本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の話です、嫌いな人にシャッター押してもらいますか?

昔の話です、嫌いな人にシャッター押してもらいますか?

レス10
(トピ主 5
🙂
めい
話題
幼稚園の卒園式、帰りがけに呼び止められ 「めいさん、シャッター押して」と 顔を背けながら言われました。 私は「いいよ」と言って写真を撮ってあげました。 ありがとう、もなくて一度も私の顔を見なかったので 私のことが大嫌いなんだなあって分かりました。 トラブルもないし、そもそもその人の名前も知りませんが お産して入院しているとき大部屋で同じ部屋でした。 顔は覚えていましたが、私の方は名前も知りません。 呼び止められて、私の名前を知っていたの?と思ったくらい。 入院中、私がなにかいけなかったんだろうな、とは思いましたが そこまで嫌いになるんだなあと寂しかったのでした。 だけど、そんなに嫌いなのにシャッター押すときだけは 声かけるんかい、と思い出すと ぶれた写真にしてやればやかったな、なんてちょっと思ったりします。 でも、ちゃんと撮れていたと思います。 わざとぶれた写真なんてしない、しない。 この頃、年のせいかいろんなこと思い出すんです。 ちょっと愚痴ってみたかったのでした。

ランキング

レス

嫌いな人に頼むよね

🎶
アイボリー
思い出しました。 同じく昔の話なのですが、 職場の部署で写真を撮ろうと、 ちょっと意地の悪い女性がカメラを持ってきたのです。 その時に写真を撮ってもらうのことをお願いするのは、 嫌いな人だったのですよ。 そうすれば、その写真に嫌いな人が入らず、 想い出写真になるではないですか。

シャッター押す人はただの道具

🙂
メロ
その人はそこまで深く考えてない、悪気はなく、顔を見なかったのは人見知りだったからではと。 シャイで人の顔を見ない人もいる。 それより一般に「シャッター押して欲しい人」は「シャッター押す人」をただの道具みたいにしか思ってないようだ。 観光地などでキョロキョロを周りを見回し1人で歩いている私を見つけると「ヤッター!道具を見つけた!」とばかりに大喜びで駆け寄ってきて当然のようにカメラを押し付け、急いでいると断ると「どうして?!」とばかりに明らかに不満な顔をされるという経験多数でうんざり。 ものを頼むならもう少し申し訳ない気持ちになれないものか、断られたら「そっか、ダメか。呼び留めて時間を取らせて悪かった」いう気持ちになれぬものかと思う。 押してあげても奪うようにカメラを回収してうれしそうに仲間のところに駆け戻るだけで、礼の言葉も無い場合が大半。シャター押してもらうこと以外、何も頭に無いのだろう。 その人は「シャッターを押してくれる獲物」を探してたまたま名前を知っていて呼び掛けやすい貴女に頼んだだけでは。マナーが悪かったのは「一般にシャッターを頼む人」のパターンだっただけで、貴女に特別な感情があったわけではないと思う。 「私のことが大嫌い」というのは完全に考え過ぎでは。同じ大部屋でも会話が無かった、顔を見なかったのは単に非社交的な人だからでは。 よく「シャッターを頼まれたのが気に食わずわざと顔が入らないように写してやった」などの話を聞くが私はそういうのは嫌い。それぐらいなら最初から断るしそうしている。一旦引き受けた以上はそれからウグズグズされて(よくある!)頭に来ても最善は尽くす。 まあ考え過ぎですよ。「顔も見ずにシャッター頼まれた」だけのことをまだ覚えているなんてビックリ。シャッター頼む時、大半の人は失礼だというのが私の実感。相手がたまたま貴女を知っていただけ。

ほかにいなかったんでしょうね

🙂
ふゆちか
多分、どうしても写真が欲しかったけど、ちょうど撮ってくれそうな人がいなかったんでしょう。 嫌な人ですね。 私だったら満面の笑みで「いいよー」って受け取って、「不幸になぁれ」と念を込めてシャッター切る。 普通に撮ってあげたトピ主さんは、優しい人ですね。

記憶に残る不愉快なこと

😤
恥ずかしがり屋
ちょっと暇していると、なんか突然のように不愉快な目に合った昔のことが脳裏に浮かぶんですよ。 高齢になったのだから、それだけ長大な時間を過ごして膨大な事象に遭遇したのに、なんでそんな不愉快だったことなんかを思い出すんでしょうね。今更ながら、そんなの記憶に刻み付けなくても良かったのにと思うんですけど。 あれは何だったんだぁ、と今となっては答えなどは望めないのですが、こうしてやればとか、ああしてやれば良かったかな、と思ったりもします。 そして自己仮想思考空間のなかで時空を超えて、そのようにしてやったのだと思い描く今日この頃なのでした。

アイボリー様

🙂
めい トピ主
レスありがとうございます。 アイボリー様は、頭がいいですね、 撮ってもらえばその人が写真に写らないなんて とっさによく思いつくものですね。 おみごとですね。 だけど、もう一枚とかには、一緒に写ってあげたのでしょうね。

メロ様

🙂
めい トピ主
レスありがとうございます。 メロ様は、写真を撮ることを頼まれることが多いのですか? お詳しいことです。 なるほど、なるほどと思いました。 そうですか、そうですね、考えすぎだったのかなって 思えてきました。 ありがとうございます。 私って、つまらないことを覚えているのですね。 最近のことは覚えにくいのに 昔のことは思い出すんです。 年寄りの証ですね。

ふゆちか様

🙂
めい トピ主
レスありがとうございます。 優しいと書いてくれてありがとうございます。 「不幸になあれ」って面白かったです。 私のためにそんなこと書いてくれて ふゆちか様こそ優しい方ですね。 どうもありがとうございました。

恥ずかしがり屋様

🙂
めい トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 いい思い出ばかり浮かんでくるようにしたいです。 今日からは頭の中を探してみることにします。 その方がいいですね。

道具説に納得

🙂
ここねこ
私もよくひとり旅をしている時にターゲットにされたことを思い出しました。 うんざりしたので、カメラを手に近付いてくるのを認めたら、コミカルに(ここ重要)逃げ出してました。笑。 「あ、逃げられた」なんて言われたことも何度かあったなあ。

ここねこ様

🙂
めい トピ主
レスありがとうございます。 そうなのですね。 私の受け止め方が深刻でいけませんでしたね。 とっても明かるい気持ちになっています。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧