本文へ

来年の幼稚園入園…不安

レス4
(トピ主 1
041
2児まま
子供
はじめまして。30代前半2児の母をしています。 上の子を来年の4月より3年保育で幼稚園入園を考えています。先月、今月といろいろな幼稚園を見学に行っています。今日はある幼稚園の公開見学会(?)的な園児と一緒に遊べるような日で子供と一緒に行って来たのですが…なんというのか、たくさんのママさん&子供が来ていたんですがすでに仲良しグループばかり…でちょっとビックリしてしまいました。小町でいろいろなトピを見ているとママ友トラブルが多く、ただでさえ入園にドキドキしているのに…すごく心配になってしまいました(汗) すみません…ちょっと不安を口にしてみただけです…

ランキング

レス

ホントね

🙂
MPT
年中のママです。 うちの娘の時もそうでしたよ~。 私は知り合いも居なかったので一人でしたけど(笑) 何だろう あれって威圧感ありますよね~。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
本当に威圧感でいっぱいでした…。 あぁ入る前から1人だな~って(笑) あまりグループに属したくないタイプなんでいんですけど、気の合う人くらいいたらなぁって願ってます!

うん、私も。

041
まだ一才半。再来年幼稚園ですが、たまに、不安になります。 近くの支援センターなどで、わたしって1人? 挨拶程度しか…いない。と落ち込む時。 羨ましいなと思う反面、正直、グループ苦手です。 声をかけられた人に、何歳ですか?と聞き返したら、このグループはという答え方をしたので、あ、入れないと思ってしまいました。 独特の雰囲気ですよね。公園でもあります。うちの子供より小さいから、私は遠くにいます。 仲には挨拶してくれたり、気にかけてくれる人もいれば、眼中外の人も。 何かあったりたら、大変そうだなぁと思いました。 同じ幼稚園なら、お友達になりたいくらいです。 すいません。愚痴になりました。

全然大丈夫!

041
ミドリカメ
少し関係者です。 結論から言えば全然大丈夫です。プレということで来年入園予定の子ども達だと思います。子ども達も初めてのお友達であればお母さん達も初めて。入園する前から仲良くなりすぎる必要はありません。 入園したら子どももお母さんも友達がすぐできますから。 焦らずゆっくり、悩んでいるうちは前進中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧