいと思う。

習い事でなくても着替えは必要でしょう

041
通りすがり
娘は習い事に行かない日も普通に着替えてますよ。 ピアノの先生はご自分もブラウスにスカートやワンピースをきちんと着てらっしゃって、女の子っぽい格好が特にお好みと知っていたので低学年までは先生に合わせて可愛い格好をして行ってましたね。笑 他の日は習い事があってもなくても綿のラフなワンピースとか、Tシャツに短パン、ジーンズと言う感じでしょうか。寒かったらその上にパーカーなどの羽織りものというスタイルが今も多いです。 と言いますか、習い事の日だから良い服を着せると言う感覚ではないかも。逆にお出かけ着はお休みの日に着る感じです。 私はセールの時に次の年用にたくさん買うようにしてます。お出かけ着は小さい頃から好みがはっきりしてるのでその年に買います。 ちょうど今から娘を個別指導に連れて行きますが、今日はTシャツに短パン、上に薄手のニットを着ていて足元はニーソックスでスニーカーを履くようです。 ご参考までに!

幼稚園

アヒル
の子供ですが遠距離送迎なので帰宅は他の子に比べればとても遅いです。 下手すると夕方もあります。 好みの着せてますよ。 お下がりとか頂いてたのもあるし自分達で好みで買った物もあります。 別に家では公園のように暴れる事も無いので。 自分が汗っかきなので着替えって結構気分転換になるのでそこは自由にさせています。 気になるなら部屋着用に何着かラフなのを用意してあげるとか?

普通の服

🙂
アリエル
うちは男の子ですが。 帰ってきたら普段着です。 私が洋服を買うのが好きなので、大量にあるのですが。 大体Tシャツに短パン、って感じです。 お気に入りが大切なのはわかりますが、 今持ってるものは来年には着れなくないですか? 基本的に毎年サイズが上がっていくので、 去年のものはもう着れません。 どんどん着ないともったいないです。 あとは、普段着だからそんなにいい服じゃなくてもいいかと。 買うのがもったいないのはわかりますが、 だったら安いユニク○とかで買うのはどうですか?

トピ主です

041
久美子 トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さん、普通に着替えているんですね。 幼稚園は私服だったので、よっぽど汚れていない限りは帰宅後着替えませんでした。 制服を脱いだあと、家で過ごす時間が4時間くらいで、 そのあと外遊びにでも行ったりすれば迷いも無く洗濯だと思うのですが、 そのまま家で過ごされると中途半端に洗濯物が増える気がしていました。 私服の小学生なら、帰宅後の着替えってほとんどないと思うのですが、 制服だからこそ、どうすればいいのかなって考えてしまってました。 あと、お下がりは大量にいただいていますが、 もちろん娘用に服は好みのものを衣替えごとに新しく買ってあげています。 小学生になると好みもはっきりするので昔ほどお下がりを喜んで 着ることもあれば、走でない服はもったいないので何もない週末や、 今までは平日帰宅後の服に回していただけです。 買い与えていないような表現で、誤解を生じて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧