本文へ

二人ではお会いしません

レス13
(トピ主 1
🐷
KOBUTA
恋愛
1年前に友人夫妻から紹介された人に、
「お伝えしたいことがあるので、今度二人で会ってください」と
メールが来たので、私の返事はタイトルの通りなのですが・・・
それしか浮かばないので、皆様に聞いてみようと思いました。

紹介されてから、二人でお会いしたことはありません。
二人で日帰り旅行に誘われたこともあったのですが、
「遠いし、近場でまず食事にしませんか?」とお断りしてます。
その後は、1~3ヶ月に一度くらいの食事で友人夫妻が一緒です。
それは、私が友人夫妻を誘うこともあるしその方が誘ってることもあります。
食事や観劇のお誘いは用事などでお断りの返事をしては、代替案を提案され
断れない話になるので、「行かないです・興味ないです」と
返事していました。
友人夫妻と一緒に何度かお会いして、徐々に私と合わないと感じました。
1年も経っており、わざわざお断りするタイミングもないまま
今回のメールを見て、お断りしなくては、と思ったのです。
ちなみに最後にお会いしたのは友人夫妻宅でのパーティで2ヶ月前ですが、ほぼ会話していません。

逆の立場なら、冗談ぽく優しく断ってほしいと思います。
(ハッキリ言うのもアリでしょうが、私は傷つくので。)
ずっと食事や遊びの誘いをそのようにお断りし続け、代替案が出るので
もう冗談や婉曲な返事はしないことにしました。
お断りします、と返事をしたらいいだけ と一蹴されてしまいそうですが
皆様ならどう返事するかお聞きしたいのです。
相談しにくい話なので匿名の掲示板で客観的なお話しを伺いたいです。

ランキング

レス

ここはハッキリと

041
まりも
何度断っても、また誘ってくるということなので 怖いとか生理的に苦手とかでないのなら、 面と向かって、ハッキリと断ったほうがいいと思いました。 遠回しに言っても通じるような方ではなさそうですし。 どうしても会う気がないのなら トピ主さんの言う通り、「2人ではお会いしません」でいいかと。 冗談っぽく優しく、っていうのは。。。 この方だと、前向きに捉えてしまいそうですね。

わたしなら

🙂
omiai
友人を通してお断りを入れてもらいます。

一年も引っ張ったのですか!?

🙂
りんご
あなたのご年齢や細かな情報がまだかかれていないのですが、 ようするに婚活で交際相手を知人夫妻に紹介された。 が、気乗りがしないまま、4回くらい4人でお食事会を重ねている・・・ということでしょうか?? それも一年間も・・・?その知人もちょっと不自然ではないですか? 毎回毎回、一年間も同席して。 お相手からも夫妻に打診がくるでしょう、そろそろはっきりして欲しい とか。 お相手の彼も年をとってしまいますからね。 今いえることは、とにかく「その気がないのに長引かせたこと」を、 知人夫妻に謝って、当人にも「いろいろ考えてきたが合わないようだ」 ときちんとけじめをつけたほうがいいと思います。 人の紹介で一年も引っ張る人って、聞いたことがありませんが・・・。

1年も???

041
匿名きぼう
自分がされて嫌なことはしないというのは有りなのですが。 <ハッキリ言うのもアリでしょうが、私は傷つくので だから、1年もハッキリさせずにのらりくらりと逃げて、トピ主さんが付き合いたくないと察して、相手から離れていくのを待っていたのですか? 友人を交えては会っているのに? 正直な所、とても相手を傷つけてしまったと思います。 相手は期待をさせられ、大切な時間を失っているんですから。 誰もが「冗談ぽく優しく断ってほしい」と望んでいるわけじゃないです。 特に察しが悪いタイプ(男性に多いです)こそ「ダメならハッキリ断ってくれ!」と願う物です。そう願う人にとって、1年もの間「冗談や婉曲な返事」で伸ばされてきたのでは傷つくでしょう。 トピ主さんが、ハッキリ言われて傷つくのと同じくらい。 自分がされて嫌な事を、違う形でですが相手にしてしまったのです。 ごめんなさい。二人では会えません。これ以上のご連絡も辞退させてください。 とハッキリ伝えて、紹介者である友人夫妻にもこうなったことを伝えてお詫びするのが筋ではないですか? そして友人夫妻を交えても、会わないようにするのが良いでしょう。

そもそもメールアドレスを交換しない。

041
ちゅら
>逆の立場なら、冗談ぽく優しく断ってほしいと思います。 ご自分はこう感じていながら例え数回誘われたからといって他人には無碍に 断るのはどうかと思います。 いかがでしょう。 友人ご夫婦が「紹介」したのであればご夫婦に、彼が食事会に来ることを 遠慮してほしいとお願いすれば常識的な人ならば主さんの気持ちを汲んで 彼に遠慮するよう、言づてしてくださると思います。 主さんが言葉は悪いのですが、のらりくらりと対応しているから彼は脈あり と感じているのかもしれません。 私だったらちゃんと断ります。 あまり親しくない間柄でメールアドレスの交換などはしませんけどね。 まあそれをいったらお終いでしょうけれど。

しばらく都合がつきません。

041
小染
ハッキリと聞いてこられたら、ハッキリとお断りしたらいいと思います。 仕事が忙しく、当分の間、都合がつきません。申し訳ありませんが、お会いすることができません。 など、何でもいいから理由をつけて、ちょっときつめにお断りしたらいいんじゃないですか。 それ以上に誘ってきたら、「申し訳ありませんが、おつきあいするつもりはありません」と、ハッキリと断ったらいいかと。 機会があれば、ご紹介いただいたご夫婦にもその旨お伝えしておいた方がいいと思います。気にされてると思いますから。 上手に彼に伝えてくれるのではないでしょうか。

それでいいと思います

041
若さがうらやましい
貴方の気持ちが伝わった最善の言葉だと思います。 歪曲に言っても通じない事もあるので、希望を持たれないような言葉が良いと思います。あなたの性格もわかるような言葉ですね。 友人ご夫妻が彼の気持ちを知って押してあげてるかもしれないので、私だったら、ご夫妻にタイプではないと伝えたかもしれません。

お友達夫妻に相談する

041
まな
何度もおことわりしているのに、察しがわるい方なんですね…。 トピ主さん、ごくろうさまです。 さて、もし私なら、タイトルの通りの行動をします。 『せっかくご紹介いただいたのに申し訳ないんだけど、私は彼には合わないと思うの。何度もお誘いいただいたんだけど、その都度お断りしちゃってて…。申し訳ないんだけど、○○さん(ご友人夫妻)からもお断りしていただけないかしら』って。 ご友人は『付き合ってみないとわかんないわよ』とか『気にしすぎ』とか言うかもしれませんが、『うーん…困るわぁ…』という姿勢を保って下さいね!

結果ハズレだっただけで、トピ主さんも相手を吟味したんですよね

041
匿名
それなら危険を感じる相手じゃない限り、礼は尽くしますけどね。私なら。

私ならその返事でもかまいません

041
納豆ママ
何度もお断りしているのに、二人で会おうとしてくるんですよね。それなら、はっきりとメールで返事をしてもかまわないのではないでしょうか。通常、何回も断られたら、誘ってこなくなるのですが、「単に都合がつかないだけなのね。」とお相手には思われているのでしょう。ただ、トピ主さん、社交辞令を言っていませんよね。そのつもりがないのに「今度お食事でも。」とか「家に遊びに来てください。」とお会いするときに言っていたりすると、相手から誘われても文句は言えませんよ。

紹介者に断ってもらえませんかね?

041
マリー
どうしても会いたくないのでしたら、紹介者に今後のお付き合いは無理と断ってもらえるようお願いしてはいかがでしょうか? でも、なあなあで1年引っ張ってしまったのはよくなかったと思います。 場合によってはきっぱり言ったほうがいいこともあります。 ご自分自身でなんとかしたいのでしたら、交際する気がないことをはっきり伝えたほうがいいです。 「二人では会いません」では、まだまだ可能性があるように取られてしまうかもしれません。

いくら何でもキツイです。

🐤
natsuko
ご自分なら、冗談ぽく言って欲しいのでしょう? 傷つくから。 なのに、相手を傷つけるのは「あり」なのですか? そこが本当に不思議です。 お相手の言う「お伝えしたい事」は、もちろん「お付き合いして下さい。」という事です。 ここは、友人に「その気が無い」事をはっきり言って、やんわり断ってもらうべきです。 「お断りしますと返事したらいいだけと一蹴されてしまいそう」とありましたが、「お断りします。」なんて言い方は相手に失礼です。 「自分ならどう言われたら傷つかないか」で言葉を選んではどうでしょう。 相手が代替案などを出してきて、うっとおしい事もあったでしょうが、相手は気に入っているのだから当然です。 もう少し思いやりを持っていただきたいと、少し残念に思いました。

ありがとうございました

🐷
KOBUTA トピ主
このようなトピにお付き合いいただき、感謝いたします。 「○です。お返事が送れて申し訳ありません。二人ではお会いしません。」とメールで送信しました。 友人夫妻にも連絡しておこうと思います。 数年前に、友人夫妻と私で飲んでいる時に 紹介された男性にお会いしました。当時の私には彼氏がいました。 その時は少しお話ししただけだったのですが、 私を気に入ってくださったらしく さらに数年後、私が交際していた人と別れたと聞き 「出会いの場をセッティングしてほしい」と友人夫妻に依頼して 1年前の紹介の場になりました。 最初から合わないと感じていたわけではありません。 良いところを見て、どんな人だろうと興味を持っていましたが、 いろんな場面を経て、自分とは合わない、と感じるに至りました。 もっと早く自分の結論を伝えるべきでした。 何も言われていないし、という気持ちがありました。 のらりくらりとしている、と言われてしまえばその通りです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧