本文へ
  • ホーム
  • ファンデの色がライトオークルって浅黒い肌色ですか?

ファンデの色がライトオークルって浅黒い肌色ですか?

レス15
(トピ主 1
😨
くりにーく
先日、友達とショッピングついでに化粧品(クリ〇ーク)を買いに行きました。 化粧品を何品か買い、崩れた化粧を店員さんが直してくれてたら、友達が『ファンデーションの色がライトオークルって…今まで気にしてなかったけど色黒いね』と言いました。 それを聞いた店員さんが、『日本人は黄色人種なので…(苦笑)。お客様(私)は白い方だと思いますよ』と、気を使ってくれたのかそう言ってくれました。 そこの化粧品のファンデーションの色は10段階あり、私の使ってるライトオークルは5段階目になります。 10段階のファンデーションの色の中で5段階目の肌色なら、白くもなければ黒くもない肌色だと私は思っていたのですが、世間からは色黒(浅黒い?)の部類に入るのでしょうか? 家に帰ってから友達に言われた一言が気になって仕方ありません。 ※世間から見て、ファンデーションの色がライトオークルだと色黒(浅黒い?)の部類に入るのかを聞きたいだけなので、『日本人は黄色人種だから…』『肌の色を気にしても無意味』などのご意見はご遠慮下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いや、普通じゃないですか?

041
たま
10段階中5段階なら真ん中だし…わたしはクリニークは使ったことないですが、一般的にライトオークルってやや白いほうでは? お友達がよほど白いから普通の人が黒く見えるのかも?

幸せですね

041
下菜
色白の人から見れば色黒、色黒の人から見れば色白なんでしょうね。 色白でもない、色黒でもない中間色だと思って割り切ればいいんじゃないですか? 気になる意味が分かりません。

71番なら

041
匿名
私の使ってるカラーと比べると、ちょっと黒いと言うか黄色いかな。 世間の見方は分からないな。基準になるカラーは人それぞれだからね。

私は色より透明感が欲しい~

041
鯛焼きは白より茶
私も、ファ○ケルですがオークルライト(確か…5色段階中の3番目でした)です。 今まで、特に色白とも色黒とも言われた事ありません。 ただ、弟の方が肌は白いです。 今、家族に「私って肌黒い?白い?」と聞きましたら「普通」という答でした。笑。 でも、長谷川理恵さんのように色白でなくても透明感のある肌(私はくすんでますが。涙)は素敵ですよね♪

浅黒いかも

041
匿名
オークルは浅黒い印象ありますよ。私はベージュ系を愛用しています。以前他メーカーでいつもの品番でベージュとオークルを間違えて購入し、仕方なく間に合わせで使用したのですが、使った初日に「日焼けした?」と言われました。 たしかライトオークルあたりの色味でした。 トピ主さんの肌にライトオークルが合った色味ならば、問題ないのではないでしょうか?

ファンデーションの色の常識

🐶
maga
化粧品業界では、ファンデーションの色の標準色が「オークル」です。「ライトオークル」は一般的に言って、「オークル」よりも一段「明るい」、言い換えれば「白い」色になります。 すなわち、店員さんの方が正しく、お友達の知識は間違っています。

私もライトオークル

🐶
ちゃこ
色白って言われますよ 赤味のない肌色なので、オークル系がしっくりきます。 普通のオークルだと首と比べて黒くなってしまうので、ライトオークルです。 同じライトでも、ピンク系だと火照ったような顔色になってしまいます。 クリ○ークは使ったことがありませんが、 イ○サを使っていた時は、一番白いリキッドファンデに ブルーとホワイトのコントロールカラーを2滴ずつ混ぜてぴったりの肌色でした。 店員さんに「色白ですね~!」って言われてましたよ。 お友達はピンク系なのではないですか? 段階分けだとピンク系のほうが下(白い方)に来ることが多いけど、 実際はオークル(黄色系)ピンク(赤味系)に別れてるだけで、 白さとは別だと思います。

普通

🐷
面倒くさがり屋
十段階の真ん中なら日本人の中でも一般的な肌の色なんではないですか。単にお友達が自分の方が肌が白いわよと暗に言いたかっただけだと思います。そのお友達にちょっといやらしい感じを受けました。

自他ともに認める色白です。

041
げんこつ母さん
ライトオークルですよ。 オークルだと、黒くなっちゃうので絶対こっちです。 ちなみにピンクは私の肌目(黄色人種は似合う人少ないです)には 合わないので絶対に使用しない色です。 なので、店員さんの知識が正しいです、プロですもんね。

色白さん

🐤
さくらんぼ
クリニークを使用した事がないので、ハッキリ言えませんが、CMなどを良くするメーカーですと、 オークルが基本色です。 なので、ライトオークルは一段明るい(色白)事になります。 気にしなくて良いですよ

オークルが標準色という意見がありますが…

041
匿名
オークルと一口に言ってもメーカーによってまったく色が違います。C社のオークルは日に焼けた健康的な肌色に例えられても、D社のオークルはまるで黄土色。同じメーカーでも商品によって違ったりもします。オークルという色名だけで判断するのは少し大雑把な気がします。 「黄色人種だから…」という意見は控えてほしいとのことですが、気にしている世間は黄色人種の世間ですよね。一口に日本人は黄色人種と言われますが、肌色の系統はオークル(黄土色)だけではありません。大まかにオークル系とピンク系に分けると、ピンク系に比べてオークル系は黒と黄が強く混ざっている分、色黒と言えるかもしれません。でもオークル系が多数の日本ではオークル系を黒いと言わず、ピンク系が白いと言われています。 店員さんの意見は一般的な黄色人種(オークル系)のお客さんを多数見てきた意見で、お友達の意見はピンク系からオークル系を見た意見でしょう。同じようにオークル系の人からは標準というレス、ピンク系の人からは黒いというレスが付くと思います。どちらにせよ黄色人種の世間では気にするほど黒い色じゃないと思います。むしろ健康的で良いと思います。

色は白い方だと思いますが

🐷
みたか
 平均的にはオークルだと聞きましたよ。日本人の場合。  それよりもなによりも、自分の肌色を誤解して実際より明るい色のファウンデーションを使うことの方が怖いです。暗い色を使うより怖い。  だって、仮面をかぶったように顔の正面だけ白いんですよ! ギャグですか!?  でも、年配の人にはそういう人がいますよね。白いファウンデーションを塗る方が色白に見えるからって。  だったら首まで塗れ~!!  それにしても、色黒って、悪いことですかね?  色白の人の方が将来シミができやすいです。身近で肌がつやつやしている人って、やや色黒の人が多くないですか?  白人の肌も、いっぱいシミがありますよね。色が白いからシミになりやすいんです。

トピ主です

041
くりにーく トピ主
色黒発言した友達は黄色系の肌質だと思います。 友達と比べると私の方が黄色い(浅黒い?)です。 気にしたところで白人の様な白い肌になれる訳でもないし、悩んでも無駄だと分かっていますが、友達に指摘されてから『私って浅黒いの?!』と、気になってしまって・・・(苦笑) 皆様のレスをまとめると、黄色系の肌質の人の中では色白な方だけど、ピンク系の肌質の人から見ると色黒(浅黒い?)に見える時もあるって事ですね。 まとめてのお礼になりましたが、レスを下さった皆様ありがとうございました。

そんなことないです。

041
ぽこたん
日本人は色白好みが多いそうです。 セルフコスメや自分の好みを尊重してくれるカウンターでは、 一番白いベージュ系を選択する人がとっても多いんですって。 特に30代後半以降は。 でも、実際に色測定をしてもらうと案外中間の色調(ライトオークル~オークル)に合う人が多いのだとか。 BAさんは「化粧感を出すためにわざと2トーン明るい色を使っています」とおっしゃってました。確かにかなり白い人が多い・・・ 逆にモード系ではワントーン暗い色を使うらしいです。 つまり、好みが大きいんですよ。 綺麗ならOKです。

白人と黄色人種

041
きゃんまま
>『日本人は黄色人種なので…(苦笑)。お客様(私)は白い方だと思いま すよ』 この美容部員さんの言葉の通りだと思います。 オークルという色は黄みがかった黄色人種の肌に適した色です。 対して欧米の白人の方はピンク系の色が馴染むことが一般的です。 日本人でも、黄みがかった肌ではなく真っ白で、ほんのりと 頬の赤さが透けるほどな肌の持ち主もいますよね? そのような方以外は大抵はオークルのファンデの方が肌なじみは 良いものですし、ライトオークルでしたら、日本人の肌としては 色白の部類に入るはずですよ。 ただ、同じライトオークルという色名であっても、メーカーに よって違いはありますよね。 最近はベージュ系なんて色味を揃えるメーカーもあるようですが これもメーカーによって多少の色味の違いはあるものの オークルより更に黄味が強い傾向があるような気がします。 そちらの方が明るい色と感じる方もおられるのかも知れませんが これは個人の主観によるもので、私は特にそちらの方が明るいとは 思いません。 ちなみに私も自他とも認める色白ですがライトオークル使用ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧