本文へ

家・マンション購入後の後悔。。

レス12
(トピ主 1
😣
ぺぺ
話題
家やマンションって、一生に一度の買物ですよね。 私も、人生にこれだけ頑張った事ないってくらい それはそれは色々探しまくりまして、 U字型集落の袋小路中古物件でしたが、 私達の予算で手の届く価格だったので購入しました。 引越後、概ね満足な生活ができているのですが、 購入前に少し不安視していた駐車が予想以上に難しい事といったら。。 夫は多少の切り返して駐車できるのですが、 私の運転技術では何回も何回も切り返さざるをえず(泣) そんな感じなので、半年で2回も駐車時にぶつけてしまいました。 今はフィットに乗ってますが、それ以上の車だと駐車自体が無理。 購入前は道路が広く見えたので「大丈夫」と思ったんですが… ちょっと浅はかだったと後悔しています。 それでも自分達の少ない予算で本来買えない地域に買えたのだし、 土地付の家が買えた事自体が幸せな立場なので、 最近は思い直す様にしています。 私の後悔談はこんなところですが、 皆さんの後悔談も戸建て、マンションに限らず 聞かせて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合・・・

041
凛香
マンションなんですが、マンション自体はとても気に入っています。駅徒歩5分だし買い物も便利だし。でも・・・ どうやらこのマンションにお住まいの方はだらしない方が多いです…。 立体の自転車置き場があるんですが、車輪を入れるべきところにいれない。 ひとリが入れないとみんなマネして入れない。そんな人がどんどん出てきて…。隣が空いているからそうしているのかもしれないけれど広くない駐輪場なのでとても邪魔だし車輪を入れないからいつも通路にはみ出してます。 あとは廊下にものを置かないと決まっているのにやたら私物を置く。 購入時中古マンションも見ましたが、同じ築年数でも住んでいる人の意識次第で新しく見えたり古く見えたりしたのを思い出します。室内がどんなによくてもマンションの場合共用廊下が雑多なだけで買う気をなくしました。 将来このマンションを手放す事があるとしても売れないかもしれないな、なんて思う今日この頃です…。

慣れではないでしょうか・・・

😉
ゆん
 うちも、袋小路で幅4メートルですが、皆さん、お向かいの土地ギリギリ使って車庫入れしてます。  技術云々は要はなれていくものでは?  それよりも、うちのような新興分譲地などは、玄関あけたら、誰かしらが私道にいて、煩わしいし、ここしか手が届かなかったにしても、子供が育つまでのあと10年くらいはうっとうしそうです。  自分で何とかできる悩みは、幸せな悩みではないでしょうか。  コーナーポールや、ミラーに少し投資されて、頑張ってください。バックモニターも便利ですよ♪

ご近所関係が・・・

041
☆華奴☆
駐車で苦労されているご様子ですね。 毎日のことと言えども、やはりなかなか慣れないものは慣れないものですよね。 いずれ、スイスイ駐車ができる日がやって来ることをお祈りしております。 私の場合、一戸建てマイホーム購入しましたが、隣近所の住人が挨拶をしても無視します。 男児が2人いて、無断で敷地内に入ってきたりボール遊び騒音に悩まされています。 親は専業主婦で一日中部屋に引きこもり状態の様子! 私も四六時中監視していられるわけでもないので、万が一子供が誘拐されても責任負いかねます。 お金があれば、引っ越したいくらいです。

私も後悔しています

041
たんぽぽ
築1年で、壁にひび割れが多発。 しかもタッチアップという非常に目立つ方法でしか直さないと言う業者。 まだまだ新しい家なのにひび割れがいくってどういう事かと聞くと、モルタル外壁だから仕方ないだって・・・ こんなのありですか?

あの

😢
匿名
車をサイズダウンさせるとか、運転技術を磨くとか、いろいろ考えようもあると思うのに、後悔談募集ですか。 それくらいで一生後悔するぐらいなければ、買わなければよかったのに、としか思いません。 手に入れた途端文句なんて。悲しいですね。

年月が経つにつれ

041
モンタナ
郊外の一戸建てばかりの団地に家を買いました。 ここに住んで10年です。 当初は、広い庭で私はガーデニング、子ども達は遊びまわり… の環境が気に入っておりました。 ですが、10年も経てば子ども達も成長し… バスは本数は充実しているのですが、市中心部までは 小一時間はゆうにかかり 一番近いJRの駅までも車で15分。 郊外型の大手スーパーはあるけど、そこまでも車で10分。 そこでしか買い物ができないのですっかり田舎ものになりました。 何より通学が不便でお金がかかります。 これなら市内でマンションのほうが家族全員の交通費より 安く付いたかも。 もう田舎はあきました。 でも引越しもできません…

へぇ~

🐤
popo
 私は車大好きなので4メートル道路で切り返して夫よりも上手に真っ直ぐいれます。慣れだと思うけどね。 でもね、盲点があった。玄関階段を幅広にしたものですから、車の運転席ドアが側面ブロックにあたるときがあるので、今の車を乗り潰したらトヨタのポルテか、プジョーのスライドドアに買い替えようかな~と思ってます。 ホントウは、坊さんバイク(笑)が欲しくて夫にバイク乗りたいといったら絶対ダメといわれましたので却下されました。 でも一番の後悔は後から引越ししてきたお隣の家族が騒音&とんでもサンだった・・・、ということです。 でも私はちっちゃいことは気にしない~からお隣のことなんてどうでもいいです!勝手にしてろ~って感じ。 なにしろ、月々のローンが少ないからレジャーが充実して最高です。というか夫の性格が賢くて気が利くので幸せ。 結婚しても子供がいても家を建てても幸せになれるのは夫婦の仲のよさだな~と実感する毎日。のろけでした。 まぁ、物質的満足なんて頼らずに心の充実をはかるほうが大人ですよね。 トピ主さんも軽自動車に乗り換える気なんてないでしょ?軽は事故すると大変。

夫が結婚前に買った物件。

🐧
あかねんね
現在、築26年の分譲マンションに住んでいます。 築10年の時に独身だった夫が購入した物件で、結婚していざ 住んでみるとものすごく使い勝手が悪い・子供が希望している 公立中学校に通えない・築50年で建て替えの予定がないから老後 にはふさわしくないなど不満が続出しています。もともとは、 夫の実家でお兄さんが結婚するから夫は出なくてはならないと 話が出て夫がマンション購入の基本である使い勝手などを考慮せずに 購入したのが原因です。私が夫の立場だったら、無理してでも 新築マンションを購入していたと思います。来年、現在の住まいを 売却して築浅中古分譲マンションを購入する予定なので意地でも 夫に対して私の意見を優先してもらう予定です。

後悔談がなくて スミマセン

ホワイトエレガンス
住まいを買う ということは 家という器と一緒に近隣の住民を含めた廻りの環境を買うのです 値段だけで 購入すれば 近隣も右に同じで 安物狙いのヒトばかり集まります 多少高くても 住み心地を最優先すれば おのずと回りも同じ価値観のヒトが集まります アンモラルな処には 廻りの事を考えない自分勝手な人間が集まり 常識人の多いところはトラブルもありません 住宅を購入して 後悔するかしないかは 車庫入れの煩わしさでは無く 自分をも含む住民のモラルで決まります 気の利いた集合住宅や一戸建ては 駐車スペースも余裕があり 無理なプランで設計されていません きちんとした住宅は きちんとしたプランで きちんとした会社が造り きちんとした自治会があり  きちんとした人が住んでいます だから それなりに価格は高いのです      ご期待の 後悔談がなくて スミマセン

家の周囲が川と林

041
中年ヲヤジ
緑豊かな環境なんですが… これからの季節、虫が凄いです。 自転車で疾走していると口の中にユスリカが入ります。 洗濯物に毛虫がよく付着します。 夜は網戸に蛾がべったり張り付いています。 天井から蜘蛛がスーっと下りてきて驚きます。 今朝、トイレで力んでいたら壁に10cm超の巨大ゲジゲジが…。 死ぬかと思いました。

柄の悪いご近所さん

041
ありさ
以前購入したマンションですが、向かいの家の人達がとてもケンカっぱやく柄が悪くて大変でした。 大家族で子供たちは幼稚園児でも茶髪で、親やおじいちゃんおばあちゃんまでも汚い言葉で日々叫んでいてうるさかったしわが子の教育上心配でした。 決定的だったのはその家がケンカのトラブルの末に放火されたこと。不審火程度で済みましたが、 もう怖くなりマンションを賃貸に出して引っ越しました。 購入前に下見に行った時はその家族は不在だったのか、そんな人達が住んでいるとはわかりませんでした。 エリア的には閑静な住宅街で… 何回も下見に行けば良かったです。 皆様もお気をつけ下さい!

トピ主です。ありがとうございます。

😉
ぺぺ トピ主
トピ主のぺぺです お返事ありがとうございました。 皆様のお話を聞いていると私の悩みなんて本当に小さなもので、 今迄くよくよ悩んでいた自分が恥ずかしくなりました。 創意工夫で解決の方向へ持っていける分、 幸せなことなのだと考えさせられた次第です。 まだまだ運転が下手な私ですが、 努力してもっとうまく車庫入れできるようになりたいです! 親切な皆様に幸せが訪れてくれますように。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧