本文へ

軽作業パート面接の服装

レス12
(トピ主 1
041
てんてこ
仕事
無知な私にどうかご教示下さい。 軽作業(室内での単純作業)のパート応募での面接の服装は、どのようなものが適切でしょうか? くだけ過ぎた物は良識を疑われるでしょうが、上下スーツというのも場違いなのかなとも思います。当方、36才女です。 学校を卒業してから、ずっとある業種で働いて来ました(服装に関しては、非常に緩い世界でした)。 数年前から難治性の病気になり、障害者となりました。障害の関係で、前職に戻るのは絶望的です。 専門技術を付けるために来春から学校に行くつもりなのですが、それまでに少しでもお金を稼ぎたく、仕事をしたいと思っています。 採用は難しいかもしれませんが、数社に応募を考えています。いずれも軽作業です。 良い年をして恥ずかしい質問ですが、服装をどのようにしたら良いのか、どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の場合は

🙂
ところてん
私も軽作業のパートの面接に行く時に悩みました。 何となく雰囲気的に、カッチリした服で行くと浮きそうで。 で、結局、ニットのカーディガンとスカートで行きました。 ちょっとしたお出掛けくらいの服装で。 結果、それで良かったようです。他の人を見てもそんな感じでしたから。 採用してもらった今は、毎日ジーンズで通っています。

軽作業の内容は

🐧
のの
軽作業の内容は何ですかそれによっても変わってきますので教えて下さい

スーツなら完璧

041
うーたん
職業相談系の仕事をしていました。 どんな職種の仕事だろうと面接はきちんとした格好が好ましいです。 スーツならまず間違いありませんし、今の時期ならブラウスにスカートまたはパンツでもいいと思います。 働き出してからその職場にふさわしい格好をすればいいのです。

スーツです

041
匿名
軽作業だろうが、パートだろうがスーツでしょう。 我が社も軽作業のパート募集を時々しますがスーツの方って少ないんですよね。トピ主さんの考えを見て納得しました。 普段着の方たちに何故なんだろうと疑問に思ってました。職種によって服装を分けるのですね(笑) スーツの方が無難だし印象がよいですよ。

自分なら・・・

🐷
aki
 年齢が1つ上なので親近感と共に。この時期から初夏ならば サマージャケットにパンツです。動きやすいので、印象がいいかも。リラックスして面接がんばってください。

そうですねぇ

🙂
経験者
私は工場内軽作業を2度した経験があります。 面接時、スーツ着る必要はないですよ。若い男の子は普通にTシャツとジーンズで来てた子も結構いましたが、その服装のせいで落とされる事はないようでした(意欲や態度とかの方が重要なんでしょうね)。 私はそこまでラフなのは気が引けたので、襟つきシャツにパンツといった、カジュアルだけどややきっちりめの格好してました。 暑くてしんどい時期ですが頑張って下さいね!

シンプルに

041
まや
夏なら、パンツと襟つきシャツとか、カットソーくらいで十分と思います。あまりおしゃれをせず、シンプルな感じでいかがですか。スーツはやりすぎかと。 私は本屋の店長をしてましたが、30代の方でもスーツできた人はいません。ブラウスとパンツ、シンプルなスカート。そんな感じです。仕事が肉体労働だと、むしろスーツよりその方が私は採用しやすかったです。

今の季節なら

041
うずらん
スーツのジャケットを脱いだスタイルはどうですか? 私なら、白か薄い色の襟付きシャツに パンツ(セットスーツの下)で面接に行きます 就活がんばってください (私も、今より、よい職場を探し中です)

服装はヤル気

😉
めがね
お仕事が軽作業とはいえ、年齢や社会人経験を考えるとスーツの方が良いような気がします。 もし面接当日周りの状況を見て気になるようなら、「わかりませんでしたので、堅い服装で来てしまいすみません」と一言笑顔で伝えれば良いのではないでしょうか? 面接がうまく行く事をお祈りしています。

工場での作業職です。

🐧
くるり
仕事中はTシャツにGパンや綿パン、スニーカー、ユニフォームのエプロンです。時々面接を終えた方々が見学にこられますが、やはり服装については、ちょっと気がついたことがあります。パリッとしたスーツにハイヒールは、悪くはないですが、ちょっと場違いな感じがします。かといって、最初から私たちと同じような服装では、くだけ過ぎの感があります。今の季節でしたら、ちょっときれいめのブラウスやサマーセーター、きちんとしたスカートやパンツがよろしいかと思います。靴はミュールやサンダルではなく、普通のパンプスやバックベルトのついたサンダルがいいでしょう。ちょっと電車で買い物に行く感じの服装です。無事、採用になりますように。

スーツです。

041
くまこ
学生のバイト面接は私服でしたが、それ以降はスーツで行っています。 今34歳ですが、今のパート面接も、もちろんスーツで行きましたが、同じ時期に採用になった40代の女性がジーパンで面接行った。と聞いて、本当に驚きました。 独身の頃、工場で作業員してましたが、やはり面接はスーツで行きましたよ。 私の後にも、面接に来られた方がいましたが、ブラウスにスカート。ジーパンにTシャツ。とそれぞれでしたが、やはり第一印象は見た目ですから・・・。

トピ主です

041
てんてこ トピ主
ところてんさん、ののさん、うーたんさん、匿名さん、akiさん、経験者さん、まやさん、うずらんさん、めがねさん、くるりさん、くまこさん、とても親切なアドバイスを下さって、本当に有難うございます。 また、レスが遅くなり、大変申し訳ありません。 まとめての返信をどうかお許し下さい。 皆様が下さったコメントを、繰り返し読ませて頂きました。 面接や採用する立場の方からのご意見、また実際にお仕事を経験されている(されていた)方のご意見、とても参考になりました。 皆様のアドバイスを頂いた今、 ・きちんとしたシャツ+スーツのスカートまたはパンツ ・サマージャケット+きれいめのボトム のような感じにしようかと、だんだん具体的にイメージが出来て来ました。 靴はスーツの時に履くようなパンプスにしようと思います。 このような質問に、これほどたくさんの親身になったアドバイスを頂けるとは思っていませんでした。 皆様には本当に感謝しています。 また、優しく温かい応援の言葉は、涙がこみ上げてくるほど有り難かったです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧