本文へ

娘の大学中退。

レス25
(トピ主 3
😨
悩める母。
ひと
長文です。お読みの上ご回答頂けたら幸いです。 大学4年の娘がいます。 小学校高学年の頃から内向的な子でしたが、成績も悪くもなく、 やりたい事を見つけ、その道に進むべく一般入試で今の大学に入学しました。 1年の頃は大して問題も無かったのですが、2年3年と進むにつれ、 グループワーク(理系なので実験など)が増えると中々他の学生さん達と コミュニケーションが取り辛くなり、その結果単位数が足りなくなって 4年間での卒業が難しいところまできてしまいました。 スクールカウンセラーの先生の勧めで精神科を受診すると、 「発達障害」を抱えていると診断されました。 我が家には娘の下に息子もいますが、やはり幼少期にADHDと診断され、 療育施設に通ったり、特別支援学級に通級したりしながら私立の中高一貫校を経て この春に大学生になったばかり。少し変わった子ですし、これから先色々な場面で 告白しなくてはなりませんが、今は「大学デビュー」とばかりに新生活を謳歌し 親もようやくホッとした所だったので、娘の診断はショックも大きいものでした。 娘の学業の遅れは今後最短でも3年は在学しないと取り返せそうにありません。 今年度から息子も私学の理系に進んだ為、学費が家計を圧迫しています。 そういう事から娘には大学を中退してもらわないとならなくなりました。 主人に言われて「取得単位の不足は私の責任だから」と娘も納得しています。 もう22歳ですので、これから復学しても卒業する頃には25とか6歳になり、 社会に出すのに遅れを取っているのも理解しています。 でも、母親である私だけがまだ踏ん切りがつきません。 「発達障害」の事も半信半疑です。 もし障害を抱えているなら尚更の事、大学くらいはちゃんと出してやりたかったと うつうつとしてしまいます。 こんなダメ母に喝を入れて頂けませんか?

ランキング

レス

大学は

041
匿名
出してやる ものではなく 出るもの です。

大学教員です

🎶
サカナクン?
大学教員です。 近年、発達障害や人格障害、あるいは鬱病の学生さんが増えてきています。 トピ主様のご息女が、本当に発達障害なのかどうかは、医者ではありませんので判断できませんが、少なくとも現在の専門分野では、他の子供さんと同等のスピードで物事をこなすことが困難であることが明らかであるということが、事実であろうと思います。 しかし、異分野では、他の子供さんよりも、高い能力を発揮できる分野があると思います。 個人的には、発達障害かどうかが問題ではなく、ご本人の能力を活かせる分野へ進み、ご活躍されることが、長期的視野からはよいのでは?と思います。 例え発達障害であったとしても、それが個性の一つです。私も子供がいますので、「障害」という言葉に敏感になる親の気持ちもわかりますが、障害は全てを否定されるわけではなく、人よりも劣っている部分がある(=人より優れている部分もある)というように個性としてとらえられてはどうでしょうか?

大学生の息子がいます

041
びっくり
大学4年で発達障害があるって、今まで何かおかしいとか気が付かなかったんですか? 小学、中学、高校は人間関係はどうだったのでしょうか? 大学4年でいきなり発達障害になった訳じゃないと思いますがね・・・不思議です。 単位が足りないって、1年の時から足りなくなってたと思いますが、気が付かないのが本当に不思議です。大学側から成績が郵送されますよね? 辛口ですが、大学で人間関係が上手くいかないとなると社会にでるともっと厳しい状況になります。会社はボランティアではないので仕事ができない人やコミュニケーションがとれない人間は切りますよ。 夫の会社でも高学歴の人が沢山いますが、人間関係が上手くいかなくて辞めた人が何人かいます。 大学に行かせるのではなく、専門的な事を身に付ける学校に進学させたほうが良かったと思います。 下の子供さんも推薦で大学に入ったと思いますが、娘さんと同じようになると思います。 大学くらいは行かせたいと言われますが、本当に子供の為でしょうか・・・親の見栄の様な気がします。

トピ主さんの自己満足ではダメなのでは?

041
匿名希望
トピ主さんにとっては酷な話かもしれませんが、客観的に見て >娘の学業の遅れは今後最短でも3年は在学しないと取り返せそうにありません。 よい結果として3年ということで、もしかしたら3年以上かかる可能性もありうる。3年経過した場合でも、娘さんの状況はよくなっている見込みはありますか?もしかしたら、現状と変わらないのかも。 >今年度から息子も私学の理系に進んだ為、学費が家計を圧迫しています。 これが一番現実問題だと思います。 トピ主さんも必死で働いているのかもしれませんが、無いものを出すことは難しいのでは? 息子さんは進学することを考えると、娘さんに対して、期限を決めて大学中退をどうするか決断しないといけないのでは? >「発達障害」の事も半信半疑です。 それならば、セカンドオピニオンなど、いくつか病院を回ってみてはいかがですか? >もし障害を抱えているなら尚更の事、大学くらいはちゃんと出してやりたかったとうつうつとしてしまいます。 本当に障害であれば、大学卒という学歴よりも、どうしたら娘さんが自立できるのか、今後生活していくのか、生きて行くことが大事だと思うのですが

もったいない

041
陸亀
1留したくらいで、退学はもったいない、4年生なんですから、経済的問題なら、この一年分の授業料は奨学金を借りて、自分で貸せしてもらいましょう、大学中退と、大卒では、収入が違います。

私ならば退学を勧めます

041
匿名の教員
あと3年は、今年を入れて3年ですか?それとも7年目の終わりまでは卒業可能性がないという事でしょうか? ここでは、後者を仮定して話をすすめます。最短であと3年ということは、最短でない可能性があるということです。今までに取得された総単位数を計算し、70単位より少ない、または、3年、4年次で取得することが必要な単位数が40より少ないならば、卒業できる可能性は非常に低いと言わざるをえません。今まで出来なかったことが急に出来る可能性は低いです。 大学の在学年限は通常8年です。従って、実質的な選択肢は今退学するか、3年後に退学するかの差しかありません。すぐに退学されることを勧めます。 なお、発達障害が原因で単位取得が進まない場合には、一旦退学し、数年間就職して社会経験を積むことにより、学習能力が回復することがありますので、 退学後もう一度大学に入学して学士を目指すことは考えられます。

日本の大学って

041
ちゃっきー
途中中退で働いて、その後ある程度学費を稼いでから復学するっていう制度、ありませんでしたっけ? 大学・大学院にはそもそも社会人入試という制度があります。 一度勉強をやめて働いて、その後復学するという道もありますよ 実は私も発達障害を負っています。 私の場合は一年の留年の後卒業し、現在バリバリの社会人をしています。 その一年留年というのが実は4年生で就職決まってからのことでして、就職先からは単位1個くらいならその授業受けながら会社の講習を受けないかというありがたいお話もいただいていました。まぁ、単位が一個じゃきかなかったので、素直に留年して翌年もう一度受け直したのですが。 3年の頑張りとなると厳しいでしょう。柔軟な判断が要求されることとも思います。どうか娘さんとご両親両方にとって良い選択ができますよう。

何故?

😑
なんじゃもんじゃ
まずは娘さんの事考えてあげてください。 本人も相当苦しんでいるんですよ???それなら大学は諦めて 他にも「得意な事を生かして、社会に出ても困らないようにする」 選択肢はないのでしょうか?? 世の中 専門学校 もあります。そこで娘さんの得意分野を 活かせるようにしてみませんか?? 万が一 大学でて普通の会社に就職して?で? コミュニケーションとれずに、会社で孤立して・・・の娘さん 望んでいるのでしょうか??

別にいいじゃん

🐱
シフォン
やるだけやった。他に子もいる。本人も納得している。 大学なんて入りなおせばい。 むすめさん、辛かったと思いますよ。ほっとしてるかも。 少しのんびりしていては?

目をそらさないで下さい

🐤
ICHICO
初めてのお子さんで、女の子。 今まで「もしかして?」と思うところは全く無かったと断言できますか? もちろんセカンドオピニオンをつけることも必要でしょう。 ただ、ADHDを早期に発見された下の子のことは「理解」してやり 「今頃」診断を受けた上の子の進退を「退」のみにするのはいかがなものか・・・・・。 大変恐縮ですが、理系の子はきちっと履修させないことには社会にでても何にもなりませんよ。 むしろ途中で休学してでもきちんと履修することで価値は生まれてくる。 お嬢さん自身、親の都合を他所にしたときにどうしたいのでしょうか。 >コミュニケーションが取り辛くなり、その結果単位数が足りなくなって 治療・療養をしていけばクリアできそうな状況なのであれば、中退させないで欲しいですね。 中退することが責任をとることになるんですか? 意味わからないなぁ・・・・。 遊びまくって単位取得できなかったんじゃないんでしょ? 止めりゃあ良いってもんだいじゃないんだけどなぁ・・・・・。

娘さんが

🙂
すつぼん
大学を卒業されることを第一の目的に私の考えをお伝えしたいと思います。私は現在、大学院2年生(理系)です。 1.単位数はどれくらい足りないのか。 「学業の遅れが最短で3年」と表記されておりますが、なぜ3年と判断されたのですか。コミュニケーションが取り辛い、というのはどの程度なのでしょうか。 2.現在の家計の圧迫と娘さんの将来を天秤にかけた場合どちらが上なのか。 学費の心配をされているようならば、授業料免除を申請されてみてはどうでしょうか。学校の指針にもよりますが、私の通っている大学院(大学も)では全額免除・半額免除・1/3免除などがあります。申請を満たす基準が大学ごとに違うと思いますので、大学に確認してみることをお勧めします。 22歳高卒と25歳大卒、今後就職活動をされると思いますが、どちらが就職に有利でしょうか。中退されるのであれば、その時に必ず「なぜ中退したのか、その後どうしてたのか」を質問されます。その時に娘さんの心は折れないと言えるでしょうか。 3.発達「障害」という言葉そのものに揺さぶられていませんか。 入試を通っている以上、障害を抱えているとは思えません。

とりあえず、休学?

💍
ピンク・サファイア
卒業単位を取得するのに、最短で3年間掛かる。 つまり娘さんは、ほとんど単位が取れていないという事ですね~ 取るべき道は、以下のどれかでしょう。 1、このまま大学に残る。学費は、バイトで稼ぐ 2、休学して、復学するまでに自分の学費を稼ぐ。 3、中退して、就職する。

幸せはどこにでも

041
ぬちぐすい
学歴が高校まででも、よいお母さんになったり、バリバリ仕事をしていたり、そんな友人がいます。せっかく大学まで入れたのにと思われるでしょうが、大学を出なければ幸せになれないということはありますまい。お嬢さんの人生はこれからですよ。

中退は避けれませんか。

041
メグ ライアン
トピ主様、娘さんにがんばってもらって大学を卒業してもらいましょう。 発達障害があると言われたようですが、私もそんな障害は見方に寄って変わってくると思います。 大学の単位は今どのくらい取っているのか、何を落としているのか、今の大学のシステムがどうなっているのか私は知らないので、大学に相談をして卒業できるようにトピ主様も力になってあげて下さい。 一般入試で娘さんは大学を合格しているので、卒業できる力はあると思います。 娘さんに自己実現をさせてあげるためにも中退はさせてはだめですよ。 少しぐらい卒業に時間がかかっても、自己実現をなしとげた経験は自信に繋がり、これからの人生を頑張っていけると思います。 以前、Eテレのプレゼンという番組でアメリカの臨床心理学者のメグ・ジェイさんは20代を漠然と過ごすのではなく、将来のことはわからないけど、20代の投資は将来に必ず繋がると言っていましたよ。 アンドレ・ジッドも「選ぶな選ぶらな、もし選べば、その角度でしか見ることができなくなる」と言っていたように角度を変えてみたら、留年しても就職には以外に差し支えないかもしれませんよ。 卒業を応援しています

トピ主です。

😨
悩める母。 トピ主
皆様からのレスを拝読し、依然モヤモヤしてはいますが、 少しでも前に進めたらと思っております。 ありがとうございます。 今回成人の発達障害を専門に扱う大学病院を予約したものの、 初診は2ヵ月先になってしまいました。 息子が保健所の乳幼児健診で引っ掛かった際、保健所を巡回されている 大学病院(上記の大学とは異なります)の先生に診て頂いたのを思い出し、 問い合わせるとすぐに受診できるとの事でしたので セカンドオピニオンがあっても良いかな?と先に受診する事にしました。 いくつか検査を受け、そこでの診断は「発達障害とは言えないが、現在 少し精神的に不安定な所があり、カウンセリングと医師の診察の二本立てで 進めていきましょう」という物でした。 私がトピ文に書いた「半信半疑」とはこの事から来ています。 ところがその後本命(?)の大学病院で診察を受けた所、 「自閉圏ではないが、不注意優勢型のADDである。知的にも問題が無い為、 娘の様なタイプは見逃され易く、二次障害が出て来てから気付く事が多い。」 と言われ、大学の事など娘の「困り感」について理由を付けて説明され、 事実を突き付けられた感じです。

社会に出す前に

041
rinngo
大学中退もいいですが社会に出す前に ソーシャルスキルトレーニングを出来る施設に通わせて あげてほしいと思います。 お金はかかると思いますけどそのくらい出してあげてください。 コミュニケーションが取れないと就職しても 結局続きませんよ。 今、会社が求めるものはコミュニケーション能力です。 それからもし生活に支障をきたしているようなら 医師に診断書を書いてもらって精神福祉手帳を取りましょう。 精神福祉手帳を持って障害者枠での就職を目指しましょう。 ただ、障害者枠での就職も難しいことは知っておいてください。 本当は大学でなくてもいいので技術が習得できる 学校へ行きながらソーシャルスキルを学ぶ時間が取れるといいのですが。 下のお子さんのみに目が行き上のお子さんの発達障害を 感じ取れなかったのはあなた方の責任 御嬢さん言いたくても言い出せなかったのでしょうね。 社会に対する自分が置かれた違和感を。 これからは下のお子さんではなく上のお子さんに 対して親として責任を果たしてあげてください。

トピ主様のレスを読んで

041
匿名の教員
大学で必要単位・実験が取れず卒業困難になって初めて発達障害が発見されることは珍しくありません。発達障害すべてに当てはまる事ではありませんが、入試をクリアしてきた発達障害の学生は、正解が予め設定されている入試問題を解く能力があっても、回答のない問題や実験、グループワークにおける他の学生とのコミュニケーションが困難で、理由が良くわからないのに単位取得が遅れるという形になって初めて発達障害とわかることを多く経験しています。 先のレスにも書きましたが、今後の単位取得スピードは過去3年間とさほど違わないと計算し、在学年限内で卒業単位が揃うか冷静に計算することが必要です。実際には、学年が進めば、クリアしなければならない課題がより取り組み難い物になり、もし卒業論文があるならば、それが最大の課題になります。 計算の結果卒業が困難ならばすぐに退学し、アルバイトでも良いですから、職業経験を積むことが最もポジティブな決断だと思います。私の経験では、2,3年の職業経験で多くの学生がある程度のコミュニケーション能力を身に付け、自己肯定感がでてきます。 難しい決断だと思いますが、最善の道を探してください。

発達障害です。2留してます。

041
くま
大卒と高卒、やはり先のことを考えて退学されないことをおすすめします。 私自身、発達障害で2留しておりますが、大卒資格を手に入れました。 実家は経済的に困窮していたので奨学金です。 今も毎月返済に追われていますが、やはり大卒で良かったと思ってます。 ただでさえ障害の引け目があるのに この上、高卒だったら更に引け目を感じていたことでしょう。 今は派遣社員ですが、1人暮らしをしています。 2留は今のところ何の問題にもなってません。 障害仲間に3留や4留もいますよ。

立ち止まらないで

🐱
甘柿屋
立ち止まらないで、前に進みましょう。 障害があるから、未来がないとまでお考えですか。 全ての人は、完全では在り得ません。 出来る事と出来ない事、上手な事と下手な事、好きな事と 嫌いな事、人それぞれではありませんか。 そうした中で、自分の特性を生かしながら、この世の中を 生きて行くと考えられたらと思います。 他の方との相違点は、事前に「自己開示」して臨まれれば、 殆どのことは解決するでしょう。 課題は、「自己開示」です。 無暗に自己開示する必要はありませんが、これを怖れると 生き辛くなるのではと思います。 関係障害の専門家や心理カウンセリングの手を借りて、精 神的な安定を図られることも大切と思います。

中退

041
baba
大学卒業に拘らない方がいいと思います。 本人も納得してるならそれでいいんじゃないですか。 大事なのは本人が健康で、自分で働いて生活していける事。 親もいつまでも生きていられるわけではないので。

学歴よりも大事なことがあります

🎁
花花
>やりたい事を見つけ、その道に進むべく一般入試で今の大学に入学しました。 お嬢さんの「やりたい事」って何だったのでしょう。 学士(=大学卒業)を取るよりも、お嬢さんが「幸せ」になる事が大事ですよね。 「幸せ」って、学歴がなくてもなれます。反対に、学歴があっても幸せでない人もいます。 当然の事ですが、お嬢さんの幸せを第一に考え、今後を判断なさってください。 でもさらに言えば、幸せをつかむのは、お嬢さん。だから自分の幸せは本人が選ぶことだとも思うのです。 どうか、お母様が見栄ばかり気にして大事なことを見失って独断されぬよう願います。 発達障害にも色々ありますし、度合いも色々ですよね。 今回明らかになったことは、社会人になってからわかるより、良かったと考えることもできます。 まだ社会に迷惑をかけて本人が傷付くよりも、その前に軌道修正ができると思えば…。 知人でコミュニケーションに難があるのはもしかしたら…という人がいます。 表面的には就業・結婚と順調な人生を歩んでいることになりますが、 周りに迷惑をかけていると気付いてさえいない人生も憐れに思います。

ご報告。

😨
悩める母。 トピ主
色々と雑事があり、放置してしまっておりました。 もう読んでいる方もいらっしゃらないとは思いますが、 お気に入りに入れて下さっている方もまだおありの様なので けじめとしてここで現況をご報告致します。 娘はこの年度末で大学を辞める事となりました。 昨年4月の休学以来、昼間は趣味や資格取得の為 習い事をしたり、美術展・コンサート等を観に行ったり、 夜は以前より続けているアルバイト(チェーンの居酒屋です)と 忙しくしながら過ごしておりました。 昨年末よりハローワークに通うようになり、 あれこれ調べるうちに、一度は夢破れた希望の道でしたが、 その関連の資格を目指し、職業訓練校に通いたいと言い出し 親子で良く話し合い、もう一度やってみようという事になりました。 発達障がいの診断を受け、それについても勉強しておりますが、 頼みの綱である病院のデイケアが中々はかどらない為 (待機中…なんです。) 出来る事、考え得る事で良さそうな物は時間のある今やる!と 簿記、マイクロソフト検定等の役立ちそうな資格から、 ○○アドバイザー等のマニアック?な物まで 手広く挑戦中です。

ご報告。その2

😨
悩める母。 トピ主
まだまだ母子共に割り切れない思いもあります。 弟である息子が昨春より大学生になり、 (本文に書きましたが、息子もADHDです) それはそれは楽しそうに過ごしているのを見ると 「私も入学した時は楽しいキャンパスライフのつもりだったんだけど…」 「私はもう大卒って言えなくなっちゃったんだね」 などと弱音を吐く事もあります。 それでも前を向いていかないとなりません。 まだまだ娘の新たなチャレンジは始まったばかり。 親としては発達障がいも思いもしない事でしたが、 娘の立場で考えれば、ずっと違和感を感じていたであろう事は 間違いないので、なるべく彼女の気持ちに寄り添いながら 良い方向を一緒に考え、でも甘やかし過ぎないよう 手助けしてやりたいと思っております。 たくさんのご助言ありがとうございました。 ご厚意に沿えない結果になったかもしれませんが、 どのご意見も色々と考える際には大変参考になりました。 娘が、そして息子が 心豊かな人生を送っていけるのが母親として 私の一番の希望であります。 そのために今日もまた頑張っております。

そもそも

🐱
みさこ.K
私も理系の大学出身です。 娘さんが、単位を取れず、卒業まであと三年かかるとは どういう事だと思いますか? 勉強がつまらないのですよ。 実験は、別に友達がいなくても参加できます。 学校側が決めた班で行うでしょうから、 むしろ友達と一緒になる方が珍しいですよ。 問題は、今の大学、学部学科に入った事です。 その大学に通う何か目標はあったのですか? 大卒の経歴だけでは、社会でなんの意味をなしませんょ。 高卒でも目標意識の高い人の方が社会で通用します。 好きな事させてあげてはどうでしょう。 語学留学や海外旅行など。 解放されれば、 娘さんも、自分の頭で感えられる人になりますよ。

同じ立場からトピ主さまへ

041
とらねこ
私の娘も発達障害です。 大学生です。 入学式のあと保健室の先生に相談しました。 すぐにたくさんの教授が相談にのってくれました。 学期ごとに主任教授と一緒に新しい教授に 挨拶にいきます。 自分の特性(不安な事を何度も確認してしまう) を、相手に知ってもらう事によってトラブルが なくなりました。 もし教授に話していなければ、おかしな事を しつこく聞く鬱陶しい学生だとおもわれて 苦しい大学生活になっていたでしょう。 知っていますか?東京大学の中にも 発達障害の支援室があるのですよ。 毎年15名くらいはいるそうです。 障害があるから学べないのではないです。 理解してもらえないから、学問を続けるのが 困難なのです。 一般入試で入学したのなら実力はあります。 まず、正直に発達障害である事を学校に相談 して下さい。 どうやったらいいのか考えてくれない大学なら もう辞めていいと思います。 お金の事も学校に相談したら奨学金などを 教えてくれると思います。 息子さんも入学前に相談して下さい。 履修登録で必要ないものを登録したりする 傾向がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧