4年前に今の新築の家に越してきました。うちは子供がいないのですが周りはほとんどが子供のいる家庭で、休日などは子供の遊ぶ音が朝から晩までうるさく、窓を開けてテレビが見れません。子供のいない家庭は本当に我慢ばかりです。それでも子供が外で遊べないのは可哀想だし、騒音くらいはお互い様だと思う事にして我慢してきました。しかしボール遊びだけは我慢ができません。
越してきた時から道路はまるで運動会でした。よその家や車にボールがぶつかろうと、庭にボールがとんでいこうと、それを見ている親は注意をする気配もなし。それどころか、私が子供に「ボール遊びをしないで」と注意をしても親がさせたがります。しかし全ての家庭がそうではなく、理解して下さっている親御さんもいます。
しかし何軒かの親は私が苦情を言うと逆切れします。今までそれこそ、水もまいてみました。たて看板も立ててみました。それでもボール遊びをやめてもらえませんでした。
子供の遊び場である公園でもボール遊びが禁止の場合があります。それは誰かが困るから禁止なのです。その誰かはそこで暮らしているのです。生活があるのです。
子供が遊べなくて可哀想でも、それはその人のせいではありません。まして住宅に囲まれた道路でボール遊びをして迷惑でない訳がない。
同じ様な事情で苦しんでいる人から、学校に指導してもらっている、という話を聞き、先生に指導していただく事にしました。先生方のお話によると、子供のボール遊びに対する学校への苦情はとても多いそうです。しかし、先生の指導のお陰で以前よりは少しマシになりました。
それでも時間がたつと、誰かがまたボール遊びを始めます。するとまた、皆がやり始め、もとどうりです。今では外でボールをつく音が聞こえただけで心臓に不整脈がおこり、めまいがするようになりました。何か良い方法はないでしょうか?どうか助けてください。