本文へ

すのこベッドでウッドデッキ

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽっぽ
話題
安易な考えでしたらすみません。主人と一緒にDIYでウッドデッキを作りたいと思っています。そこでもう使わなくなったロータイプ(足がない)の頑丈そうなダブルサイズのすのこベッドがあるので、これを強化して再利用できないかと考えていますが、無理でしょうか?サイズも丁度よく出来れば再利用できれば幸いです。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

不要なら試しに作ってみれば良いんじゃないかと

041
みにょ
そんなこと、人に聞くことじゃないと思いますが・・・。 不要なものなんですよね? だったら作って失敗してゴミになったって平気じゃないですか。 失敗するのが嫌なら初めから既製品を購入したほうがいいと思いますよ。 そもそも、失敗を恐れてたらDIYなんてやれませんよ。 上手くいったらラッキー、程度の気持ちでやれば 失敗しても惜しくはないんじゃないですか?

面白いアイデアですね!

😀
さぶろく
やってみたらいかがでしょう? 我が家にも、単身赴任中の夫が使っているすのこベッドが在って、いづれ夫のアパートを払うときに処分かなーって思ってたんですが、ウッドデッキに作りかえるっていいアイデアですね。わたしもやってみたいです。 脚のないタイプとの事で、設置場所の水平をとって、防腐処理とかしっかりすれば大丈夫ではないでしょうか。 かっこいいのが出来るといいですね。

楽しそうですね

041
相模
ただ、すのこ部分の強度に気をつけてくださいね。 今回とは逆にウッドデッキからすのこベッドを作る場合は 強度は心配しなくても良いかもしれませんが。

やっていた方が居ました

041
新築
不要になったベッドでウッドデッキ風に使ってました。 そこに洗濯物を干してましたよ。 リビングからの掃出し窓に出やすい高さでした。 湿気や雨対策に足下にブロックを置いて乗せただけ。 後、塗装が必要ですね。 あまり手を掛けても高温多湿の日本では長持ちしません。 その方も3年ほどで駄目になり捨ててました。 ただ使い心地が良かったようでその後ちゃんとしたウッドデッキを作ってました。 ウッドデッキを作っても使いこなせない方も居るし、 お試しにはいいと思います。

うーんん。他のものを作った方が…

041
トマト プチ トマト
私もそんなに詳しいわけでは無いのですが イメージ的にすのこは柔らかい素材で作られてる気がしますけど… 失敗される確率が高いウッドデッキよりは 室内などで使われるモノにされたら良いのになぁ…とは思いました よく雑貨屋さんでもすのこみたいな飾り棚とかありますし そちらの方が作りやすい気がします 防腐処理されても元々硬い木の方が向いてますし 何よりも薄い板みたいなウッドデッキがよく売られてるので試しに乗ったりして強度をみてみますが…乗るのが怖いぐらいのしなり方をするので怖がりの私には無理でした ベンチや飾り棚など小さいサイズなら作りやすいし 使い勝手もいい気がします でも、素人の考えなんで話半分で お願いします

トピ主です

041
ぽっぽ
早速のお返事ありがとうございます。失敗なんかはつきものなんで、全く気にしてません。 とにかく素人なんで、実際作れるのか、強度はどのようにしたら良いかなど、経験者&プロの 方にアドバイス頂けたらなと思いトピをたてました。よろしくお願いします。

どうなのかなぁ~

🐱
DIY初心者
脚(台)をつけて、庭に設置するのですか? それともバルコニーに敷くのでしょうか? すのこベッドってもともと室内で使うもの(あたりまえですが) ラワンとか南洋系の柔らかい木材じゃないでしょうか。 ラワンは屋外には向いていないと思いますが。 すのこ面もそんなに太い木材は使っていないし、 いくら補強して、防腐材入りの塗料を使ったとして、 はたして大丈夫なのか??? 腐っているのに気がつかずに踏み外したら大怪我しますよ。 お子さんがいるのでしたら、絶対に危ないです。 寸法が合うというだけで安易に考えない方がいいです。 どうしても使いたいのなら、 ホームセンターなどでどのような処置をしたら可能なのか、 相談してからにした方がいいと思います。 庭で使うのでしたら、防蟻処理も忘れないでくださいね。 建物本体にも影響してしまいますので・・・

見た事あります。

とおりすがりのベビー
友人が同じ事をしていました。 グットアイデアだなっと思っていましたが、 数ヶ月後に遊びに行ったとき、雨などで 黒ずんでました。 友人も「ニスとか色々とコートをしなかった のが敗因」っと言ってました。どうなのかな? 参考にならず、すみません。

分布荷重と集中荷重の相違がわかりますか

😝
荷重
かなりな強化をしないと無理ですので、新しく作るほうが楽だと思います。 ベッドは、マットレスによって体重が分散され、全体として荷重を(シングルで100kgとかダブルで200kgを)受けるようになっています。 しかし、デッキは、立った人間の足の裏という狭い範囲で同じ荷重を受けることが前提で、なおかつ複数の人間が一時的にせよ集まる、モノが置かれるなども考慮しなければなりません。 細かく言うと、デッキは30センチ四方の大きさでドシドシ歩く一人の荷重(静止荷重ではない)を支える必要があるのに比べ、ベッドはせいぜいその四分の一くらいでいいという違いがあるのです。

お子さんがいなければ良いのではないでしょうか

041
DIY
スノコの板と板の感覚は何mmですか? 床板は3mm~5mmが良いそうです。 ものが落ちないためと、指が入る幅だと挟んで転んだりして、危険だからとのことです。 でも、DIYに興味があって練習としてだったら、ちょうど良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧