本文へ

近所の子供のボール遊びに困ってます。

レス8
(トピ主 1
🐧
ユキ
話題
4年前に今の新築の家に越してきました。うちは子供がいないのですが周りはほとんどが子供のいる家庭で、休日などは子供の遊ぶ音が朝から晩までうるさく、窓を開けてテレビが見れません。子供のいない家庭は本当に我慢ばかりです。それでも子供が外で遊べないのは可哀想だし、騒音くらいはお互い様だと思う事にして我慢してきました。しかしボール遊びだけは我慢ができません。 越してきた時から道路はまるで運動会でした。よその家や車にボールがぶつかろうと、庭にボールがとんでいこうと、それを見ている親は注意をする気配もなし。それどころか、私が子供に「ボール遊びをしないで」と注意をしても親がさせたがります。しかし全ての家庭がそうではなく、理解して下さっている親御さんもいます。 しかし何軒かの親は私が苦情を言うと逆切れします。今までそれこそ、水もまいてみました。たて看板も立ててみました。それでもボール遊びをやめてもらえませんでした。 子供の遊び場である公園でもボール遊びが禁止の場合があります。それは誰かが困るから禁止なのです。その誰かはそこで暮らしているのです。生活があるのです。 子供が遊べなくて可哀想でも、それはその人のせいではありません。まして住宅に囲まれた道路でボール遊びをして迷惑でない訳がない。 同じ様な事情で苦しんでいる人から、学校に指導してもらっている、という話を聞き、先生に指導していただく事にしました。先生方のお話によると、子供のボール遊びに対する学校への苦情はとても多いそうです。しかし、先生の指導のお陰で以前よりは少しマシになりました。 それでも時間がたつと、誰かがまたボール遊びを始めます。するとまた、皆がやり始め、もとどうりです。今では外でボールをつく音が聞こえただけで心臓に不整脈がおこり、めまいがするようになりました。何か良い方法はないでしょうか?どうか助けてください。

ランキング

レス

公道ですか?

041
ぱる
公道だったら警察に通報しましょう。 車の交通障害になっていて危ない、で来てくれませんか? 家の近所は幼稚園バス停にたむろする母親&子供が道に出て本当に危なかったので誰かが通報したら来てくれたみたいです。実際に警官が注意している姿を見ました。 うるさい、じゃなくて、「危ない」を前面に出して何回か通報してみてください。 匿名で大丈夫です。

うちも同じですが

🙂
大和撫子
他に同じようなトピがあり、レスしたんですけどね。 うちも道が行き止まりになる一番奥の家で、子供が道でキャッチボールしています。時々うちにもボールが入るんですが、無断で入って取っていきます。 お父さんが率先してやらせてる感じで、強面で、私は直接苦情を言えませんでした。 でも、道(私道でない)で遊ぶということは、ルール違反ですし、私は車を運転していて危険を感じたことから、警察の交通課に通報したことがあります。警察が父親に注意してくれました。 するとしばらく、やめてましたが、復活。あきれて、もうそれ以上文句言う気になれませんでした。 もとより、マナーの意識がないのだと思いますから、いくら苦情言ってもムダ。 不整脈まで起こるほど、神経質になるのでしたら、騒音問題と同じで賠償金を請求できますね。治療費請求ですかね。 診断書や治療費の明細をきちんとしておいて、訴えるのがいいかと思います。

自治会は?

🛳
ぷう
自治会または町内会の議題に取り上げてもらっては いかがでしょうか。そもそも道路で遊んだら危ないし。 それでもだめなら警察署から注意してもらう? せめて土・日曜の午前中は禁止にしてもらうとか。

立地の選定ミス

🙂
あんこ
最近この手の相談が多いですね。 失礼ですが、十分予想された事だと思いますよ。 昔ながらの一戸建てが集まる所ならまだしも、小さな戸建てが並ぶ新興住宅地はどこも同じような問題を抱えていると思います。 住んでいる子供が多いから、みんなでやれば恐くない的にマナーが悪いのだと思います。 ついこの間も小町に、<密集戸建て住宅の開け放たれた窓からの騒音>のトピが立っていましたが、あの件もわかりきった事だと思います。 結局、トピ主さんも立地の選定ミスなのではないでしょうか。 今のままでは心臓に悪そうですね。 でも静かになる日は来ないと思ったほうが良いです。 大方の子供達が成長する2.30年後あたり、静かになるかもしれませんが・・・ 引越しを視野に入れたらいかがですか?

迷惑

😠
なお
学校に言っても、ボール遊びや騒音を出す家は、その時しばらくは静かにしますが 少しするとまた繰り返します。 教師が見ていないと思ったり、苦情が出ないと思うと遊び始めます。 何度も言うことになると思います。 でも言わないでいると、また奇声やボール遊び、道路遊びをしだすので、くり返すことになってしまいます。 道路は遊び場ではないのだし、近くに住む人間がいるのです。 遊ぶ家のものではないのです。 町内会などでは、道路で遊ばせる家庭や、高齢の人が多く、孫のように思っている人が多いため 「道路で遊んでなぜ悪い」「子供はうるさいのが当然」「その位は我慢するべき」「生活音」などと言う人が多く、子供が大騒ぎして遊べる事第一といった人間が多いです。 役所や警察にもそのような人はいるかもしれないですが、他に言う所は無いと思うので、学校か警察、役所などだと思います。 音や叫び声で迷惑をしていて、道路が使いづらい、道路で遊ぶのは危ない、迷惑といった事は言ったほうがいいと思います。

わかります!

💢
あずき氷
トピ主さんのお辛い心中お察しします。 うちはマンションに囲まれているような環境の一軒家です。 今は働いていないので、家にいることが多いのですが、午後になると魔の時間がやって来ます。 我が家の裏手の道路は子供の格好の遊び場と化します。近くに公園が無いのでやむを得ないのは分るんですが、ひどい時は夕方5時過ぎても帰る気配はありません。 女の子同士が遊んでいるのはまだ微笑ましいのですが、問題は男の子。ボール遊びが多く、我が家にぶつけられたこともあります。子供の力とはいえ、結構な音で驚きました。私は黙っていられる性格ではないのできつく注意しました。 厄介なのは、我が家の裏が駐車場であることです。 車が数台止めてあるにも関らず、子供2人が石の投げっこをしていて、うちの中に入ったことがありました。「車に当たると傷つくからここで遊ぶのはやめなさい」と言ったら謝ってくれたのでヤレヤレという感じでした。 が、また最近別の子供が同様のことをして頭を痛めています。 トピ主さんも体調を崩すほどにお辛いなら、ご主人と相談をして警察に相談することもありではないかと思います。

皆様、本当にありがとうございます!

🐧
ユキ トピ主
ユキです。暖かいアドバイス、心から感謝いたします。ずっと一家庭で孤立して戦っているような状態だったので、同じ様に困ってらっしゃる方が沢山いるのだと分かっただけで勇気付けられた気がします。ちなみにうちの周りは私道です。そして、自治会は、なおさんがおっしゃっていたようにあてになりません。なにより自治会そのものの大多数が子供のいる家庭ですので。 その中にはちゃんとモラルのある親御さんもいらっしゃるのだと思うのですが、そういう声は小さくなってしまうのですね。本当に立地の選定ミスだと思います。引っ越せたらどんなにいいか・・・でも訴え方によれば、公共機関に訴えるという手もありなのですね。考えてみます。体をこわすと元も子もないですしね。もし本当に私の体に変調がみられた場合はやはり賠償問題になりますね。でもそうならないように頑張りたいと思います。皆様、本当にありがとうございました!

キャッチボールでも爆竹並の音がでます

💢
藤仁子
私も隣の親子がキャッチボールや壁当てを毎日するので、PTSDみたいな症状になりました。 「ボールの音なんかでそんなストレス溜まらないでしょ」とか「神経質すぎる」というレスをみるととても悲しくなります。 車のクラクションや爆竹などと騒音レベルが同じぐらいなのでそれを毎日一時間以上続けざまに鳴らされたらどうですかとその方たちに聞いてみたいです。 実際被害にあってみないとこの苦痛はわからないんでしょうね。 うちは隣に何度お願いしましたがやはりやめてもらえませんでした。 警察や学校も効果があるのは一時的です。 まだこの先何年も悩まされそうなので、うちは二重サッシを後付けで設置しました。 まだ音が聞こえますが、以前よりはかなりマシになりました。 少々値段は張りますが、転居できないのでしたらお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧