本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学に行きたがらない息子・母性のない母

大学に行きたがらない息子・母性のない母

レス17
(トピ主 2
😑
母性不足
ひと
こんばんは。 表題の通り、二流私立大学に4年通っている息子がなかなか大学生活をエンジョイできず、(4年通っているというのはこの大学は4年のトータルで単位取得という形をとるので一応四年生なのですが、一年生で取得する単位すら取れていません。)中退したがっています。  実は彼が2回生のとき夫が事故で突然他界しました。 それまでは物質的にはなに不自由なく与えずぎの感すらありました。 私の嫁ぎ先は代々の農家で相当の田畑があり、義理の両親は牛乳の宅配業との兼業農家です。 夫はサラリーマンでしたが、私が自営業をしていることもあり金銭的にはかなり恵まれた環境でした。(自慢ではなく、現状をしっていただきたいのです。)  そのため息子にはハングリー精神というものがなく、また父親の死による彼なりのショックもあり一時期は本当に大学に行かなかったのですが、今は私が怒るのでとりあえず通学しているといった状況です。 今、彼は祖父母の牛乳配達のバイトと、うどんやさんのバイトと、いきたくない大学に無理やり行くことで毎日が過ぎて言っているようですが、何度も「やめたい。」と口にしています。  私としては二流とはいえ、せっかく入った大学だし、相当の学費も使っているわけだし、大学時代にいろんな人と出会ったりいろんなアルバイトをするなかで広い視野で物事を見れる人間になってほしいと願っているのですが。。。   また、私は母性より父性が強く、仕事はとても楽しいのですが、家事や二人の息子のことを考えたり、彼らのために何かをしてあげるのがとても苦痛です。   今は彼らが早く独り立ちをして私はこの嫁ぎ先である田舎から去り、都会に戻ることを夢見ています。 息子の中退のことを含め、アドバイスをしていただけるとありがたいです。 友人は中退有という人と、せめて卒業は という人が半々で揺らいでしまう私がいます。

ランキング

レス

お母さんが二流大学なんて…

💢
そんな偏見に満ちたことを思ってるから息子さんも行きたくないんですよ。 私もいわゆる「二流私立大学」出身です。 はっきり言って実母が自分の実家の側に大学が有ったにもかかわらず「そんなところに大学あったんか?」と言うくらいのレベルでした。しかし、実際に学校を見て、あと実家の周りの人から色々と聞いたのだと思います。合格したときに「狭いけど良い学校」だと言ってくれました。実際狭いけどすごいのんびりとした雰囲気の学校でした。 多分、私はそれを言われなかったらずっと劣等感をもって学校に通ってたと思います。 もしも中退をさせたくないならお母さんが息子さんの通ってる大学をもっと知ってもっと誇りを持ってあげてください。ただ、4回生ということなので、これから先息子さんははっきり言ってかなり厳しいですよ。

大学はミラクルボックスじゃありません

041
むぎたん
叔父が私大の教授です。学生指導の担当で、非常に苦労しています。 やる気がなくさぼってばかりの学生、何とか卒業させたい親、学費を取り損ねたくない事務局が、それぞれに「何とかしてほしい」と言ってくるそうです。 ばかばかしい話です。大学も落ちたもんだ、と思いますよ。 大学は学び、研究したい人が行く所です。本来、ハングリー精神のない学生がうろつくところではありません。 だいたい、1年で取るべき単位も取れず、未だやる気のない4年生をただただ大学に通わせ、あなたの言う「広い視野で物事を見れる人間」になれると思いますか?父性が強いのなら、「無駄にお金かけて遊んでるくらいなら働け!」とでも言って、世間の荒波に放り出してみたらいかがです? 何かを成すに人生は本当に短いです。若い時間はさらに短く貴重です。今、この時を掴み取っていかなければ、何一つ身につかず惰眠を貪る人生になってしまいます。結局、どう生きるかを決めるのは本人なんです。 おそらく一回りほど上の方に失礼とは存じますが、トピ主さんの本音は「嫁ぎ先である田舎から去り、都会に戻ることを夢見て」に集約されているのではないですか?

将来は?

🐱
カプリコ
大学中退しても、立派に社会で生きてる人はたくさんいますよ。 でも、そういう人はほとんどの場合、 大学じゃないところで、他にやりたい事がある、という人が多いです。 お父様の他界がショックだったのだろうと思いますが、 それでも、息子さんは、これから自立しなければいけませんね。 ただ、つまらないからやめたいというだけなら、 中退した後、就職もせずに何もしない… という可能性もあるかもしれません。 大学って(私の個人的な体験なんですけど)、 自分から積極的に行動しないと、何も得られない場所なんです。 勉強も、友達付き合いも。 高校までは、先生がいろいろ指示してくれますが、 大学では、教授は何もしてくれませんから、放ったらかしです。 自主性がない生徒の場合は、大学生活が苦痛になること多いです。 でも、多くの人は、就職のために仕方なく頑張って卒業するんです。 息子さんは、大学の生活がつまらないのかもしれませんが、 もし中退したとして、その先はどうするつもりなのか、 お母様のほうから聞いてますか?

今すぐに実行されては?

🎶
Mm
<今は彼らが早く独り立ちをして私はこの嫁ぎ先である田舎から去り、都会に戻ることを夢見ています。 なら、今実行されては? 息子さんたちも、一応成人だし。必要分だけの大学費用を渡し、 自分は都会に戻れれば良いのでは? 息子さんの今後については、ご本人が決めさせればいいと思いますよ。

もったいない

💋
にら
あともう少しで卒業ですよね、もったいないです。 知人で学校を中退した人がいますが、本人は悔やんでいるようです。 中退したことで学ぶこともあると思いますが、世間はそうはみないでしょう。 仕事が大好きなトピ主さんなら分かるはず。社会は甘くないですからね。 お子さんのおしり叩くのも大変かと思いますが、最後の一仕事と思って がんばって応援してあげてください。

放り出したら?

041
2児の母
「大学を辞めるなら家から出てひとりで生きて行きなさい」って 100万位支度金を用意して放り出したら? もう20歳を越えたいい大人なんですから。 一応、大卒と高卒の生涯賃金の違い。 定職に就いた場合とフリーターでの老後の生活の違い。 今まで大学に掛かったお金の話。 大学を辞めて、又10年後どんな生活をしたいか。 社会に出れば今までのように格差が無い生活ではないこと。 自分の行動に責任がついて回ること。 それでも辞めるなら自分の人生なのでご自由に。 ただし今後は一切口もお金も出しません。

最初の大学を中退した私としては

🙂
わをん
トピ主さんの息子さんにはとりあえず卒業するようがんばらせることをおすすめしますが・・・。 中退するならそれも息子さんの選ぶ道です。ただ,「中退してどうするのか」ははっきり させなくてはなりません。何をするか考えがまとまっていないならば休学にした方が いいかと思います。 精神的に大きなショックを受けたことで,やる気を失っているのでしょうが,そろそろ 立ち直るべき時期ではないでしょうか。 ところで, >二人の息子のことを考えたり、彼らのために何かをしてあげるのがとても苦痛です。  厳しいようですが,トピ主さんは,父性にも欠けていらっしゃるようですね。 父性とは子育てにおいて父親に求められる(又は求められると一般に思われている)要素 ですので,家事はともかく,お子さんのことを思ってやれないのは父性にも欠けている と思わざるを得ません。

すいません息子さんの立場です

041
あさひ
えぇもう何でこんな似た方が居るのか って位息子さんと自分がダブってる(現在進行形)ので、少しレスをさせてください。 単位について、ハングリー精神が疑わしいこと、父サラリーマン母自営業etc。 父は健在ですが、結構同じ要素を持つ人間です。 当然、息子さんもこう考えてるはず 何て事をいうつもりはないんですが。 お母様と息子さん本人のことしか書かれてないので聞きたいのですが、息子さんの交友関係ってどうなってますか? 大学の授業がつまらない(思ってたのと違う)→友達付き合いが出来ない・難しい・面倒→出席自体続かない→単位が取れない というのが自分の場合の「単位を落す理由」です。逆に言うと、友人とうまくやってる間は割と出席も単位も比較的頑張れました。 自分ひとりで、というのはかなり苦痛です。その辺に理由があるのかも?と考えました。 或いは、「大学の単位に価値を感じない」もあるかもしれません。実際俺も、「大学生だからこそ出来る友好関係」という形で学内・学外のサークルに顔を出し、そこで会った人々と交誼を結ぶことで、これこそが大学生としての価値と思ってたりもします。 続きます

すいません息子さんの立場です(続き)

041
あさひ
うちの父母の場合、 父親=資格があれば社会に出ても大丈夫 母親=大学を出れば社会に出てもやっていける と微妙にずれた感覚持ってまして割と苦労してますが、そんな中でも姉は大学中退しました。 親と揉めましたが、様々なバイトを経験し、最終的に郵便局に長く勤め、その経験を足がかりに転職。 端から見てても苦労の道のりでしたが、今現在は結婚してうまくやってるようです。 まぁそれは女性の場合ではあるんですが、個人的には大学って「合わない人は合わない」と思うんですよね。 私の場合、出来ないのが申し訳ないと思いつつも何も出来ていないのが現状で、それでも「親に申し訳ない」と頑張ってます。 息子さんの辞めたい理由、続けられない理由にもよりますがそれぞれ「こんな人間も居る」ということで話してみました。 息子さんの件にしか回答できず心苦しいのですが参考になればと思います。

父性ってなんだろう。

041
父性があるとかないとか、そういうことではなく、大事な人が悩んでいる時、どうにか力になることができないかと普通は考えるのだと思います。 愛情、思いやり、想像力の問題ではないでしょうか。 知り合いの息子さんが高校にあまり行かなかったのですが、知り合い自身が自分の息子の高校はろくな授業をやらない、と普段から悪口を言ってました。 行きたい高校をすべってそこに行ったので、言いたいことはわかりましたが、おそらく息子さんにもくだらない高校に行っていると、家庭の中で言っていたのでしょう。 言わなくても態度で。私はその高校が好きでした。 この年齢になって回りを見ると、途中、子育てがうまくいっているように見えても、結局、長きに渡っての母親の考え方、生き方が、 すべてではないしにても、子供が大人になるにつれ如実に影響していくように感じます。 それは、母親が専業主婦、フルタイム勤務、仕事の内容、それらに関係なくです。 いくら口先で立派なことを言っていてもだめです。 ですから、いまさら、お子さんと話し合っても、非常に難しいと私は思います。 でも、母親ですから、なりふり構わず息子さんと向き合ってください。

後4年分の学費払えますか?

041
life
卒業要件まで後何単位足りないのか把握していますか? 直感だけど残念ながら息子さんは留年しても単位が取れずに時間切れとなりそうです。 トピ主さんの自己満足でも良いというなら、学費を払い続けてとりあえず在籍させておくこともできますが、傷口が広がる前に中退させたほうが良いと思います。

再婚し旦那の息子と暮らしています。

041
mi
お話を拝見させていただき うちの息子(夫の)に似ています。 息子は奨学金を受け大学に通っていました。 当時 夫は離婚して家には夫と息子と娘三人で暮らしていたのですが 息子が二年になった時に、三年には進級できないことが分かりました。 また受けていた奨学金もパチンコで使い込みサラ金まで手を出す羽目に。 息子は何だかんだと理由をつけていましたが 結局は本人のやる気が一番だと思います。 その後 息子は中退し職を探しましたが そんな状態では面接も受からず やっと受かった職場はノルマの厳しい会社だったので成績をあげれなく二か月でクビになりました。その後も今でも自分の進むべき方向を見出さず借金を繰り返したりと そんな日を送っています。 なので 早くこの家から出て自立させたいと思っています。 自分でやっていけば何か見えるのではないかと。 何不自由なくいられる環境では自立できないと思います。 もし息子さんにやりたい物があるのなら それをやらせる。このまま中途半端で大学に行っても良い結果が出ないのではないかと思います。

ありがとうございます

😠
母性不足 トピ主
みなさま、たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 厳しいご意見も励ましのご意見も心に深く刻ませていただきました。 特にうちの息子と同じ立場だといわれるあさひさまのご意見にはうなずくことも多くとても役に立ちました。 そう、彼はなかなか友達ができずそれから大学は自己責任のもとに成り立っているということに気付けなかったのだと思います。 高校生まで地元で仲のいいお友達が常にたくさんいたので閉鎖的な小さい世界からいきなり大海に放り出され、まずは人間関係でつまづいた と本人も申しております。   私の育て方もいけなかったと思います。本人の意思というより『こう生きていったら、あなたにはあってるんじゃない??』と押し付けていたように感じます。  夫が生きていたら田舎のおぼっちゃんでのんびりと近くの高齢者施設で働きながら(彼はきちんと大学を卒業すれば社会福祉士という資格をとれる権利が取得できるのです。)暮らせると勝手に私が思い描いていました。 つづきます。

つづきです。

😑
母性不足 トピ主
いままでの子育てが押し付けでそれが彼を苦しめているとしたらここは少しの間、彼に考える時間を与えようかと思います。  いま、いやいやながらも大学に行きバイトを二つし、なんとか自立しようと試みているのかも知れません。 (これも甘いのかも知れませんが。。。)彼がいよいよ中退に触れてきたとき、共に考えてやろうと思います。 むぎたんさん、きついお叱りありがとうございます。 私もあなたと同じ考えでした。 しかし最愛の人をある日突然亡くすという予測もできない事柄に遭遇したとき、その価値観が変わった、いやいま自分自身の価値観や生き方を否定したりしながらもがき苦しみ、そして変わろうと努力しています。人生どこでどうなるかなんて本当にわかりませんね。 思い描いている将来なんてみんなないのだと思います。 後悔しない様にしっかりと毎日を過ごせるよう、息子たちとがんばって生きていきたいと思います。 ちなみに私は辰年です。 あっ、二流大学は失言でした。 わたしは彼に一度もその言葉は発していません。息子が行きたがり(家の近くだったので)親も納得した大学です。

で、本音は?

たけ
なんていうか、 >今は彼らが早く独り立ちをして私はこの嫁ぎ先である田舎から去り、都会に戻ることを夢見ています あれこれ回りくどく書いてますが、結局はこれに本音が集約されているように見えますし、するとどうしてもそういう色眼鏡を通して見てしまいます。 要は子供が邪魔なんでしょ?でも、それを言うと自分が産んだくせにと言われるから、あれこれ理由をつけて体よく追い出せる口実が欲しいだけなんじゃないですか? 文章表現は綺麗だけど、どっかで聞いたような決まり文句ばっかり。所詮は現状や経験に基づいたものじゃないから、具体的な話が何も出てこない。 どうせ、どこぞの自己啓発書あたりから使えそうなセリフを引っ張ってきてつなぎ合わせただけじゃないんですか?と見えてしまいます。

大学卒業だけでは資格は取れません。

😉
>あっ、二流大学は失言でした。わたしは彼に一度もその言葉は発していません。 それを読みホッとしております。ただ、その事が態度に出ないようにもしてあげてくださいね。 さて、息子さん福祉学科にいらっしゃるのですね。私も福祉学科出身ですのでレスを読んで1点だけ横レスになりますが指摘させてください。 「社会福祉士」という資格は大学を卒業しただけでは取れません。福祉士の「受験資格」が取れるだけです。しかもこの資格教員免許を取るのと同じくらい授業を受けないと取れません。なので卒業がどうこうとおっしゃってる時点でこの資格は無理じゃないかな? 多分お子さんの場合は「社会福祉主事」になると思います。この二つはかなり違います。福祉関係に就職後も「社会福祉士の受験資格」を持ってるだけでも違うくらいに違います。 どちらにしろ福祉学科は本当にやろうとする気にならないと厳しい学科です。実習もあります、正直そこで卒業後を決めると言っても過言じゃないです。 息子さんとこの夏休みの間にしっかりと向き合って、8年かかっても卒業することを選ぶのかどうか、その後はどうするのかということを話し合ってみてくださいね。

大変失礼ですが

041
さっぱり
義理両親の田畑、義理両親の家業、母親の自営業。失礼な言い方になり謝るしかありませんが「ガツガツ働かなくても、祖父母か母が家業を継げとか言って、俺は社長になれるかもしれない。そうならなくても、いずれ自動的に財産が手に入るだろう」(書いてて自己嫌悪になりますが)という、綿密な計算ではないにせよ、おおざっぱで楽観的考えが息子さんに全く無いとは言い切れません。 大学なんて、そんな情熱を持って行ってる人なんてほとんどいません。 自分で天職を見出すための学問する人なんて、ほんの一握りです。大半は、ひょっとしてこのまま怠けていたら野垂れ死にするのではないかという恐怖感を持つことで、堕落しないようギリギリで踏ん張っているのです。この恐怖感を持てないことが息子さんの怠惰(ごめんなさい)の一つの原因では。 ご主人のことはお悔やみ申し上げます。が、1年生から単位をとり損ねていたということは、ご主人とは関係なく、もともと本人の中に大学に通う意味を見出せなかったのだと思います。 お金があるならあるなりに、管理の仕方とか心構えを教えてあげてはどうでしょうか。でないともとから貧乏なのより悲惨な末路になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧