本文へ

夫と幸せになりたい

レス11
(トピ主 2
041
きんちゃん
恋愛
結婚7年目、30代主婦です。2歳と5歳の子供ありです。 夫と幸せになる努力をしてきたつもりですが、もうわからなくなってきました。 夫は結婚当初から感謝やねぎらいの言葉を言わない人でした。 何度いっても直らないので、あきらめたことにしているのですが、それでもたまに不満が爆発してしまいます。 私なりにいつも夫には思いやりをもって接しているつもりです。 休みの日には好きなだけ寝かせてあげているし、基本的に夫の好きな料理を出します。好きなお菓子も切らさずおいてあります。 せめて誕生日や結婚記念日にはなんか言ってほしいと思っても、ありません。いつもがっかりさせられるので、いっそ記念日なんてないほうがいいとすら思います。むなしいです。 昨日もささいなことでケンカになりましたが、黙って聞いていた夫が寝てしまい、不完全燃焼で気持ちのわるい結果となりました。いつも険悪なムードに耐え切れなくなった私の方から折れるというパターンなのですが、今朝という今朝はどうしても折れることができませんでした。お弁当も作りませんでした。 ですが、子供もあるし、夫婦仲良くくらしたいのが本音です。 こういう夫と幸せを感じるには、一体どうしたらいいですか。 男性の方、同じような夫をお持ちの女性の方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思うけれど

🙂
さっさん
「~してあげている」という気持ちがあるうちは、うまく行きませんよ。 あとね、感謝やねぎらいの言葉を言いたくても、まったく言葉に出来ない不器用な人っているんです。 たかが「ありがとう」の一言がそんなに難しい?と思うでしょう でもね、それがどうやってもうまく出来ないみたい。 私の主人もそんな人でした。 若い頃はそれがわからず、ずいぶん辛い言葉を投げつけたような気がします。 まだまだお若いみたいですし、これからでも遅くありません。 ご主人を理解しようと努力してみて下さい。

仲良くなりたいのならばケンカする覚悟で

041
まいは
>休みの日には好きなだけ寝かせてあげているし、基本的に夫の好きな料理を出します。好きなお菓子も切らさずおいてあります。 うーん、そういうことなんですかね? 気分を害さないように機嫌を伺っても全く効果ないですよ。 ケンカにしても「いつも私が折れます!」なんて恩を着せるように言っても 全く伝わってないのでは? ようやくうるさいのが黙ったくらいでしょうかね。 >こういう夫と幸せを感じるには、一体どうしたらいいですか。 きちっと家族に向き合ってもらうことでしょうね。 そのためには、家事を放棄しても良いと思うし まずはこちらに顔を向かわせることです。 我慢すれば一見平和にはなりますが 仲良くなったわけじゃありません。 仲良くなりたいのならばケンカする覚悟で頑張らないとダメです。

残念ながら価値観が全く違う

😢
りんりん
人と結婚してしまったんだと思います。人に何かしてもらうのが当たり前に育った人って 感謝の言葉はでないと思います。 自分にとってそうしてもらう事が当たり前の感覚だからです。 そういう人と一緒に暮らしてると、心が砂漠みたいになりそうですよね。 たった一言のねぎらいで心が潤うのにそれがわからないのでしょう。 険悪なムードが続くのは、旦那さんが絶対自分の非を認めないタイプの人間だからですね? 相手に期待しない方がいいと思います。 仲良く暮らすより、共存する感覚で生活しないと、自分だけがますますパサついた気持ち になる様な気がします。 ガーデニングかペットかボランティアなど、他に目を向けた方がいいと思います。 夫より2人のお子さん幸せを願っていれば、気も紛れると思います。 夫婦だから、こういうのが仲良し、幸せという感覚を1回外してみると 楽になれるかもしれません。

全く同じです

041
花ちゃん
結婚10年、子供3人、主人の方が5歳年上です。 私も主人から感謝の言葉やねぎらいの言葉をかけてもらったことはありません。 10年間、誕生日や記念日のプレゼントやお祝いの言葉も一切なし。 今年は10年の記念日だったのに何もありませんでした。 それで沢山喧嘩もしました。 特に今年は10年という節目で夫婦の仲を考え直そうと思い、話し合いました。 その中で共通の友人夫婦のご主人が、昔は感謝の気持ちを表さなかったのに反省して表すようになった話を聞き、友人奥さんが主人にアドバイスをくれました。 その時に主人がボソッと言ったのが 「どうしたら表せるんだろう。言おうとしたら体中が痒くなったりしないのか?」 でした(笑) 要するに、感謝の気持ちを表すのが恥ずかしく照れくさいみたいで、感謝はしてるようです。 それからは、主人に腹が立たなくなりました。 トピ主さんのご主人も、うちの主人タイプかも知れませんね。

もっとおおらかに

😠
ペマ
わたしはこんなに努力してるのに夫はしていない あれしてくれない、これしてくれないと思わない うまくやろうと思っても直ぐに爆発?! だから、夫はそれが直ぐ来るの分っていてどうせ また文句三昧にもどると知っているから 夫も諦めているのでしょう。

直すこと?

041
はれれ
こう言っては元も子もないですが そういうことって「直すこと」でしょうか? 自然に言えるようになること、ではないでしょうか? では自然に言えるようになるにはどうするか。 それは「言ってもらえるとうれしい」と 知ることだと思います。 わが夫も結婚当初は全く言わない人でした。 家族で言うって習慣がなかったんですね。 初めはビックリしましたが 特に直そうとは思いませんでした。 気持ちがあるのは分かっていたので。 私は気持ちを伝えるタイプなので あたり前に感謝やねぎらいの言葉を 誕生日や結婚記念日には日頃の感謝をこめてメールをしています。 (面向かって話すのは恥ずかしいので 子ども達も日頃から 「大切な人には“ありがとう”と“ごめんなさい”はキチンと伝えよう」 と言っているのでパパに感謝の言葉をよく言います。 夫がちょっと言ってくれると単純にうれしくて素直にうれしいです。 そうして今年で結婚10年目。 今は感謝の気持ちを言ってくれて、気持ちのこもった メールをくれるような夫です。 そんな夫が私は大好きですよ。

トピ主です

041
きんちゃん トピ主
たくさんのトピがあるにもかかわらず、このトピにレスしてくださったみなさんありがとうございました! 厳しいお言葉、温かいお言葉ぜんぶ参考にさせていただきます。 思いやりとか、やさしさとか、結局私のひとりよがりだったのかもしれません。こっちがやさしくすれば相手も・・・というのは打算的すぎましたね。意識はしてなかったんですが、結局そうだったんだと思います。 いいなと思ったのは携帯メールで思いを伝えること。 記念日にメールするのはいいアイデアですね。これ、さっそくやってみようと思います。 爆発したのは半年ぶりくらいです。実父に癌がみつかりまして、ちょっと精神的に落ち込んだのが原因と思います。不満を口にしてもケンカにも話し合いにもならないので、のみこんでのみこんで、いつのまにか心にガスが充満してるんです。やっかいですよね。 愛情がないからあんなに無愛想なんだという思い込みから、被害妄想が爆発していましたが、もうちょっと夫を理解してみようと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

手紙作戦

るび
40代、夫5歳年下、小4、1の子持ちで結婚11年。 私の性格は小さな事でも即解決したいんです。だから些細な事も口撃。 昨日些細なケンカから離婚の話まで飛躍してしまいました。しかも義父母の前で(泣)義父母の意見で「るびさんは、言い過ぎる。夫の話をもう少し引き出すよう我慢して、誘導してみて」のアドバイスを頂きました。 その後夫と話し合い。が、どうしても私の口撃が止まらず平行線。 考えた挙げ句あみだしたのが手紙作戦。 とりあえず、私の言いたい事は手紙で伝える、夫の言い分は聞いて、ぐっと我慢。また手紙で伝える。 さて、これで現状打破できるのか? 成功したら、また報告します。

ちょっとそれますが

041
にゃんこ
なんだか微笑ましいと思ってしまいました。可愛いです。 うちの父も主人の父も同じような人ですよ。 お子さんがいらっしゃるとのことなので、そのうち大きくなったらお子さんがお祝いしてくれますよ。(今から教育するのもアリです) うちは父はそんな人ですが、母の誕生日には子供達みんなお祝いのメールやプレゼントしてます。 母には誕生日・母の日は毎年欠かしませんが、父の日やらはスルーです(笑) うちの主人も私が「もうすぐ誕生日だから何かしてちょ!」と言わなければ忘れていると思います。 寂しいと思う時もありますが、そういう家庭に育たなかった訳だし、気が利かない(!!)夫と結婚しちゃったな~と割り切ってます。その代わり、兄弟や友人が覚えていてくれるので嬉しいです。 自分がしてあげることと、相手がしてくれることは決して比例しないと思います。

私が旦那さんだったら

041
なな
あんまり嬉しくありませんねトピ主さんの態度。 「なんで腫れ物にさわるように接するんだ」って思うよ。 だいたい、ねぎらってほしくてご機嫌とりみたいな行動とるのって、どうなんだろ?

トピ主です

041
きんちゃん トピ主
その後もアドバイスありがとうございました。 るびさんもがんばってますね。私もがんばってみます。 にゃんこさん、素敵なご家族ですね! ななさん、すみません。なんかいつも主人が疲れてるんで、ちょっとでもなごむと思ってやりすぎてしまいました。 文章で書くと、ちょっとイタいですね(汗) だけど、主婦ってこのくらいのことしかできなくて。 その後は何事もなかったように過ごしていたんですが、 この前、いつもは到着予定時間しか記していない「帰るメール」が 「○時頃、愛するわが家に帰ります。」 と記してありました。 これだけなんですが、この「愛する」っていう部分が彼にとって精いっぱいの表現だったみたいです。ご機嫌とりぽくもあるんですが・・・。 でも、これで少しは気がすみました。 みなさんのおかげで、またがんばれそうです。 そうそう、がんばりすぎはよくないってのもわかりましたので、お弁当はしばらく休んでいます。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧