本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方は将来つれあいに介護してもらえると信じていますか?(駄)

貴方は将来つれあいに介護してもらえると信じていますか?(駄)

レス17
(トピ主 0
😨
これもまた人生・・
話題
主に男性に向けてのトピです。 熟年離婚の理由の中に、夫の介護が目に見えていて介護が嫌だからという使い捨てな意見があります。 勿論、介護してもらうために結婚するわけではありませんが人間いつかは老いが来ます。 他人に介護されるよりは家族や妻に介護された方が気が楽です。 貴方は将来、自分の妻に介護してもらえる自信はありますか?(駄にします)

ランキング

レス

切実な問題なのに、レス無しですね。

041
カモカ
やはり、このサイトの中心的読者・投稿者であるご婦人方に取っては「ど~でも良い問題」なんでしょうね。当方、それを悲しく思っている結婚38年アラカン男です。主として男性からのレスを求めていらっしゃるから、ご婦人方はスルーなのかな? 「将来つれあいに介護してもらえると信じていますか?」とのご質問の回答としては、「信じられない事柄が多くなってきたので、検討中」となるか、と思います。検討中の内容は「死に際まで横に居てくれる別の女性を探す」というものです。 妻とは、民法第739条、742条、752条、768条、770条、776条、779条、及び戸籍法に関する覚書を締結しようと思います。離婚まではお互いに考えていません。例え、別の女性が横に居ても、妻には最後に「ありがとう」と言いたいのです。(妻がそれを聞いて、涙を流してくれるかどうか知りませんが) やっぱり、10数年間も夫婦生活が無いと、妻に下の世話をさせるだけの自信、妻がそれをやってくれるハズだと言う自信はありません。

先に認知症になったもん勝ち

041
祖父母双方認知症
男性に対して意見を求めているのに、女性が発言するのも何かねえ? でも、先日うちではこんな会話がありました。 私「あなたが先に認知症になったら私が介護するけど、私が先に認知症になったらあなた介護してくれる?」 夫(無言。ややあって)「そうだよね、キミのが先に介護がいるようになることもあるんだよねぇ・・・」 ・・・今までその可能性を全く考えてなかったんですか、夫よ。(苦笑)

介護する側される側

🐷
とんぶり
元介護職です。 不思議に思ったのが、ご自分が先に介護される側、というスタンスでお話をされていることでした。 生身の人間、いつなんどき何が起こるか判りません。奥様の方が先に倒れてしまい、ご主人が介護する側に回ることも多いです。そういう心づもりはおありですか?あるのでしたらよろしいのですが…… あと、確かにご家族で介護をしようとする心構えは愛情があって素晴らしいと思いますし、否定はしませんが、どうか介護サービスをかしこく利用することも頭に置いておいてください。身内だけの介護はよほど体力的にも金銭的にも余裕が無い限り必ず破綻をきたします。 よい塩梅、という言葉がありますね。介護する人間が先に倒れたりすることのないよう、ほどよい塩梅での介護をおすすめします。

女ですが

041
みか
夫は仕事が激務なので夫の介護はあてにしていません。将来子供ができても子供の世話にもなりたくありません。自分のときは施設に入る予定です。もちろん義父母の介護も自分にはとても務まりませんし、できるとすれば実両親の介護だけです。

横になりますが

041
ウィスタリア
少し話題がずれますが、妻が介護できるかどうかは、その時の状態によるのでは無いでしょうか? 夫の父親も私の父親も、実際に介護したのは嫁であり娘である私です。 介護が必要な時期が、舅と父とでずれていたので可能でした。 姑や実母は健在ですが、足腰の悪い舅や父を介護するには力が必要で、姑や母には無理でした。 介護を任せたら共倒れになったと思います。おむつ交換など、年老いた妻には無理でしょう。 下の世話がどうのこうのと言っていられる状況ではなく、私がするしかありませんでした。 舅は週に2回ほどデイケアに通ってくれたので助かりましたが、父は面子がある職業についていたので通うわけにはいきませんでした。 持病で感染症にかかり易い体調なので、そう簡単に人の多い所へ連れていく事もできませんでしたしね。 また特殊なリハビリも必要だったので、介護保険の範疇では限界がありすぎました。 周りの老夫婦では、奥さんが先に倒れてしまうケースも多々ありますよ。 介護って難しい問題です。 夫婦だけでなく、周りの方の協力も必要ですね。

うーん?

🐤
まこ
女です。 夫との関係も良好ですし夫婦関係になんの問題もありませんが、もし自分が介護が必要な立場になったら施設などに入れてもらいたいです。 テレビでそういう番組を見ていても、大事な人だからこそそんな世話をかけさせたくないと思ってしまいます。 まぁお金だけはかかってしまうと思いますが。 逆に夫が介護が必要な立場になったら、夫の意向に合わせます。

私は妻ですが(怪談)

💋
れら
うちの夫は、私に介護してもらうつもり満々みたいです。 なんせプロポーズの心言葉が「れらに介護してもらうの楽しみにしてるよ」でした。 その後浮気二回されましたが、私の努力で平和で幸せな毎日が送れています。 夫は二回の修羅場を忘れたようです。 が、私は密かに一回り年上の夫に介護が必要になる日を待ちわびています。 ええ、私執念深い女なもので。

現時点では自信あります

041
kimipooh
既婚男性30台前半です。 先のことなんか分かりません。 そのときに、それまでの過程(妻や家族への接し方)で決まるんじゃないですか? だから普段から妻を含む家族とのコミュニケーションは密にしましょうよ。 そうすればそんな不安なんか出てこないと思います。 どちらが介護するほうに回るか分かりませんが、少なくても私は妻の実家を含めて 出来る限り介護しようと思いますよ。妻が体調崩したら家事全般は私が一時的に担当 したりもしてますよ。そうできるように妻に料理や洗濯等を教えて貰ったりして出来る ようになりました。掃除はすでに私が全部担当してます ただ介護って大変だと思いますし、その時々によって一人ではできない場合もある でしょうから、普段から周りの協力が得られるようにしておくことも必要なのでは? 私は、義母と週末テニスレッスンいったりすると息子と勘違いされたりする ほど関係良好です。私の場合、デスクワーク主体なので運動不足を補うために 義母のかよっているレッスンに同行させてもらっているんですけどね。 うちの両親はゴルフを結構していますが、私ゴルフやってみましたが いまいち苦手なんですよねぇ。

素朴な意見ですが

041
スリムな女
↑の方も仰っていますが、老後の体力的なことを考えると、 夫が妻を介護するケースは世間をみてもよくあることですが、 妻が夫を介護するのって可能ですか? 私は夫の介護はできないと思います。体格が全然違いますから。 夫に介護が必要になった場合は、理解ある娘や嫁がいないと、 施設に入るしかないのでは?

スリムな女さんに解答

🐴
ピポパポ
え~と我が家限定で言えば、「可能」です。 コンパクトな夫ですので。 逆はムリなので、しがみついてでも彼より長生きするか、ぽっくり行きたいと思っています。

老老介護は体力が必要だからね・・・

041
老老介護
スリムな女さん >夫に介護が必要になった場合は、理解ある娘や嫁がいないと、 施設に入るしかないのでは? なんでそこに、息子や婿が出てこないのかな? 私の母方の祖母の介護では、会社員として働いている祖母の息子(私にとっては叔父)が寝泊りまでして介護してましたよ。 男でも、働いていても夜や休日に介護は出来るということを実証してくれた叔父です。だから男だからとか仕事があるから介護出来ないは言い訳に過ぎないと思っています。 もちろん大変だったと思いますよ。仕事帰りに実家に帰り、実家から仕事に行くのですから。母も会社員として働いていましたが、叔父と同じように実家に帰り寝泊りしてそこから出社していました。 叔父の奥さんはあくまでサポート役で、母や叔父など実子が中心となって介護してましたが。昼間はヘルパーさんにお願いしたりしてましたよ。 私は夫の介護が出来るかは分からないです。夫はどう思ってるのかは知りません。50代とかならまだ出来そうですが、70代、80代になって配偶者の介護をするのは、夫であっても妻であっても辛いと思いますが。絶対に誰かの手助けが必要です。

両親の場合

😣
ドーナツ
男性ではなくてすみません。40代主婦です。 両親の話しで、介護とまではいかないのですが… 数年前から父は癌、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病…と入退院を繰り返して来ました。(今は何事もなかったように元気ですが) その際、病気1つしたことのない母は見舞いどころか、洗濯物なども「洗濯機があるんだから自分でやればいい」と、行くのも渋々行ってました。代わりに私が何度も行ってたものです。ただなぜそういった態度だったかと言えば、まずは健康で病人の気持ちがわからないこともありましたが、父は母に対して常に「夫を立てろ」「家事を完璧にしろ」と威圧的でしたので、母はささやかなる反抗をしたのだと思ってます。なので今でも「お父さんが倒れたら施設に入れる」と宣言してます。やはり日ごろ妻を労わったり、コミュニケーションをしっかりとらないとそうなってしまうのかな…と。 で、逆を聞いてみたら「私の面倒はあんた(私)にみてもらう」でした。でも私は長男の嫁なので何とも返事はできませんでしたが…。

夫婦で話し合って決めてあります。

🐤
菜月
30代夫婦ですが、もう、話し合って決めてあります。 どちらか一方が要介護状態になった場合は、利用できるサービス等は、出来るだけ利用し、出来れば在宅にて介護を行う。介護者が現役であれば、勤務中はデイサービスなどを利用する。 双方要介護になった場合は、二人で施設に入る。 介護保険(民間会社)も契約済みです。 奥様ときちんと話し合っておいた方が無難です。お金のかかる話だし。

妻と夫どちらが先に要介護になるかはわからない

041
信じてない
信じていません。 >勿論、介護してもらうために結婚するわけではありませんが人間いつかは老いが来ます。 妻も人間だから、老いが来ます。 したがって、妻だけがいつまでも元気だと言う前提に基づいて この話をするのは難しい。 元気じゃなければ、夫の介護をするというのは、 難しいと思う。 そんなわけで、一方的に妻に介護をさせるという考えは、 ちょっと楽観が過ぎるかな。 家族で介護していく方針だったら、 先に要介護になった方を元気な方ができる限りケアする、 というのが一番現実的だと思います。

妻に介護されたほうが気が楽?

041
いまどき
>他人に介護されるよりは家族や妻に介護された方が気が楽です。 奥さんを大切にしてる人なら、 「妻に苦労かけたくないから、施設のほうが気が楽です」 と言いますよ。 そういう夫なら要介護になっても大事にされるんだけど、 トピ主さんは正反対みたいですね。

介護は大変

041
二人でお互い介護が必要になったら介護施設に入ろうと話をしています。恐らく私が要介護状態になったら、私は施設に入ることになるでしょう。もし妻が先に介護が必要になった場合、私は妻との約束を反故にして妻を介護するつもりでいます。私以上に妻を介護できる人はいないと思うからです。そうなれば勿論仕事も止めることになるでしょうが。両親の介護については決めていません。その時の状況で考えることになると思いますが介護保険を駆使しながら、無理なら介護施設で御願いすると思います。但し、介護施設の入所は現在かなり困難です。かなりの費用を用意しておく必要があります。勿論胃ろうなどの延命処置はお断りするつもりです。

長年の夫婦生活で

😨
匿名にて失礼します
体調が悪くて寝込んでいても、優しい言葉も看病もしてもらえない経験は、恨みつらみとして残ります。信頼関係崩壊です。その他諸々、日頃の積み重ね。どうなっても因果応報、自業自得です。してあげたい気持ちをぐっと押さえても、私ならストレスにならない範囲に対応します。多分私が要介護状態になったってろくに介護してくれなそうだし。もっと思いやりある人と晩年は楽しく過ごすか、一人でくたばりたいな、できればぽっくりいきたい~。孫はみたいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧