本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供、サッカー遊びの苦情について

近所の子供、サッカー遊びの苦情について

レス22
(トピ主 2
041
おちゃる
話題
 新興住宅地に住む、子供のいない主婦です。
昨年仕事を辞めて家に居るようになり、向かいの子供が数人で我が家の塀にサッカーボールを蹴っているのに気づきました。
リビングに面しているのもあり、かなりの衝撃です。
昨年より、数回(直接現場を見て)注意しましたが、何度も繰り返します。

前に父親も一緒にいるところで、子供が我が家の塀にボールを蹴っていたので、
『家の塀にボールを蹴るのを止める様に言って貰えませんか?』と直接言いました。
父親は、ポケットに手を突っ込んだまま、薄ら笑いで『あぁ』と言い、子供に『ほ~ら、言ったでしょう?』と言うのみ。
結局、親子とも悪いことと思ってないようです。

以前も、音がするので窓から覗いてみると、子供が自分の家ポストの壁と(あちらはオープン外構で塀がない)、
我が家の塀を交互に蹴り、私が出ていくと止めて、家の中に入っていきました。
親子とも悪いことをしていると認識がないようで、怒られたら止める、怒られないと蹴ると言った感じでしょうか。
正直、子供と言えども苦情を言うのはしんどいし、言わないとまた始まると思うと疲れます。
これ以上繰り返されるなら、誰に言えばいいのかなと思います。

よく小町でも、子供の苦情を小学校に言うのはおかしいと意見がありますが、
親に言っても改善されなければ、一番効果のある方法として学校で教育して貰う方法もありと考えています。
ただ、子供がいないので学校事情が解らず、こういう考えが良いものか、みなさんの意見をお聞かせ願えればと思います。

※ちなみに、回覧板では道路でのボール遊びは禁止とよく回って来ますが、
 親も一緒になって遊んでいて、止める気配はありません。

ランキング

レス

こういう類

😝
はる
私も8年間悩まされてきました。 本当に辛いですよね。 特に私は自律神経を悪くして、子供の奇声やボールの音がストレスになります。 1時間以上、奇声やボールをつかれると半狂乱になりそうです(笑)。 これらの音、複層ガラス+インプラスが効かない程に響きます。 (ボールは振動音もあります) 父親と一緒になって、袋小路をわが庭のごとくサッカーをし、車に数回 ぶつけられました。 親がいる時に、「ボール遊びだけは遠慮してもらえませんか?」と低姿勢でお願いしましたが、効き目なし。(父親は「はぁ?」と言う風で返答なし) 次に、子供に「具合が悪いから、ボールは他でやってくれるかな?」と。 睨みつけられ終わり。(親子似ています) 暫く我慢していましたが、10人で3個のボールを使ってドッジボールをしていた時に、すごーく怖い顔をして、しかし丁寧語で強く言ったら、少しは効果があったみたいです。 個人的には学校もアリかと思います。 個人的にお願いして、自治会に相談して、それでもダメならば…ですが。 親が躾されていないのだから、学校に親子で教育してもらうしかありません。

こういう類2

😝
はる
私も子供も決して道路では遊びません(遊ばせません)。 逆に聞き返したいくらいです。 わが子の学校では、「道路遊びは、危ない。かつ、物を壊したり、病人や昼間に休んでいる人もいるかもしれないので、大変迷惑行為である」と教えられています。 子供も、理解しています。 小学校低学年の子供たちが理解できることを、母親がどうして理解できないのでしょう?また、想像力もないのですか? 自分は子供の頃、道路で遊んでいたという方は、貴方の親の躾が悪かったのでしょう。 文句を言われなかったのは、我慢している方が多かったから。 今は昔と違い、人の生活時間帯も多様化しましたし、ネットで不満を吐き出せるようになりました。 車も財産の一つとして、大切にする人も増えました。 住宅街の道路や駐車場前で遊ばせるのは、迷惑行為です!!

それって…

041
りんごももか姫
完全なご近所トラブルですよ。 >> 父親は、ポケットに手を突っ込んだまま、薄ら笑いで『あぁ』と言い、子供に『ほ~ら、言ったでしょう?』と言うのみ。 ↑ 子供は悪いコトと自覚してるのに、父親はそれを煽る。 わざと蹴ってますよ。

レスします

041
おっさん3号
ご相談内容の親子はかなり非常識ですね。 サッカーボールはそこそこの重さがあるので塀の構造によっては塀が傷みますね。 学校へ伝えるのは一方法ではあると思いますが、このような場合は、個人を特定 しての指導はしないと思います。 例えば朝礼等で「これこれしかじかの遊びはしないように」程度でしょう。 塀に(落書き禁止のような)張り紙をしておく 騒音被害もしくは塀破損被害が出ていることを役所などに相談する 位でしょうか。

私ならこうする!

戦うよ
トピ主さんの塀は、面積広いのでしょうか? 言っても聞かないなら、ボールがどうにかなる対策はどうでしょうか? 塀に粘着テープを貼る、画鋲などボールがパンクするようしかける。 面積が広いなら、的をわざと作り、一見画鋲など見えないけどボールの衝撃で画鋲が刺さるとか。 ボール買い換えてまで、繰り替えさないと思うのですが。

親に言ってもやめないのは

041
しゅう
かなり難しいですよね。 子供は親が真剣に注意しないと悪い事だと思わないでしょうから、その親自身がそんな様子ではどうにもなりませんね。 仮に、小学校から直接注意したとしても親が悪いとは思わないのでトピ主さんが言ったと思われ逆恨みされそう。 うちも何度も子供に注意しても、やめてくれず車にボールぶつけられます。 親も我家の前で遊んでいるのは知っているのに、やめさせないんですよね。 私も本当に腹立たしいですが、この問題ってきっと解決しないんでしょうね。 きちんとした親なら最初から道路で遊ばせませんから。。。

効果はないかも・・・ですが。

🐶
めがね
プラスチック等のプレートに 「壁にボールをぶつけないで(当てないで)下さい」と書いて掛けておくのはどうでしょうか? そんな壁にボールを蹴って当てるのは御近所の目もあるのでやめてくれないでしょうかね? うちの場合ですが うちの敷地と隣接するマンションの遊歩道との境に両者、フェンスを設置しているのですが おにごっこ遊び等で、そのフェンスを乗り越え行ったり来たりで、フェンスが「く」の字に歪みました。 これ以上繰り返しされると折れてしまうし、誰がやったともわからないので 修理の請求も出来ません。 目撃した子には直接注意出来ましたがいつも監視できる訳ではないので プレートに「乗り越えないで下さい」としフェンスに掛けました。 学校に言うのはありだと思いますよ。 相手を特定するのではなく ボール遊びについての注意の一つとして「他所の家の壁に当てて遊ばない」と。 まずは、それぐらいから・・・で。

レスします

041
あらい
学校に通報していいと思います。 地域によっては、非常識な親の躾も行っている学校あるそうです。 子供は学校側の注意を受けて非を認めて良い子供に成長する可能性あるけれど、いい歳こいた親は今更誰も躾けることできないので学校側が躾ける必要あるとのことです。

そういう親だと

041
ヤマ
うちの子の小学校では 放課後でも休日でも、道路遊びは禁止となっています。 それを無視して、平然と道路遊びをしている子は何人かいますが

学校OK!

041
moco
学校に言っても大丈夫ですよ。 ”何年生の〇さんがサッカーをしていますが、親御さんもしているので なかなか聞いてもらえません。 学校では、道路遊びは注意していらっしゃるんでしょうか?” と言った手紙でも結構ですので、学校宛に出したらどうでしょう? 恐らく学校は、その家に連絡をしてこういう苦情が来ているが 本当か?と確認するかもしれません。 すると、バカな親は「いったい誰が言ったんですか?」と犯人捜しを 始めるでしょう。学校側は言わないと思いますが。 誰が言ったかとか極力避けて下さいと念を押すと良いでしょう。 それでもだめなら、道路で遊んでたら警察に通報してください。 通行の妨げになるので、注意してくださいと言えば来てくれますよ。

本当迷惑だよね!

041
さくら
マイホームを手にして2年、同じ事で悩まされています。 親もどうかしてますよね。 私は昨日、始めて子供に注意してみました。 そしたら無視されました(怒) そのままボール遊び続けていました… 言い方が優し過ぎたかな… ため息が出ますよ。

水を撒く

041
主婦
大変ですね、お気持ちお察し致します。 子供は『他人の壁で遊んではいけない』というのが分からないんです。 こんなとこで!?と大人が予想だにしない場所を遊び場にしちゃいますから。 友人宅で壁打ち防止に一役買っているのが『散水機』です。 大きな公園なんかにある、散水機を中心に円を描くように水を撒いてくれるものです。 ボール遊びをする時間帯になると水を撒き始めてみましょう。 お子さんはボールが濡れるのを嫌がりますから、必然的に他の場所で 遊ぶようになります。 散水機がなければじょうろで水を撒くだけでもOK。 地面から壁一面にズブ濡れになるぐらい撒きます。 撒き水は雨水やお風呂の水(出来るだけ汚い水)で。 もしくは保護者(父親)に『我が家の壁でサッカーをする理由』を 徹底的に質問する。「やめて下さい」じゃなくて、「どうして我が家の 壁でするのか?」を聞くんです、しつこいぐらい。 そうすると「面倒な相手」と思われ、関わらなくなるかも。

ケースバイケース

🐤
ピッコロ
ボール遊びはだめでしょう、うちも物を壊されました。しかも逃げたし。 大きな道をはさんだ向かいのお宅(A)の前の道路は禁止だったらしく、一切子供は遊んでいませんでした。ご近所の皆さんでルール決めがあったのでしょうね。 でも、認めてほしい場合もあります。 そこからわずか数十メートルのお宅(B)では、自宅前の道路で楽しく遊んでいます。 AよりBの方の区画の方が件数が少なく、子供も同じ世代が多いため、お互い仲良くやっています。そして子供の年齢も未就学児なので、夕飯などの支度ができるまで外で元気に遊んでいます。さすがに大きい子のサッカーやドッジはやってませんよ。

ありがとうございます1

041
おちゃる トピ主
 まとめてのお礼になりますがレス下さった皆様、ありがとうございます。 また、初めての投稿でトピ主の表示がでない等不備がありましたら、申し訳ありません。  母親は以前注意した時に、犬の散歩から帰宅した父親に玄関先で何か訴えていました。 その場に居たんだ、私が注意したこと解ってるんだと思いました。 親がボール蹴りを悪いことと思っていないのは想像できました。    そこの家族は引っ越しの挨拶の時(我が家が後から越して来た)から感じが悪く 母親は、会う度に挨拶しましたが、完全無視され、挨拶もしなくなりました。 他にも迷惑に感じることが多々あり、お付き合いするつもりもありません。 幸い、道路を挟んでの横向かいなので、視界に入れない様に過ごしてきました。 なので、苦情を我が家だと特定されてもかまわないのですが、嫌がらせ等に発展するのは困ります。 (続く)

ありがとうございます2

041
おちゃる トピ主
 でも学校から言われても効果はないかもしれないんですね。 少しは『うるさい』と感じて止めて貰えたらと考えましたが、 先生方に結果が期待出来ないことを投げていいものかとも考えます。 最終手段として、残しておきます。 戦うよさんのおっしゃる案は、主人も同意見なのですが 、他のお子さんがケガをされたらと思うとなかなか実行出来ません。 ただ、粘着テープは思いつきませんでした。ありがとうございます。 おっさん3号さんのおっしゃるように、今後繰り返すようだったら、塀一面に 『人の家です、ボールを蹴るのは止めましょう。』と張り紙をしようかなと思います。  子供には、『うるさいので、ボール蹴りを止めて貰えるかな?』 『ここはよそのお家の壁だよね、やるなら自分のお家でやって』と解るように言ったつもりです。 それでも、止めないと、今の世の中自分の考えの方が間違ってるのかと悩んでしまいました。  みなさんのレスを読んで、これは非常識な事だと少し冷静になれましたので、 余計な感情は挟まずに論点が逸れない様、それだけを相手に伝えて、止めて貰えるように頑張ります。

どれだけ迷惑かっ!!

041
ぴー
私も分譲地に家を建てて 10年 同じ事で悩んでいます。 私は 車にキズつけられてから ずっと苦情を言い続けてます。 ですが まったくやめる様子はないですよ。 区の会合で言い 親子集団にもはっきり言い続け 警察にも相談し 学校にも何度も何度も言いました。 静かになった...と油断してると また始める。 その繰り返しです。 もう10年です。 未だにやってます。 分譲地の道路は 人が歩く所 車が通る為で ガキの遊ぶ所ではないですよ。 それが 何度言っても理解出来ないんですよね。 私は体調を崩し 何て言う所に家を建ててしまったか!!と毎日自分を責め続けています。 悔しいですよ... でも 私は思ってます。 人に迷惑をかけ続けている人は いつかきっと自分にかえってくるって...

うちはマンションの階段で鬼ごっこ

041
つらら
うちの場合、マンションの階段で毎日鬼ごっこをしてうるさいです。 近所の方が子供に注意したり学校に相談したりしているようですが、治りません。精神的にまいりそうで、医者にも通おうと思ってます。 こういう問題って難しいですよね。裁判になったりしても禍根を残しますし。 ふと思うのですが子供が気軽に遊ぶ場所が少ないんですかね。都会だと大きい公園が減ってたり、ボールで遊べるところがなかったり・・ あと条例?迷惑防止条例みたいなので、遊ぶ場所を限定するように促すとか。 行政が動かないとご近所トラブルは永遠に続くし、親も自覚しないと思います。 いいじゃないか、子供は国の宝だとかってどんどん図々しくなりそうですよ。 他にもマスコミに取り上げてもらうというやり方もあるけど。

私は言いました。

041
丸い亀
私は学校に電話をして言いました。 子供の名前と住所を言って、「今現在ボール遊びをしていて迷惑してる。本人に言っても親に言っても全然ボール遊びをやめてくれない。直接ここに来て注意してもらえないか」と言いました。 そうしたら、教師が現場に来て注意してくれましたよ。 それ以来うちの前ではボール遊びをしなくなりました。 少し離れた道路でボール遊びを懲りずにしているようですが、うちの前ではしなくなったのでよしとしています。 学校側としては(おそらく日本全国どこでも)、道路や駐車場でのボール遊びは禁止しているはずですが、非常識な人間ってどこにでもいるんですよね。 個人的には、子供よりその親を教育してもらいたいものです。

三方向から同時掃射

041
kp
この場合、学校に言うのはありです。 実際の効果はあまり期待できませんが、 トピ主さんとその馬鹿な親子以外の、第三者(この場合学校という社会)の 存在を相手に認識させる効果があります。 なのでこれは町会とかでも良いと思います。 次に、ご主人から厳しいめに抗議してもらいましょう。 この手の男性は、相手が主婦だと舐めて掛かります。 最後に、ブロックそのままの塀であればクリーニング費用。 塗装したものであれば再塗装に掛かる費用を業者に見積を取り、 郵送で請求します。多分10万は軽く越えると思います。 ちなみに子供のサッカーボールを舐めてはいけません。 数年続けば大抵の建築物は傷みます。(当方建築関係です) 塀とはいえメンテは必要ですから、折角の機会と思って費用を知っておくと何かと役立ちます。 私ならこの3つを、タイミングを合わせて同時に行ないます。 近隣ともめる覚悟がおありなら、最短期で徹底的に圧勝しないとダメです。 最初は低姿勢に・・・徐々に強く・・・と中途半端に遠慮すると、 たいがいの場合、紛争は長期化します。

塀に何か仕掛けでもしてはどうでしょう。

😠
近所のおばちゃん
例えば・・・ 壁掛けプランターをぶらさげてみるとか、ツルの伸びる朝顔などの植物を植えてみて、さらに実際に付けなくても良いので「カメラ設置中」のプレートを取り付ける。というのはどうでしょう? よく、住宅街で花のプランターをたくさん置いている家がありますが、そういう家の塀や壁にはボールはぶつけないと思うんですよ。 鉢を壊したらダメだと思うだろうし、花は生き物なのでそれにぶつけるのは可哀想だとちょっとくらいは思うかもしれません。 それでもやるなら、カメラを設置して本気で訴える位の雰囲気を出した方が良いと思います。 昔聞いた事があるのですが、お店や飲食店のトイレって、掃除が行き届いていて綺麗だと、人間って綺麗に使おうという意識が出てあまり汚す人がいないんですって。 トピ主さんの家の塀が汚いというのではないですよ念のため。 何にもなくつるんとしてボールが蹴りやすい所のようなので、ぶつけにくい感じだったり、かわいい花が飾ってある塀だったらさすがにぶつけないと思ったんです。 親がダメなら、子供の意識に訴える感じはどうかな?と思ったもので。 もちろん、花が折られる覚悟も必要ですが。

セキュリティ

041
せこむ
セキュリティ会社に加入してパトロールしてもらったらいかがですか? 場合によっては警察に通報してもらえるかもしれません。

ありがとうございます3

041
おちゃる
 前回は、めがねさんのレスまで拝見して、レスしました。 引き続きレスを下さった皆様、まとめてのお礼になりますが ありがとございます。  小学校へ苦情を言ってもいいと思われている方が殆どで、 今後の対応方法が広がった思いました。 また実際に言われた方のお話も参考になります。  親がきちんと子供に迷惑行為がどれだけ人を不愉快にさせるのか、 言って聞かせてくれて、止めてもらうのが一番スッキリする解決方法ですが、 そういう事の出来ない場所に家を買ってしまったと悲しくなります。  こちらで色んな意見や方法を伺え、出来るだけ冷静に対処したいと思います。 また、実際に冷静になれました事を御礼申し上げます。 これで解決とさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧