本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お菓子をやめるにはどうすればいいんでしょうか?

お菓子をやめるにはどうすればいいんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ゆゆこ
ヘルス
元々お菓子はあまり食べなかったんですが、 今年の1月~3月に少し無理なダイエットをしてから、 お菓子を食べるのが止めれません。 食べてるのはほとんどがチョコで、アイスとか食べてます。 最近は以前ほどじゃないですが、なかなかお菓子が止めれません。 少しでもお菓子が欲しくなくなる方法みたいなのがあれば、教えてください。 食事はちゃんと栄養バランスを考えて食べるようにしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

玄米を食べましょう。

ルー
チョコ、アイスクリーム、どちらも真っ白なお砂糖がたっぷり入っています。 極陰な食べ物で体を冷やします。 こういう時は相反して同じだけ陽の物(肉類など)も たくさん召し上がっていると思います。 しばらく、玄米と野菜、豆腐のおかずを食べてみてはいかがでしょうか。 だんだん欲しなくなると思いますよ。

モチ↑+物理的に口に入らない状況を

🐶
山桃豊作
まずは目に見える形で,少しでもキレイになった成果を観察し、 努力に値するよう、モチベーションを刺激。 そして『お菓子売り場に行かない』『手に取らない』『口に入れない』

まず、買わない。

041
さんね
チョコもアイスも、そんなに食べ応えのあるものではないのである程度おなかいっぱいでも食べられちゃいますよね。 口寂しいときにちょっとつまめちゃうし。 まず、そういうものを「買わない」ことから始めましょう。 あるから食べる。ない状況を作るのは大事です。つい買ってしまう…なら コンビニに行かない、スーパーでもお菓子売り場は通過する。 で、代わりにバナナやドライフルーツのような、「なんかお腹に重くて自然な甘みのもの」を常備しておくんです。ナッツはだめですよ、脂質が多いですから。 で、食べたくなっても ・食後なら「これを食べたら胃が苦しくて不快になるぞ」と考え ・空腹時なら「これを食べたら次の食事に差し支えるぞ」と考える。 自然な甘みに慣れると、段々と人工的な甘みのものが欲しい気持ちが湧かなくなります。その前に、人工の甘みに慣れている舌には自然な甘みは物足りないものなので、大量に食べたいと思わない→間食が抑えられる、ということに。 お肌にも体にもよく、一石三鳥ですよー。

買わない・寄らない

041
あすは
簡単なルールを守ればぐんと減ります。実際私は減りました。 お菓子を家や職場に買い置かない。 出かけたついでや帰宅時にお菓子を売っている場所に近寄らない。 どうしても食べたければ、その都度、そのとき食べるお菓子だけを買いにわざわざ外出する。そのときに別の用事を済ませてはならない。 これでダメなら、お菓子を食べたいと思ったとき、まず5分我慢。 5分我慢できるようになったら、10分、次は20分… 我慢する時間を長くしてゆけば、お菓子を食べる頻度が減ります。しばらくやれば慣れてその頻度でお菓子を食べることが普通になります。 何もしないで我慢が出来ないのであれば、歯磨き・入浴・ウォーキングなど、お菓子を食べられない状況に身を置くこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧