本文へ

17歳のコンビニ夜勤についての質問

レス20
(トピ主 0
🙂
スーザン
仕事
17歳の高校3年です

今年大学受験を控えてるのですが、家庭の事情で受験勉強をする余裕がありません。
時間の合間を縫って週1で塾に通っているのですが、一時間だけなのでたいした勉強量にもなりません。

学校は1700で終わるのですが、バイトは17時15分からの勤務で、22時まで入ってます。
時給850円で、週6です。残りの一日は単発のバイトをしています。
今現在、父が入院していて、母が看病をしています。
妹は二人いますがいずれもまだ中学生で、法律ではまだバイトができない年齢です。
新聞配達のバイトは、女の子だと危ないので禁止しています。
母もまた時間の合間を縫って仕事をしていますが、年齢の問題で収入は月5万程度です。
わたしは月平均15万近く稼ぎますが、家の光熱費や塾代、高校の授業料、食費、家電の代金などで使い果してしまいます。

来年の3月で18歳になるのですが、このままでは大学の受験料をも払えない状態になってしまいます。
ちなみに母の収入はほぼ全て、父の費用にいってます。

今はコンビニで17時から22時までの夕勤ですが、夜勤のほうが時給が高いのだと最近分かりました。

今の職場で働き初めて2年です。
オーナーと店長も比較的優しい方たちなので、「ダメ」とわ言わないと思いますが、やはり、18歳以上でないと無理ではないのか不安です。

オーナーと店長に話をする前に、一応みなさんの意見を聞かせていただいた方がいいのではないかと思い、投稿しました。

最後までお付き合いしていただいてありがとうございます。

みなさんの意見お待ちしてます。

ランキング

レス

労働基準法で決められています

041
ありりん
労働基準法第61条で 「使用者は、満18歳に満たない者を午後10時から午後5時までの間に使用してはならない」 と決められています。

法律違反です。先生に相談しましょう。

041
グリーンマーチ
まず、 学費で悩んでいるのなら、 ここで聞くより、高校の先生には相談できませんか? もしスーザンさんがご存じでしたらごめんなさい。 以下、労働基準法抜粋です。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO049.htmlより (深夜業) 第六十一条  使用者は、満十八才に満たない者を午後十時から午前五時までの間において使用してはならない。 つまり、もしコンビニの店長さんがあなたを夜勤のシフトに入れれば、 アルバイトの使用者である店長さん自身が、法律違反したことになるんです。 お店に迷惑がかかります。 あと、夜勤で働くと、 昼、授業中に眠くて勉強についていけないと思います。 本末転倒ではないですか? アルバイトで収入を増やす前に、 高校の授業料減免を申請したり、 低所得者に対して受験料・授業料を軽くしてくれる大学を調べたり という工夫をされてはどうかなと思います。 (もし、もう実行されていたら、すみません)

来年の3月までダメです

041
あのにます
労務に詳しい方からもっと良いレスがつくかと思いますが、18歳未満の場合深夜業(午後10時から翌朝5時まで)は児童福祉法違反で勤務できません。ジャニーズアイドルが深夜の生TVに出られない訳って聞いたことありませんか? コンビニはフランチャイズでしょうから、もしかしたら店長さんにはそういう法的知識がなくてOK出ちゃうかもしれませんが、当然ばれるでしょうから、コンビニ本部に通報が行き、最悪フランチャイズ取り消しという大事になります。店長もちろんのことトピ主さんも働けなくなります。残念ですが来年3月まで待ちましょう。

労働基準法で禁止

🐷
kuma
18歳以上でないと無理ではないのか不安です。 労働基準法第61条で禁止されています。満18歳にならないと就労できません。 厳しい話ですが AO入試などで、進学先を決めてしまい、受験勉強を早めに切り上げ(AO入試合格後に大学が課題を課すことがありますが)入学後に必要なお金(学費以外に教科書代など)を確保しないと、入学後の勉学は難しいかと思います。 健闘を祈ります。

法律で禁止されてませんか?

041
まな
まず、トピ主さん、本当に頑張っていますね!偉いと思います。 さて、トピの内容についてですが、確か18歳未満(含高校生)は深夜帯の就業を禁止されていたような気がします…。 居住地によっては、都や県の青少年育成条例にも抵触するのでは? どなたか、他に頼れる身内の方はいらっしゃらないでしょうか。 また、信頼できる先生がいらしたら、その方に相談できないでしょうか。 トピ主さんが体を壊さないか心配です。 どうか、お父様の体が早くよくなりますように。

大変だと思いますが・・

🐴
アン
18歳以下は22時以降の就業も法律的に不可ですね。なので店長も許可はしないんじゃないかな。 コンビニは基本的に時給が安いです。なので他のバイト先を探すとかでは駄目ですか??

法律で禁じられています

🙂
たく
22時以降に働かせていると、雇用主が罰せられますよ。 家族思いの青年のようですが、もし大学への進学を 強く望むのであれば、奨学金制度をよく調べ 今後に備えたら如何でしょうか。 学生時代にしかできないこと、ってあります。 バイトもある意味そうですし、あなたにとって良い経験に なると思いますが、取捨選択できる余地がある場合は 賢く見出し、過ごしていかれた方が、より一層良い経験と なると思います。 応援しております。 身体にだけは気をつけて、頑張ってくださいね。

応援しています

041
papa
大変厳しい環境の中、とても感心しました。 まず、深夜労働の件ですが 法律で18歳未満の22時以降の就業は禁止されています。 個人商店なら店主様の融通でごまかすことも可能だと思いますが、 コンビニなどのチェーン店の場合は、法律を犯してまで危険な道を進む可能性はないと思います。 学業は諦めずに、ぜひ大学まで進学をしていただきたいと思いますが、 金銭面についてすぐに思い浮かぶアドバイスがなく、、、。 自治体の福祉課には相談をされているのでしょうか? 場合によっては「医療費の自己負担ゼロ」、「生活費の助成」など適用されるかもしれません。 「がんばって」は、すでに頑張られているスーザンさんにかけていい言葉かどうかわかりませんが、応援しています。

いろんな方法を考えましょう

😢
メタボおじさん
まだ普通に高校生の年齢なのに、困難な状況に流されることなく、一生懸命学業とお仕事に頑張っているんですね。感激しました。 …ところがそうは言ったものの、スーザンさんにいい回答はできません。労働基準法という大切な法律で、18歳未満の者を22時から翌朝5時までの間労働させることは(性別問わず)禁止されています。オーナーさんは許してくれないでしょうし、もし許してくれたら逆にオーナーさんの常識を疑うべきです。 それより、現在の学校や進学する大学の学費などに充てる奨学金を確保したり、お父さんの病気に関する高額医療費補助を確実に受給するなど、セーフティーネットをちゃんと享受できるようなことを考えた方がいいんじゃないでしょうか。役所に行って、福祉事務所を紹介してもらってみては?

大変ですね…

041
NAVI
大学の受験料はおいくらですか? 夏休みにアルバイトを増やして稼げる金額ではないのでしょうか。 持ち家でないのなら、生活保護を受けられたほうがいいのではと 思ってしまいました。(勉強時間が確保できるし医療費もかからない ので。) 17歳で夜勤をすると補導されてしまうし、お店も何らかの処分を 受けると思いますよ。なので、夜勤は許可されないと思いますが 他に仕事を紹介してくれるかもしれないので、オーナー・店長に 収入を増やしたいと相談するのはOKでしょう。 それでもどうしても足りないなら「国の教育ローン」を利用する方法も ありますよ。 その状況では入学金や授業料も借りなければいけないのですよね? 受験料や受験にかかった交通費・宿泊費も借りられるんですよ。 あと、学校の先生に添削していただければ、塾代が節約できるかも しれませんが…。 いろいろと大変でしょうが、受験に向けてがんばってくださいね!

ダメ

041
よた
18才未満はいかなる理由があっても22時以降の勤務はできません。労働基準法違反です。

法律上は無理です

🙂
某会社人事部員
 まだ高校生なのに、家計を支えなければならないとは大変ですね。 確かに、深夜勤務の方が高いです(25%以上の割増賃金が加算され ますから。労働基準法37条)。しかし、18歳未満の人は、夜勤 ができません(労働基準法61条)。また、夜勤をすると、学校で の勉強にも支障が出ると思います。さらに、学校に知られた場合、 何らかの処分を受けるかもしれません。  一家の生活については、役所(福祉事務所)などに、医療費や 生活費を扶助してもらえないか相談されてはどうでしょうか。 それがだめなら、18歳と偽って夜勤をするのもやむを得ないかと 思いますが。

未成年の夜勤は禁止なのですよ

041
おのこ
まずはトピ主さん、お疲れさまです。 高校三年にして家計を必死で助ける姿に胸打たれました。 どうぞお体大事になさってくださいね。 さて、18歳未満の夜間就労は禁止されています。 雇用主にも厳重注意がいきますので、 チェーン店のような雇用管理に外部チェックがはいる所は 年齢詐称して入社しない限り無理だと思います。 女の子に新聞配達は危険というのはわかります。 私も3年ほど朝刊配達をしていましたが 追い掛け回されたり、待ち伏せされたり、何度か怖い目にあったものです。 返還不要の新聞奨学金が上乗せされるので辞めませんでしたが。 妹さんですが新聞のチラシ折込や内職など 人目にふれないお仕事を探してみてはどうですか? 時給500円以下かもしれませんが家計の足しになります。 いまの状況ではあなたの負担が大きすぎます。 奨学金など自分達で申請できるものはご兄弟で調べるといいですよ。 あなたのような方のために奨学金はあるのですから!

オーナーを犯罪者にしたいんですか?

041
ダメダメ
同じレスがつくと思いますが、18歳になって最初の3月いっぱいまでは22時以降の勤務は出来ません! オーナーが良い人ならなおさら、大学生になるまで待って下さい!

無理でしょう

041
どら
同様のレスがあると思いますが、労基法で18歳未満の深夜(22時~早朝5時)の労働は禁止されています。 18歳になっているとしても高校生の深夜労働はさせていないことが多いです。 以前はコンビニは18歳以上の女子でも深夜労働は禁止でした。 良識のある経営者なら、首を縦に振ることはないでしょう。 ちなみに新聞配達や農業は18歳未満でも大丈夫らしいですよ。 (朝刊の配達って2時出勤だったりしますよ)

老婆心ながら申し上げます

041
MMR
トピ主さんは毎日学業とバイトと大変ですね。 そんな姿を見ているからこそ、オーナーさんも店長さんも優しく接して下さっているのではないでしょうか。 ご質問の点については労働基準法で18歳未満の深夜勤務は許されておりません。オーナーさんも店長さんも普通は「ダメ」と言うと思います。また、何か問題が起こった時にオーナーさん等にご迷惑をお掛けすることを考えると、トピ主さんはお願いするべきでもないと思います。 これ以降全くの蛇足ではございますが、 それよりも気になりますのはトピ主さんが働きすぎではないかと言う事です。 詳細は分かりませんが、トピ主さんがご家族のために頑張られている事は質問の文章から良く分かります。しかし、トピ主さんの将来に関わる今の大切な時期に受験勉強をする時間が取れないと言う事であれば、それは一度ご家族と相談すべきだと思います。それはトピ主さんのわがままでも何でもありません。ご家族でどうしても解決できないのであれば、一時的に親族の方に援助してもらうなり、公的な援助を仰ぐなり、何か他に探るべき道があるように思うのです。 どうぞご自愛下さい。

追記

041
よた
両親の収入がなければ生活保護は無理ですか?学校の先生に相談してみて下さい。少なくとも現状の収入では何らかの対策を示唆して下さると思いますが。 それから新聞社の奨学生になると、大半は住み込みになりますが学費免除+お給料がいただけるところがありますよ。

労働基準法

🐤
うっちゃん
 はじめまして。私は18歳(大1)16歳(高1)の母です。 あなたはとっても親思いの方ですね。 本来であれば賛成してあげたいところですが、労働基準法で18歳未満の就労は22時迄と定められています。それがばれると店長やオーナー達に迷惑がかかります。その辺のところは承知していると思います。とても残念ですがかなり厳しいと思われます。

若いのにご苦労様です・・・

041
マリー
他の方も書いているので18歳未満の件は省きます。 トピ主さんは女性ですか?女性だったら18歳になっても深夜勤務はやらせてもらえないかもしれません。危ないから。 それよりも、大学の学費の件は大丈夫ですか? 特待生制度のある学校や国公立大学や特殊大学校でしたら免除や減額の制度があるので大丈夫だと思いますが、やはり難関です。 勉強する時間がないそうなので、気になりました。 学校の進路指導の先生に勉強する環境が必要なことを相談し、市町村の方で色々便宜を図ってくれる方法を探ってみてはいかがですか? 大きい病院だったら相談窓口があるので、それを利用するのも手だと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。

法律違反につき

041
OS
最近は、朝の5時と言えば日の出を迎え結構あかるいですよね。 例えば、新聞配達で、午前3時頃から仕分けや配達をすると、アウト! 新聞配達は、午前5時以降でないとダメ! 高校生は、勉強が本文です。 アルバイトが本文ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧