本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 26歳ですが、親が男女交際を禁止しています

26歳ですが、親が男女交際を禁止しています

レス60
(トピ主 1
041
海猫
恋愛
 信じられないことですが、26歳になる私の家庭では、未だに恋愛が許されていません。学生時代から、男と付き合うなんて不良のすることだ、というように厳しく躾けられてきました。社会に出て三年経ちましたが、親の考えは全く変わっていません。同年代の友人や同期の中にはひとり親家庭で、
父が私の入れる生活費を宛てにして生きています。(父も働いていますが、年収は300万に満たず、妹の大学の学費もあるため、家計は火の車です)
 私はこのまま父と妹のために人生を犠牲にして生きていくしかないの
でしょうか。そう考えると今すぐ死にたくなります。

ランキング

レス

もう26になるなら

041
みか
その親御さんにも問題を感じますが、もう26にもなるのですからトピ主さん自身がしっかりしなくてはいけません。親の言い渡した恋愛禁止をいつまで鵜呑みにして生きていくおつもりですか? もう大人なのだから、親の呪縛は自分で断ち切らなくてはいけませんよ。 それと、家計の問題と恋愛禁止の問題は別問題ではないでしょうか。それも切り離して考えた方がいいと思います。

棄てればいい

🐤
yurika
私も男女交際はダメな毒親でした。 結婚も、勝手にしてます。 妹には悪いけど、せっかく仕事して稼ぎがあるのですから、 私だったら計画的に勝手に夜逃げというか、家を捨てて蒸発しますね。 というか、そうしてます。(うちの場合、親は高給取りでしたが) 妹さんにはバイトでもして学費の足しにしてもらうなり、自分で生きてもらいましょう。 遅かれ早かれ、そんな親、棄てる日がきますよ。

簡単なことです

041
あーろん
従わなければいいのです、お父様に。 26歳にもなって親の言うとおりにしてることないでしょ? 文面だけから読めば、まさにあなたのお金をあてにしているから 「結婚なんかされたら困る=交際禁止」なのだと思います。 お父さんはトピ主さんに依存して生きる気なのでしょうが、 そのお父さんを振り切れないトピ主さんも、親離れできていないのです。 お母様はいらっしゃらないのかな? 妹さんと一緒に実家を出られたらどうですか? 自分でアルバイトして学費も生活費も出してる学生だって たくさんいますから、妹さんにも頑張ってもらって。 今は無理と思っても、妹さんの卒業にあわせて今から計画するとか。 ともあれ「親離れ・子離れ」です。

なんて無責任な!

🐶
ミモザ
男女交際を禁止するなら、 きちんと結婚できるようにお見合い相手を連れてきてくれなきゃ。 26歳といえば、いわゆる年頃なんですし。 ところで、妹さんはアルバイトをしたり、奨学金をもらったりしていないのですか?

海猫さんへ

041
ところてん
『貴女もご家族も自立しなさい』この一言しかありません。  年齢順で言って、嫌でも悲しくても ご両親は貴女よりも先に亡くなるでしょう。  その時にあなたは、お一人でどうやって生きていくのですか? 家族と縁を切る覚悟をしてでも ご自分の将来を真剣に考え、伴侶となる方と巡り合う事は 悪い事ではありませんよ。  私の母の友人に似たような方がいらっしゃいます。 ただ貴女と違うところは彼女はもうすでに 50歳を超えてしまいました。 彼女のお母様の数年前に他界。  厳しい躾と言うよりは、お母様の依存による自称『躾』で今だ男性とのお付き合いすらなさったことがありません。 この先も彼女は一人で寂しく人生の幕を閉じるのでしょう。    貴女もこうなりたいですか? 嫌なら自立しなさい! しっかりしなさい! 他の誰でもなく、自分の人生でしょう! 

あなたの人生です。

🙂
ann
一部文章が切れているようですが。 一度、真剣に親御さんとお話し合いされることをお勧めします。 娘の人生設計をどうお考えなのでしょうか。 大人の女性に恋愛を禁ずるなら、いずれしかるべきお見合いでもさせるつもりなのでしょうか。 まさか、自分の生活の維持のために娘の稼ぎを当てにしていませんよね? 確認して欲しい疑問は次々に沸いてきます。 そして、一番大きな疑問は、何故小さい子供ではないトピ主さんが唯々諾々とその禁止に従っているかということです。

内緒で付き合えば?

041
うーん
もちろん、家計への協力は妹さんが就職するまで継続する前提でね。 視点を変えて、トピ主さんがまだ学生のときにお父様が、彼女が出来たからデートにお金がかかるし、学費出せなくなったとか、食費を大幅にカットしなければならなくなったとかになったら困りませんか?少ない家庭収入で支えあっていたのなら、もう少しでみんな独立できるのですから、ひっそりとがんばってください。

自分を大事にして

💍
アンリ
実家を出て、自立しましょう。 親不幸と思うかもしれませんが、心を鬼にして、 自分の事を最優先しましょう。 このままでは、トピ主さんは、幸せへの道を断たれてしまいます。 もう26歳。 恋愛どころか、結婚して子供がいてもおかしくない年齢ですよ。 恋愛を許さないのは、親のエゴです。 生活費がなくなると困るから、トピ主さんを縛りつけてるんですよ。 私の友達には、実家の家計がうまくいってない事が原因で、 本人の結婚生活もダメになってしまった人がいます。 トピ主さんはそうならないでほしいです。 実家の事情と、自分の人生を、切り離しましょうね。

心中お察しします。

041
NAVI
恋愛なんて親に許されなくてもしてしまうもの。 死にたいと思うほど悩まれているなら実家を出て暮らせばいいと 思います。妹さんと仲が良いのであれば二人で暮らすのもいいですね。 仲が悪かったとしても妹さんの年齢であれば、自分で学費を稼ぐことは 可能です。あなたが家を出ても大丈夫でしょう。 たぶんあなたのお父様もそういう考え方の親に育てられたのでしょうね。 いろいろとお辛いでしょうが、そろそろ自分の為に生きる選択を されてもいいと思いますよ。

いいカモだね

041
hige
どうすればいいかは分かってるでしょ。 後はあなたが一歩踏み出すかどうかの問題。 あなたが動かんことには何も解決せんよ。

親の言葉に縛られなくてよい

041
おばちゃん
お父様が恋愛禁止といっても、大人になったトピ主さんがそれに従う必要はないです。 トピ主さんにはトピ主さんの人生を楽しむ権利があります。 一人暮らしをした場合にかかる金額以上を生活費として家に入れているなら、いっそのこと家を出てはどうでしょう。 妹さんも大学生なら自分の生活費程度はアルバイトで何とかすると思います。 もちろんトピ主さんが家にとどまる方が経済的だとは思うので、一人暮らし分の金額程度のお金を家に入れているなら、父に搾取されていると考えずに下宿先に支払っていると考えるのもよいです。 簡単に死にたいなんて言わないでね。

毒になる親

041
とくめい子
あなたは悪くない! トピ主さん、お父さんに完全に支配されてますね。思考回路も。 あなたの父親は「毒になる親」です。そのタイトルで本も文庫本も出てますので一度ご覧下さい。 で、あなたは妹の学費の面倒も見なくていいし(妹がバイトを増やすなりして自分で考えるべき)、お父さんの面倒はもっと見なくていいです。 家族内全員が大人なんだから放置していいんですよ。 もう26歳です。父親がそんな事をほざいてたとしても、聞かずに堂々と恋愛して結婚してください。 父親は、あなたが結婚すると家にお金が入らなくなるのを恐れているだけなんです。 つまり、父親としての役割をあなたに擦り付けているのです! 責任転嫁です。で、事実を言うと自分の立場が悪くなるから(ばつが悪いから)、無理やりこじつけてそう言っているだけなんですよ。 自分の家のおかしさ(世間ズレして歪んでる)事に気づきましょう。 そして家を出ましょう。 言いなりになる必要、ありません。 ただ、あなたは歪んだ環境に長くいたため、もしかしたらACになっているかもしれません。 カウンセリングを受けてみるとかACの本を読んでみては?

好きな人は?

親の反対・禁止なんてどうでもよくなるほどの恋愛をなさったことはまだないということでしょうか? 私の親も厳しかったですが、恋愛くらいしましたよ。社会に出ていれば、実家暮らしで門限も厳しくても、構わないどころか、’いいところのお嬢さん’扱いしてくれる人なんていっぱいいますよ。 妹さんやお父さんにも大きく問題がありそうですが、’今すぐ死にたい’とおっしゃるなら今すぐ海にでも行って綺麗な夕日でも見てきてはいかがでしょう。夕日に感動した気持ち・休日を有意義に過ごせたあとのイキイキした気持ちなら、恋だって向こうからやってきますよ。26歳なんてまだまだ!80歳で老人ホームに入って結婚式挙げる人だっているんですよ。負けてちゃいけません!

生きていくために

041
ひとりもん
トピ主さん、とても真面目で誠実だとお察しします。 だけど、あまりにも言葉を正面から受け取りすぎではないですか? 生きていくためには、上手なウソも必要ですよ。 親のために生きるのではなく、自分のために生きてください。 自害するより、できることはあるはずです。 そんな生き方をしてしまった人はあなただけではないですから。 いまから、変えられます。時間があったらそのての本を読みましょう。 そんな40代のおとこより

トピ主です。

041
海猫
たくさんのレスありがとうございます。 なぜか文章が一部途切れてしまっていました。 私の家庭は母が既に他界しており、父と妹の三人暮らしです。 我が家の家計が傾き始めたのは、 自営業をやっていた父が廃業した 十年ほど前からですが、親の方針は変わっていません。 元々親が恋愛を異常に毛嫌いしており、 子供の頃から少女漫画や ドラマなども勉強の邪魔だから、 バカになるからと言って見せて もらえませんでした。恋愛によって 成績が下がったり素行が悪くなる ことを極度に恐れていたようです。 親の方針は変わらないので、 せめて実家を出て一人暮らしをすることを 望んでいるのですが、親が私の収入に依存して生きているため、 それも叶わない状況です。家計が悪化したこと、 母が亡くなってしまったことで父が私をより 手放したくなくなってしまったようです。一人暮らしをしたいと 何度言っても本気にしてもらえませんし、親は自分が死んで私が結婚 もできずに一人ぼっちになってしまっても別に構わないと 思っているかのようです。

逃げろ!

041
ぷりん
失礼ですが、「毒親」だと思います。 このままじゃ吸い取られ続けて年をとってしまいます。 できるだけ早く脱出しましょう。 妹さんの学費はなるべく自分でなんとかさせましょう。 中学生じゃないんです。 何とかしようと思ったら自力でできる年です。 もう26歳です。今まで十分頑張ってこられたと思います。 ご自分の人生を生きることを考えてください。

自分がしてきたことを子どもに禁じる親か

041
狛猫
トピ主さんのお父様はおいくつですか。亡くなったお母様は生きていたらおいくつですか。 そこから逆算して、ご両親があなたの年齢だった頃は、お父様お母様は結婚していましたか?結婚はお見合いですか? たとえお見合いでも、全く「恋愛」というものがないとは考えられないでしょう。 だとしたらお父様はあなたに、自分がしてきたことも禁止しているんですよ。 それで納得できますか? トピ主さんが独りぽっちになっても構わないと思っているのだとしたら、お父様は酷すぎますね。 自分は一人じゃなかったのに。 あなただって誰かと幸せになる権利があるんですよ、お父様やお母様と同様にね。

もう、26なんだよ?

💄
りんどー
これからも、ずっとずっと、そうして言われるままになるんですか? 悪いけど、私なら無理にでも家を出ます。 今まで何度言ってもダメだったんだもの。 「そっちが本気に取らなくても、前から言っている通り、こっちは本気ですからね」です。 部屋を借りるくらい、親のハンコがなくてもできるんじゃないでしょうか。もう働いているんですしね。 親がダメって言うからできない ↓ (言うことを聞く) ↓ 状況変わらず この繰り返しでしょう? トピ主さんが動かないと、何も変わらないんですよ? もう「親がダメって言うから」は卒業しませんか?

一刻も早く実家を出ましょう

041
たいたん
トピ主さん、お父様が実家を出るのを本気と捕らえていず出られないというのは言い訳ではないですか? 本気であるならご自身で準備を進め、決行すればよいだけです。 引越しの日取りを伝える事で縛られたりするようなら、切ないですけど夜逃げ状態で出る方法をとるしかないです。 トピ主さんはお父様の奥さんではなく、娘です。 これからの人生を共にするパートナーはお父様ではなく、外にいます。 恋愛云々の前に親離れをし、自立をして下さい。 今疑問に感じているこの時点で決行しなければ、なあなあになってお父様が他界するまで縛られるかもしれませんよ。 そして妹さんが大学を卒業する頃、妹さんは一人暮らしを始めるなどし、トピ主さんがそこに残ることになってしまう事だって考えられますよ。 一人暮らし=自立 とするならば、いちいちお父様の了承は必要ないでしょう。 決断は自分で下すものです。 自分がしたい事、したくない事をきちんと選び、ご自身で決断を下して下さいね。

許可を求めない

041
すったかたった
「恋愛したい」「一人暮らししたい」って、いちいち許可を求めなくていいです。 「・・・したい」っていうから「ダメ」って言われるんでしょ。 住む場所決めて、引っ越し便の手配して、自分の荷物まとめて 「一人暮らしするから」 って言えば、独立できますよ。 私はハタチでそうやって家をでました。 26歳でしょ。仕事してんでしょ。 父と妹のために人生を犠牲にするくらいなら、死にたい というのなら、家を出るくらいどってことないと思うんですが。 トピ主さんが今すぐ死んだら、どのみち家計への援助は途絶えます。 だったら、死ぬよりは勝手に家をでる方が建設的です。 明日、不動産屋さんでアパート探そうね!

心まで不自由になることありませんよ

🐱
私も次男の嫁
お父様は家事要員としてもあなたのことを当てにしているのでしょうか? 妹さんは学生とのことですが、高校生?大学生?今は高校生から奨学金をもらうことができますよ。 海猫さんは今おつきあいされている方はいらっしゃいますか? 私の親も低収入で、教育も充分ではなかったし、就職してからは収入も当てにされてました しかも私は一人っ子、重圧でした それでも人を好きになる気持ちって抑えられないと思うんです ある男性とおつきあいしていたときに「お前はわたしを見捨てる気か!!!」 と体を張ってデートを阻止されたことがあります でも会社に行くのまでは阻止できませんよ(笑)だって収入源がないと困るもん 色々ありましたが 堅い仕事で次男だった主人とのおつきあいは簡単にOK 老後が安心だと思ったのでしょうね こんな例もあるのです 心まで縛られることないと思いますよ 自立しろとレスする方もいますが、優しい海猫さんのこと、心配だと思います まず家にいながらおしゃれや恋愛、同性のお友達との食事会など楽しんだらいかがですか? どうか心の解放を!

信じられない

041
毒父兄
>親は自分が死んで私が結婚もできずに >一人ぼっちになってしまっても別に構わないと 言ってるわけではないでしょうけど、ならば 『私が家出ていって、父が一人ぼっちにななろうが、のたれ死のうが別に構わない』という位の態度で、さっさと出ましょう家を。 そもそも恋愛、結婚なんて、親ごときに伺いを立ててするものではないですよ。不健全な。 と思って書きましたけど、私も娘を持つ親です。 正直に可愛くて仕方がないです。 学校で社会で人間関係で、嫌なことや汚れた面などには、できれば触れさせたくない。 BFなんて出来た日には、もう身悶えすると思います。(もちろん恋愛禁止などしませんが) 海猫さんのお父さまは、そういうのとは違うんですよね…。違うと思いたい。

優等生でいるのをやめましょう

😀
すもも
親が私の収入を当てにするから・・・って、あなたが渡すからいけないんでしょ?あなたが言いなりになって、いい子でいるといつまでたってもこの状況を抜け出すことはできません。自分でもわかってるから、ここに相談したのでしょ? 相談っていうよりも、皆に背中を押してもらいたいだけなんですよね? あなたが家を出て一人暮らしでも何でもすればいいのです。お父様も家計が苦しければ、アルバイトするとか、最終的には生活保護という制度もあるのですから。妹さんも、バイトするなり、奨学金をもらうなりすれば、学校に通うことはできるはずです。何であなたが払う必要があるの?払うからいけないのです。 私も学生の時、親が厳しかったので、自分の判断で不動産屋に行ってアパートを契約してきて、親が反対しても「もう決めたから」と言って、家を出ました。バイトしながら、生活費と学費を払い、卒業しましたよ。あなたがお父さんと妹さんを甘やかしているだけですよ。

死ぬ気なら何でも出来る!

041
なおこ
死ぬ気になって家をでましょう。 親があなたの収入を当てにしていて、あなたが出すから、さらに依存していくのです。まだお父様は50代ですよね?あるいは60代前半ですよね。まだまだ働けます。生活費が足りないなら、もう一つ仕事をしてもらいましょう。どうしても諸事情で働けないなら、生活保護という手があります。 妹さんもそろそろ自分の学費位は自分でバイトして稼いでもらいましょう。(実際、私は親の仕送りゼロで、学費と生活費稼いで学校を卒業しました) そうやって、「親の方針が変わらない/何度いっても本気にしてもらえない」といつまでも言っていると、いつまでもそのままです。親の方針が大事なのは、子供が未熟な子供の時だけです。20歳も過ぎて、立派に社会で働いている成人は、自分の方針に従っていいのです。自分の方針に従って人生を生きるべきなのです。 人生はたった一度きり。親のいいなりになるのも人生。親に恨まれ、自分の好きな事をするのも人生。死ぬ気なら、死ぬ前に一度ぐらい、自分の好きなように生きてみませんか?

妻代わりの娘

041
目を覚ましましょう
逃げろ、自立しろ、というのはほかの人の意見と同じです。 私は >母が亡くなってしまったことで父が私をより >手放したくなくなってしまったようです。 この点が気になりました。 妻を失った男性が、娘を妻代わりにする例は時々あります。 経済面だけならまだいいです。 大変申し上げにくいのですが、肉体面で妻の役割を 担わされた例もあるのです。 このままではあなたが心配です。 妹を連れて出て行ってください。 >一人暮らしをしたいと何度言っても本気にしてもらえませんし、 親が本気かどうかは問題じゃないです。 あなたが行動するかどうかだけです。 >親は自分が死んで私が結婚もできずに一人ぼっちになってしまっ >ても別に構わないと思っているかのようです。 あなたこそ、ひとりぼっちを恐れて親といるんじゃないですか? 不健全です。 父はあなたの夫じゃありません。 早く逃げてください。

もう1つの懸念

🎶
Mm
もし、トピ主さんが今家を出たら、今度は妹が犠牲になるでは? そういう心配もされてませんか? なら、妹さんと一緒に出て下さい。 姉妹とも、父の為に犠牲になる事はありません。

実際のところはわかりませんが

シュークリーム
親心って本当にわかりにくいです。私も父から自動車の免許取得を長く禁止されていました。しかし仕事上必要になってきたのでこっそり取得してしまったのですが、一番喜んだのは反対していた父でした。ですから、海猫さんのお父様も本心では、幸せな結婚を願っているのかもしれませんし、そのために厳しい態度をとられているのかもしれません。 生活費のことも、特別金銭に困っていなくても一人前になった証として入れさせるご家庭はあるようです。どちらかといえば古風な家庭に多いと思いますが。あなたも社会に出て3年ということは、いくらか学費の援助なりを受けられたのではないでしょうか。ですから、せめて妹さんが学校を卒業するまで、自発的に家にお金をいれる姿勢はあってもいいと思います(自発的がポイントです)。 恋愛面ですが、女性において厳格な家庭は不利にはなりません。明るいうちに帰ってしまうあなたに不満をぶつけるような男は駄目です。家の人に不信がられない、友達のような爽やかな交際でも結婚することはできますよ。本気になれる男性が現れて、もし、それでも反対されるようだったら、それが親と決別するいい機会なのかもしれませんね。

金づる+無料のお手伝いさん

041
な。
今すぐ妹さんと家を出るべきです。 奨学金などもありますし、2人が協力すればあと1~2年で楽になるのでは。

なんでそんなに素直で従順なの?

041
さようわる
父親にとったら便利な娘でしょうね。 従順でいるのをやめましょうよ。 妹さんを連れて家を出ましょう。 父親の許可なんか要りません。 自由になるのは自分次第ですよ。 人生棒に振る前に行動しましょう。

家を出なさい。

🐤
ピヨピヨママ
 貴女は、今家を出ると家族を捨てることになると思い、留まっておられるのでしょうが。  そのままでは‘貴女自身の人生’を自ら捨てる結果になります。  お父様はれっきとした大人です。  貴女が自分の人生を捨ててまで守らなければならない相手ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧