先日、勤務先役員との面談(年に2回必ずある)にて、将来の夢を聞かれてつまってしまいました。
私はアラフォー世代。
子どもはいないですが、結婚して、相続した家に住んでいます。
一瞬、「子ども」(不妊治療中なので)とか答えそうになりましたが、どう考えても場にそぐわないだろうと思い、引っ込めました。
その話をかつての同級生に会った機会に話してみたら、なんと、みんな育児が一段落して就職活動したときなどに経験済だそうです。
パートや契約社員、派遣等、非正社員希望にもかかわらず、将来の夢や目標を聞かれたそうです。
結婚して子どももいて、家も購入し、このまま大過なく人生を全うしたいというのが、夢であり目標です。小さくてつまらないかもしれませんが、そういうことほど難しいということを、しみじみ感じている世代でもあります。
でも、面接での回答としてはNGですよね?
私は一応、「モチベーション」「やりがい」「社会参加」などと適当な単語をつなげて乗り切りました。同僚達がどう答えたのかは聞いていません。
面接の友達はみんなそんな感じで就職できたらしいです。
夢や目標なんて学生への質問としか思えませんが、聞く側は、30代半ばすぎの兼業主婦に対してどういう意図で聞くものなのでしょうか。
みなさんは、すっかりいい大人になってからそんなこと聞かれたことありますか?