本文へ

マンションと大家

レス5
(トピ主 0
😢
いささかうきえ
話題
約二年前に北関東より夫の転勤に伴い関西に引っ越してきました。全く土地勘がなく引越しまでの時間もなかったので不動産屋のすすめるまま築約10年の賃貸専用マンションを契約しました。契約後はなにかあれば直接大家さんとやり取りをしてくださいと言われました。実際住み始めてからあまりにあちこち壊れます。
この二年でエアコンが真冬の寒い中エアコンが動かなくなり、台所の水漏れ(2回)、ドアが閉まらなくなる、トイレのつまり、洗面所の水がでなくなる・・・長い間住んでいれば多少はと思うのですがこんなに頻繁に壊れるものなのでしょうか??修理をお願いしても適当にしか直さないのでまた同じことの繰り返しです。
またベランダには昨年よりハトがくるようになり、何か対策をお願いしたところ、言い訳ばかりしてきます。自分で網を張っても入ってくるので大変困っています。(網が悪いから買いなおしてくれといわれました)決して安い家賃ではありません。夫は我慢するようにといいます。本当は引越しをしたいところですが、あと数年で関東に戻る予定なので引越し費用のことを考えると決断できません。

ランキング

レス

大家の責任だけじゃない

今日は暑い
エアコンの故障や設備の故障は大家の責任で直して貰うものだと 思います。(築10年との事なので丁度故障してくる時期なんだなー って感じです。) ただ、トイレのつまりは使用上の問題だと感じます・・・ 必ずしも建物の問題とは言い切れ無いと思いますが。 それに住み初めからじゃなく、昨年から来たハトも大家の責任で はないと思います。トピ主さんの気持ちも分かりますが、生活の 全てを保証してくれるわけではないので難しい問題だと感じます。

大家さんに当たり外れあり。

041
nasu
マンションに限らず、戸建も含めた賃貸物件について、大家さんの当たり外れはあります。 建物が、賃貸するのに十分な管理をする義務は、オーナーである大家さんにあるわけですが、大家さんがケチケチな場合と、太っ腹な場合とでは、その管理状態は、雲泥の差があります。 トピ主さんの大家さんは、ややはずれかな、と印象を持ちますね。 これを良い勉強代にして、次に、引越しされる時は、その辺も含めて、よく見極めて選ばれると良いかと思います。

契約上の取り決め

🛳
だれかいるか
見知らぬ土地での生活は大変ですね。トピ主さんは転勤で越されたのですよね。社宅扱いではないのですか? 私も以前賃貸住宅にいましたが、給湯器の故障などは大家さんにて迅速に修理をしていただきました。地区10年のマンションで設備面での故障はめったに無いはずです。もしくはよっぽどの手抜き工事? 水漏れやトイレのつまりなどは使用者の使い方に起因することが多いトラブルですので、大家さんも本腰を入れないのでは。 賃貸契約は物件ごとに内容が変わります。 ベランダへの鳩被害の件などは、御主人名義での契約であれば賃貸契約書をご覧になって、再度契約内容を確認することをお勧めします。

面倒ですよね

041
酔狂
当方も似たような経験があります。 管理会社を使わず、オーナー直で管理している物件ではこういう事例が多いようです。 で、私が当時の仲介業者に相談し紹介していただいたサービスがこちら http://www.actcall.jp/product/actlife24.html 2年で15750円と高いですが24時間即時駆けつけを売りにして 初期対応は無料、自分に非がなければその後の対応も基本オーナーに請求が行きますし 仲介してもらった会社に聞いてみてはどうでしょう? この会社に拘らず他のサービスがあるかもしれませんしね 個人オーナーが相手では連絡もつかなかったりとかなり不便でしょうし 加入の仲介業者にも手数料が入るので、うまくいけば利用出来るかと。 ただハトの件は…オーナーもトピ主さんと同じ程度の事しか出来ないとおもいますので、そこは判って上げてほしいかなぁ

引っ越したら?

041
転勤続き
「あと1年」ではなく「あと数年」なんですよね? だったら引っ越したらどうですか? 家族構成が分かりませんが、もしお子さんがいらっしゃるのであれば、学区内に、まだマシなとこがあると思うのですが。 今度は、直接見に行けるし、回りの環境も見れますしね。 引越し費用といっても、100万も200万もかかりませんよね。 うちは転勤族で10回弱引っ越してますが、うまく値切り交渉すれば質を落とさず料金を抑えてできない事もないですよ。 近場での引越しも経験ありますが(都内、田舎含め)あと数年いるのであれば、模試私なら、費用を考えても、今の状態のマンションから引っ越しますね。 あと、ハトは大家さんではなく、トピ主さんで知恵をしぼるしかないような(我が家もハトが巣を作ってた事がありますよ。追っ払いました!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧