本文へ

自分の名前が死ぬほど大嫌い

レス28
(トピ主 0
041
名前が大嫌い
話題
私は自分の名前が死ぬほど大嫌いです。理由は女みたいなのと余りにも珍しいものなのか頻繁にからかわれたからなのです。幼少の頃からずっとそうで、むしろ今の方がその気持ちが強いのです。 私のようにお名前が大嫌いな方はいらっしゃいますか?エピソードをお話頂ければ誠にありがたいです。

ランキング

レス

今は大丈夫だけど

🐱
へんてこりん
私も、苗字が、ある単語(下ネタ系)に似ていたので、 中学生くらいの頃は、からかわれました。 その時はイヤでしたね。大嫌いというほどではないですが。 でも今は、結婚して苗字が変わったので開放されました。 トピ主さんが嫌いなのは、苗字? それとも下の名前ですか? 下の名前なら、名づけた親のセンスがないな~と思うかもしれませんが、 世の中には、悪いイメージに直結する漢字を使う苗字ってあるんですよね。

私も

🎂
アロエ
自分の名前大嫌いです。自己紹介ではつい声が小さくなります。 こんな名前をつけた親を恨みました。

姓も名前も大嫌いでした

😠
旧姓で呼ばないで!
子供の頃に、名前は「豚」を連想させるから、それでからかわれ、 姓は、ちょっと珍しくあだ名を付けやすくて、さんざんそれでからかわれ…(泣) 未だにそのトラウマから逃れられません。 姉たちも結婚すると決まった時の第一声が「やっと、この姓から逃れられる~!」でした。 名前の由来も、母が「可愛いと思ったから」だけで、思いも何もこもっていません。 私には少しも可愛いと思えない名前です。 親からあまり可愛がられなかったから、そう思うのかもしれません。 結婚して現在の姓は、まあまあ気に入っていますが、 クラス会や同窓会へ行くと旧姓で呼ばれます。 最初は、まあ仕方ない、とは思っていましたけれども、 (旧姓も名前もニックネームも嫌いなので、今の姓で呼んで、と言いたいのですが、  人数が多いから「それ、誰?」となってしまいます) 最近は「あの人達はこう言ってからかった」と言う事を思い出し… 体調不良も手伝って、嫌な事をわざわざ自分から味わいに行く事はない! と行くのをやめました。

自分で付けたわけじゃないのに

🎂
ソファ
私は名前は大嫌いではない(のにレスしてすみません)ですが 名前に対してバカにする発言をする人が大嫌いです。 私の名前は珍しいので聞き取ってもらえません。 名字も名前も聞き取りにくいです。 ゆっくりはっきり言うと、「○○△△さんですね。ははっ。」と 笑う人がいます。非常に不愉快です。 ありふれた名前にうまれたかったです。 こういう経緯で名前に対して人より敏感なのですが、 あるときデパートで「××様~」と呼び出しアナウンスが入ったら 周囲の人がくすくす笑いました。 (ある動物の名前と同じでした。漢字は違うのでしょうけど。) ××様というのは私ではありませんが、きっとこの××さんも いつも嫌な思いをしているだろうなと自分を重ねました。 名前なんて自分でつけたわけじゃないのに!と思います。

今でも名前が大嫌い

🐧
タオラー
苗字も名前も変わっていたので、両方小学生の時は馬鹿にされました。 子供の頃から変なあだ名を付けられて、せめて名前だけでも改名したいって親に言ったけど 全然理解してもらえなかったです。 今は結婚して苗字が変わり、変わった苗字だけど気に入っています。 結婚前は変わった名前ですねとか聞かれることが多かったけど、 今は苗字の方がインパクトがあるらしく、名前について聞かれることが少ないのでホッとしています。 でも今でも自分の名前が大嫌いです。渋々使っています。 もし自分の名前が目に見えて形があるのなら、 蹴飛ばして踏んづけて燃やしてしまいたいです。 自分の名前が嫌いと言うよりも憎いかもしれないです。

同じです。

041
しばわんこ
私も小さい頃から自分の名前が大嫌いでした。とにかく時代錯誤もあったものじゃない。どこからこんな名前思いついたのかと思うくらいで、ありふれた名前ならまだいいのですが、珍しい昭和初期の名前です。30歳上の母親の名前の方がずっとかわいいです。高校時代は「おばあさんの名前みたい」と言われ、子供の同級生のお母さんからは「地味な名前~」と言われました。小さい頃はよく「何でこんな名前つけたの?」と良く親に聞いていましたね。今でも病院や銀行などでフルネームで呼ばれると恥ずかしくて「呼ばないで」と思ってしまいます。名前が違ったら私の人生も変わっていたのに…結構な年齢になってしまいましたが、きっと死ぬまで嫌いな名前だと思います。私と同じ人っているんですね。

わたしも

041
はな
ちょっと珍しい名字×ちょっと珍しい名前=個人の特定すら可能です。ものすごくいやです。 名字に「瓶」が入ります。瓶子(とっくり)の瓶ですね。物心ついた頃にはすでに父親が酒癖の物凄く悪い人でした。故に自分の名字が嫌いです。ついでに家紋も嫌いです。 下の名前はどこにいっても間違えられます。故にイヤだなあと思っています。 下の名前は女らしい名前です。でも自分は自分を女だと思えないのでものすごい違和感を感じます。薫とか晶とかどっちでも使える名前がよかったなあ。 両親のおかげで、恋愛嫌悪、軽い男性恐怖をもち、外見からも年齢からも結婚はあり得ないだろうと思うので、残りの人生もこの氏名で生きていくのかと思うと溜め息がでます。悪い名前ではないんだけどね。たぶん。

嫌いです

041
はな
私の名前は、昭和初期頃のような渋い名前です。現在28歳ですが、同じ名前の人はおばあちゃん世代に見られます。本当に、もっと普通の名前をつけて欲しかった! フルネームで呼ばれると心臓がドキッとて嫌な思いがあふれるし、自己紹介の時は名字のみしか名乗りません。 今は姓が変わり、どういう巡り合わせか早口言葉みたいになってしまい、病院で呼ばれる時などは皆さん噛みます。 無理しないで、名字だけ呼んでほしいです‥。

私も嫌いです

🐧
ぽんぽこ
私の名前は、苗字・名前の両方ともありふれています。 私が嫌いなのは名前。 名前は「○○子(当時はベスト10に入るぐらいありふれた名前)」 小学生の頃、宿題で名前の由来を聞いてくるってのがありました。 その答えが、「母が決めた名前を父が却下。その後決めるのが面倒で、お坊さんに付けて貰った」です。 その答えを聞いてから、名前が嫌いになりました。 夫や義母にも名前で呼ばないようにとお願いしてあります。 同居時に義母に「どう呼べばいい?」と聞かれたので、「名前以外なら何でも良いです。嫁と呼んでください」とお願いしました。 (名前を呼ばれるより、嫁と呼ばれたほうがマシ) でも、結婚以来ずっと名前で呼ばれています。(大泣) 呼び方変えてくれないですかね…

私の場合は・・・

041
毎日かあちゃん
 私の名前は「カタカナ」です。父親が出生届を出す際に「カタカナ」で記入したため受理されてしまいました。  本当は「ひらがな」だったそうです。  小学生のときは「ハーフでもないくせにおかしい」と同級生からバカにされ悔しい想いをしました。  今でも自分の名前を書くのは嫌いです。  その反動で子供には普通に読める「漢字」にこだわりました。  苗字については結婚してからパソコンとかで出ない漢字が戸籍上の正式な苗字になるため役所関係に出す書類がややこしいです。(普段は簡略した漢字を使用しています)      

ドリフをリアルタイムで見てた時代

🐤
平々凡々
ありふれた名前でもからかわれますよ? よくある名前だから大丈夫かな……私、姓は「加藤」なんですね。 わかりますよね。 当然、あだ名は「チャ」とか「ペ」ですよ! 私、女の子なんですけどね(涙) ドリフで彼がすごいことすると、翌日それはもう、すごい事に…… おかげで小学生の頃は、男の子と殴る蹴るのケンカばかりしてました。 全国の加藤さんは、同じ目に合っていたことだろうなあ……(あ、ケンカはしないか?) 幸い「こんな名前大嫌い!」と思う前に、相手を腕ずく&論破で黙らせる力が身につきました。 故に、相当可愛くない女の子でした……これ、名前のせいにしてもいいですかね?!(笑) そういえば、昔の知り合いにキヨミという名前の男性がいました。 幼少期にはやはりかなりバカにされたそうですが……珍しいからすぐ覚えてもらえるし、 とくに女性がキヨミちゃんと親しみを込めて呼んでくれるので、自分の名前が気にいっている と言ってましたっけ。 それを聞いて「男らしい人だなあ」と思いました。 でも彼も、本当は頑張って気にいるようにしたのかもしれませんね…。

私も!

🎶
あゆママ
41歳女です。明治生まれの人なら普通の名前(でも多分少数派)だったのに・・・というような古くさ~いババくさ~い名前で、子供の頃から今もずっと「名前コンプレックス」です。電話等で名前を伝えるときは毎回嫌な気分になります。 名前にこめられた思いも、思想的で重苦しく嫌いです。 親にも「こんな名前嫌だ」と言ったことがあります。「親は満足かもしれないけどその名前を一生背負って生きる本人の身にもなってくれ」と言いました。親は複雑な表情をしてましたが。 苗字も嫌いでしたが、結婚してかっこいい(!?)苗字になったのでそれだけが救いです。 あと、自分の子供たちには「時代にあってるか、親しまれそうか」なども考慮し、また明るい意味合いも込めて名付けました。 特に娘の名前は自信作(!?)で、娘本人も気に入ってくれてます。

そんなにイヤなら

041
ひろひろ
改名に向けて動くのはいかがでしょうか? サークル活動などをやります。その際、変えたい名前を「通称」として伝え、メンバーと住所を交換して「通称」で年賀状等をやりとりします。 お友達にも可能な限り「通称」で呼んでもらい、郵便物もその名前で送ってもらいます。 通販の会員にもなり、お店のメンバーズカードも作りましょう。通称で登録です。 他にも「改名を前提としてこの名前を使いたい」と説明すれば、例えばアルバイト先や職場でも、通称を使ってくれることはあります。 公共料金は、口座引き落としにしなければ通称で契約できるものもあります。 こうやって2年ほど実績を作り、家庭裁判所に ・永年使用(年賀状や通販のあて先を証拠提出、多いほうがいい) ・性別がまぎらわしい ・読みにくい 以上の理由を添えて改名を申し立てれば、たぶん通りますよ。下二個だけでも申し立てできますが、使用実績があったほうが強いです。 あとは役所や銀行を回って「本名」を登録しなおすだけです。 多少めんどくさいですが、死ぬほど嫌なら、やってみるのもいいのではないでしょうか。

逆手にとって

🐴
たむ
以前の同僚ですが、下の名前を一字換えるとものすごく恥ずかしい名前の女性がいました。 多分小さな頃から悪ガキに言い換えた名前で呼ばれて、からかわれていたと容易に想像できます。 その彼女が今ではわざと自分のことを○○○ちゃんと恥ずかしい名前に言い換えて言います。 聞いているこちらのほうが恥ずかしくなりますが、本人は一向に気にしていません。 魅力的な女性なのに、わざと自分を二枚目半に落としてあっけらかんとしているため、より一層の人気があります。

はい、同士ですね。

三十路
私も自分の名前が嫌いで、小学生の授業参観で堂々と発表したくらいです、親の目の前で。ありきたりな名前なのに字面が珍しく、一読でちゃんと読まれたことがないのです。旧姓+名前だとフルで間違われまくりです。だからより嫌でした。 これはさておき、私の名は母がつけたそうなのです。 高校生になったある日、学校近くの大きなスーパーの片隅に机を置いていた姓名判断の人に手招きされました。なんだろう、と近寄っていくと「暇だから見てあげる」とのこと。学生服着ていたしお金ないと先に断ったのですが、それでも見てくれました。 「衣食住には困らないだろう。自分の力7割、周囲の助け3割で生きていく」 大雑把にこんなことを言われたので、帰宅して母に告げると物凄く怒られました。 「人の助けをたくさん借りれない人間はダメな奴だ」と。 あの、姓名判断です。私に責任なくないですか? そしてなにより、この名前をつけたのは怒っている母じゃなかったの? と、ひたすら疑問を感じながら怒られました。よって、今でも嫌いです。

わたしも嫌いでした

🐱
もりぽん
苗字も名前も。苗字は「あ」で始まるので、学生時代はたいてい出席番号は1番で新学期の席は一番前でした。最初の頃は先生も生徒の顔と名前が一致しないし面倒くさいらしく自己紹介も当てられるのも一番。苦痛でした。得意ではない体育の水泳の試験なんて衆人環視の中で出席番号順で一番に飛び込むなんて最悪です。 なので子供の頃から結婚するなら「かきくけこ」か「さしすせそ」で始まる苗字、と思ってました。今は結婚してそのとおりになれたのでうれしいです!(もう学生じゃないからあんまり関係ないのですが) 名前は子供の頃は奇抜すぎる気がして嫌いだったけど、今はポピュラーになっているのと、結婚後の苗字とマッチしている感じがするので、それほど嫌ではないです。でも父が好きだった女性の名前(芸能人ではない)を母に言わずに私の名前として出生届を出してしまったらしく、今でも母に厭味を言われるのが嫌です。 ちなみに夫も自分の名前がものすごく嫌いと言っています。学校の先生に嫌なからかわれ方をしたことを今でも怒っています。でも苗字で苦労したことがないので、私の辛さはわかってもらえませんでしたが。

小学生のころからペンネームを考えていました

🐧
別の名前がいい
私も、自分の名前(姓でなく下の名前)が、全然好きではありません。 生まれ年前後のランキング10位に余裕で入る、すごくありふれた名前です。 実被害としては、とにかく紛らわしいんです。 ありふれた名前なので、学校でも、同じクラスに、自分以外にも 同じ名前の人がいる、というのがしょっちゅうのため、 クラスの皆も呼び分けに苦労していました。 (片方に、不自然なニックネームを付けたり) もうちょっと社会的な利便性も考えて、「一意」になる名前にして欲しかったです。 それと、漢字で書いた姓名の字面は優雅?な感じなのですが、 発音すると、音が、ガサガサして、全然きれいじゃないんです。 ちょっと、親の音楽的センスに難があるような…。 結婚して、姓の音の響きは改善されたものの、名前の方は諦めるしか…。 小学生のころから、ペンネームを考えていました。 今は、ブログで、別名を使用しているので、ネットで知り合った方は その名前で呼んでくれますし(むしろ本名の方は伝えません)、 その通称名で生きてる感じですね。 他の方も提案されていますが、ネット以外でも通称名で生活するのは、 以外と可能ですよ。

2度目です、すみません

🐧
別の名前がいい
すみません、もう少し書かせてください。 私の名づけの時、母はいわゆる女の子っぽい可愛い名前 (ちょっと艶っぽい感じもするような) をつけたかったらしいのですが、父が遊び人だったため、 「その名前の子は○○(店名)にいるからだめ」 「その名前は、△△のママの名前と同じだからだめ」 という理由で、ことごとく却下され、結果ものすごくありふれた 真面目くさい名前になりました。 今でも、雑誌「小悪魔ageha」に出てる子たちのような名前が本名、 という子が、うらやましくてたまりません。 ちなみに兄の名は、商店街の福引で当たった人の名前が貼り出されているのを見て、 その中から適当に選んだようです。 知人にも、「親の好きなお酒の銘柄の名前を付けられた」とか 「父親の結婚前のモトカノの名前を付けられた」とか、 いろいろ悲話があります。 本当に、子供の名づけは、個人的な変なこだわりにとらわれず、 もっと真剣に心を込めて、字面だけでなく、音の響きや、 社会的な利便性も考慮して、やってほしいです。 愚痴でした。読んでくださってありがとうございました。

傷つきました

041
おまけ
わたしの名前はものすごーくありふれた名前です。ありふれていると言うことはそれだけたくさんの人がいい名前と思ったからそうなったので嬉しく思っていました。 が、母曰く「つくるつもり無かったけど出来ちゃったから産んだ。名前も考えるのが面倒だったから、お兄ちゃんの名前に子を付けて女の子の名前にしただけで深い意味なんかない。」と言われて傷つきました。 だからこの名前大嫌い。

夫の名前

😨
きょん
もしも、出会った時にその本名だったら絶対付き合わなかったかも・・・ ってくらい変な名前でした。 実際、小中学校時代にはかなりからかわれていたそうです。 出会った時には、占い師から改名するようにと言われた母親が 通称として学校で使わせるようにしていて、 就職もその通称名で採用していただき、 結婚して子供が生まれてから「7年」に渡ってその名前を使っていた実績によって正式に改名しました。 でも、正直言って 夫の名前、子供の父親の名前が、 その変な名前である事がイヤでたまりません。 (婚姻届、出生届は旧名の時に提出。戸籍上には元の名前が残っている) もしも、ただ単に好き嫌いだけなら、そこまで必要ないかもしれませんが 「変な名前」であるなら、早目に正式に変更される事をお勧めします。 再度になりますが、私はもしも最初に出会ったとき 夫がその名前だったら、それだけでもう一度会おうと言う気にならなかったと思っています。

私も!

🎶
トマト
同じです。結婚してからの自分の名前は大嫌い!! ありふれた苗字、同姓同名がたっくさんいます。特に異性・・・。   何年か前の話。 子供がTVを見ていたら「ママと同じ~!!」と叫んでるので 振り返ってみると、な、なんと、殺人犯と同じ名前でした。 (それも異性で・・・・) 離婚・再婚しない限り、名前は返られませんョ(笑)

文明開化

041
ポチ
苗字も名前も重く古臭いです。それでも苗字は珍しいし藩にあるような感じで話題性があるので、まあいいのですが、下の名前が、嫌で嫌でいまだに名乗りたくないです。とくに漢字の説明の時に凹みます。 旧姓時代はなぜかフルネームをあだ名のように呼ばれてて、好かれているのか嫌われているのかわかりませんでした。(結果、好かれてたようですが) 父が変わり者なのでしょうがないのですが、二週間かけてなぜこの名前!?、もう少し未来を想像できる人だったらと思います。

地味な名前より、ずっといいと思います。

041
てん
地味な名前のほうがつらいと思いますよ。 とにかく自己紹介しても、相手の反応はなにもない。 (かっこいいとか、かわいいとか、)とにかく反応してもらえない。 おまけに、響きもだめだし、漢字のバランスもとりにくく、自分の名前を見ているだけで俺って、いけてないよな~と思います。子供の時は感じなくても、何十年もこんな駄目な名前を背負っていると、本当に気がめいります。確実に性格や生き方に影響していますね。本当に親のセンスの無さをうらんだりしますね。性でさえ変えられる世の中なので、苗字も名前も是非、人生で一回だけでも変えられる世の中になってほしいです。 珍しいと言われる方がずっとうらやましいです。

私も・・・

🐤
にんにん
丙午生まれの43才です。 父が名付けてくれたのですが、まさに○○子全盛の時代、 凝りすぎたその名前は明らかに浮いて嫌で仕方なかったです。 周りも子供だから「面白い名前」「ヘンな名前」としか言われず、 親を恨んでましたね。 父親に改名したいと言いたかったけど厳格だったので とても言い出せませんでした。 今では周りも大人になり、「変わった名前」と言われることはありますが、 (それも嫌ですが)たまには「素敵な名前」と言われることもあり、 昔よりは嫌悪感は減ったとは思います。 それでも下の名前を言うときは、やはり一瞬躊躇してしまいます。 悲しいかな、一生慣れないと思いますね。 ただ名付け主である父が4年前に亡くなってからは、 恨むという気持ちは無くなりましたよ。

私も嫌いでした(過去形)

🐱
かりん
今でこそ、ふりがなを書いてもらわないと読めない名前はありふれていますが、 私が生まれた昭和30年代後半では、ふりがなが無くても殆ど読めた時代に 全く読めない名前をつけられました。 その時代、殆どの女の子は名前の最後は「子」か「美」が付いているのに、 私だけ違っていました。 先生からも何時も間違われるし、名前が原因でいじめにもあいました。 本当に嫌でした。 就職してから、数年間、変わった名前でも、読まれないよりマシと考え、 正式な書類以外は名前をひらがなで表記してきました。 でも、ある時、知り合った人から「綺麗な名前ですね」と言われ、 漢字はと聞かれて、教えたところ「本当に本名ですか?」と・・・ 改めて、自分の名前について、考えてみました。 今では、大好きな名前になりました。 表記も漢字で書きますし、人から名前を呼ばれるのも好きです。 そして、未だに同じ「名前」の方にお会いしたことはありません。 ちなみに、夫も読めない名前を持っていました。 夫も自分の名前は好きだそうです。 何時か変わる日が来るかも・・・

好きになれたらいいけど・・・

041
まかろん
私も自分の名前が嫌いです。 苗字も名前もごく一般的なものですが、子供の頃、名づけた理由を聞いてからとても嫌いになりました。 名づけの理由は「画数が少なく、呼びやすい」です。 それを聴いた瞬間、胸がえぐられるような思いでした。 兄が一人いますが、兄の名前にはちゃんと意味が込められています。 子供心に、「お母さんはああ言ったけど、本当はこういう意味があるに違いない!」と一生懸命想像を膨らませてみたりもしましたが、「画数が少なく・・・」という母の言葉は30代になった今も耳にこびりついています。 名前を書くたびに、自分が無価値な人間であるかのように感じることもあります。 学校で名前の由来を発表する機会があったとき、消えてなくなりたい思いでいっぱいになったこともあります。

横ですが、マカロン様へ

041
ひらひら
 横ですが、マカロンさんへ。 「画数が少なく、呼びやすい名前」って、価値があると思いますよ。  私は、娘の名前を考えるとき、「画数が少なく、呼びやすい」は、重視しました。 まず、画数が多いのは、自分で名前を書くときに大変です。友人で画数の多い子がいて、「自分の名前を書くのが本当に面倒くさい」 と言っていました。  娘の名前で、漢字で迷った時は、「画数の少ない方の漢字」にしました。名前は、自分で書くのはもちろんですが、他人が(自分の名前を) 書く機会も多いですよね?その時に「面倒くさいな・・・」と思われるのも、嫌ですし・・・(あくまで個人的な意見です)  それから、呼びやすさも、大事だと思います。漢字で書くと、「美しい」名前でも、呼びにくい音の組み合わせの名前は、避けました。 何度も何度も、考えた名前を口に出して、「呼びやすいかどうか」チェックしましたよ。 マカロンさんのご両親も、決して安易にマカロンさんの名付けをしたわけではないと思います。 私は、マカロンさんの名前を何度も口に出して、考えて下さったご両親の姿が目に浮かびます。  

私も横です>まかろん様

041
yorimo
私にも3人の娘がいます。 『呼びやすい』も名づけポイントに入れてましたよ。 私の名前がちょっとカタイ感じで「○○ちゃん」と呼びにくかったんです。 ですので娘達には「○○ちゃん」と呼びやすく、女の子らしい響きになるような名前をつけました。 まかろん様のご両親もきっといろんな思いをこめて付けて下さってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧