本文へ

僕の彼女を客観的に見てください。

レス130
(トピ主 0
🐷
だめんず
話題
ヨーロッパに語学留学中です。 2ヶ月前に日本人の彼女ができました。 自分から一目ぼれして、押しまくって付き合ってもらっている。っと言う状態です。 最近なんだか、自分は彼女のことを真剣に好きなのか疑問に思ってきました。人間的にあまり尊敬できないからかもしれません。 せっかく留学中なのに彼女はインドア派で家でだらだらしていることが多いからです。僕はせっかくだから、現地の友達と出かけたり、週末には小旅行とかして、充実したいです。 他にも、少し気になることがありますが、彼女の出不精なところが一番気になります。性格的にそうなのなら仕方ないです。ただ、せっかく海外にきているのに、積極的に行動範囲を広げない。っと言うのは僕とは価値観が違うのかもって思います。 彼女の言い分としては、以前にも長期の留学の経験があり、旅行は自分にあっていないと思った。私は、好きなように生活する。あなたが旅行、飲み歩きしたいなら拘束しない。・・・・そうです。 友達の意見は、行動範囲狭いとはいえ、語学レベルは彼女のほうが上。+英語もぺらぺら。日本での学歴(大学)も彼女はW大ストレート、僕は浪人で2ランクくらい落ちる大学。現地の人も含め必要最低限の交際はある。「お前のほうこそ、出かけてるって言っても日本人とつるんでるだけじゃん?」おまけに、美人。日本じゃ相手にしてもらえないから、いい夢見とけ。 彼女は要領がいいだけで、努力してないって思うんです。たしかに、彼女はエージェントを通さずに、言葉の通じない国留学して、学校選びから、アパート探しまで自分でほとんどやっています。ある意味行動的なのかも知れません。その代わり、僕ができる雑用的なこと、映画の時間確認、自分が出かけたい先への送り迎えは頼んできます。省エネタイプなんでしょうか? ただ、普段、だらだらしていてもったいないなあって思うんです。

ランキング

レス

そんないやなら

🛳
さる
さっさと別れたらいいのでは? あなたも海外にいってまでわざわざ日本人と付き合う必要ないと思いません? 彼女には「せっかくだから、現地の友達と出かけたり・・・」なんでしょう? 現地の女と付き合わなきゃ!! 語学もはやく覚えますよ

客観的な意見

🐶
ミモザ
>行動範囲狭いとはいえ、語学レベルは彼女のほうが上。+英語もぺらぺら。日本での学歴(大学)も彼女はW大ストレート、僕は浪人で2ランクくらい落ちる大学。現地の人も含め必要最低限の交際はある。「お前のほうこそ、出かけてるって言っても日本人とつるんでるだけじゃん?」おまけに、美人。日本じゃ相手にしてもらえないから、いい夢見とけ。 です。 >自分は彼女のことを真剣に好きなのか疑問に思ってきました。 そして、友達の言っていることは流します、じゃダメですよ。 彼女が好きじゃないなら別れなさい、 友達の言うことが信用できなくてトピ立てるなら、友達やめなさい。

客観的に見て彼女の方が偉い

🐤
昔の留学生
男性と女性は周囲から受ける影響が違います。イタリアで男性がお尻をつねられる頻度と、女性の頻度では違います。  留学も一回目と、二回目ではいろいろな面で違います。  さらに語学の面で、出来る人と、「語学留学」(まだこんなのがあるのですね)で行く人とは違います。  お話を伺っておりますと子どもが大人を値踏みしているように聞こえます。お友達の意見、当たっているのではないでしょうか。

彼女は・・

041
かえる
もちろん会ってないので客観的にも何もないのですが・・ 聞いた印象では、、 彼女は自分というものを持っている感じがしますけど・・? 私も海外にいますが、日本人とつるんでる人たちって、 旅行にいったりライブ行ったりとにかく忙しいですが、 ??と思うことも多いです。 とにかく何でもやってやろうという感じで。。 まあ忙しいのもいいんでしょうけど。。 現地に腰を落ち着かせてない気がします。 それよりは、現地人の友達を持ち、現地の言葉をちゃんと習得し、 ゆったり自分のペースで楽しんでる彼女の方が、 現地に馴染んでるような気がしますよ・・ それに、一人海外で、学校・アパート探しも全部出来るなら、 出不精とか、積極的でないという言葉は当てはまらないですよ。 インドアだからって「ダラダラしてる」訳じゃないと思うけどなあ。 旅行したり飲み歩くより大事なこともあるんじゃないですかね。

私は彼女さんタイプ

041
桃太郎
私がまさにそのタイプです。家にいる時は、ひたすらダラダラしていて、ネットサーフをしたり本を読むことを好み、あまり親しくない友達と出掛けたり、大して楽しくもない小旅行等に時間とエネルギーを費やすなら、家でぼーっとした方が良いです。あとインドア派で綺麗好きでもありますが、料理も含めて家事は嫌いです。 始めて留学した時は、日本人の友人からトピ主さんと同じようなことを言われました。皆、今を楽しむという感じでアクティブだったなー。当時の日本人留学生仲間は皆帰国してしまいましたが、私は結果的にアメリカで大学と大学院を卒業、ヨーロッパで博士号を取得後、就職しました。 今でも、オフの時は出不精というのは全く変わりません。 お二人の違いは、性格と価値観、留学そのものの目的の違いだと思います。後に結婚した夫(米国人)はトピ主さんのように出歩きたいタイプの人ですが、お互いを尊重して、譲れるところは譲りあっているので、そのことが問題になったことはありません。彼女さんがとぴ主さんを尊重しているように、とぴ主さんが彼女さんを尊重できなければ、おつきあいを続けるのは難しいかもしれませんね。

合わないならやめとけば?

041
をやじ
 学歴と生活能力は別ですので、その辺は混同しないように。 まー合わないんじゃないですか。異性は沢山居ますし、一緒に何かできない相手ならば無理でしょう。 次探しましょう。

まったく問題ないと思います

🐶
k
彼女すばらしいと思います。 何が問題なんでしょうか? あなたと生活のリズムが違うのが問題と思うなら、貴方の方が 世界が狭いですね。。。 外見にほれてせまって、つきあったら、自分の理想とする人間ではなかった。 それだけですよね? それと、貴方と彼女では、人生のステージが違うと思います。 初めての海外と、長年留学もして、旅行も経験して、コミュニケーション能力がある彼女にとって、留学先は、日本の生活とおなじように、自分のペースをまもって生活することが優先順位高いでしょう。 私はエージェントなしで留学しましたが、 どれだけ大変か貴方には想像できないと思います。 あなたとは、違います。

価値観が違うから仕方ない

🙂
りんりん
見た目や雰囲気で一目ぼれして付き合ってるのであわないのはしょうがないと思いますが。 あなたがもったいないと思っても、彼女はだらだらする方が好きなんだから、 もったいないとも思わないんですよ。 それより、英語がペラペラで頭もよく学校選びやアパート探しができるのは、十分凄い と思います。問題は明らかに自分より優秀な彼女にたいして尊敬できない事です。 それはあなたが利用されてるように感じるからでは? (雑用、送り迎えなど) 確かにどんなに優秀な人でも自分をあごで使うような人は尊敬できませんが、 あなた達付き合ってるんですよね? 相手の事が好きなら、せめて自分のできる限りの事をしてあげたいと思いませんか。 多分あなたにそういう感覚がなく、自分の価値観を押し付けるだけの人なので、 利用されてる。=尊敬できないになっているのではないでしょうか。 お互いにあまり相手を好きな訳ではないのだと思います。 なので付き合ってるといえるか疑問です。 お互い自分が一番好きなんだと思います。 友人でいいのでは?

省エネ!

😭
納豆
あはは、省エネっていいですね。 私も彼女と同じ、省エネタイプです。 私の個人的な意見で申し訳ないのですが… 私の場合目的が違うからです。目的があって海外に来ているわけで、それ以外の事を省いてしまいます。 勉強に来たなら勉強だけで十分。後はそこの国の生活に慣れる。 現地の友人は沢山いますが、飲みによくいったりする程度で遠出をするまでは正直面倒くさいです。 週末くらいは(今は働いているので)家でゆっくりしたい派です。(もしくは近所をうろうろ) 努力をしないのではなく、だめんずさんの言う「行動派」。よく言えば、物怖じしないんですよね。だからどんどん先へ進める。 今までに物凄く努力をしてきたら今は努力してないように見えるんだと思いますよ。だから自分でさっさとアパート探しなどが出来るんだと思います。

うーん

😀
まの
はじめまして。 正直、彼女さんの方が、かなりの魅力を持っているようで、この場合、トピ主が歩み寄って彼女にあわせるしかないのかも。 ただの語学留学なら、帰国する日が決まっているので、 大体の留学生は遊びまくって、日本に帰るけど、彼女さんはすごく不思議だね。 留学の動機にもよるけど、だいたい、ひきこもって何しているのかな? そんなに不安なら彼女の興味があることをトピ主が引き出して、 ひきこもって一緒にそれを楽しむのはどう??  ちなみに私も現在、欧米に留学している者で、エージェントを通さず、すべて書類を自分で揃えてこちらに来ました。 どちらかというと彼女みたいにCOOLで 彼氏がいてもいなくてもマイペースに過ごしたいタイプなので なんとなく彼女の気持ちがわかるかも。

まさにだめんず!

酒雪
自分の感覚的に合わないことに対して「異常」だと決めつけるって、どうよ? 「価値観の違い」なんて大げさな言葉を使って自分を正当化しようとしてるけど、単に視野が狭いだけなんじゃないの? まさか、彼女がインドア派で出不精だから「だらだらしている」と考えているのではないだろうね。 「だらだらしている」と評するのであれば、その理由を示してくれないと、意見の云いようがないよ。 友達の意見が、妙に説得力があるように感じるのは、トピ主の文章にトピ主の「だめんず」ぶりが滲み出ているからかな。

言うまでもなく

041
uni
そこがどこであれ、立場がどうであれ、 普通に価値観が“合わない”んだと思います。 彼女は彼女の生き方してるまでですから、 それをどうこう否定されるのも受け入れない、というか、 受け入れる義務はありませんよね? 結局別れる時って最初に嫌だなぁと思ったところがどうしても許せなくて、 なんて場合が大半ですから、 一緒にいて苦痛を感じるようになったら何をされても憎むようになりますよ? そうなる前に見切りを付けて、 アグレッシヴな彼女を探すのもよし、 いい夢みろよで帰国まで付き合うのもよし。 でも自分の価値観を押し付けるのは逆効果だと思います。 読んだ限り、 「私は私、アナタはアナタ」という思いの強そうな女性みたいですから、 そういう所が気に入らないなら“仕方ないじゃん”の一言に尽きますよ。 私が主さんの友達なら、「嫌ならサッサと別れればいいじゃん」 とバッサリ言って終わりです。 それでも一緒にいるって事は他にいいところが沢山あるからで、 いいところをもっと見てあげれば?と思います。

いいんじゃない。

💤
スリーゼット
手続きも自分でできるし、語学力も上、日本の受験にも対応できる基礎学力・事務能力の高さ、 しかも美人。言うことないじゃないですか。 旅行嫌いについてですが、私は男ですが旅行が嫌いなのでその気持ちは良く分かります。 観光地の写真なんて本やネットでいくらでも手に入りますし。飲み会やパーティーなんかは 自分は好きですが、嫌いな人もたくさんいますよね。むしろ消極的な男性が多い分、 インドア派で美人の彼女って、相当モテるのでは。 とはいっても、一緒にいろんなところに行きたいのに彼女が付いてきてくれないのが つまらない、というのは良く分かります。まあ、ノリが合わないっていうやつでしょう。 他の部分が好きなら付き合っても良し、つまらないなら別れても良し。 尊敬できない、っていうのはちょっと一人よがりな気がしますけど。

客観的に言うと、いいように使われちゃってる感じがする

🐱
ドラちゃん
そんな立派な彼女だものいいじゃん別にダラダラしてたって。 誰に迷惑かけてるわけじゃないでしょう?単にインドア派なのに 怠けてるみたいに言われて余計なお世話だわ。 あんまり彼女にうるさい事言うと振られちゃうよ。

あなたの価値観を押し付けないで下さい。

041
ちさと
海外に行こうが生活リズムや好きな過ごし方があります。 あなたこそろくに話しもできないのに、遊んでばかりいないで勉強したら? と言われたらどう感じますか。

無意味な努力をおしつけないで…

041
さんね
私、留学先で日本人とばっかりつるんでることほど無意味なことってないと思うんですけど… 「留学する=見聞を広める、色んなものをみる」という主さんタイプと、 「留学する=現地の人のように自分のペースで生活する」という彼女のタイプ、どちらも留学のスタイルとしてアリだと思います。 が、いつも日本人と一緒だけど行動範囲が広いのと、身の回りのことを何でも自分でしながら日常生活を淡々と送っているのと…では後者の方が言葉の能力は上がると思います。 主さんはまだ留学に対して理想のようなものを抱いていて、彼女のほうが現実的に留学を「海外での“生活”」と捉えているとも言えます。 なんだか…英語ペラペラ、自然に自信が身についてる彼女と一緒に主さんが行動していたら、いくら行動範囲が広くても言葉の面で彼女に頼りっぱなしになりそう。 というのが主さんカップルを客観的に見た感想です。 小旅行へ行くなら一人で行ってみてください。 それこそが語学上達の近道です。

努力してない?

041
まこもちゃん
彼女さんも、きっと貴方を真剣に愛してないから 貴方の行動に興味を示さないんではないでしょうか? 私は留学したことがないからわかりませんが、 貴方の留学論?を見ると 留学=旅行、飲み歩き、遊び・・・がメインみたいに 感じました。 遊びがメインのあなたに、 彼女さんは、困ってるんじゃ? >彼女はエージェントを通さずに、言葉の通じない国留学して、学校選びから、アパート探しまで自分でほとんどやっています。ある意味行動的なのかも知れません。 彼女さんは十分行動的かと思います。。。

無理に付き合い続ける必要はない

041
eve
内容も文章も幼稚な印象を受けました。 自分より全てにわたりレベルの高い相手に対して、上から目線で物を言っているのも不思議。 “努力してない”と根拠のない決めつけをしていますが、仮に彼女が本当に努力せずにその能力だったら、だめんずさんはどう頑張っても、足元にも及ばないという事になりませんか。 せめてあなたにも出来る雑用くらい喜んでしてあげてください。 適材適所ということです。 別れたいなら彼女にそう言えばいいでしょう。 客観的に見てだめんずさんは、才色兼備の彼女に相応しい男性ではありません。

客観的にと言われても...

041
いるか
そういう人っている、それだけです。 そういう彼女を魅力的と思うのか、思わないのかもあなた次第です。 容姿はいいけど、中身空っぽの女の子だっていっぱいいて、そういうのと喜んでつきあう男もたくさんいるし、好みは人それぞれです。 彼女は基本的に能力が高く、美人。自分のやるべきことはやるが、興味のないことの為に動き回る気はナイ、ということでしょう。 何も悪くないと思いますけど。 全く彼女の言う通り、彼女は彼女なりの好みや目的があって行動しているんです。 あなたも雑用を頼まれれば喜んでするんでしょう? イヤなら断る、それだけです。 だらだらしてもったいない、というのはあなたの価値観ですから。

恋愛もどき

041
西新宿の母
あなたは独楽鼠。 彼女は獅子。 生きている時間と目線が違うのです。 もし、これが彼女からの相談なら、 おやめなさいと言うでしょう。

ごめん、つっこみどころ満載だなあ

🐧
とくめー通ります
彼女は、彼氏を立てるいい彼女です 途中までは面倒くさがりな彼女?と思ったけど最後まで読んだら全然違うし 書いた本人がわからないなんてあるの? 生活のすべてを自分でセッティング出来る彼女と 出来ないトピ主さん トピ主さんの出来る事と出来ない事まで把握してトピ主さんにちゃんと仕事をふってくれてるし 普段は「だらだらしてる」んじゃなくて、それ「リラックス」っていうんだよ

彼女はまとも1

041
ミンク
>彼女は要領がいいだけで、努力してないって思うんです そう思うなら付き合うのをやめたらいかがでしょう。 僕は努力したけれど要領が悪いだけ、としか思えないなら 彼女の恋人でいる資格はないのでは。 そんなふうに思われている人と私なら旅行も夜の生活もした くないです。 だめんずさん、たとえ彼女が帰国子女であったとしても語学 習得に努力していない筈はないし、人と異なる環境で育った 人間が周りに馴染むために価値観の変更を迫られたり疲弊する のは大変な苦労です。 まずそこを認めるのが大事なことではないでしょうか。 それと蛇足ですが、20代前半の女性が何年も何度も日本を離れる のにはきっと家族との確執や人間関係の挫折など忘れたい記憶や 自分自身を癒したい目的があるのでは。

彼女はまとも2

041
ミンク
大学院を海外でではなく、語学留学でという点にキャリアパスを 見据えた人生設計よりも場当たり的な逃亡を感じます。 新卒で就活する上で女性の年齢は大事ですから、、。 社会に出たり子供が出来たりすれば余程世捨て人的な人生を歩ま ない限り、海外でだらだら学生しながら必要最低限の交友関係で 生きる、なんて贅沢は出来ません。 彼女の人生を尊重してあげたらいかがですか。 旅行したり友達とつるんだりするのと同じかそれ以上の価値が 彼女の今の生活にあるのでしょう。私はK大卒で既婚で20代後半の そこそこ英語の堪能な人間ですが、彼女に共感します。

あなたの方が問題です

😀
ドムドム
こちら既婚男性ですが。 あなた留学して本当に勉強してる?何しに行ってるの? 旅行だの飲み歩きだのやってる場合じゃないでしょ? 学校の勉強きちんとついて行けてる? 勉強嫌いでしょ? 周りの言ってることが大正解です。 あなたの価値観こそついて行けません。

「デキる女」かな

041
一般女子
日本での学歴、彼女の留学の経緯など読むと、海外でも自立してやっていける方のように感じます。 彼女とトピ主さんの違いを例えて言うなら、 海外旅行で見かける、時間の許す限り、せかせかと見て回る日本人団体観光客 と               ビーチで本を読み、自分の時間を過ごす欧米人個人観光客 という感じでしょうか。(あくまで例えです。) 実際にお二人を見ているわけではないので、なんとも言えませんが、 トピ主さんがご友人に「お前のほうこそ、出かけてるって言っても日本人とつるんでるだけじゃん?」と言われる程度なら、 彼女に対して<人間的にあまり尊敬できない>って言える立場なのかどうか、微妙ではない? 「彼女が、出歩かない自分に本当は不満を持っている」ということなら、トピ主さんの話もわかりますが、 週末は自宅で本を読んだりテレビを見たり、だらだらするのも彼女流なんでしょう?いいじゃないですか。 その過ごし方はもったいないと感じるのは、トピ主さんの価値観です。 彼女には彼女の時間があるんですよ。

ハイスペックな彼女もつと、こうなりますよね

041
yotty
最初は自慢の彼女が嬉しくて、周囲に見せびらかしたくて仕方ない。 周囲は当然彼女を賞賛する、しかしそんな彼女をゲットした自分に対する評価は相変わらずイマイチ。 向上心のある男性なら「彼女にふさわしい男になろう!」と一念発起。 しかしそうでない男性は、次第に彼女の評価ばかり高いことに不満がつのり 自分のレベルに合わさせようとする。 自分の言う事を少しでも聞かないことでもあろうことなら 彼女の素晴しい所に目が行かなくなり、悪い点ばかりをあげつらう様になる。 彼女に対する、形を変えた嫉妬ですよ。「俺色に染めたい」の悪い行動パターンです。 ハイスペックな女性が、案外DVやモラハラの被害にあいやすいのも、こういうことが理由なんじゃないでしょうか。 彼女のペースを乱すと嫌われますよ。 土岐○麗子にフラれたインパ○ス堤下や 藤○紀香に離婚された陣内○則の様に(イヤ別に真相は知りませんが) せっかく留学中なのだから、本来の目的である学問に注力したらどうですか。 彼女と同レベルのハイスペックな、素敵な男性になってほしいですね。

何がいけないの?

041
もん子
単純に、生き方価値観の違いじゃないですか? 勝手に人(彼女)に押し付けないで下さい。 それともトピ主さんは、自分(男)に従うのがよい女だとでも思っていますか? 彼女がどこで気を抜こうと(余暇を過ごそうと)彼女の勝手でしょ? 海外で気も使うし、別に部屋にいて過ごしてたっていいじゃないですか。 強要とかしつこいとか束縛とか、嫌われますよ。 日本にいてもそういう男性(女性も)は嫌われます。 もう、別れたら? っていうか捨てられるかもよ? 自己中っていうのかも。 自分の考えが一番優れている、みたいなの押し付けないであげて。 トピを読んだ感じでは、彼女を客観的に見てくださいとの事ですので答えます。 彼女→いたって普通・正常 トピ主→強要している、押し付けがましい、これが酷くなるとDVと言われるでしょう

辛口です

💔
元恋人
トピ主さんのお友達と同意見です。 あなたは観光で海外に行ってるのかもしれないけど彼女はそこで生活してる というギャップがあるんだと思います。 それも分かった上で、トピ主さんの自尊心を傷つけないように レベルアップの課題(貴方からみたら雑用)を与えてくれるなんて なかなかできることじゃないと思います。間違いなくいい彼女です。 以上彼女を客観的にみた感想です。 ここからはトピ主に対して。。。 そういう彼女だから、無意識に上から目線になりたいんでは? トピ主の考えは思い上がりも甚だしいと思います。 要領だけでうまくやってるなんて何て彼女に失礼な言葉。 海外生活のつらさがわかるから、いろいろ助けたり課題を与えてくれてるのに、 それはないんじゃない??? 彼女が貴方の思いを知ったら即お別れだと思います。 海外生活、余裕がないのもよくわかるけれど、 しっかり自戒して、彼女に捨てられないよう男としてレベルアップしてください。

性格の不一致

🐷
米の国
インドア派とアウトドア派では付き合いかたが違いますよね。 どっちか一人が、もう一人の趣味に合わせるか、お互いに尊重しあうか。 トピ主さんの場合は、彼女はトピ主さんの考えを尊重し、トピ主さんは彼女の考えを尊重できてないように見えます。 あと >彼女は要領がいいだけで、努力してないって思うんです。 これは仕方ないかも。 頭の良い人とそうでない人が同レベルに到達しようとしたら、どうしたって頭の良い人の方が少ない努力で済みますよ。 運動神経の良い人が、大した練習もしないのに新しいスポーツをこなすのと同じです。 そこを彼氏に省エネなどと非難されたら辛いと思います。 トピ主さんが交際と称して遊び歩いているときに、彼女は要領よく勉強してるのではないでしょうか。 要するに合ってないんじゃないかなぁ。

じゃあ、別れれば?

🐱
W大在学生から一言
現地の友人で日本人なんですか? それこそ全く行動範囲広がってないし、留学してる意味ないですよね。 >彼女はエージェントを通さずに、言葉の通じない国留学して、学校選びから、アパート探しまで自分でほとんどやっています。 めっちゃ努力してるじゃないですか! 映画の時間確認、自分が出かけたい先への送り迎えなんて語学使わないですよね? 嫌ならやらなきゃいいですよね。 何が不満なんだか。。 彼女ならもっと頭がよくて理解がある人と付き合えます。 だから、人間的に尊敬できないと彼女を下に見るなら、価値観が違うと考えるなら別れれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧