本文へ

ホームパーティに手ぶらで来る人

レス22
(トピ主 1
041
miya
ひと
30代後半 独身ひとり暮らしの気安さで 友人が集まってちょっとした宴会はいつも私の家でします。
1年くらい前から英会話のグループレッスンで親しくなった同年代の人たち3-4人(女性)も 2か月に1度くらいうちで集まるようになりました。
レッスンのとき 英語で話すネタとしてその話を先生(40代男性)にすると僕も行きたいというので お招きするようになりました。先生は誰とでも気軽に話すタイプで 女性4人の中に一人入っても違和感なく 楽しく参加してもらっていました。
しかし、ちょっと気になることが・・・。
パーティはいつも持ち寄りということにして、たまに私が食べ物全部用意する場合は材料費をワリカンにしていました。先生は最初のころはワインとビールとおつまみなど あまるくらい持ってきてくれていたのですが、会を重ねて 慣れてくるほどに発泡酒だけさらに安いリキュールだけと 格下げなものになり ここ2回はつづけて手ぶらでした。他のメンバーは大人の女性ですのでそれぞれ考えたものを毎回持ってきてくれます。
先生は日本人です。バツイチ独身で 英会話スクールの他 塾講師などをしているようですが、車や持ち物からして金銭的には余裕があるように感じます。
実はケチだけど最初はいいところを見せようとしていたけど 本性がすぐにでてきたのでしょうか。英語の先生としてはお世話になっているけれど、こういうところが見えてくると なんとなく英会話レッスンへのテンションも下がります。

ランキング

レス

無理して来てくれてるのかもよ?

🐴
郷ひろこ
手土産なし、ですか~ そういう態度から察すると・・・ ひょっとしたら、ケチというより 「来てあげてる」ゲスト感覚なんじゃないでしょうかね?? 学校外でも生徒と付き合う、面倒みのいい先生を演じてるのかも? または、グループの誰かが下心アリで、無理に誘ってるってことはないですか?

ホームパーティーは苦痛です

🐧
ぴっちゃん
私も以前、パーティー好きな方と知り合った為に、 定期的に開かれるホームパーティーに度々参加していた時がありましたが、とても苦痛でした。 それは、何を持っていったら良いのかがさっぱりわからないからです。 グルメでもないし酒飲みでもないので、皆が喜ぶものがわからない。 時間をかけてやっと買っていっても、他の人の買ってきたものには盛り上がっていたりするに、 私が持っていったものは誰からも喜んでもらえず、おいしくなかったかなと気をもんだり、 ひどい時には食卓に乗る事なく終わってしまったりする事もあります。 そんな気持ちになるのももうめんどくさくなってその人との付き合い自体やめてしまいました。 先生も実はそんな気持ちで、きっと苦痛なんじゃないでしょうか? その上ケチ呼ばわりされてしまってかわいそうです。 トピ主さんもそんなふうに悶々とするのであれば、次回からお店でやったら良いんじゃないですか??

3回に1回だけ呼べばいいのでは?

🙂
りんりん
「ケチだからもう呼ばない」では角が立つので、呼ぶ頻度を減らせばいいんじゃないですか? でも男のケチは嫌ですね。見栄っ張りすぎもアレですけど。 多分女性多数に男性1人なので、気がきかないフリしても大丈夫とでも思っているのでしょう。 正直に毎回呼ばないのが一番です。 何かの間違いでバレたら、「女性だけで楽しみたい話もありますから。次回呼びますね。」 とかなんとか言っておけば大丈夫だと思います。

会費を徴収すれば良い

041
らび
いますよね、本当に手ぶらで来る人。 私も友人の家で2,3か月毎にホームパーティーがあって 彼女がお料理、おもてなし好きなので特に何も言われないのですが 一応皆何かしら持参してきます。 でも、毎回手ぶらで来る人がいます。(女性です) もう何回もやってるのに、平気なんだなーとある意味感心します。 トピ主さんのところは持ち寄りの時でもだいたいのところで みなさんに材料費を出してもらい、割り勘にすればいいのでは? もしくは、飲み物代だけでもレシートを取っておき割る。 もしかしたら先生は、そうしたら来なくなるかもしれませんよ? でも・・・いくら皆さんが来る時とは言え、独り暮らしの家に 男性を招くのは気になりませんか? 私だったら、ちょっと嫌だなぁと思いました。

根がケチ

🐶
ネロ
根が図々しいというか、ケチな男性っていますよね。 悪気はないんだけど、「結果的に」失礼なことする40代男性バツイチが私の周りにもいます。

不満であればはっきり言いましょう。

🛳
yumi
ワイワイ ガヤガヤ 楽しいひと時だと推測します。いいですよね。 手ぶらだけの訪問が不満なのであれば、なにか一品もしくはドリンク類の持参お願いしま~す。と軽く言われてみればどうですか? 不満がつのれば楽しいはずのパーティーも台無しです。 それで、彼が今後参加するか、しないかを見極めましょう。 日本ではドライになりきるのが難しいですが、相手は英語教えてる先生でしょ?  外国人との交流もあるはずだろうし(あったはずだろうし)はっきり言っても構わないと思いますよ。

言わなきゃ分かんない人もいる

041
えみちん
英会話をなさっているのなら、 今度は『ホームパーティ』と言わずに 『ポットラックパーティーしましょう』と言ってみては? 意味、分かると思いますが・・・

リクエストしたら

🐤
majority
先生、次回はシャンパンをお願いします。 先生、次回はデザートをお願いします。 とかナントカ。

数回に1回くらいで

041
Y☆R
いいんじゃないですか?誘うの。 持ち寄りがルールと説明したのではないのですよね? なんだか買っていっても余るし・・・ などと先生の勝手な判断で手土産をやめたのかもしれないし。 女性同士の暗黙のルールとか分からないです男性だもの。

レッスンの延長のように、

🐤
taka
あれこれ質問しているのでは? フードもドリンクもレッスン料と思われていませんか?

招待しなくていいのでは?

041
手ぶらで来る人だけが先生で、後のメンバーは生徒さんですよね? 先生はゲスト扱いで招待されたと解釈しているのだと思います。 最初に持ってきたワイン、ビール、おつまみはパフォーマンスで、トピ主さんが「先生、お気を遣わずに手ぶらでいらしてください」とおっしゃるのを待っていたのだと思います。 手ぶらで来てほしくないのならば、招待しなくていいのではないでしょうか? 私もたまにホームパーティを開きますが、好きな人しか招待しないので、手ぶらで来る人がいても気になりません。

トピ主です

041
miya トピ主
早速レスありがとうございます。補足としては ・先生参加は自分から来たいと言われたので無理に誘ってはいないし、グループの誰かが下心ありでもありません。2回目以降も先生のほうから「次の集まりはいつ?」と聞かれるくらいなので、義理で来てる感じでもないです。 ・持ち寄りというのは最初から言ってあります。自分が一番飲みそうだからアルコールを持っていくよと言われて最初はワイン2本 500mm缶ビール6本くらい持って来て 半分弱くらいは自分で飲んでました。手ぶらのときは私がストックしてあるビールとワインを出し やや遠慮して飲んでる感じでした。 ・2回目手ぶらのときは 帰りがけに「ごちそうになってごめんね」と言われたので「次回はお願いしますね」と軽く言いました。 後日メンバーの一人とその話になったとき、彼女もあんだけ飲んで食べて手ぶらにはないでしょと不満アリで、「ちょっと甘え過ぎってういうか ケチ?今度の集まりは趣向を変えて店で外食にして先生の払い方を見ない?」と言われました。それもアリかなと思いますが、ご提案のとおり不満がつのるくらいなら毎回誘うこともないですね。

言いにくいですよね

🐤
さゆり
私はそういう場合いえないので、「そういう人なんだ」と判断し、誘わないようにします。 が、事前に、持ち寄るものが重ならないように、あなたはデザートあなたは飲み物、わたしはサラダあなたは乾きもの、メインはホステス(集まる家の女性)が用意する…など、私たち仲間は打ち合わせして持ち寄りますよ! 手作りものや頂きもの持参の場合は悪いけどカウントなしで、その他デパ地下などで購入したもののレシートを出し合って、頭数で割るか、ホステスの家のワインをだいぶ飲んでしまったなどであれば、ホステス以外の人数で割っています。もめたことなく、何年も仲良く続いていますよ~。

英語で会話してる?

🐤
ぴちゅう
その先生をちゃっかり英語のレッスンに使っていませんか? ホームパーティは英語?日本語?それとも両方?

BYO

041
life
英会話の先生なんで"BYO"と伝えれば良いのではないでしょうか。

どちらがケチかな?

041
夏が近い
パーティーと一応名称しているのに、毎回参加者の手元を見ているホステス側も凄いですね。  私も良く開きますけど、 うっかりすると次の日には 誰が何を持参したかなんて覚えていませんけど。 完全持ち寄りパーティーなら 誘うときにハッキリと知らせるのが 親切と思いますけど。 もしもワインを持参したら その銘柄なんかで文句いったりして??日本人の女性の中には 贈り物をしてもらうと翌日にデパートへ行って値段をみてくる 凄い人もいるそうですから。

生徒のパーティー

🐧
もぐら
ホームパーティーの参加も、授業の一環として 捉えておられるように思います。 習い事で言えば、お世話になっているので お中元・お歳暮的な受け取り方をされて いるようにも思えます。 同じ位置づけと思われていないのでは ないでしょうか。 普通の感覚であれば、ケーキの一つでも 持っていくと思いますけど。

もうやめたら?

🙂
20代主婦
 いっその事ホームパーティ自体やめたらどうでしょう?費用をワリカンにしても、食事(と場所)を用意するのはトピ主さんですよね?それだって結構大変なのでは?人をお招きするなら掃除も念入りにしないといけないし、手間がかかる事ばかりですよね。  なら自宅でパーティなんてやめて、居酒屋やレストランで集まったほうがいいのではないでしょうか。そうすれば準備の手間も省けるし、「誰々さんが手ぶらで来るけどケチなの?」なんて気を揉む事もありません。  それにトピ主さんが気づいていないだけで、先生が来ると他のメンバーも気を遣っているのではないですか?気楽に食事を楽しみたい時は女性陣だけにして、先生も来る時は外で集まる事にしてはどうでしょうか。毎回毎回先生に来て貰わなくても構わないはずですよね。  最後に気になった点を。相手の所持品を見て「経済的に困っている訳ではなさそう」なんて値踏みするのはやめましょうよ。少々下品だと思います。ジロジロ観察して相手の暮らしぶりを勝手に推察するのは良い趣味とは言えませんね。そんな失礼な事をしておきながら「テンションが下がる」も何もないと思いますが。

そんなもんじゃない?

041
かたくちいわし
もともと「ホームパーティを企画」したメンバーの中に入っていたわけじゃなく、 しかも男性だったらそれで違和感ないです。 しかも一応「先生」と「生徒」だったら、“全くの並列”で考えるのもおかしいかと。。。 その流れだと「先生をご招待した」っていう形になりませんか? 生徒同士ならともかく、先生の立場だと「変に断って、レッスンに影響しても・・・」 とか考えるだろうし。 しかも最初のころは「(女性が持参するには重い)ドリンク類」を持ってきて くれたんですよね? 男性のチョイスとしては妥当だと思います。 >英語の先生としてはお世話になっているけれど、こういうところが見え >てくると なんとなく英会話レッスンへのテンションも下がります。 レッスンの方が大事なのに、パーティのせいでレッスンのモチベーションが 下がってしまったら本末転倒です。 生徒同士と違ってこういうリスクがあるから、一般的には「先生」と「生徒」って プライベートでは交流しないのだと思います。 何度もお誘いしておきながら陰で批判しているというのも失礼なので、 私的な交流はこの辺が潮時では?

外食か集金制にする

🐷
bubuko
いい大人が手土産なしで人の家に飲み食いしに来るなんて、論外ですよね。 レッスンのテンションが下がるというのも理解できます。習い事といっても尊敬できない先生じゃ嫌ですよね。 1.外で食べる。先生が多めに飲み食いしたら、「皆さんと先生とでは飲んだり食べたりする量が違うので不公平にならないように」と、先生からは多めに貰う。 2.持ち寄りを止める。持ち寄りで不公平感がでるなら、持ちより早める。会費制にして男女で金額差をつけるか、発泡酒しか出さない。(先生の持ってきたことのある銘柄にして「先生これが好きみたいだったから」と。) 持ってきたものがある人は、レシートを出してみんなで割る。 私が友達と集まる時は、家を提供した人は無料、それ以外の人が大体の実費を頭割り、余った食材とお酒は家を提供した人に残して帰る、という感じです。実費なので「何を持っていこうか、他の人より安かったらどうしよう」などと悩まずに済むので呼ばれる側としても楽です。 不公平感があると長くは続けられないですよね。長く続けたいなら何とか解決し、呼ばなくても構わないなら呼ばなければ良いと思います。

陰湿にならないように

🐶
ネロ
こういうのって、難しい問題だとは思うのですが、 影でコソコソ悪口?を言い合う方向が一番良くないと思います。 はっきりと「先生、次回はビールをお願いします」と伝えてしまったほうがいい。 相手は「甘えてしまっている」ことは、自分でも分かっているはず。 そこにあえて釘をさしておけば、今後はきっちりしてくれると思います。

次回から

🐱
カッサンドラ
パーティの予定を聞かれても「未定です」と答え 生徒間でパーティの日程を組めばいいのでは? 生徒同士には「こういう事情があるので生徒だけで集まろう」 と前もって言っておくのです。 トピ主さんがお誘いしたなら「ご招待」だから手ぶらも解りますが 先生ご自身が「ぜひ参加したい」と言ったなら話は違ってきます。 後からもやもやするより、以前のように「生徒同士の集まり」に 戻せば、水入らずでパーティを楽しめますよ。 なんとなく、その先生「ゴチになります」という感覚なんじゃないかな。 先生のスタンスが嫌なら、スルーする方法を考えればいいのです。 先生がレッスン中に会話の流れで「パーティ」の話題を振ってくる ことも考えられるので、仲間内には厳重に「口止め」すること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧