本文へ

パートの面接、落ちてばかり…。

レス62
(トピ主 3
😢
みかん
仕事
子供のいない50代半ばの女性です。 25年ほど専業主婦でしたが、事情があってパートで働くことになりました。 夏ごろから探し始めて、今までに10社受けましたが玉砕です。 職種は、事務、スーパーのレジ、スーパーの品だし、学校給食、会社内軽作業などです。 書類審査で落ちることもありました。 「選り好みしなければ、雇ってくれるところがあるだろう」と思っていましたが、甘かったです。 何の資格も経験もない私に世間の風は冷たかった。 ハローワークにも行きました。 友人知人にも声をかけました。 決まりません…。 あと応募していないのは、お掃除の仕事か…。 前向きに頑張ろうと思っていますが、すこし落ち込んでしまいます。 愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

正直

041
りこぴん
50代半ばでは、ないでしょうね。 あっても掃除の仕事くらいが現実なんでしょうね。 でもまだ、10社受けただけですよね? 私は30代後半で接客業(販売)から事務職への転職で もちろん資格も取りましたが 資格があっても経験がないと~といわれ 22社受けました。最後の会社に受かり転職できましたが。 後は時間帯で変化をつけるとか? 早朝の仕事とか狙うと以外とあるかもしれません。

比較的採用して貰いやすいのは・・・

041
reireimama
飲食店の厨房だと思います。 ここも経験者優先の傾向はありますが、比較的、中高年の専業主婦からの 復帰でも、稼働時間にあまり制限を付けなければ、採用は可能だと思いますよ。 ただ、仕事は過酷です。採用されても一月以内で辞めていく人は多い職場です。 作業自体は主婦で家庭で料理をされていたような方ならば、ファミレスのような 所でしたら、左程難しい訳ではありません。 ただ覚える事は山積みなのと、めちゃくちゃ速度を必要とされます。 日頃、家庭でも料理を得意とされていて、テキパキと動ける方ならば、適職で あろうと思いますよ。 昼間のファミレスは、厨房も接客も主婦中心ですし、トピ主さんと同じ年代の 方も少なからずいるはずだと思います。

ハローワークで教えます

tkdtkd
ハローワークでは希望すれば、 履歴書の書き方、面接の受け方を教えます。

応援しています

まる
 トピ主のお姉さま(私はアラフォーなのでそう呼ばせていただきます)  トピ開きました。「何の資格も経験もない」なんて、ご謙遜です。専業主婦っていろいろなことができるではないですか。家事の内容って、すごいですよ。ご飯作れるし、掃除できるし、旦那さんの面倒も見られるし。  あとは多分、にこにこして、自信持って、面接にこぎつけることだと思います。  お体大切に、がんばってくださいね!ここに応援している妹分(勝手なこと言ってスミマセン)がいることを忘れずに。

人生はタイミングの連続ですよ

041
あや
40代の子供のいない主婦です。 私も結婚してからずっと、夫の仕事の都合で専業主婦でした。 一昨年、夫の勤務体制が代わったのをきっかけに、短期の仕事をするようになりました。 去年は何社受けたでしょうか?2桁は軽く超えたと思います。派遣や直接雇用のパート、職種も事務から軽作業まで色々受けました。 去年はほとんど仕事が決まりませんでした。 今年は2月に3ヶ月の短期の仕事が決まり、それが終わる頃に同じ派遣会社から別の短期の仕事を紹介され、それが終わる頃にまた次の仕事を紹介されました。 来週からは、念願の長期の扶養控除内の仕事に就くことになりました。 希望の事務系ではないけど、条件はいいので有難いと思っています。 仕事って決まらない時はとことん決まらないんですよね。 新卒でもパートでも。 でも決まる時ってあっさり決まります。タイミングというのか、人生ってホントにそんなものです。 大丈夫、焦らないで下さい。きっとお仕事は見つかります! それに年明けの方が求人は多いです。年内はちょっと一休みしては如何でしょうか?

キツイでしょうが

041
おおかみ
どこでも雇ってくれるだろうと言う甘い考えではやっていけませんよ。 まして長い専業主婦で10社受けただけでへこたれた、甘い甘い。私も必死で100社受けてやっと決まりました。 パートや社員で何百人応募者がくる時代ですし、何を言われても平気でないとタフになれません、

若くても…

nana
そのくらいの数落ちます… 30代半ばからパートをしている主婦で現在42歳 今は、数社目の事務のパートですが 今まで落ちたのは何社か数えきれません みんな落ちてます! 元気だしてください 就職は縁とタイミング! やっと入った会社でも統合の為すぐ解雇されたこともあります さあ、気を取り直して次行きましょう!!

ありますよ

041
なつ
飲食店の早朝や深夜の掃除、厨房の洗い場、ビルの委託トイレ掃除、色々あります。 履歴書の写真は襟元まで写るので胸元の開いてないキチッとした服装、自然なメイク、清潔感のある髪型で。 知人の母がトピ主さんと同年代でファミレスの清掃のバイトをしましたが簡単に思っていたらしく1ヶ月足らずでクビになりました。 要はどれだけ真剣に仕事に取りかかるかという姿勢も履歴書や面接の時にもしっかり見られてますよ。 自信のない態度、逆に横柄な態度は禁物です。 胸を張って職探しにのぞんで下さい!

トピ主さん、清掃の仕事を舐めちゃだめですよ

🐱
猫だるま
清掃の仕事って、案外ハードルが高い事があります。 というのも、清掃する場所が単に廊下や階段・トイレだけじゃないからです。 業務をしている部屋も掃除するんですよ。 信用のある人しか出来ない仕事とも言えます。 それに、会社によっては正社員になれるところもあるようです。 見つからなくてお辛いでしょうが、希望は捨てないで頑張ってくださいね。

辛口、失礼します

🐷
今夜は牡蠣フライ
落ち込んでいるところ、追い討ちを掛けるようで申し訳ありません。 世間の風が冷たいのではなく、トピ主さんが生温いのでは? 25年も職歴無・資格無の50代半ばの方が、1番人気の事務職に簡単に就ける時代ではありません。 ですから、事務職の不採用はカウントしなくていいでしょう。 今の時期なら年末年始の短期アルバイトの募集が多いので、「土日祝日働けます!」と言えば採用率上がるかと。 長期の採用の為には、まず、短期のバイトでも、働いた実績を作っていく方が近道かもしれません。

ホテルのルームメイク

041
コズ
宿泊したあとの部屋を掃除してベッドメイクする仕事していました。わりといつも人手不足なので応募されてみては!? しかしやはり体力が必要なのでそういう向き不向きはあると思います。 主婦の経験が豊富ということでホームヘルパーの講習を受けて生活援助の仕事もありますよ。訪問介護で料理を作ったり掃除したり。 不況なのでパート探しも大変ですが頑張ってください。

厳しい事いいますが・・・

041
ブリアンでー。
私は45才で子持ち兼業(派遣)です。 出産前後の1年半を除いては扶養内で ずっと事務職(経理屋です)をしてました。 しかも派遣の応募で負けなしだった私が40代になった途端に全敗。 今勤めてるのは大手企業ですが 社内の社員女性が「50代メイン」だったから 経理のブランクが10年ほどあった私でもたまたま採用してもらえた感じ。 なので大変失礼ながら 「50代半ばで25年のブランク」は壮絶に厳しいと思います。 トピを読んだ感じでは「選り好み」されてますから 本当に仕事したいなら片っ端から履歴書を送る位の事をしないと 無理だと思います。 でも頑張れば結果はついてくると思いますから 諦めないで頑張って下さいね。

年齢がネック

🐧
ぺんぎん
事務、スーパーのレジ、スーパーの品だし、学校給食、会社内軽作業 これみんな、20代~40代主婦がやりたがる仕事ばかりです。 特に学校給食なんて、子供が学校に行っている間に働きたい若いお母さんがわんさとやってくるので激戦なんですよ。 30前後の応募者の中の50代。面接では真っ先に落とされますって。 「えりごのみしない」なんてとんでもない!しっかりえりごのみしてます。

基本的に年齢x1.3倍の応募はフツーです。

🐤
1818
失礼ながら重宝がられるスキル・経験がなくていらっしゃる場合(つまり誰でもやれる仕事なら)年齢x1.3倍の応募でやっと受かる、と思ってください。 50代の方なら、70、80ぐらいは応募なさってください。若い人でもそうです。タイミング次第では早くみつかることもあります。 事実上 応募できる案件は少ないですよ。いくら応募しても実は企業もお店も、だいたい○歳ぐらいのこんな人がほしい、と範囲を決めています。履歴書送った=応募だと思いこまないほうがいいかも。 どんどん出してください。条件から多少はずれた案件も、出してください。職場によっては、相談次第で、変則的にとってくれることもあります。また若い人がいやがる職を狙いましょう。

甘い

041
こたつ出した
掃除の仕事くらい? いやいや、それでもえり好みするとヤバいかもしれないです。 以前、少し時給の高かった老人ホームの清掃の仕事に応募しましたが、働いているひとは30代後半から40代が多かったです。 面接で50代の人が年齢の事を聞いていましたが、面接官はあっさりと 「そりゃ若ければ若いほどいいです笑」 と答えていました。 最低賃金ぎりぎりの仕事ならもしかしたら大丈夫かもしれませんが、働き口求めてどんどん若い人が流入してきています。 清掃なら、なんて甘いと思います。 心してかかった方がいいです。

スーパーおすすめ

🐷
きょん
うちのスーパーは50代で入ってくる方けっこうおられます。 ただ、レジとかおもてに出る仕事よりは鮮魚や惣菜などの製造のほうです。 スピードがいりますし、人間関係がきびしいところもありますが。 早い時間や遅い時間をねらうと、採用されやすいと思います。 がんばって下さい。

選り好みポイントが間違っています。参考にして頑張って下さい。

🐷
転職カメレオン
ここ数年は、若い人でも落ちる傾向がありますから、落ちる事に関しては気にしなくて大丈夫です。 一般的な子供がいる主婦が希望する条件って何だと思いますか?8時半~15時の時間で、平日出勤のみ。勤務地は、自転車通勤で20分圏内か交通機関が整っている場所です。 では、ちょっとでも倍率が低い所を狙うにはどうしたら良いでしょうか? 早朝又は15時~の勤務・土日祝も出勤する・交通機関があまり整備されていなくて車通勤をしなくてはいけない場所か、バスの本数が少ないような場所に勤務地がある所です。 あと、いつも求人が出ているような求人も注目です。一般的には要注意求人ですが、若い子だったらすぐに辞めてしまうような(お局がいるような)職場でも、意外と年齢を重ねた人なら割と過ごしやすい職場という事もあります。ただし、メジャーな会社以外は本当にブラック会社という可能性もあるので、面接時の見極めも必要です。 最後に、結婚前の働いていた経験も重要です。「25年以上前の経験なので経験がないに等しいですが、働いていない期間が長いので少しでも経験を活かして働きたいと思いました」と言うと採用率が上がります。

書き忘れましたが。

🐷
転職カメレオン
レスを送信した後で、他の方のレスを読んで思い出しました。 ある方が、年明けから頑張ってみては?とレスをしていました。 こういう事なんです。裏を読んで就活しましょう。 主婦は年末年始が忙しい。だから、年明けまでゆっくりして、そこから就活を再開しよう!と思う人もかなり多いです。そこがポイントなんです。 裏を返すと、年が明けると倍率がかなり高くなります。 クリスマス・年末年始・GW・お盆の数週間前は、倍率が低いです。(短期のバイトや学生さん中心に採用するものは別です。)これは、独身の人もかなり就活しなくなります。 確かに求人も少し減ります。年末年始は忙しく面接に時間を割いたり新人に時間を割く余裕がないからです。それでも、求人を出すという事は、余程人手が足りないのです。 あと、サービス業は狙い目です。 クリスマスや年末年始に休まずに出勤出来ますという人はかなり好感度が高いです。 今まで、客として行った事のある場所を思い出して下さい。50代でも働いている人がいる職場の求人は採用される可能性が高いです。 文字数の関係で、細かく深く書けませんが、頑張って下さい。

もう少し時間に融通を

041
友菜
選り好みしなければ…って思いっきり選り好みしてますよ!(笑) 選んでる仕事が20~40代の小学生以下の子供がいるママが選ぶ仕事ですね。 時間帯もそうですよね? 子どももいないのであれば、そういう主婦が働けない時間帯で探してみたらどうですか? 同じスーパーの仕事でも、早朝のお惣菜を作る仕事や、夜中のピッキングや検品作業、これからの時期は年賀状の仕分け、お歳暮の仕分けなど仕事はたくさんありますよ。 深夜は体がキツイなら、夕方4時~10時ぐらい等もう少し小さな子どものいる主婦が働けない時間帯を狙ってみてはどうですか? あとは介護系の資格を勉強しながらホームヘルパーとか、介護施設の介護補助とか。 10社ぐらい新卒の学生でも受けて当たり前の時代ですから。 がんばって!

最近の光景

041
焼き芋
うちのマンションのお掃除や会社のビルのお掃除をしている方たち 最近は若い方が多いです。溌剌と仕事をしているのを見ては 40代ですが、自分もなんとか今の仕事を続けなければと、 身を引き締めて仕事の愚痴を言わないようにしています。 ネットでは色々なところで話題になっていますが、 子育ての一段落ついた、大学卒で資格をもった40代女性でも 10年ブランクがあるという理由で事務職のパートすら履歴書落ち、 それでスーパーでの仕事に応募する人も増えているとか。 でもサービス業は笑顔と体力が勝負だから大卒は難しいらしいです。 ビルやホテルのお掃除の仕事以外で探すとしたら、 介護関係、ホームヘルパーさんの需要があると思います。 頑張って下さい。

お手伝いさん、とかどうですか?

041
RURR
年齢を武器にできる仕事って、頭使って探せば結構ありますよ。 個人宅のお手伝いさんとか、常時募集してるんじゃないかな。 料理、買い物、雑用、掃除、ちょっと介護、みたいな。 あと、似たような系列ですが、 トピ主様が年齢のわりにお綺麗なら、 マンションコンシェルジェもできると思います。 大手のコンシェルジェ会社は30までしか採用しませんが、 小規模の会社で、土日早朝夜もOK、と言えば、結構通ります。 私の知り合いのマンションのコンシェルジェさんは60代です。 あと、 結婚式の付添役とかもいいかも。 粘り強く頑張ってみて。

レスします

🐷
チョッパー
辛口です。 50代でずっと専業主婦だった人となると、雇う側もかなり躊躇します。 体力面では40代に劣るし、事務職ではまず無理。 スーパーは品出しや裏方の調理補助ならどうかと思うけど、暖房のない所でずーっと立ちっぱなしで調理するのはかなりきついです。 (食品の鮮度が落ちるので、普通暖房は入れません) 清掃の仕事は会社が終わった後が多いので、夜間か深夜勤務が主です。 同じ清掃なら、ホテルの清掃・ベッドメイキング等は昼間ですからいかがでしょうか。 ただし、清掃ですから汚れ仕事が主ですし、守秘義務も課せられます。 短期でよければ、ブルーカラーの派遣業務はいかがですか? 一度面接して登録さえすれば、後は自分の都合のいい日に予約を入れておいて、前日に仕事があるか確認するタイプの派遣って結構あります。 また、時期柄、お歳暮とクリスマス・お正月関係の募集も始まるので、そういうのをまず探してはいかがでしょうか。 デパートや大手スーパー、宅配業者を探してみて下さい。 いきなり長期の仕事に入るより、まず短期で身体を慣らしてからの方がいいと思います。

頑張ってほしい!

😣
さみゅえ子
是非是非、頑張っていただきたいです! 皆さんが厳しい意見をおっしゃっているのであまり言いませんが、 結構若手でも激戦の仕事ばかり選んでる気がしますよ。 それとレスでも「掃除くらい」と言う声がありますが・・・・ 年配の方が勘違いしがちなのですが、掃除も経験がものを言いますよ。 不況で職場の掃除は自分たちでやるという企業が増えたので、 経験があっても職を失うことが多い業種です。 ビルの清掃など、夜間のアルバイトでなく昼間のルーチン作業でも 若い(20~40代)男性が結構います。 出ていませんが、経験のない50歳代の主婦が一番入りやすいのは ズバリ「介護」です。 そして正社員が狙える職種もこれです。 介護の資格がなくとも、車の運転(送迎)、それに夜勤ができれば、あとはやる気で採用が見込めます。 チャレンジしてみてはいかがですか?

レスします。

041
otahuku
そのまま、老後と安心していらっしゃったのかと・・・ これまで、主婦以外に何をして過ごしてこられたのでしょうか? 年下私の経験ですが、結婚後は「主婦兼自営の手伝い(朝から夜中まで)子育てもしながら」から、家庭の事情で、田舎の小さな町工場に働きに出ました。 経験が買われ親会社に派遣採用、リストラもありましたが、その際は50歳以上のパートさんでした。年齢もですが、老眼にもなりますし、臨機応変に対応できない、その他のことなどが、考慮されたようです。 仕事は続けたかったのですが、切迫早産で退職しました。しかしながらその後、職業訓練を利用してPCの資格を取り、非常勤や派遣で働いてきました。 知人は何も資格がないからとベッドメイキングの仕事をしていましたが、時給は安い上に、速さ、美しさの要求、一日何部屋はこなさないと、と言われるそうです。どんな仕事も簡単ではないのです。 これまで、資格や勉強の事は考えられなかったのでしょうか? 資格経験もですが、貴女の働く必要を考えれば答えは出ませんか? 履歴書、面接で、アピールできるよう、自分を見直して磨いてください。

私もアラフアイブですが

🐱
黒ちやん
私もアラフアイブ五十だいですが私の場合は独身時代から働いて結婚しても仕事している兼業主婦です。 私は青果市場の仕事七年 スーパー三年 ホテル三年働いていましたね ホテルから清掃の仕事とか いまは老人病院で給食の仕事しています。 私はキャリアを磨いてきたんでなんとか職を繋いできましたがやっぱり専業主婦は探すのは大変ですよね。 皆さんのいう通り主婦でもできる仕事は必ずあります。 土日祭日働くかあと早朝 深夜とか人が嫌がる時間はわりとあると思います。 頑張ってくださいね

50代です

041
おばんです
私も今年事情があって職探しをしました。 ずっと専業主婦でブランクは20数年。 全てハローワークでの就活です。 履歴書を送ったところは全部で5~6か所、そのうち二か所で採用になり現在も働いています。 事務職です。 強いて言えば日常英会話ができます。 大丈夫ですよ。落ち込まないで。 パソコンでもハローワークの職探しが見れますよ。 私はそれで見つけましたから。 頑張ってください。

がんばって!

041
白髪染め
私も50代半ば。 来年早々四捨五入すると60歳になります。 そんな私は今年、都内専門学校の学生課のパート試験に受かりました。 週4日働いています。 書類選考、面接と進みめでたく採用されました。 若い方の応募も多かったようですが、私が採用された理由は 「年齢による落ち着きと子育ての経験(学生対応あり)」 だそうです。 私も特に資格はありまでしたが、夏休みにパソコンの資格を取りました。 新しいことに挑戦するのは楽しいですね。 お互いに年に負けずがんばりましょうね。 面接に合格されますように。

何故キャリアを活かさない?

💄
某面接官
25年ものブランクがあるのですよね。 では、25年間のキャリアを活かしてみては如何でしょうか。 ただ面接しても駄目ですよ。 ブランクが長すぎるので、キャリアに合った資格取得を目指して スクールに通い、資格を取りましょう。 ヘルパーの資格を取得し、家政婦として働く。 年齢と資格の内容を考えると 需要がありそうな職業だと思いますが如何でしょうか。 ただ働きたいだけでは受かりません。 「○○の仕事をしたくて○○を勉強しました」という人は強いです。 トピ主様のご活躍をお祈りしています。

夏ごろからって…

041
かのん
1か月に2,3社くらいのペースで応募ですか? それはのんびりしてますね~。 25年専業主婦の方がそれで受かるわけがないです。 「自分の都合に会う仕事」を探しても多分無駄です。 「主婦だった経験を活かせる仕事」を探さないと。 給料払う側はボランティアではないので、パートなんて 「いますぐ役に立つ人(即戦力)」しかほしくない。 仕事に慣れるまで見守る時間は無駄です。 (若くて、将来的に社員昇格考えられるような人材は別 ですが) 私の母は50代半ばで更年期症状等でいったん正社員を 辞めたあと、パートをしていますが、朝の4時から10時まで の調理・洗浄の仕事(入所系施設の給食)です。 シフト制なので土日祝・正月・盆、関係ないです。 か・な・り・キツイようですが、ここを辞めても二度と 勤めることはできないだろうと、65歳まではがんばるそう です。 ずっとお勤めをしていた人でもそんなものです。 自分がどこだったら「すぐに役に立てるか」を考えて、 就職活動がんばってください。

難しいでしょうね~

🐶
りん
ほかの方が、事務職は難しいと書かれてますが、 全く経験が無い(無職期間が長い)という意味では、 レジも無理です。 主さんと同年代でレジに入れる方は、長年働いてるか、 若い頃に経験がある人です。 事務系も経験のある人の方が断然有利です。 品だしならば、数打てば当たるかもしれません。 ただ25年の無職が最大のネックですね。 年齢に関しては、経験でカバー出来ますからね~。 履歴書に書ける資格などは本当に何もないんですか? それならば、資格の勉強もしては? 履歴書には資格を取った年月を書くので、 最近になってから資格を取ったとなれば、 やる気を汲んでくれる人がいるかも。 それと手始めには、 短期のお仕事でもいいのでは? 25年の無職の期間を止めてくれる上に採用されやすく、 経験になります。 一日だけの仕事とか、 一週間だけの仕事って、 人が集まりにくいので、 そういうのから始めるのも有りですよ。 普通は短期の仕事は履歴書に書きませんが、 敢えて書く事で、やる気をアピールできるかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧