本文へ

3歳児の寝言

レス2
(トピ主 0
041
まりん
子供
もうすぐ4才になる娘の寝言のことが気になっています。 今に始まったことではないのですが、寝言の内容がいつもヒステリック(?)なのです。 「○○しないで!」とか、「△△はどこ!?」とか、怒ったように不平不満を言う寝言ばかりで、それ以外の寝言はほとんど言いません。 普段は笑い上戸の娘ですが、寝ている途中に笑みを浮かべるということも、ほとんどありません。 確かに、私もついついヒステリックに叱ってしまうことはありますが、別に頻繁にそんな調子で叱ってるわけではないし、基本的にはゆっくりおだやかに話しています。 また、娘も普段は比較的聞き分けのいい子です。 その娘が、なぜ寝ている時だけ、あんなにヒステリックな寝言を言うのか、何かストレスを感じているのかと、心配になってきました。 同じようなお子さん、いらっしゃいますか? また、何か対処をするべきなら、具体的方法についてアドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

うちはやんちゃ次男

🐱
ちいうめ
(同い年3歳) トピ主様のお子様とはちょっと違うのですが、 激しい性格の子で、楽しい事より怒られたり嫌な事を夢見るのか 「いや!絶対いや!」 「オムツいや~パンツがいいの~!」 等々言ってます。 お兄ちゃんのお友達もそうなのですが、ちょっとの嫌な事とかの方が夢に影響受けてうなされたり寝言言うがタイプの子供もいますよ。 かと思えば「夢にドラえもん出て来た…」と幸せをかみ締めながら起きて来る事あります(笑) 多分ストレスとかは過剰な心配はいらないかと…

寝言…

041
なる
うちの、次女は本当にはっきり寝言をいいます。 現在小学6年生ですが小さな頃からなので、気にはしていません。が、朝、どんな夢を見ていたのか聞きます。 先日は、こんな暴言の寝言でした。 「やめろや!やめろっていってるでしょ!いい加減にしてよ!痛いって言ってるでしょ!叩かないでよ!お母さんのバカ!」… え…わ…私?なんもしてないけど…(笑) その日は別に喧嘩をしたわけではありません。 寝る前にふざけて遊んではいました。 でも、小さな頃は保育園でお友達と喧嘩した時とか、姉妹喧嘩をした時によく寝言で怒ってましたね。 寝言をはっきり言うのはよくない。と、聞いた事がありますが、次女は、 起きていても、言いたい事をはっきり言うし、お喋り(マシンガントーク炸裂)なので、あまり気にはしていません。 もし気になるようでしたら、頭を静かに撫でてあげるとか、お腹の辺りをポンポンと、赤ちゃんを寝かせる時みたいにしてあげると安心するかもしれませんよ。 普段から、話しもきちんと聞いてあげて下さいね。うるさいからって適当にあしらうと、子供は傷つきます。 それも、ストレスになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧