本文へ

事務派遣の分相応の生活とは?

レス24
(トピ主 5
😨
おり~ぶず
話題
私は30代前半の育児休業中の会社員です。
同じ年の義妹(夫の妹)がいるのですが、義妹は私達の結婚を機に
一人暮らしをして、事務派遣の仕事をしています。

それまでは夫と住んでいて、家賃など生活費は夫が出していました。義理の両親は随分前に他界されていて、持ち家など遺産はありません。

約一年前、私達の結婚が急だったので、私はいきなり一人暮らしになって大変だから、
家電や台所用品など一人暮らし用品を整えてもらおうと、
はじめ毎月10万、義妹に渡していたのですが、
ずっともらえるものと勘違いして、義妹は現在とてもお金のかかる暮らしをしています。
(駅徒歩1分の新築マンションで家賃や公共費、駐車場代を含めると九万円近くで、食事は全て外食自炊はなし、ブランド物のローンなど。また、貯金は全くないそうです。)

私達夫婦は子供が生れ今後お金がかかるのと、第2子の計画も考えたいので、
そろそろ仕送りを打ち切りたいと思っています。

そこで、一般的な事務派遣で働く女性の一人暮らしの家計を
伝えて、今の暮らしを改めてもらって、引っ越してもらいたいと思っています。

私も一人暮らし歴は長く、色々節約の工夫をしてきていますが、年収の安定したサラリーマンなので、
できれば同じ事務派遣で働く方々の家計やご意見を参考に、義妹に伝えたいのです。

義妹の今の派遣先の仕事は特に専門はなく、いつまで続けられるかわかりません。また残業はほどんどできません。

地方都市なので、沿線の駅徒歩10分以内に4万位で
1LDKのアパートはいくらでもある環境です。

派遣で一人暮らしをしている方の家賃や生活費等々の家計や貯金、工夫されている事など、参考に是非教えて下さい。

また、義姉の私の立場で仕送り打ち切りをどう説明すべきか、できればご意見いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに話してもらいましょう

😀
ここ
その方がいいとおもいます。 私も派遣で事務職、都内23区内で一人暮らし20代半ばです。 お給料は手取り18~20万、毎月1.5万定期で貯金しています。 家賃が7.5万なので、食事は自炊です。 交際費はお酒を飲まないので安上がりです。 服装費はあまり頻繁に買わないので、そこまでかかっていないですね。 元々節約志向なので、100均で調達できるものは100均です。 ブランド物(高級な)は数年に1回くらいです。 義妹さん、そろそろいい歳なのに、なんだかご自身の事を把握されていないようですね。 地方住まいで毎月10万は、贅沢させすぎたのではないでしょうか。

そんなの即刻打ち切り

🐤
yurika
打ち切りもなにも、どのようにお金を渡しているのか知りませんが、そんなことする義理は何もないので、 「そろそろひとり立ちしなさいね」でいいんですよ。 私の婚約者も妹と二人暮しですが、生活費は妹も、少なめですが出しているようですよ。 引っ越すかどうかは、打ち切られたあとの彼女の稼ぎから、自分が出していけるか考えて、勝手にやってもらえばいいことです。 そんなの、旦那様が言うべきことですよ。ローンでブランドものなんて、身分不相応もいいところですよ。派遣一人暮らしで貯金しないなんて、何考えてるんでしょうね。

義妹よ、甘えるな!

元派遣
と言ってやりましょう! 勿論、ご主人から言ってもらいましょう。 「うちだって大変なんだからお前もそろそろ自立しろよ」 って。 私は約3年間、一人暮らし&派遣生活でした。 田舎なので時給は安かったですが、何とかなるもんですよ。 その代わり、光熱費は徹底的に節約してました。(今もしてますが) 昼派遣、夜は近所のスーパーでバイトしながら生計をたてていました。 元々、質素な育ちだったので全然苦にはなりませんでした。 義妹は別居こそしているものの、自立はしていませんよね。 そうやって一生貴方達に寄生して生きていくのでしょうか? 想像しただけでも恐ろしい人です。 >(駅徒歩1分の新築マンションで家賃や公共費、駐車場代を含めると九万円近くで、食事は全て外食自炊はなし、ブランド物のローンなど。また、貯金は全くないそうです。) いい年してなに考えてるんだか。まともな結婚できそうにありませんね。 兄夫婦に援助してもらう気満々じゃないですか。 バイトでも何でもさせればいいんです。社会人として必死で生きてほしいです。

いいなぁ~

😀
うらやましぃ~
トピ主さんご夫婦、ご主人妹さんに約一年も10万円も渡してんですか? 義妹さん毎月10万円の臨時収入、何とも羨ましい。(ジュる。ヨダレが・・) トピ主さん夫婦の妹になりたい。妹にしてください!(笑) 義妹さん30代前半なんでしょ。甘えすぎです!! 義妹さんより若くて実家住いでも、家にお金を入れている方は沢山います。 ご主人から 「子供も生れトピ主家の出費が増える事、子供の為に貯金をしていきたい。などで仕送りを打ち切る」と キッパリ伝えてもらいましょう。

打ち切りは

🐤
ひよこ
打ち切りの話は、肉親であるご主人からお話してもらった方がいいのでは?

何やってんだか

041
mio
義妹さんがおいくつか存じませんが、いい大人に毎月十万円渡していたなんてビックリです。 即刻仕送りは打ち切りと、実兄であるご主人から話しましょう。

ご主人に言ってもらう

041
かえる
ご主人からトピ主さんから説明してと言われてるなら別ですが、そうでないならそもそもトピ主さんが説明するという選択肢自体がないのでは?と思います。 義妹さんの性格や以前の生活など、一番よく知ってるのがご主人ですから、何をどうすれば理解してもらえるかもわかるはず。(逆に、何を言っても無駄ということも) なので、あえて不和を招くようなことをトピ主がすること自体、私なら選択肢としてないのですが、いかがでしょう?

トピ主です。(主人に任せられない)

😨
おり~ぶず トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 派遣は月々の実績でのお給料との認識なので、 例えばインフルエンザにかかって1週間休んだだけで 収入が減るのではと思います。 なのに貯金しないなんて、何かある度に周りにタカる 気満々という事でしょうし、祖母の田舎に帰省する 飛行機賃まで夫が出している始末で、義妹の人間性を 疑っています。 仕送りを止めたい旨を私が夫に言っている事で、 義妹は私の事嫌いになった様で、赤ちゃんが生まれた旨の連絡をしても返事もありません。 なので、今更関係悪化は考慮に入れていません。 私も主人から言って貰いたいのですが、 任せると、今まで相当甘やかして来た手前、 時間がかかりそうです。 主人にも貯金が無いので、大急ぎで子供の学費と自分達の老後分を貯金しなければならず、私の家計はいつも緊縮財政です。主人はその危機感が薄すぎます。 のんびりする暇もなく、私がその件で愛想が尽きたら離婚に発展しかねないので、 私から義妹にキッパリ言って、仕送りをストップしたいとのです。 引き続きご意見お願いします。

信じられない人ですが・・・

💢
まめまめ
いるんですね、義妹さんみたいな人が実際に・・・(驚) ご主人も甘やかしてきたんでしょうし、急に厳しくすることもできなさそう・・・だとしたら、あなたが鬼嫁になるしかないのでは? 自分たちの家計に余裕がないのに仕送りなんて論外ですよ! 家計はトピ主さんがにぎっているんでしょ? ご主人にもおこづかい渡しちゃだめですよ お弁当とか持たせて、一日ワンコイン生活とかさせると自分の家の財政状況を実感するかもしれませんね ここは強行手段に出ないと絶対むりですよ 義妹さんのような甘えた生活にどっぷりの人の性根はすぐには直らないと思いますよ・・・ 話して考えを改めさせるなんて絶対無理!

トピ主です。(田舎に相談するべきかどうか。。。)

😨
おり~ぶず トピ主
皆さんの生活を伺うと、 使うところは使って絞るところは絞っていますよね。 当たり前ですが。 義妹は衣食住すべてが分不相応。 ダラダラと何も考えず、周りに迷惑かけながら生きています。 車が手放せないんであれば、家賃や食費を安く抑えるとか、メリハリが無さ過ぎます。 少し前、一緒にレジャーしていた時、ひやかしで涼みに入ったブランドショップで、「これの新作だー。新しいの買おうかなーー」と言って50万近くする時計を買いそうになっていました。 頭悪い高校生みたいで、私はその時始めて義妹の馬鹿っぷりを知って、実母に相談したのですが、 「初めにお金渡したお前が悪い。家賃3万位の公団にでも引っ越して貰い。」 と言われてしまいました。 まめまめ様の言うとおり、鬼嫁になって来月からでも打ち切りたい気分です。 本当は近所にいて何かある度にタカりに来られるのもいやなので、 義祖母方の田舎に帰ってもらいたいです。 私達の結婚の時、義妹は田舎で引き取るという話があったそうですが、それを今90歳を超える年金暮らしの祖母に相談していいものかどうか迷っています。 もし宜しければご意見お願いいたします。

90才のおばあちゃんに

💢
まめまめ
相談するって言っても・・・ はっきり言ってこの先あまり長くないお方でいらっしゃるわけですし 義妹さんの立場で考えると、おばあちゃんの介護をしろと言われているように感じるのでは? そういうことではなく、まず自立させないと・・・ その上で、自活できないんだったらおばあちゃんの家は家賃かからないんだから・・と引越しの提案をするもよし・・ とにかく義妹さんへの生活費打ち切りとトピ主さんのご主人様の考えを改めさせること(妹がいかにおバカなのかを認めさせないとね・・) 妹さんだって一筋縄ではいかないでしょ そういう甘えた子ってお兄さんのことを良くわかってて自分に甘いからおねだりするんじゃないのかな? お兄さんとしてのご主人の気持ちを切り捨てるわけには行かないけど ここは妹よりも妻と子供のためと、あなたが泣きつくべきでしょ 少し演技をしてみたら?ご主人に涙目で訴えてみるとか・・・ 甘えた妹に勝たなきゃいけないんだから、トピ主さんもなりふりかまっていられませんよ!

トピ主です。(娘のためにも何としてでも頑張ります)

😨
おり~ぶず トピ主
まめまめ様、レス有難うございます。 お祖母ちゃんに相談は、まず自分達でできる事を全部やってからだと思い直しました。 引越して貰うのも、義妹は貯金が無いからとお祖母ちゃんに20万円も借金して、それでも足りないとゴネて(消費者金融に借りると言ったり)、できる範囲で引越そうという気が無いので、 私から十分引越せる物件を提示しようと思います。(夫は仕事の忙しさにかまけて生返事ばかりなので) それで仕送り打切ってやっていけなかったり、文句言ったり、消費者金融に手を出したりしたら、 いよいよ田舎に本格的に相談するしかないかなと。 私は娘の為の貯金が気になって、ここ半年バーゲンで服や自分のもの何一つ買っていませんし、美容室も行っていせん。授乳服もオークションで数百円の中古を探しています。 時々思い出しては腹が立って、イライラして、娘に申し訳ないなと思います。 なので、早く解決したいです。 兎に角さっさと引越して貰って、仕送り止めて、夫から「これからは自分で貯金しながら自己責任でやって行けよ」と言って貰える日が早く来るよう頑張ります。 (30才過ぎて言われないと解らんのか!!!)

このトピと同じですよね?

041
ぴよ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0410/234217.htm?o=0&p=1 以前のトピはまだ締められてもいないのに、どうして 新しくトピを立てる意味があるのでしょうか? 前回のトピでは減額という話もあったようですが、 そこから何もしていなかったのでしょうか。

順番がちがいますよ。

041
もも
妹さんのような人にトピ主様のような優しい対応は通じないと思います。 引っ越し後に仕送りを止めるというのは、引っ越さなければ仕送りしてもらえると思い、引っ越す気がなくなるだけではないでしょうか? それに、旦那様に頼んで仕送れない事を理解してもらってから仕送りを止めるとか、それも変です。 「理解しなければなんだかんだ言っても結局仕送りしてくれるし」とか思うのでは?。 仕送りができない理由など理解してもらう必要はありません。 まず、「今月から仕送れません」と旦那様の携帯からでもメールをして仕送りを止めましょう。 そして生活ができないなどトピ主様に言ってきたら、「夫に言ってね、私わからないわ」ととぼける&何を言っても無駄な感じにのらりくらりとかわす。 で、旦那様には「今後は、援助したければあなたのおこづかいでしてね。」ぐらい思い切って言っちゃいましょう。 妹さんは、いい歳をした大人です。貯金がなかろうと、消費者金融に手を出そうとトピ主様が心配してあげる必要も、引っ越し先を探してあげる必要もありません。 仕送りがなければないなりの暮らしを妹さんが考えればいい事です。 もうちょっと続きます。

順番がちがいますよ。 続きです。

041
もも
もし旦那様に何か言われたら 「なぜ、仕送りするために私は美容院にもいかず、洋服も買わず節約しなければならないの?今後は子供にも我慢させて妹に仕送りを続けるの?」とでも言ってみましょう。 大変かも知れませんが、今後のためにも妹さんから何か言われてものらりくらり戦法で相手にしないようにしてみてはいかがでしょうか? たとえば、 妹さん「お金がなくて大変なの」 トピ主様「そう、大変ねぇ」 って感じです。決して解決策を提案したりしないのがポイントです。 私にもおかしな身内がいます。 何か言ってきても、極力顔に出さず(むしろ笑顔ぐらいで)、のらりくらり戦法を駆使しました。 今では何を言っても無駄だと気付いてくれたようで、近づいてくることはなくなりました。 結構この戦法は有効ですよ。

トピ主さんも使えば?

041
ふとっぱらなご主人なので、トピ主さんも10万使えばいいと思います。 まあ実際には10万つかったふりをして、いくらか貯金するといいと思いますが。 お給料から、妹10万、妻10万、子供の学資保険月3万、老後の個人年金月5万かけて、あまった分で生活してみるといいと思います。当然ご主人のこづかいはなくなると思うし、夕飯もおかずが減るでしょう。 その生活をしばらくつづけてから、ご主人と話し合いましょう。 ご自分に使うのがムリなら、トピ主実家に10万送金しましょう。 これでおたがいさまです。

逆に…

🐶
あんたま
「あなたの妹への仕送りをストップ出来ないなら、我が家の生活を切り詰めましょう。」 と言ったら、旦那さんはどうするんでしょうね。 トピ主様達が持ち家やマンションにお住まいなら、売って狭いアパートに引っ越すとか… 車を持っているなら、普通車なら中古の軽に、軽なら手放すとか… 夕食は毎回、ご飯、納豆、味噌汁、シラス少しとか… 「それでいいなら、子供の為の費用も貯められるし、私達の老後の貯蓄も出来る。あなたの妹への仕送り維持出来る。」 と言ってら、上に書いた生活、旦那さんは認めるんですかね~?

情報を隠してのトピ立ては卑怯ですよ。

🙂
るう
義妹さんには持病があって兄であるあなたの夫が面倒を見ることになっている。 >夫がどうも、義妹に「家賃や車は面倒みるから」と約束してしまって いたようで、大変困っています。 前のトピのこの部分を今回隠してみんなからの同意を得ようとしているのかしら? この件に関しては義妹さんとご主人にまかせておきましょう。 >のんびりする暇もなく、私がその件で愛想が尽きたら離婚に発展しかねないので、 私から義妹にキッパリ言って、仕送りをストップしたいとのです。 あなたがキッパリ言える問題ではありません。 10年持病を抱え車も必要なのかもしれませんよね? あなたに出来ることは貯金の必要性をご主人と話し合うこと。 打ち切るかどうかはご主人が判断されることです。 今回のトピだけ読むと義妹さんが甘えてるように感じますが・・ だいたい30近い妹に10万仕送りするなんて普通ありえないんですから そこには事情があるということです。 その事情の重さは10年病気と向かい合い支えあってきた兄弟しかわからないのでは?

1年たったし、そろそろ落ち着いたろうと

💰
こば
最初はトピ主さんたちの結婚で急に一人暮らしをさせることになったので、ある程度の補償的なお金を援助するというところまでは、多少、甘いとは思いますが、まあありえる話だと思います。 でも、永久にというわけにはもちろんいかないので、1年たったし打ち切るという通告をしましょう。 きっと妹さんは、急に切られても困るというでしょうから、ではあと6ヶ月でね。などと期限を区切るのがよいと思います。 その間に、貯金するなり、生活費を見直すなり、副業のアルバイトを探すなり、すればいいでしょう。

義妹からみれば貴方が後から割り込んできた

041
しろこ
と思っていると思います。 もともと兄へのタカリで裕福な暮らしをエンジョイしていたのに 後からきたよそ者のせいで、家を追い出されたと、その見返りとして 10万兄から払ってもらっているわけですよね。 こういう妹がいると分かってて、自分が結婚したさ故に甘い条件を提示して 追い出したのはトピ主さんです。最初にきちんと、一年しか支払わない旨明文化しておらず急に仕送りを中止したら迷惑でしょう。ずっともらえると勘違いとありますが、勘違いさせているのは貴方でしょう。 もし、きちんと明文化していれば、妹さんは結婚に反対して、兄の家から出ることをせず、貴方もそんな妹のいる人とは結婚しなかったのではないですか? 結婚したくて、姑と同居もOKと言っておいて、あとで手の平をかえすようないやらしさを感じます。 あなたが話したところでこじれるのは目に見えています。旦那さんにとっては自分の子も妹も血のつながった肉親です。旦那さんが妹を今後どうして行きたいのかによるのではないですか?

トピ主です。(持病はタカる口実と思います)

😨
おり~ぶず
皆様レス有難うございます。 別トピはその通りですが、一般の事務派遣の方の一人暮らしの相場感と、節約や貯金しない、リスク管理をしない義妹にどう対応するか悩んでました。 持病や夫の発言(夫もそんな高い所に住むと思ってなかった)は質問の趣旨がぼやけるので。 別トピも読んで下さった方にも、補足させて頂きます。 妹の持病は、月300時間残業とか力仕事は厳しいですが、一般的な事務の仕事は問題なく、車は不要です。 義妹が車を手放さない理由は、年数回通う病院の電車の乗換えが面倒だから。 義妹より重症の友人も一人暮らししてましたが、その人の努力から考えると、義妹の持病は兄に甘える口実で、余計にタチ悪いと思います。 治らない事への悲しみや悪化するかもしれない不安など、精神面で、お金以外のフォロ-が必要と思います。 それに多脂肪な食事や過剰カロリーは病気を悪化させるので、自炊して、駅から歩いてでも身体動かした方がいいですし、喫煙は最悪です。 続きます。

トピ主です。(自分の事で兄の結婚に反対?)

😨
おり~ぶず
続きます。 仕送りは、学生や老人など働けない人が貰うもので、初め義妹に失礼かな?と思いました。 初め心使いで受取っても、こちらが入院したり子供ができたら、もう結構ですと断るのが大人の付き合いで、その仕送り分で贅沢してずっと貰い続けようというのは全く想定外でした。 義妹の性格を良く確かめずにお金渡した私が理解不足だったと反省していますが、 お金渡さなかったら兄の結婚に反対なんて、普通有り得るんでしょうか? 持病があっても、自活できるのに、自分の生活水準落としたくないから? それはちょっと想像つきません。 義理兄弟で苦労した親戚は、それは性格や習慣の問題で、年内など期限を切っても何だかんだゴネるし、すぐは直らないので、早めに田舎に相談した方がいいと言われました。 今は、こんないい物件があるよと言って、後は主人と義妹を信じるしかないですが、 義妹の収入がなくなったら今の高い家賃どうしようとか、保険も入らず車乗って事故した時、賠償は私達が払う事になるの?とか不安が尽きません。 だから早々に引っ越して車もできれば手放して貰いたいのです。

トピ主です。(話を元に戻します。)

😨
おり~ぶず トピ主
私達は夫も含め衣食住全てワーキングプア世帯並に質素倹約していますが、今後は娘の事には遠慮なく使おうと思います。 食材は中国産をやめたり(完全母乳の為農薬や添加物が気になる)、車を持ったり(タクシーは深夜配車がなく、救急車を呼んでも30分はかかり、娘の急病に対応できない)したいです。 話をトピの趣旨に戻します。 月給手取り16万前後で地方で一人暮らしするには、 家賃や食費、その他の費用など、どれ位で生活されていたか教えて下さい。 (今の派遣先は残業なしですが、時給はいい方と言っていたので、それ位かな?と。) 交通費は1万5千位かかります。 もし義妹が副業するなら家でできる仕事で何か見つけるのがいいと思います。(学歴が無いので家庭教師などは厳しいです。)そちらもできればアドバイスお願いします。 また、お車を持っていた方はその維持費や保険など 含めどれくらいかかるのでしょう? さらに不安定な派遣から抜け出すため、義妹の歳から 専門知識を身に着けられるものがあればお願いします。 聞くことばかりですが、どうぞ皆様教えて下さいませ。

トピ主です(一応解決しました。)

😨
おり~ぶず トピ主
皆様、レスありがとうございました。 あれから半年経って、すったもんだの末、 何とか落ち着きました。 色々なご意見、ありがとうございました。 もし他の方の参考になればと、 「義妹に収入相応の生活をしてもらうには」 のトピにて詳細を書かせていただきます。 もしよろしければ、そちらをご参照くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧