本文へ

バイクの爆音・・・大嫌い!!

レス65
(トピ主 3
😢
ぷかぷか
話題
初めて投稿します。 私は大型バイクが発進するときの、 ブォォオオン、オォォォオオオォン!!!! ヴオオオオオォオオオォォォォォ~~!! ・・・という爆音がもう気が狂いそうなくらい、苦手なんです。 イラ!!!っと来るというか、本当にダメです。 なんであんな音を出す物体が世の中に存在するんだろうと思うくらいです。 改造して、大きな音を出せるようにした大型バイクに限って、 不必要なふかし方をして走っていきます。 今、閑静な住宅街に住んでいますが、一人バイク野郎が住んでいます。(言葉悪くてゴメンナサイ) 住宅街がぐるっと一周できるようになっているのですが、すぐ大通りに出て行けばいいものを、 さんざん家の前でブブブブいわしたあと、さらに住宅街を爆音を出しながら一周してから大通りに出て行きます(怒) しかもですよ、二分後とかに、また帰ってきて、一周して家に帰るんです(泣) 意味がわからない上に不快この上なく、もう本当に迷惑しています。 奥様はとてもいい方なんですが、ご主人のバイクに関しては放置状態。 なんとか、無意味な一周→一瞬で帰ってきてまた一周はやめて欲しいと伝えたいのですがどうしたらいいでしょうか。 子どもが昼寝しているときにやられると、起きて泣くので、 本当に迷惑で、実害をこうむっています。

ランキング

レス

わかります!

💢
うーたん
私は賃貸マンションの一階なんですが、前の戸建てに住んでる息子さんがブオンブオンしないと発進しません。 あんなにブオンブオンしないと発車できないのか、はたまたどこか故障してるのかと思っています。 突然爆音がなりだすので、うちの赤ちゃんはビックリしてしまうし、困ってます。 主人に聞くと、あの爆音がカッコイイと思う人がいるんだよ、と言うのですが、カッコイイとはとうてい思えません。 うちは賃貸マンションの中の自治会には入ってますが、町内の自治会には入っていないのでどこに申して行けばいいのかもわかりません。 本当に厄介ですよね。

直接お話されては?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻も私も大型二輪を所有し趣味としているので、耳が痛いお話ですね。 古い街並みの住宅地ということもあり、ご近所さんは私たちより年配の方が殆どで、バイクは年数回のツーリングのときにしか乗りませんし、「ご夫婦で楽しそうですね」とお声がけして頂けるくらいなので、ご迷惑をお掛けしてはいないとは思っていますが・・・ 妻のマフラーは純正品ですし、私のマフラーは購入した時点でリプレイス品が装着されていましたが、車検対応品なので、爆音というものでは有りませんが、何しろエンジン他が全てむき出しに近い乗り物ですので、音という面では車よりは遥かにうるさいのは理解できます。 ただ、バイク乗りは騒音については少々麻痺しているところはあると思います。 本来はそれではいけないのですが。 ですので、正直にお話されるのが如何でしょうか? 但し、あまり高圧的なクレームとなると、仮に車検対応品を使っていれば「国の基準を満たしているので、文句を言われる筋合いは無い!」となって決裂してしまう可能性もありますので、近場ではふかさないとか色々とご配慮頂く程度を落とし場所とされるのがよいでしょうね。

音が聞こえたら

041
どらねこ
すぐに警察に通報です。 匿名でかまいませんから。 そのうちまで特定できているのであれば、詳しく教えてあげてください。 そうすれば対応してくれますよ。

いますよね。

041
あたま
家の近所の場合はマフラーを改造?した原付です。 ビィィィィィ!!って…大音量の情けない音で… ホンット、ビクッとするしうるさい。 家もなんか無意味に住宅街を一周しますよ。 音でわかります。 あっコンビニ行ったな。とか。 残念ながら家はその人の家がなぜかわからず…家がわかるなら苦情いいに行きたいくらいです。 トピ主さんは苦情言っていいと思いますよ、皆絶対迷惑してますよ。 お隣さんとか近所の方に相談してみたらどうですか? 高確率で家もそう思ってた!って返ってきますよ。 是非、勘違いバイク野郎を沈めてください。

本当に無意味なら迷惑ですが・・・

🐱
まくず
行きも帰りも、一周するの?それはただ単に、一方通行なのではないのですか? だとしたら、その方に対して、「うちのまわりを一周するなとか」など、言うことは出来ません。 防音完璧な家にお引っ越ししたらいかがですか? まあ、どこに行ってもバイクの音はしますがね。 ちょっと神経質すぎる気もします。そんなんで大丈夫ですか?

イヤだったら

041
バイク乗り
そんなにイヤだったらあなたが引っ越せばいい。 その人は何も法に触れる事はしていないのだから。 同じバイク乗りとして読んでて気分が悪い。 あなたの赤ちゃんも子供嫌いの人から見たら「何で子供なんかつくるんだろう? 見るだけでイライラするわ!!」って人もいるんですよ!? 何十分も暴走族みたいに同じ所をグルグル回っている訳じゃないのに、あまりにも自分勝手過ぎ。

お察しします

041
ごま
うちには子供はいませんが住宅密集地に住んでおり、夜中などに爆音をとどろかせて狭い道路を通る輩に大変な迷惑を被っています。 賢い人はやらないと思うので、言葉は悪いですが、馬○丸出しというか、節操のない人間の仕業だと思っています。 想像力もないのでしょうね。 どんなに他人の安眠妨害になっているか、腹立たしい思いをさせているかに思い至らないんでしょう。 通報することは出来ないのでしょうかね。 奥さんに、子供が起きて泣いてしまう…と伝えられると一番良いのですが。

手紙をポストへ

😑
匿名
私なら手紙を書いてバイクさんのポストに入れます。 うるさいなどとかかず、「赤ちゃんがお昼寝から起きてしまうので、申し訳ないですが」みたいに書きます。 バイク音をはじめ、騒音は本当に迷惑ですよね。なぜ自分が出す音が人の迷惑になっていると気づけないのかが不思議です。

分かるー!!

小梅
私、むか~し付き合っていた人が自動車好きで 大きな音が出るようにわざとカスタムしていました。 一緒にその自動車に乗っていて気がついたんですが バス停など、人がたくさんいるような場所に差し掛かると わざとブオオオン!!とふかして通るんです。 「なんでそんなことするの?」と聞くと 「かっこいいと思われたいから」 「音を聞いた人が迷惑そうな顔してると”俺の車、スゲー音出てるんだな~”って思う」 と言っていて呆れました。 それが嫌で嫌で、すぐ別れましたが。 あんなの歪んだ自己主張ですよねー! そこんちの奥さんも中々文句言えない状況だったりして。 私だったら警察に通報しちゃうなー。

苦情は言える

041
たくじ
トピ主さんは嫌いでも、バイク好きはあのエンジン音が良いって方が多いですからね。本人たちは気にならないんですよ。 さすがにバイクの発進音は仕方ないにしても、町内をぐるぐる回ることに対してはうるさいからやめるように苦情は言えると思います。 苦情を言う際には感情的にならずに冷静に的確に言う方が良いと思います。

町内会経由は?

041
りんご
そこの奥さんに直接お願いするのがいいと思います。どうしても言えなければ町内会に相談してみてはいかがでしょうか? こちらで匿名の手紙案が出るかもしれませんが、相手によっては逆効果になるのでおすすめしません。うちの町内のことですが、別件で匿名の手紙を入れた人がいたようですが、何も解決しないどころか「そんなことをする人間は卑怯者」、となってしまいましたので・・・。

常日頃、思ってました。

😨
あの音って、ストレスを、他人にぶちまけてると、思いませんか? 私の家の辺りは、坂道が、多い所なので、単車が多いです。 家の前は、ちょうど、道路なので、加速して来る位置にあります。 主様の、言ってる、バイク音も、たまりませんが 整備されてない、単車、妙に、やかましい、スクーター ベランダで洗濯物を干す時、それらの、うるさい、バイクが通る時 イラッとしますよ、舌打ちもして、睨んでしまうくらい。 音が物凄いバイクが来たら、わざと、窓を思い切り相手に 聞こえるように閉めたり、それくらい腹立たしいです。 でも、これは、子供が、マネするので、しょっちゅうは 出来ません。 排ガスも、凄い迷惑ですし、 お前ら、そんな爆音出さないと、走れんのか? とも思います。 自己満足、自己中ですよね真夜中に、爆音で走る人もいますよ。 規制されない以上不可能じゃないですか? 最近、自転車も、厳しくなって来てますから バイクも、音とか、規制して欲しい。 バイク音が、イラッとするのは、私だけでは、なく 他にも迷惑してる人いるのですね。

疑問です!!

🐤
ひな
私もバイクの音が大嫌いですし、迷惑しています。 大きなバイパスに沿った信号の少ない直線の市道沿いに住んでるんですが、 この市道が通り道なのか(?)好きなのか(?) バイクマンが何人も音を張り上げて通って行きます(涙) 朝でも夜中でも…(涙) ボォオンボォンボォンボォオンボォンボォンという音や パラリラパラリラ~~♪みたいな音楽的なリズムまで付けるバイクも。 そして、凄い大きな音なんですが、何故か途切れず ビーーーーーーーーーーーーーーーーとずっとなってる50ccバイクも…。 (これって走ってる間中あんな強烈な音で走ってるの?) でも、なんでわざわざ騒音を出すんでしょうか? 乗ってる人は気にならないのかな? 家は通り過ぎると音は消えますが、乗ってる人は 自分が乗ってるんだから、ずーっと音が近くでなりますよね? なのに、あんなに大きな音を出すのはなぜ? もう耳が悪くなってるの??慣れちゃったの? 自己主張?「僕はここにいる!!」的な? 社会への抵抗?反抗? とっても疑問だし、ほんと子供が起きて困ります。 真意を聞きたい…。

そのままそう言ってください

041
ばばばばいく
ダンナが大型バイク乗りです。 二輪は四輪と違ってアイドリングの音がモロに響くので、嫌いな人は本当にイヤだろうなと思います。 申し訳ないです。 うちも一度苦情を言われたことがあるので、それ以来エンジンをかけるときはマンションの駐輪場から車の通る道まで押して出ています。 乗る方は音がするのが前提で乗っているので、全然気にしていません。 むしろ自己顕示欲を満たすためにわざと大きな音を出す人もいます。 ただのバカです。 そういうのはバイク好きとして許せないです。 やめてもらいたい。 とにかく、言われないとわかりません。 だからそのまま言ってかまわないと思います。 言われて逆ギレするようだったら、大型バイクに乗る資格ないと思います。 バイク好きの一人として、マナーを守れないなら乗るなと言いたいです。

大変ですね

😠
帝虎会OB
僕もバイクの不必要な爆音大嫌いですね。知り合いのバイク乗りは『真のバイク好きはあんなことして、バイクの評価を貶めるようなことはしない』と言ってました。 僕は、ああいう爆音撒き散らし人間たちは、ああでもしないと自分の存在を世の中に示せない、しょうもない、可哀想な人たちなんだと思うようにしています。 でも、ことがお子さんに及ぶのであれば、それだけではすみませんものね。爆音撒き散らし人間の奥さんが良い方と書かれていますが、それであればまずは奥さんを通じて、お子さんのことで困っているとストレートに申し入れたらどうでしょうか。

明らかに不正改造の疑いがあるなら

041
詠み人知らず
警察に通報しましょう。

バイク乗りですが

041
ビタミン
私もバイクに乗りますが、バイクの爆音は苦手です。 男性は爆音マフラーにする人多いですけど…まぁマフラーカスタムしたりとその楽しみは理解出来ますが、ご近所迷惑にならない程度に…ですね。

大型乗りです。

FW
私は休日の朝に出かける時は マンションの敷地の外にバイクを押して出て、 エンジンかけて1分しないうちに居なくなるようにしています。 (もちろん戻ってきません。) そういうライダーさんも多いです。 それは「自分が迷惑掛けたら バイク乗り皆が常識ハズレと思われる」 と言う意識があるからです。 なのに、トピ主さんのように困っている人を出してしまうなんて・・・ 悲しいです。 他の住民は何か言っていないのですか? 直接言えないようであれば、無記名でお手紙を書く。 町内会長さんに相談する。悪質なときは警察。 ライダーにとってエンジン音は 自分の心臓の鼓動のようにワクワクします。 でも、酷い音を出すバイクが有るのも事実で、 これはライダー達も嫌がっています。 そしてそういうバイクは改造車って言うことも多いです。 改造車であれば法律違反ですから、警察に言うのも筋が通ります。 もし他の方々が困っていないようであれば、 ご主人と相談して別の対策を立てる必要があるかもしれません。

同感です!

🐶
しばわんこ
私の場合は大型バイクに限らず、改造された原付や小型バイクや車の音も嫌いです。 耳に障ったり、お腹に響いたり、テレビの音が聞こえなくなりますからね。 しかし、世の中には、エンジンを改造してまで大きな音を出すのが楽しくて堪らない人たちが居る様です。その様な人達に迷惑をかけているという考えは無い様です。 私も閑静な住宅街に住んでいますが、隣のいい年をした旦那が改造バイク好きで、毎日通勤に使っています。 また、意味も無く何回も出入りしている事もあります。 奥さんは良い人で、旦那も悪い人ではないので通報はしませんが、鈴を付けている様なもので、毎日の出入りや近くの道でもその方が来るのが遠くからでも良く分かります。 その方の軽自動車やお友達の車も改造してあり、変な音を出していました。 類は友を呼ぶということでしょうか。 さて、対策は、 やはり直接本人には言わない方が良いでしょう。 管轄の警察署に出向いて相談された方が良いと思います。

えーとそれは。

バイクのりだー
バイクというものが悪いのではなく、そのバイク野郎さん単体の問題だと思います。 バイク好きでマナーを大事に考えている(つもりの)ライダーという立場からすれば、 一括りに存在自体を全否定する事は、勘弁していただきたきたくお願いいたします。 今後もマナーに気を配ることを、よりいっそう心がけます。 確かに私も、変なデカイ音(純粋なエキゾースト音じゃなく、バリバリというかブリブリというか・・・)を、 わざと出るようにているバイク(スクーターですね)は、うるさいだけだと思うので理解できませんが。 ちょっとズレましたが、 奥様と面識があるのならば、「実はあの音苦手なんだ」と一度話してみては? 慣れてしまって気にならない人もいて、それだと大したことないと思ってる可能性もなくはないと思うので。 まともな方なら、「それはすまなかった」と、以後気をつけてくれるようになると思います。 当方も住まいが住宅街なので、大通りに出てから暖気運転するようにはしていますが、 むしろ田舎などの広い一軒家育ちの場合、ほんとに気付いてない方もいますよ。

気づいていないのでは?

041
ぶん
そこまで迷惑になっていることに気づいていないかもしれません。 奥さまがいい方ならば、直接お話ししてみてはいかがですか? 「子供が驚いて起きてしまう」と言えば、たいていの人は考えてくれます。 ただし、無音を求めるのは無理だと思います。どの位なら妥協できるかも具体的に話した方がいいです。 下手にあれこれ策を練るよりも、直接話した方がうまくいくのでは?匿名の手紙をポストに入れるのはダメですよ。卑怯者と取られ全く改善しない場合、打つ手がなくなりますので。

迷惑

041
ニャルアートテップ
直接言えばと書かれてる方もいますが、爆音サイコーな頭の人ですからねぇ 危ないと思いますよ 別に普通のバイクの音なら、エンジン剥き出しですから多少は判ります(自分も原付ですが乗ってますので) 判らないのがマフラー改造の珍走仕様 近所にも居るのですが、まあ 煩いこと煩い事 趣味でツーリングとか行くのなら判りますが、近所を無駄に吹かしては近所迷惑ですね マフラーの音もそうですが、大型のスクーターの音楽垂れ流しも理解できませんね まぁ あまり続くようなら その奥さんにやんわり言ってみたらどうでしょうか

私も大嫌い!!

💢
おはは
引っ越せばいいとかレスする人もいるけど信じられない意見ですね。 私も気分悪いです。 爆音と赤ちゃんを一緒にするなんて・・・信じられない。 爆音はただの無意味な騒音です。子供は未来をつむぐ大切な命です。 法に触れなければ何をしてもいいと思う人が多くなってきていますね。

同じです。

😡
nm
うちの隣もバイク野郎(しかも親子)がいます。 無意味な爆音は毎日朝と夕方、夜中にも関わらずバイクで出かけて10分ぐらいで戻ってきます。 毎日のようにあの音を聞かされるとストレス溜まりますよね。 奥さんもいい人ですが、常識はないので迷惑かけてるなんて思ってないので、イライラします。 気にしないといっても無理ですよね。 直接言えないなら我慢しかないですよ。

ぷかぷかです(トピ主)

😢
ぷかぷか トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 共感してくださった方、ありがとうございます。 本当に、あの爆音は生活を乱されますよね・・・。 かっこいいと思ってるのは本人だけなのに・・。 トムヤムクンさんのように良識のあるバイク愛好者の方ばかりだったら よかったのにと思います。 トムヤムクンさんのレスと比べると、バイク乗りさんのレスは本当に滑稽というか、 開き直り、逆ギレは怖いなと実感しました。 そもそも子どもとバイクの爆音を比較するなんてお話になりません。 補足ですが、一方通行ではありません。 一方通行なら「無意味な一周」ではないですよね。 その人の家からはすぐに大通りに出られます。 なのに、わざわざ「俺のバイクの音聞いておくれよ~~」と言わんばかりに 走り回っているんです(泣) また、小さな子どものいる家がほとんどの新しい住宅地で、 そのお宅にも小学生と、生後半年の赤ちゃんがいます。 どうして迷惑がわからないのかなと・・・。 お手紙を書くかどうか、検討してみます。 まだ〆ませんのでご意見あったらよろしくお願いします。

女の初心者バイク乗りです

041
タイプ
私は女で初心者のバイク乗りです(汗) 騒音は辛いですよね。 その大型のバイクの意味もない走りというのは、意味があることかもしれません。 バイクって乗らないで放置しとくと、バッテリーがあがってしまったり、エンジンがかかりづらくなったりします。 私は二台バイクを所有してるのですが、忙しくてしばらく乗らなかったらエンジンがかかりづらくなりました(泣)二台とも。 最近は、なるべく乗るようにして、近所付近を走行してます。数分です。 ふかす行為に関しては、かかりづらくなってから、何回か、ふかさないとエンジンがかからなくなりました・・・。 その問題の大型バイクの方が私と同じ状況かは分かりませんが、 同じであれば意味のある行動かも・・・と思いました。 ただ、その大型バイクが改造してあるならば、相当な騒音だと思います。 ノーマルバイクでも、大型の音は凄いと思いますが、赤ちゃんが泣くぐらいですから、改造してあるかもしれないですね・・・。 出来れば、少し離れた場所を走行してくれたら助かりますよね。 手紙に、やんわりと意見を無記名で書いてポストに入れておくといいかもしれません

バイク乗りはオタクですから(笑)

🐤
oyaji
バイク好きの人間=爆音大好き人間  と  バイク嫌い=煩いのが嫌い人間 接点はありませんよね? でも、どちらが正論かというと煩いのが嫌い人間の方が普通の考えだと思います。 バイク乗り=爆音大好き人間はなぜ「静かなバイクが出来ないのか?」という 事を考えたことは無いのでしょうか? プリウスのように静かな車がある一方で、純正のままでさえ爆音を撒き散らす 大迷惑な機械を作っているバイクメーカーの技術革新の怠慢さ! ○ンダなんか、4輪部門は静かなハイブリッドを作る技術人がいるのに 2輪部門の技術人は静粛性のかけらも無く爆音撒き散らして走る機械しか 作ることができないのです。 所詮2輪大好きオタクには何を言っても無駄ですから早朝・夜間については すぐに警察へお願いするのが良いと思います。 なぜバイクは純正のままであんなに煩いのですか? 法律で騒音規制とかは無いのですか? バイクメーカーさん、教えてください。

うわぁ。

041
シエミ
道端ですれ違っただけでもイラっとするのに…。 お察しします。 ある意味、庭でバーベキューよりも迷惑ですよね。 私が学生の頃、バイク乗っていました。 ドノーマルのスクーターでしたが、親から「近所迷惑だから」と昼夜問わずに100メートル先の大きい道路まで押していってからエンジンかけました。 帰りもエンジン切って押して帰ってましたよ。 あの爆音って、なんなんでしょうね? かっこいいと思ってるなんて勘違い甚だしいです。

通報は・・・(トピ主です)

😢
ぷかぷか トピ主
みなさんありがとうございます。 たくさんのバイク好きの方のご意見も聞けてよかったです。 道路に出てからエンジンをかける方もいらっしゃるなんて、驚きです。 私の知ってるバイク好きはみんな迷惑千万な人たちだったので。 ここは新しい住宅地で、みなさんいい方ばかりですので、 「あそこのご主人のバイクうるさいわよね」的な噂話は一切ありません。 誰かの悪口が耳に入ってくるようなことがない町内なんです。 なので、私以外の方たちが迷惑しているかどうかを確かめることはできません・・・。 また、明らかな改造車かどうか、私は素人なので判別もできず、 警察に言うのは難しいです・・・。 とにかく運転の仕方が荒いというか、ふかしまくってグルグル回っているんです。 普通、ご近所では静かに走るものだと思うのですが・・・ その辺がちょっと神経おかしくなってるんだと(暴言ですが)軽蔑してしまいます。 お手紙か、奥さんに直接それとなく言うか・・・。 この二つに絞られそうです・・・。 悩みます。

横ですが

041
ナナ
うちの近所がそうなんですが バイク音が迷惑、うるさいと言っている人達は 窓全開で何十分も、子供を大泣きさせていたり 自分の子供が、何時間も奇声や叫び声をあげているのには 全く気にしてません。 庭や駐車場は、もちろん 住宅地の道路でも 数時間、奇声や叫び声を上げて、大騒ぎして遊んでいるのは 近所迷惑とも何とも思っていないようで 私はむしろ、数分のバイクの爆音よりも 住宅地の駐車場や小さな庭や、道路で遊ぶ 数時間の子供の奇声や叫び声のほうが、よほど迷惑です。 バイク音で苦情を入れる、入れないと言っている方は 自分の子供の、窓全開での大泣きや 叫び声や奇声はどうなのかを、振り返ってからにして下さい。 バイク音が迷惑なら 窓全開の泣き声(夜中なら特に) 子供の大きな叫び声や奇声も、迷惑の内です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧