本文へ

バイトの経験

レス10
(トピ主 0
😑
しろう
仕事
初めて投降します。 現在大学1年生です。 現在、レギュラーで塾の講師のバイトをしており、不定期でイベントスタッフのバイトもしています。 今、塾のバイトをずっと続けるかどうかで悩んでいます。 このバイトを始めてから半年になるのですが、時給はいい反面シフトは自由に組めないので、収入はそれほど多くないです。 実は近々両親が別居するかもしれず、私も部活の関係で出費が増えるので、収入を増やしたいんです。 今考えているのが ・塾を辞めて別のバイトを探す ・塾は辞めずに別のバイトを掛け持ちする のふたつです。 そこで疑問に思ったのですが、色んなバイトを経験することと同じバイトをずっと続けること、どっちが好ましいでしょうか? これって就活に響いたりしますか? ちなみに、両親が別居することになったら母についていきます。(父の不甲斐なさが原因なので) 今のところ学費や生活面で深刻な金欠状態になることはないと思います。 (母も部活は辞めなくていいと言ってくれています。もちろん余裕がなくなればバイトを優先する気持ちでいます。) 参考にしたいので、御助言お願いします。

ランキング

レス

とりあえず、大学に相談。

041
mu
まず、大学に相談されるといいと思います。 学費の全額、半額免除や奨学金等の制度があるかもしれません。 とにかく使える制度は全部使った方がいいです。 父が大学で教えていましたが 一人で悩みやめていく学生が多かったそうなので とにかく相談して、抑えられる出費は抑えた方がいい。 バイトですが、貴方が成長できる、と感じるバイトを選んだ方がいいと思います。 バイトしながら通ったという人は沢山いますし 私の友達にもいます。 でも、本業がおろそかになったら、大学に行ってる意味が無いんです。 若い時期にしっかり勉強をするという機会を、後から取り返すことは出来ません。 >そこで疑問に思ったのですが、色んなバイトを経験することと同じバイトをずっと続けること、どっちが好ましいでしょうか バイトはしょせんバイト。 「学生バイトにやらせるような仕事」しかできません。 私も沢山のバイトをしましたが、様々なバイトを経験しても、正直、実にならないと思います。 就職活動を意識して、という小さな問題でなく 貴方自身が成長できるものをチョイスした方がいいと思います。

ローカルな個人指導塾とかあれば…

041
ike
私は地元の個人指導塾(平日)とバイト派遣(土日祝)かけもちで けっこうな収入でした。 個人経営でやっている塾は少人数のバイトで回すので 自分の希望でシフトが組みやすいです。 あと、授業ではなく個人指導の場合は常時1~2人が机を巡回して 生徒の質問に答えるパターンのところが多いので、縛りも少ない。 もし探してみて見つかったら応募してみるとよいかと。 色んなバイト経験で何ができるのかを説明できれば 就活で有利にもなりますが、今のところその辺あまり深く考える必要無いと思います。 掛け持ちでも単独でも「そこで責任もってきちんとこなせているか」が重要なので。

今なら変えても大丈夫でしょう

らすぽ
こんにちは。 もうすぐ社会人になる大学4年生です。 現在大学1年生でしたら就職活動が始まるまであと2年あるので変えても問題ないと思います。 バイトは大抵の人がやっていることなので、「バイト=就職活動に有利」という訳ではありません。 就職活動のために無理して塾のバイトを続ける必要はないでしょう。 なんにせよ大学生活には支障の出ないよう、くれぐれもお体には気をつけて下さい。

金銭面が問題なら

🐤
さてと
安定したシフトを組めるバイトに変えるほうをおすすめしますね。 私は学生時代のバイトは年月よりも自分に合う職種を見つけるためのものだと 考えているので半年以上働いているのであれば 就職に問題ないと思いますよ。 もし聞かれても 「シフトが不安定で思うような収入を得られなかったため  固定シフトを組めるバイトに変えました。」 と言えば理解してもらえるはずです。

本業の勉学は?

041
おっさん
まずは、そこでしょうね。 専門科目の勉強や研究内容と、 バイトの内容が重なっているのなら、 バイトの経験は、「身についている」と 判断されるでしょう。 「こちらの方が時給が良かったから」と、 フラフラとバイトを変えたり、 バイトを掛け持ちしすぎて、 講義で居眠りしたり、課題を忘れたりして、 単位を落としてしまうのなら、 「大学辞めて、仕事を探しなさい」と、 言われるだけでしょう。 「この先、どんな職業・職種に就きたいか?」という目標があり、 そのために、「今、この学部・学科で勉強している」中で、 「経験として、このバイトをしている」 という一貫性があるのなら、 バイトであっても、それは「就業経験」として扱われます。

あんま関係ない

tako
> 色んなバイトを経験することと同じバイトをずっと続けること、どっちが好ましいでしょうか? > これって就活に響いたりしますか? 就活には関係しないよ あんまり先の事を考えずに 今一番効率よい事をすると良いよ

軸は作っておいたほうがいい

041
蓮蔵
就活云々関係無く、先々の人生の為に色んなバイトをして様々な職場や人間の姿を垣間見るほうがいいと思います。 これができるのは大学生の特権と言ってもいいです。 勉強はおできになると思うので、得意分野だけでなく肉体労働、接客何でもやってみられるといいです。 そしてそこで「やめてくれるな」と言われるような存在になってください。 ただ、安定した収入というのは必要なので、塾を続けるかどうかは別として 軸となるバイトをひとつ作って、加えて不定期でいいので色んなバイトをかけもちするというのがいいと思いますよ。 ちなみに就活にはバイト経験はあまり関係ありません。 その会社の業務に関連することで、余程客観的に評価できる実績や経験があるならプラスには働きますが 正直稀有な例だと思ってかまいません。

先ずトピ主さんの質問から

041
有利にならない??
 塾講のバイトって1年契約ではなかったでしたっけ?20年前はそうだったんですけど。もし1年契約だったら忍耐力をつける為に、掛け持ちバイトをするのが、塾側にも迷惑のかからないやり方だと思います。  あと皆さんのレスを読んでちょっとびっくり。私の通っていた大学では、バイトといえばコネ作りでないと意味が無いという感じで、バイト先がテレビ局から銀行まで、それこそ就職に直結するような会社でバイトしてましたよ。そしてそのままその会社に就職してましたが・・・。  それも誰かの紹介でしか入れないようなバイトですね。もうここは就職難なので、そういう就職に直結するようなバイトを探して、卒業までやってもいいかもしれません。コネがあればの話ですが・・・。  ちなみに私の通っていた大学は、都内の某私立大学で、資産家や有名な方のお子さんが沢山通っている幼稚園からある大学です。    

とりあえず掛け持ちで

041
りこ
とりあえず掛け持ちでやってみて、もうひとつの方だけでやった方が効率がいいなと思ったら、そちらに乗り換えるのもアリです。 就活にバイト経験は同業でもない限りあまり関係ないです。 (一度もバイトしたことないよりしてたほうがいいでしょうが)

何でも経験するが吉

041
何のバイトをしていたかは就活には関係ありません しかし、その人間の会話から察せられる人生経験値や溢れ出るオーラは当然関係します そういった意味では、新聞配達、警備員、製造現場、清掃員、建築作業、土木作業、飲食店、スーパー、商店街の魚屋、アパレル、もちろん塾の講師もですが、どんな仕事でも良いので若いうちに数多く経験しそして吸収する事がトピ主さんの将来の為だと思いますよ ・沢山の事を体験し、見聞を広め、世の中の流れや仕組みなどの社会構造を理解する事 ・仕事というものを通じて沢山の人と触れ合い、相手との押し引きなどの駆け引きを学ぶ事 これらは仕事を通じてしか会得できません そしてこれら経験値を高める事は大人にとって大変重要な事であり、就職活動でも社会人になった後でも強力な武器になります 相手がどれだけ経験値を積んできてるのか、社会人としてどのランクの人材なのかなど、それに長けた大人からみれば10分も会話すればすぐに分かります 就職の面接官もそうだし、入った会社の上司達も当然そうです そういった観点から学業に専念しながら大人経験値を高めていって欲しいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧