本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校1年生に厳しすぎですか?(あと門限)

高校1年生に厳しすぎですか?(あと門限)

レス21
(トピ主 0
🙂
みなこ
話題
高校1年の娘が 女の子2人、男の子2人の 4人で花火をしたいが 行っていいか?と言いましたが 夫がすぐに「ダメ」と言いました。 私も「それなダメだな」とは思っていたので 黙って聞いていました。 でも、私自身が、友だちと遊ぶ事を許されなかったほど 両親からの異常なほど干渉され育った為、 普通がわからず、娘にダメと言うたびに 「これは干渉なのか躾けなのか」わからなくなり 迷いが出てしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、高校生のお子さんが 「花火に行きたい」と言えば許しますか? 高校は電車で通っている為 お友達の住んでいる場所は みんなバラバラです。 花火をするとなると 電車で行く事になり 7時から始めたとして 2時間(実際はわかりません 私の想像です)ほど遊んで それから帰宅すると家に着くのは 早くても夜の10時頃だと思います。 ちなみに、文化祭の打ち上げなど 特別な場合は許していますし お祭りも近場なら、反対はしないつもりです。 普通に遊ぶのに、わざわざ夜はダメと言いました。 男の子がいても、昼間ならOKだと思います。 私は厳しすぎでしょうか? あと、皆様が思う高校生の門限を教えてほしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

高校生の時は

🐶
ななか
夏の門限が19時まで 冬の門限が18時まで です。 短大生時の門限が20時まで 今だ実家住まいの社会人で今の門限が23時まで 親もといいる以上しかたないです。

ダメでしょ

🐤
とおりすがり
高校生同士の花火くらい許してもいいなんて人いるんですかね? よっぽど想像力が足りないのでは? 公園とか河原とか、民家の近くでも花火するわけでしょ。 火の不始末やゴミの放置、騒音など、迷惑行為が報道されてるじゃないですか。 高校生の深夜徘徊それ自体もいけないことですし。 深夜に高校生同士がタムロして花火だけって想像できませんしね。 飲酒喫煙による火の不始末とゴミ。 トピ主さんとご主人の毅然とした対応は正しいです。 私がトピ主の立場なら、花火をするような連中と娘がツルムのをやめさせますね。

夜間外出禁止

🐤
yumi
女の子が夜遅く出歩くという事は襲われてもいいという事だ。と言うアホな男がいる限りだめです。 薄着の女は男を誘っている。だから触って何が悪いというのが痴漢の言い分だし、その言い分に納得する人間は多いです。 女の子が一度そのような目にあえば取り返しがつかない程傷つきます。 男女交際やイベント参加をむやみに不可としている訳ではなく危険な行為をとめているのです。 うちの娘も文句ばかり言いますが夜間外出禁止です。

厳しくありません

041
NAVI
娘さんが16歳ならいいですが、15歳だったら夜8時までに家に入らないと 補導されてしまうかもしれません。 (16歳未満は夜8時まで,18歳未満は夜10時か11時まで という条例がどの地域でも大抵ありますので調べてみてください) 私自身は高校生になるとすぐ16歳になったので門限は夜10時でした。 >普通に遊ぶのに、わざわざ夜はダメと言いました。 なぜ駄目なのかきちんと説明できるなら厳しいとは思いません。 高校生にもなるとただ「反対」だけでは、納得してもらえないと 思います。遊びたい子は親の制止などきかず、そのうち 好き勝手やるようになりますよ。

妥当だと思います。

041
まいは
帰宅が10時頃だと言うのならダメでしょうね。 トピ主さまのくらいの基準ならば 妥当なところではないでしょうか。

よそはよそ、うちはうち

041
花火も門限もどうして他人に合わせる必要があるんでしょうか? 行っていいか?と「聞いた」んだから ダメだと思ったならダメと「答えて」それで終わりです。 よそのお宅が許そうと禁止しようと関係ないです。 ただ、いつも成績などをよその子や家と比較したりしてたら、「うちはうち!」とは言えないですが。

我が家は男ですが・・・

🐧
高男母
お住まいの地域にもよりますが・・・ 都内の高校に行っている息子は、8時の夕飯に間に合わない場合はメールでもなんでもいいから連絡。打ち上げなどは 11:00過ぎて帰ることもありますが、10時半過ぎくらいに「何時だと思ってるの(怒)」メールを送っています。 部活の試合の作戦会議で遅くなる事もあるので、門限は10:00ってとこでしょうか。文化祭前になるとめちゃくちゃ遅いですよね。同級生は学校近くの友人宅に泊めてもらったとか聞きます。 花火 やりたい季節ではありますよね。 メンバー聞いて、「10:00までには帰りなさいよ!」と私なら言うかなぁ(娘ならね。)息子なら「女の子の親は心配なんだからね。10:00には着くように考えてあげるのも男のつとめだよ。信用なくしたら 次から遊べないよ」と言いますね。 今部活でキャプテンやっていますが、マネさんには非常に気を使って対応しているようで、マネ母たちには信頼をされています。 高校入って ちょっと浮かれ気分でしょうけど 「他の家は・・・」の言葉に惑わされず、我が家ルールを親子で作ってはいかがでしょうか。一方的もあまり感心はしません。

厳しい

041
まい
確かに厳しいですね。 娘さんは正直に話したんだから、定時連絡を欠かさないことを条件に許してあげたらいいのに。 高校時代締め付けられると、大学生で爆発しますし、大学時代まで締め付けるまっ社会人になって爆発。大人になっても遊びに貪欲になります。 学生の頃多少やんちゃさせといた方が上手く就職して大人になってくれます。 門限は9時か10時ですかね…電車通いならバイトや部活で遅くなるとこのくらいなっちゃいますし。

厳しくない、だけど・・・

041
よんよん
ただダメではなく、理由もちゃんと説明したほうがいいです。 家は高校卒業まで予備校へ行った時以外の門限は19時でした。 理由は「家はそういう方針だから」です。 私はそういうものか、と特に反撃しませんでしたが、弟は説明を求めて戦いました。 その時の親の回答が「高校卒業までは勉学第一。体調管理には規則正しい生活が必要。親にはそれを管理する義務と責任がある。どうしても好き放題夜遊びしたかったら、卒業した後家から独立しなさい。家はそう言う方針。」でした。 私のような単純な人間はいいですが、子供によっては理由を説明するのも重要だと思います。隠れて悪い事をするのが一番問題ですので。

娘さんだと

041
( ・ω・)
夜の外出については厳しい家庭が多いようですね。 私はまだ子供がいませんが、私が高校のころに女の子でも夜に花火をしたことはありました。ただどの家庭の子でも来れたわけでもなくうちは夜は出さしてもらえないって子もいましたので各家庭次第でした。 私などは夜中に出歩くこともありましたし、友達の家への外泊もしょっちゅうしていました、私の家はかなり広いので10人以上とかで泊まりに来たり庭でBBQや花火をしてたこともありましたがこれといって悪いこともしてなかったし、他所で花火をしてもごみの片付け火の始末はしっかりしていました。 私は子供のころからポイ捨てとか高校生がやるような悪いことは許せないたちだったのでそれを分かって親も口うるさく言わなかったような気がします。 ただたんに禁止するのではなく時間を決めるとか、それが守れたら少し緩くするとかという方法もあると思います。約束を破ったりしたらそれ以降は禁止という前提で花火をするというなら誰と何人で、何時までに帰宅など最初は厳しめに約束をして様子を見てあげてもいいとはおもいます。花火なんか暗ければいいので9時帰宅でも十分出来るでしょう。

夜のお出かけ

🐤
さりゅう
文化祭や、近場のお祭りは許してるなら。 特別な行事でもない、ただの花火はダメすね。 お嬢さんには「その男の子たちが危ないのではなく、夜出歩いてることに不安を感じる。 今の世の中どんな人がいるかわからないのだから」と諭す事です。 あなたが心配だから、ダメなんだと 干渉は、親のため。 躾は、子どものためです。 なんだったら、そのお友達誘って夏に日帰りキャンプを計画して。 そこで、花火をさせたら?

あまり厳しくしすぎると

041
まお
私が高校の時、門限は6時でした。 専門科でクラスには女子が40人中6人しかおらず、友達は自然と決まっていました。 女の子同士のお家でお泊りの企画が出てもうちはだめでした。 ある子の親がうちがすごく厳しいのを聞いていてうちの親へ、卒業の前だけでも皆も来るしとまりによこして。という電話までもらいましたがうちではダメと言われました。 携帯のなかったころで自宅での電話も禁止でした。次の日学校に行くと話題がわからないことがよくありました。 一刻も早く親から逃れたくて遠くに進学しました。結局、高校を卒業して上京してからは親の顔も見たくなかったので結婚するまで8年帰りませんでした。 いま、ほかの5人が仲良くいまでも交流しているのを知っていますが なんか一線おかれてしまっているのは同じ楽しみを同じ時にできなかったからだと感じています。高校の時からそうでした。 あまり厳しくしすぎないで、花火ならご自宅の近くで見守ってあげて、やらせてあげたらいいと思います。子供だけでは確かに火の始末や近所迷惑が心配です。心配はもっともなので付き添うか終わる時間に現地に迎えに行くとかしてください。

門限

🐴
うまはは
厳しくないです。 妥当な判断だと思います。 花火って言っても、場所によりますよね。 娘さんの友達の家や、トピ主さんの家の近所とかなら、 まだなんとか許せる可能性あり得ますけど、 当然夜ですし、人があまり来ない場所だったりしたら少し危険だと思います。 私の場合、高校まで、門限6~7時でした。 部活をしてた頃は7時。 それ以外が6時。 コンサートの場合、終了後電話。駅まで父が迎えに来てくれてました。 ディズニーランドに行く場合も8時には帰宅できるようにという感じでした。 当時は門限あったのは私だけで、厳しすぎると反発した時期もありましたが、 今では感謝しています。 夜遅くまで出歩いて、楽しい時もありますが、あまり良い事ばかりでもありませんし、 危ない目にも遭ったり、補導された友人が何人もいます。 そんな話を聞くと、自分の親は正しかったのだなと実感します。 別に制限されて爆発はしませんでした… どうせ大人になれば段々なくなるのだし…。 息子は中学生ですが、塾がある日以外は門限6時までです。 多分高校になれば少し時間延長になるでしょうけど、門限はあるでしょう。

花火は子供だけでやっちゃダメ

041
ここんとこ
今回はダメかな。花火大会を見に行く、なら花火終了時間を調べた上で、「終わったらまっすぐ帰ってらっしゃい!」でOKですけど。 花火は火器です。高校生でまさか線香花火だけやるとは思えませんから(だったら誰かの家の庭ででもやればいいし)、一体どこでやるの?と。 普通の公園や人の多いところじゃできませんし、花火ができるような・・・たとえば海岸沿いとかだとしてもそこそこ人気が少ないから、危ないですよね。 小火騒ぎとか起こしたら子供たちだけではパニックになりますし、それ以前に火の不始末・ゴミなども心配です。 というわけで、危険が多いので、ダメです。 (花火をやること自体は、例えば部活の合宿所など、花火ができる場所があり、近くに大人がいるような環境なら別ですが)

私も厳しくしつけられたのですが

🙂
un
まいさんに同意です、厳しすぎればしわ寄せがきます。 心配なのはわかりますが 連絡をちゃんとするようにと条件付で OKしては? どこで花火をするのか、などもちゃんと聞いて・・・。 親が必要以上に厳しいと、 「わたしたちはあなたを信用していません」 という無言のメッセージになってしまいます。 難しいですよね、ほんと・・・

さまよう刃

041
浴衣美人
東野圭吾さんの「さまよう刃」という小説を去年文庫で読みました。 はっきり言ってやめた方がいいかな?と思いました。 現実に起きたいろんな事件を混ぜくったような内容でしたが、近所の図書館でも読まれてる本の上位に入っていて驚きました。 小説のネタにされたくなかったら控えるべきか?と思います。

厳しくは無いと思います。

🙂
みょうこう
門限は大学生までありましたよ。 中学は、スクールバスが出ていましたので、それで真直ぐ帰宅。 高校は、遠方(車で1時間以上、バスが1時間に1本)だったので、 どんなに遅くても6:30発のバスに乗る事。 大学は、下宿の門限が9時か10時。 (大家さんが「親代わり」と言う事で、とてもきっちりしていました) その後は、友人と共同生活だったので暗黙の了解としての門限が…。 (この頃は食事の事もあるので、共同生活のマナーの範疇ですが) 高校一年生という年齢を考えても、 子供だけで「夜に花火・帰宅が10時」と言うのは…。 メンバーの中にまだ15歳の子もいるでしょう。 ただ、お嬢様がこっそり出かけるなんてことが無いように、 ちゃんと説明はしてあげるべきだとは思います。

どんな子に育ってほしいですか?

🙂
家なき子
私の周囲に関してですが、門限が厳しい子は若いうちから男に走る確率が高かったです。 放課後同級生と和気あいあい遊ぶ時間がなければ、友達も少なくなる、寂しいから彼氏を作る、の繰り返し。 彼がいる事も親にはもちろん内緒。 その分派手な事をしていた子が多かったな~。 門限が緩くて男の子とも自由に遊べる子の方が、子供らしかった記憶があります。 きっと健全な青春を謳歌していたのでしょうね。 そんな私も門限が高校1年の時5時。 授業後、慌てて家に帰る生活でしたが、我慢できなくなり家出。 所謂お嬢様学校を退学しちゃいました。 家出してからは同級生より沢山遊んだけれど、青春を謳歌したとは思いません。 その後は、大検を取り、大学進学、就職、結婚となんとか人生を持ち直しましたが 親が厳しいのは考えものだと今でも思います。 今回の花火に関しては、参加する子の親御さんと連絡をとって 男の子に家まで送ってもらうようにしたら? お子さんを信頼し、見守る姿勢が必要だと思います。

厳しくてもいいではないですか

041
ふらんすぱん
私の子供はまだ幼いので、自分自身の体験ですが・・・。 高校生の時は、友人と観劇に行くなど特に許可をもらった時はその都度門限が設定されました。終了時刻や自宅までの距離を鑑みて、設定されていたのだと思います。 でも普段は基本的に、お夕飯は自宅で食べることと決められていましたので、強いて言えば門限は18時でしたね。門限、というものを意識したこともなかったですが。ウチはそういうものだと思っていました。 周りの友人と比較したらきっと厳しい方だったのだと思いますが、それで良かったと思います。年齢により、出入りしていい場所・時間をわきまえるべきであるという意識をきちんと持つことができました。 また、高校時代に締め付けられすぎると爆発する、とおっしゃる方もいるようですが、それは個人差があると思います。 お嬢さんの性格をきっと良く理解されていることと思いますので、もし不満に思っていらっしゃるようでしたら、トピ主さん家の方針を説明すると同時に女の子にとって夜間がどれだけ危険かをお話されてみては? 何かあってからでは遅いです。用心に越したことはありません。

すぐにダメはダメ

041
えるもあ
こういうトピを見ると、 うちってユルかったんだなぁ~って思います。 遅くなるなよとはよく言われてましたが、 門限は言われたことなかったんです。 こりゃ遅いなぁって時は連絡しましたし、 怒られたことはなかったですね。注意って感じ? 部活がある日は大体19時~20時の間、 遅くて21時ってこともあったかな。 部活を辞めて、バイトを始めてからは帰宅時間は22時過ぎてました。 チャリで5分の場所でしたが(苦笑 バイトのない日でも、何時までに帰って来いなんて 言われたことなかったので 信頼されてるってことで、非行に走ることはなかったです。 花火はどこで行うのでしょうか? 高校生だけの火の使用はまだ危険だと思います。 今年に入ってからありましたよね、多摩川の河川敷で、 高校生の火が原因で葦やら草が燃えてしまった事件。 花火大会を見に行くのはいいと思いますが、 実際に火を使うのはダメだと思います。 あと、すぐにダメはよくないと思います。 高校生くらいだと高圧的にダメダメ言うと、 反発したくなります。 言い方にご注意を。

子供だけで花火は微妙、計画をよく聞いて

💄
火事になったら大変だからねー親が同行する方がいいだろうなぁ。事前に場所とか分かってて子供の計画でも安全なら許してあげてもいいけど。参加者全員の親がどう考えているかもあるんじゃない。 でも帰宅が夜10時はNGでしょう。補導されるのでは? 時間をもっとはやめにさせるとか親同行じゃない? でも、すぐにダメというのは微妙。言い分は聞いた方がいいですよー。 いつもその調子だとお子さんが抑圧状態になり、メンタルな病になることもありますよ。 知人の女性が長年ご両親の言いつけを守りいいこになりつづけ、ついに鬱になりました。 過保護・過干渉もだめですよ。 ……で、門限ですが、その知人は 仕事・学校が終わりまっすぐ帰宅する時間が門限でした。 飲み会なども行くことを許されず、強引に会社帰りに行くと正座させられて一晩中お説教だったそうです。 もちろん彼女は22時には帰宅していましたが、ご両親がそういう事をしないからNGだったようです。 これだとゆがんじゃいますので、そうはしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧