本文へ

エアコン引越し2回目

レス7
(トピ主 0
🙂
みわ
話題
引越しにあたってエアコン3台を持っていきたいのですが引越しが2回目でエアコン取り外しを何回もやると壊れるから外さない方がいいと言われます。 2台は7年利用、1台は3年利用です。 エアコンの引越しはしない方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

転勤族です

🙂
わかめ
転居の度にエアコンも当然持っていきます。 壊れたことはないですね。 もちろん、使用年数が長いものは転居を機に買い換えたり、部屋数と合わない時は廃棄したりはしてきましたが。 主さんのトピだと、少なくとも3年のエアコンは持っていけると思います。 7年の方は、年数的に買い換えても良いかもしれませんが、持っていっても良いと思いますよ。 >壊れるから外さない方がいいと言われます 外さないでどうするのかよくわかりませんが、現状賃貸なら置いていく訳にはいかないでしょうし、持ち家なら置いていけますが、持ち家なんですか?

外さない方がいいと言ったのは誰か

🙂
かか
同じく転勤族で同じエアコンを6回取り外したことがありますが問題なく使えました うちは費用は会社持ちでしたが、自己負担ならばその辺も判断材料になるかと思います ただ、取り外しの作業をする人の力量によっては少ない回数でもダメにもなる ガスや配管を丁寧に扱うか否か 更には運搬から設置場所までの扱いも関係します 賃貸でも現状復帰に反してエアコンをそのままでいいと言われることがある 大家はそのまま設備として利用できるし、 引っ越す側としては取り外しの費用が浮いた分それを買い替え費用に充てられるとか 作業する人によっては、こちらが望まない長さで切ってそれを処分のために持ち帰るのだけれどそれ自体が金になることもあり、そうできないとわかって露骨に表情が変わる人もいました 転居先では最短の配管設置で切るよりも なるべく現状の長さをそのまま維持してもらうほうがいいです 更に次の転居先で長さが足りないと配管を全部交換することになり、その費用が追加されるので あらかじめ部品を用意できないから、その場で割高な部品代を支払うことになります 設置する時に立ち会うと言っていたのに、まだ数年しか経たないきれいな配管を勝手に切られたことがありました この時は夫が相手に抗議し、切断前と同じ長さの配管を新たに用意させました 切らないように設置すればいいものを次の転居先で全て交換しなければならない状態にされたことが理由です

たぶん大丈夫

🙂
う~む
  エアコンの故障というよりも経年劣化による銅パイプの硬化が原因で曲げるのが 困難になり折れたり亀裂が入ったりしてガス漏れするケースが多いのだが 作業はプロが行うので、そのあたりは心得ている。最悪は銅パイプを交換して フレアー加工等をすればいいだけなのでたいしたことはない。   つまり依頼者は何も考えず依頼すればいいだけのこと。リスクがあれば業者の ほうから警告してきますよ

誰が言っているの?

🙂
わーまま
壊れたらそれまでだとは思います 家電は7年以降で、壊れてもしょうがないものだとは思います でも、エアコンは結構長持ちしますよね 2回引っ越ししたエアコンがありますが、壊れていません 同じ時期に買った、冷蔵庫やテレビはちょうど7.8年目で壊れたので、運が悪かったというか これも10年使えるものもありますからね 引っ越しの影響はわかりませんが、 壊れるからと冷蔵庫、テレビをもっていかないという選択はないですよね 影響はあるとも言われますが、 その場で壊れたわけでないなら、経年劣化の一言で片づけられるでしょう 寿命は縮むかもしれないが、 どのみち新品でも長持ちするときもあれば、短命で終わることもある 家電ってそういうものだと思います 残したところでどうするのでしょう? 賃貸なら、全入居者の残置物として、エアコンならありがたられれる?とは限らず 保障もない、修理や掃除の義務もないが、次の入居者はこの辺りも求めてくるのでトラブルになる 処分費もかかると迷惑がられるし、撤去費用を求められたりします ところで、持っていかない方がいいというのは誰なのでしょう? おいてもらった方が得をする人 引っ越し先が新築物件で古い家電を置きたくないとかでしょうか? 引っ越し屋さんは、 わざわざお金になることを否定すること言わないと思うのですが 業者の都合がつかない、補償問題が面倒とかで忌避するとかでしょうか? ちなみに引っ越しの場合、取り外すので 室外機込みで工場で分解掃除してくれるサービスがありました 真夏とかでないなら、お勧めです

言われたことあります。

🙂
ジンベエ
ガスが抜けるとか何とか…持っていっても寿命は縮まるらしく、そこは業者の腕次第らしいですよ。 元から移動を想定していない家電ですからね。 7年は置いて行ってもいいと思います。私は賃貸を出る時に大家さんに相談して置いてきました。ご参考までに。

ん?

🙂
大丈夫よ
今の家は持ち家?賃貸? 何度も外さない方がいいと言ってるのは誰ですか?あまり聞いたことないけど。 私も何度か引っ越してますがエアコンは持って行きますよー。そして壊れたことないです。 不動産屋が言ってるならエアコン付きの方が条件良いから置いて行って欲しいだけじゃないかな。 取り付け業者が言ってるなら面倒くさいからじゃないですかね?

作業次第

🙂
お豆
取り外すのも取り付けるのも業者の人がやるんですよね? だったら問題ないんじゃないですか? 私は素人ですけど古いエアコンを何台か外した経験有ります (外して資材回収業者に持っていくため)けど、 素人なもので再利用もしないと分かっているから結構無理矢理外しましたけど、 外す際に無茶をする(引きちぎったり)と、部品を交換して再取付しないと冷媒ガスが漏れたりとか そういうことになって不具合や故障は出る可能性はあります。 取外しと再設置の工事さえしっかりやればおそらく問題なく使えるとは思います。 だから「外して再設置」としっかり業者に伝えて工事してもらうことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧