本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私と話していると、子供が欲しいと思えなくなるという妹について

私と話していると、子供が欲しいと思えなくなるという妹について

レス73
(トピ主 3
041
クロネコ
ひと
4歳年下の妹と仲が良く、昔から会ったり電話でよく話をします。とはいえ私は結婚して子供が1人おり、非常勤の仕事をしていたので、最近はなかなか機会がありませんでした。そんな中、妹が結婚し、同時に私は2人目の妊娠が判明しました。妹は専業主婦になり、私は妊娠中期から体調が悪く自宅療養が続いたこともあり、電話で話す機会が増えました。

私が2人目を無事に出産した後も、妹と時々会い、電話やメールで近況を話す状況は変わりませんでした。そして妹が結婚して1年を過ぎた頃に、「そろそろ子供は?子供はカワイイよ」と聞いてみました。すると妹は、「お姉ちゃんと話していると、子供が欲しいと思えなくなる」というのです。理由を聞いてみたところ、
・妊娠中は如何に体調が悪く、イライラするのか…という話ばかり
・子供はカワイイといいつつも、その10倍くらい子育ての愚痴を言っている
・夫(妹にとっては義兄)が全く家事に協力してくれないという話を良く聞くこと
と言います。また、出産直後の夫の対応に腹が立ち、何度も頭に離婚がよぎったという私の話を聞き、余計にそう思ったらしいのです。

確かに、夫や子育ての愚痴を話したこともありますが、出産前後ですからホルモンバランスを崩しているという状況を説明しています。それに私は、妹の家庭の話、妹が今やっている勉学についての話も聞いていますしからお互い様だと思うのです。しかも最近は、私と妹とのやりとりを聞いている義弟(妹の夫)までも、「子供を持つことで夫婦関係に亀裂が入るなら、いっそのこと2人の生活の方がいい」と言っているそうです。

子供が欲しくないと言う気持ちを否定はしませんが、「私のせいで子供が欲しくない」と言われるのは納得できません。子供が欲しいのかどうか、もっと夫婦で話すべき事があると思うのです。そのことを妹に気づいて欲しいのですが、どうしたら分かってくれるでしょう。

ランキング

レス

ワカリマセンか?

041
コン太
ようするに妹さんは、トピ主さんの愚痴をこれ以上聞きたくないと言っているんですよ。 >妊娠中は如何に体調が悪く、イライラするのか…という話ばかり >子供はカワイイといいつつも、その10倍くらい子育ての愚痴を言っている >夫(妹にとっては義兄)が全く家事に協力してくれないという話を良く聞くこと こんな話をばかり聞いている妹さんが気の毒です。10倍くらい子育ての愚痴をと指摘するくらいですから、妹さんからすれば、いつもその話…くらいの感覚なんです。 >出産直後の夫の対応に腹が立ち、何度も頭に離婚がよぎった 新婚さんでしょ?そんな話を聞きたくないですよ。気遣ったら? 妹さんが子供が欲しくないと言っている理由はワカリマセン。でも、トピ主さんのような愚痴を聞いていたら、私も同じような感覚なるかも。「出産前後ですからホルモンバランスを崩しているという状況を説明しています」と言われても、言い訳にもなりませんね。 お互い様と言っていますが、トピ主さんのは愚痴。妹さんのは新婚家庭の相談事と勉強の話だからなんか前向きなんですよ。愚痴と相談は、ぜんぜん違うものですからね。そこを理解していますか?

あらら

🐧
・・・
背中を押したって事ですよ。 そう思われても仕方がなかったと思いますよ。 嫌な事は、心に残ります。 どんなにいいと思っていても70%の人が悪いと言えば そちらにいきたくなるのは当たり前といえるでしょう。 これからは 良い事しか言わなければいいんですよ。 って無理でしょうけど。

謝った後でズバリ言う

🐷
初心者妊婦
私も未婚の妹に結婚生活の愚痴を赤裸々に喋ってしまった後、「しまった!ますます妹の結婚への憧れを消してしまったかも!?」と後悔する事があるので、このトピ他人事とは思えません。 身内への愚痴というものは、気安さからつい知らず知らずエスカレートしがちなものですので、例えお互いさまであっても、まず妹さんに謝ってからの方が話がスムーズに進むような気がします。 「愚痴を言い過ぎていたみたいだね、ごめんね」 みたいな感じで。 その後で、 「でも貴方が子供を産むかどうかは貴方達夫婦の一生にかかわる大事な事だから、私の愚痴にばかりとらわれず、夫婦でよく話し合って決めてね」 とそのものズバリはっきりと言った方が良いんじゃないでしょうか。 但しここをあまり強い口調で言い過ぎると前半の謝罪が記憶に残らなくなると思うので加減して下さい。 その後どうするかはそれこそ妹さんご夫婦の問題ですね。 あ、あと、今後しばらくは妹さんへの愚痴の中身と分量にはちょっと気を付けられた方がいいと思います。

よっぽどイライラしてたんじゃ?

🐤
とおりすがり
妹さんの気持ちなんだから、トピ主が納得するとかしないとかそんな話じゃないと思いますが。 会話していると子供を生む気さえもなくなるのか・・ いったいどんな会話をしておられるのか興味があります。 ホルモンバランスを崩すくらいなら妊娠しないほうがましと思われたのかも

理由をすり替えてる?

041
ばなな
トピを読んだ率直な感想は、妹さんは子供が欲しくない理由が他にもあるけど、お姉さんのせいにしているーそんな印象を受けました。 確かに、トピ主さんは少し愚痴をこぼしすぎかもしれません。 でも、だから欲しくなくなった、というのはあくまでもお姉さんの愚痴がきっかけであって、本当はもともと子供を望んでいないのではないでしょうか。 もしくは、本当は欲しいのだけど何か問題があって、欲しい気持ちを抑えているとか。 私もトピ主さんがおっしゃるように、こういうことは夫婦で話し合って結論を出すことであって、人がこう言ったから、という理由で決めることではないと思います。 私には姉妹がいないので、女同士のきょうだいはどんな会話をするのかよく分からないのですが、しばらくは子供がらみの話は控えてみるのはどうですか? 妹さんにも「子供は?」と聞かないこと。 少し時間を置いたら妹さんご夫妻が話し合って決めるのではないでしょうか。

だって・・・

041
ちぅ
身内、しかも仲のいい姉がそう愚痴ばかり言えば多いに参考にすると思いますけど・・・ ちなみに私には妹がおりますが、夫からのDV→離婚(妹の家に逃げたこともある)を見ているので「私は結婚なんてしない」と言ってます・・・

別にいいのでは?

ミミ
妹さんが「子どもを欲しくない」と思った理由,全部よく納得できますが トピ主さんはわかりませんでしたか? 子供が欲しいのかどうか、もっと夫婦で話すべき事があると思うっていうのは 余計なお世話でしょうね。 今のところ,妹さんご夫婦には子どもを持つメリットよりもデメリットが大きい というだけでしょう。 そのうち,楽しく子育てをしている知り合いでもできたら考えも変わるかもしれないし。 個人的には「子どもってカワイイよ」って周りにすすめる人ほど 苦労していたり愚痴が多いイメージがあります。

納得できないと言われてもねぇ

041
スプ
そんな話ばかり聞いてたら誰だって「子供欲しくなくなる」と思います。 トピ主が今後、妹に愚痴を言わなくなるか、子育てについて、子供について 大変だけどこんないい事あるよ~!と幸せな話をしていけば、妹も 子ども産もうかという気になるのでは? 愚痴って聞いてる方は嫌ですよ。 私も妹の話聞いてるからお互い様!ってのも変な考えですね。 文章見る限りでは妹から愚痴は聞かされてないと思うのですが。 そんなに愚痴が言いたければ、妹ではなく同じように子育て中の友達とか にしたら・・・?

そりゃ無理もない

041
あーるでこ
何か新しいことを始めようかと迷っているときに、既に始めている人間の話を聞いたり、様子を見て、始めるか始めないかを決める参考にするってよくあることではないですか? 既に始めている人間から、辛い面や苦情ばかり聞かされれば、「じゃあ、やめておこう」と思うの当然のことだと思います。 どうしてもやりたいことであれば、それでもやるのかもしれませんけど、そこまでの熱意が無い場合はなおさらですよね。 つまり、妹さんご夫婦は最初から子供を持つことに懐疑的だったんですよ。 とぴ主さんのせいってわけじゃないです、気にしなくていいと思いますよ。

そりゃそうでしょ

041
ジェラルド
別にクロネコさんだけの責任でもないですけどね。 とかく女性が口を開けばいかに自分が大変か、針小棒大に大袈裟に 話す傾向があると思います。自分を認めてもらいたいがゆえの虚言 なのでしょうが、聞いてる方はたまったものじゃないですよね。 マスコミでもいかに女性の労働は苦労であるか、報われないかという 話ばかり。男女共同参画会議自体が「出産育児は女性にとってコスト、 デメリット」という観点でしか捉えてないですしね。これで結婚したい、 子供を産みたいという人間が増えるわけないでしょ。 家事は365日24時間。 主婦業は1500万の価値があるのに無給。 出産は男がやったら死ぬほどの痛み。 etcetc よくもまぁ口からでまかせとはいえここまで言えるものだと思い ます。世の女性が後進に希望をなくさせてまで自分の苦労を誇張 してまで声高に訴えたいのでしょう、愚痴りたいのでしょうから しょうがないですよ。

妹の立場です。

🐱
みいたん
うちも姉妹仲良しなので、私は結婚して姉家族の家から徒歩10分のところにアパートを借り週末は行き来してます。向こうには小学生と保育園児の子供が3人いますが、私も口には出しませんがトピ主妹さんと同じことを思ってます。毎日バタバタ…お金の心配、いじめの心配、成長の心配。家の中はぐっちゃぐちゃ。子育て中の余裕ない状態は経験者には当然でしょうけど、未経験者にはきついんです。トピ主さんはなるべく子育ての愚痴は妹さんには言わないこと。そして妹さんには「そう思ってても口に出さないでよ。うちの子供に対しても失礼だよ。」と言ってやってください。

妹さんの気持ち、ちょっとわかります

💡
とるめんた
私の場合、母の仕事の関係で、小学生からずっと、他人の家庭(夫婦、子育て含め)との接触が多かったんです。自分の家族は客観的に見られないけど(当事者だから)、子供とはいえ、他人の家庭のことはよく見てるんですよね(苦笑)。子供らしい興味もあったと思います。 その結果、思春期になることには、まったく結婚願望なくなりました。 結婚って、子育てって、こんなに大変???って刷り込まれた感じ(苦笑)。 私には無理だわーって思いましたね。 ただ、結婚や子育ては、したいならした方がいいと思っていますので、周囲の若い人には、結婚したいならした方がいいよーって言ってます。 でも、自分がそれを行う・・・ってのは、ちょっと勘弁です。 こればかりは、妹さんが思いこんでしまったことだから、妹さん自身がどうにか打破していくしかないんじゃないですかね。 そのためには、とぴ主さんは、これから妹さんに結婚や子育てのぐちを言わないように、子供のよさを語ってあげてくださいよ!

姉口調が問題なのかも

041
ちさと
現況の姉に「もっと夫婦で話すべき事があると思うのです」と言われても説得力がないですね。 もし私が妹さんの友人だったら「お姉さんを理由にするのはバカげている。自分の人生は自分で決めるもの。嫌ならば、お姉さんを反面教師にしたらいい。」と言ってあげたいですが、当の本人のトピ主さんは言いにくいでしょう。 もしかしたら、お姉さんが子供は?とうるさいので、もう言わなくなるように「お姉ちゃんのせい」と言い返してるのかもしれません。 「もっと夫婦で話すべき事があると思うのです」は、少し上の立場からのアドバイスの仕方です。姉と妹の力関係のせいでしょうか。 「私が愚痴ったのは悪かったけど、そう言われるとあなたの人生に悪い影響を及ぼしたようで哀しい。もっとよく考えてね。」と気持ちで話してみてはいかがでしょう。

自分を省みる

🐤
さゆり
夫婦で話し合えという前に、ご自分が人と(妹さんオンリーならまだいいですが)話すときに、そこまで愚痴を言っているのかということに愕然となさったらいいと思います。 愚痴は人をネガティブな気分にさせますから、トピ主さんは「言ってすっきりした!」とマッサージでも終わった気分かもしれませんが、相手には嫌な気分を残すものです。 これをよい機会に、ご自分の言動を見直されるのがよいと思います。 しかし、子供なんか欲しくないと思わせるほどって・・・いったいどんな愚痴をどれだけ聞かされたんでしょうね。おかわいそうな妹さん。

妹さんに同感

041
ジャッキー
私の母が愚痴の絶えない人です。私は幼い頃からずっと聞いてきてそんなに文句が多いのなら結婚なんか絶対にしないと思っていました。愚痴、文句、我慢を強いられてまわりに毒をまき散らすくらいなら独身で居た方がずっとましです。 愚痴は言っている方は言ってすっきりするのかもしれませんが、聞いている方には残るものです。私はどちらかというと、文句言うくらいなら行動して解決した方がよいと思う性格なので余計に分からないのです。 私も夫婦が険悪になるくらいなら子は持たない方がよいと思います。

仕方ない

😨
れい
肉親は友人以上に話せる間柄とは言え、愚痴を聞かせすぎちゃったね。 例えば独身の人に結婚の愚痴ばかり聞かせたら、夢を持つどころか結婚願望すら失わせてしまうこともある。 妹さんにとっては一番近しいお姉さんの姿を見て、こどもを持つ気になれなくなった。これは簡単に気持ちを切り替えられないと思う。 結婚でも妊娠や出産でも、これから経験する人にはあまり悪い先入観もたれないように配慮するべき。 最終的には夫婦が決めることだから、責任を追及されることは無くとも、これから言動に気を付けて。 リアルタイムで長年愚痴聞かせてきた相手に、今までの話はホルモンバランスが悪くて…なんて説得力ないから。 いいこと話せば自慢になるし、悪いこと話せば悪い見本になるし、本当に難しいね。 余計なことだけど、口では愚痴言ってても幸せかどうかは雰囲気で伝わるものだけど、余程不幸せに見えたんだろうね。 夫婦関係に亀裂入ってるように見られてるって、どんだけ~って思うよ。

わかります

😉
karin
妹さんのお気持ち。 私は兄の結婚生活を見て結婚したくないと思ってました(その後、離婚しました)。 でも縁があり、昨年結婚しました。 悪いことばかり聞いていると、避けたくなるものです。 でも何かの拍子が気持ちが変わることもあると思います。 トピ主さんの話を聞いても子どもが欲しいと思う人もいると思うので、 あまり気になさらなくてもいいのではないでしょうか。 ただトピ主さんのおっしゃる通り、子どものことは夫婦のことです。 今回は旦那さんも欲しくないと思っているみたいなので、 それが妹さん夫婦の結論なのでしょう。 トピ主さんの話を聞いただけでなく、 他の方からもそういう話を聞いているのかもしれませんね。

私も…

🐤
takich
新婚の時期に、出産・育児・夫婦間のトラブルに関する愚痴を 経験者からこれでもかと聞かされたら、そりゃ妹さんトラウマにもなりますよ。 ホルモンバランスが崩れて愚痴っぽくなることも、 出産2回目なら既に経験済みの事ですよね。 その旨説明して電話とかしない方が良かったんじゃないですか? それと貴方の愚痴話と妹さんの近況報告は一緒にしないほうが賢明ですよ。 まぁ妹夫婦のトラウマ解消できるかどうかは分かりませんが、 「旦那大好きーーー!!!  色々大変だったけど旦那の子供産めて幸せ!!!  ウチの子世界で一番可愛い~!!!」 とか書いたニコニコ写真付きメールでも送ったらどうですか? 但し、子供を産むとここまで親バカになるのかとドン引きされたら 逆効果ですので、やるなら節度を持って実行してくださいね。

「同居NO」も「子供NO」も 経験者の暴露で判断を下している

😨
おとぎの国の秘密の話
>「子供を持つことで夫婦関係に亀裂が入るなら、いっそのこと2人の生活の方がいい」 妹さん夫婦が話し合って出した結論がこれです。 子供が欲しいと思わせたいなら、お姉さんが妹さんの見本であらなくては。 子を持って発生する問題は、孫ができると義父母が育児に過干渉してくる、育児分担をめぐる夫との軋轢、ママ友などキリがない。 しかし、結婚したてや結婚に夢を持つ女性にはぐっと抑えて言わず(黙っているのは詐欺?)子供を持つメリットや幸福感だけ選んで話せばよかったのです。 身近な実例で姉から赤裸々に種明かしされて幻滅し、子供はいらない、夫婦仲良くそれでいい、という結論に達したのでしょう。 義父母との同居を望む女性が今ではほとんどいない、のは同居経験のある女性達が実態を暴露してきたから。 今、子供を持つことのデメリットや辛さを暴露する既婚女性や、子供を生んでも離婚して子は夫婦の鎹にはならないことを身をもって示す女性が増えています。子を持つ女性が子を持つことや育てるデメリットを暴露すれば、「同居はNO」が普及したのと同じく「子供はNO」の夫婦もこれから増えてくることでしょう。

貴方からは何も言わない方が

温泉卵
いまさらですが、愚痴、言いすぎましたね。未婚もしくは既婚子供ナシの立場と知っていて妹さんに愚痴を言い続けたのは、’すごいのね、お姉さんそんなに頑張っていて’と言ってほしかった、先に何でも経験していると誇示したかった貴方の幼さゆえでしょう。自覚はありますか? 夫婦でもっと話し合うべきと貴方はおっしゃいますが、とぴ主さんは愚痴を人に言う前に夫婦で話し合っていらっしゃいますか?愚痴を言い続けた上に更に押しつけがましく’夫婦で話合うべき’などととぴ主さんからはあえて言わない方がいいと思います。4歳下とはいえ妹さんもそのご主人も立派な大人です。単純なことではなく、もっと色々な土壌や思いがあって、そのようにとぴ主さんに言ったのではないでしょうか。子供を持つのは大事な人生計画のうちですから、とぴ主さんが言った愚痴だけで決めてしまうなんてことはありえないと思います。単に’子供は?’と聞かれるのが嫌だったということもありえますし。 とりあえず、妹さんに愚痴を謝って、今後は明るい話題を提供できるように頑張ってみませんか。その方が、とぴ主さんご家族にとってもいい影響があると思います。

反面教師?

041
夢工房
>そろそろ子供は?子供はカワイイよ いましたねぇ。こういうこと言う人。無責任で腹立たしい! 私はこのセリフ聞かされるたびに反発していました。 なぜなら、このセリフを言う人に限って、夫の悪口を言い、子育てに疲れ、生活苦が外面に出てましたから。専業主婦に多かったです。 それにその人の子供は躾が悪くかわいくなかったというイメージがありましした。 こんなふうになりたい女性、母親、そして子供、それでこそ説得力があるでしょうね。

わ~!

041
アクセル
わかるわかる!妹さんの気持ち! 私も友達みんなに出産、育児についてよくグチられました。 私が結婚すると「ね~、子どもまだぁ~?」 本当に見事なくらい、さんざんグチってた人に限って言ってくる(笑)。 不幸の道連れを増やしたいのかと思うほどです。 私もそんなに大変なら子どもなんかいらないと思ってました。 でも最近ママになった何人かはこんなにかわいいんだよ、って教えてくれます。 夜の授乳大変じゃない?なんて聞いても 「えー!だって今しか出来ないし、お母さんしか出来ないんだよ! ダンナさんになんて渡したくないくらい!(笑)」 って嬉しそうに話してくれます。 そんなに楽しいなら経験してみたいな~なんて思っちゃう程です。 でもこういう人に限って「子どもまだ?」って言いません。不思議ですね。 それにしても >「私のせいで子供が欲しくない」と言われるのは納得できません。 >子供が欲しいのかどうか、もっと夫婦で話すべき事があると思うのです。 >そのことを妹に気づいて欲しいのですが、どうしたら分かってくれるでしょう。 随分とご都合なお姉様でびっくりしました。

学習しない人ですね

041
夜食
妹さんに言われて「そこまで私ってグチってたのね」っていう方向へは気持ちが行かないのでしょうか? 例えば「あのレストラン、すごくまずいのよ」と何度も何度も聞かされ続けたあとに「あの店行ってみたら?」と言われて、誰が行く気になると思います? あなたが話してる内容を聞いて、妹さんは「幸せそうだな」「私も子供が欲しいな」とはとても思えなかったという事ですよね。 もう少し、自分の事を省みたらどうですか?

あなたに言われたくない

041
はれれ
きつい言い方ですが、妹さんとしては 「“夫婦で話すべき事がある”なんてあなたに言われたくない」 って思っていると思いますよ。 私は妹がいる姉ですが、母がトピ主さんのような人で 子供(つまり私達姉妹)の文句、父の文句満載の人です。 もちろん離婚も何度も頭によぎっているようです。 本人は愚痴のつもりでしょうけど、聞いている方にとっては 結局、文句にしか聞こえません。 愚痴として聞いてあげられるのは、同じ立場にあるからこそです。 だからそういう話は子持ちの既婚者にするべきでしたね。 私は幸い、それを反面教師として夫婦関係の良い状態を保てていますが 一歩間違えば「子供いらない」「結婚したくない」に なったと思います。 実際、妹はそんな状況です。 今、ご自身の家庭が円満なら良いですが そうでないなら、あなたこそ 「夫婦で話すべき事がある」ですよ? 人のことを言う前に自分を振り返りましょうよ。 同じ姉の立場として恥ずかしいと思います。

単純に考えて

041
基本性悪説
トピ主さんの愚痴および「子どもは?」の台詞を聞きたくないんだと思います。 他のトピなどを見れば、果てしない愚痴と「子どもは?」という台詞が いかに嫌がられているかおわかりいただけると思います。

妹さんの気持ちわかるよ

🙂
クレア
33歳主婦子供はなしです。 独身の妹がいますが、結婚生活の愚痴は言った事ありません。 いくら身内でも夫婦プライベートな事ですし、 妹の結婚に対しての夢を壊すのも悪いという配慮からです。 独身の友達にも話した事ないですね。 もし話すとしたら自分と境遇の似た既婚者でしょうか。 同じ立場であれば理解も共感も得られますし、うちもうちも~なんて 盛り上がってストレス解消になったりしますしね。 子供のいる友達に対して妹さんと同じような気持ちになった事あります。 愚痴が多くて苦労が滲み出てる人と一緒にいると子供を持つ事に対して 不安になってしまうんですよ。私もそうなっちゃうのかなって。 逆に嬉々として子育てを楽しんでいる友達に対しては子供がいる生活も いいかもなって子供ができたらの生活を楽しく想像したりするんです。 そんなものですよ。 子供が実際にいる人の苦労話は現実味がありますからね。 今後は少し妹さんの立場も想像してあげてくださいね。

トピ主です

041
クロネコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 よく分からないのですが、愚痴やマイナスな話を聞いただけで、子供が欲しいと思えなくなるでしょうか?私は愚痴ばかり言っていた訳ではなく、自分の子供が存在することの喜びも話しています。世の中には子供が犠牲になる悲しい事件がたびたび起こります。そのニュースを聞いて、私は子供を持つのをやめようと考えたことはありません。多くの方はそうだと思うのです。 ようは、妹はもともと子供がそれほど欲しくなかっただけに過ぎないのです。その証拠に妹は子供はつくらず、退職金を使い、今年の9月から大学院に行くそうです。それなのに、私と話していると…と私のせいにすることがどうしても納得できないのです。 なお、妹の話は愚痴ではないと言うご意見がありますが、そんなことはありません。 妹の夫(義弟)は、裕福な家庭の長男だからか少々わがままなところがあるようです。また、食事の際はおかずの種類をたくさん出して欲しいという要望があったりと、妹は何かと手が掛かって大変だとこぼしています。 互いに愚痴を言っているのに謝るのですか?それなら、妹がまず私のせいにしていることを謝るべきではないですか?

そんなこと言われたって・・・

🙂
大和撫子
>出産直後の夫の対応に腹が立ち、何度も頭に離婚がよぎったという私の話を聞き って、そんなの聞かされたら、そんな危険をおかしてまで子供なんかいらない!! って思いますよ。。 ホルモンバランス崩してって、出産したらそうなっちゃうんでしょ。 それで愚痴ばっかり言っちゃうようになるんでしょ。 トピ主さん、妹さんから幻滅されたんだと思いますよ。 子供産んだら、私もこんなふうになるの? 絶対いやだ!! って思われたんですよね。 今後は子供はどんなにかわいいか、ってことを「さりげなく」話してあげましょう。

不幸話ばかりきいて希望が持てるはずが無い

🐤
ぺた
リアルタイムの子育てをしているお姉さんからマイナス要素ばかりを聞かされて、「子育てって素敵」とはならないでしょう。 トピ主さんは、妹さんに愚痴を言うことで、ストレスを発散させているのでしょう。そのはけ口になった妹さんは トピ主さんの嫌な部分を目の当たりにして、こんな風になるくらいなら 子どもなんていらないと思ったのですね。 残念ですが仕方が無いです。 でも、きっとご夫婦でちゃんと解決されると思いますよ。 産もうと産むまいとそれは妹さん夫婦の問題です。 もし、前向きに考えるよう働きかけたいのなら、せめて、愚痴を半分に減らされてはどうでしょう。

確かに。。

041
トマト
子供やご主人の愚痴ばっかりこぼしている人に限って”子供はまだ作らないの?かわいいよ。”って言ってきます。 自分の家庭を作る事にちゃんと専念できている人、ご主人と会話ができ、子供をちゃんとしつけて育てていらっしゃる人は不思議に他人に関しては寡黙です。 という事で、妹さんの心配をする前に自分の事を省みられてはどうでしょうか。 単に自分のせいにされたくない、と思うのであれば、それだけ妹さんに伝えれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧