本文へ

夫の仕事の多忙

レス20
(トピ主 5
🐶
恋愛
はじめまして。 結婚2年目のkと申します。 夫と結婚する前から仕事が激務なのはわかっていました。 結婚してから一緒に夕食を家で食べたのは数える位です。 土日も完全休日はなく、丸々一日を一緒にすごしたことはありません。 夫のことが大好きなので 夫の仕事の激務を理解し、よき妻でありたいと思うのですが、 時々無償に寂しくなるのです。 夫の希望もあり専業主婦のため、時間をもてあましているのかもしれません。一人で夕食をとり、土日も仲のよい夫婦をみると、一生これでいいのかなと不安にかられるときがあります。友人と遊んだり、趣味に楽しんだり、資格を取る勉強もしているのですが、家路に着き、何時に帰ってくるかわからない夫を待っている一人の時間が長すぎて、時々涙がでてきます。 彼が大変なのも理解したいですが、同業者の中でも群を抜いて忙しいので、時々、「もっと早く帰れるのでは」と思ってしまうときがあります。 夫にこの寂しさをうまく説明することができません。 寂しさはどうしたら解消されるのでしょうか。 なにかよいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

同じく

041
みく
5時半起床。 6時出勤。 夜10時に夕飯を食べに帰ってくる。 11時にまた出勤。 4時頃シャワーを浴びに帰ってくる。 6時にまた出勤・・・ こんな夫を持っています。 土日も午後の数時間しか自由時間はなく、そりゃあ昼寝だろう、と寝かせます。 時々寂しくなります。 不妊なので子供もできず、ペットも飼う気がありません。 でも、そんな夫はつかの間の家で過ごす時間をとても楽しみにして帰ってきます。 なので、料理は腕によりをかけます。 昼食は時間がなくおにぎりしか食べられないので具を日替わりに。 夕食は夫の顔を見てから肉を焼く、とか、とにかくできたてほやほやを出します。 ちゃんと化粧を直し、きれいな格好(もちろん下着も!)をして迎えます。 とにかく一緒にいられる時間は常に夫の半径1メートル以内にいる。 「ひー、勘弁してくれ~」と言いつつも夫は嬉しそうです(笑)。 あなたの寂しさより、旦那さんの体調の方が心配です。 妻である自覚と責任を持って、しっかり支えてあげて下さい。 私もあなたと同じ生活を7年続けています。一緒に頑張りましょう!

同じ境遇の人、多いと思う

🐱
ひとりずき
たぶん、アドバイスにならないと思うので、 お気に障ったらごめんなさいね。 うちの夫も激務です。帰りは、夜中の1時とか。 来月は、1ヶ月間も出張の予定だそうです。 でも私の場合は、寂しいと思わないんです。 結婚してまだ1年目なのに、 「夫元気で留守がいい」と本気で思ってます。 (寂しいと思うトピ主さんを責めてるわけじゃないので了承くださいね) とか言っててもアドバイスにならないので、具体案としては、 一人でいる時間は、自分の好きな事を、思いっきり楽しむ。 ご主人と一緒に過ごせるときは、思いっきりベタベタする。 夜遅くなっても、なるべく家で夕食をとってもらう。 (体に悪いかもしれませんが)。 子供ができたら、寂しいと思うヒマなんてないと思う。 (だから寂しいのは今だけ)。

ようするに暇なんだね

041
労働者
アフィリエイトでもやったら? 時間つぶせるしおこづかいもかせげるし、いいんじゃない? 友人と遊んで、趣味を楽しんで・・・本当にうらやましいご身分です。

一言

😝
私も激務
旦那さんはもっと大変です。 思いやりの心を持ちましょう。

がんばってください!

🐶
hidemi
はじめまして。 ご主人のお仕事、具体的な理由はわかりませんが、大変ですね。 ご主人は「家で疲れた体を休めて、また仕事に行く」ような 生活をなさっていることは大変素晴らしいことです。 この世の中、大卒の就職率も低下している中で、仕事があるということが 喜ばしいことだと思います。 k様も、ご趣味があるということはいいことですね なにも、結婚生活を否定的に見なくていいと思いますよ。 結婚してるからこそ、養ってもらえるのです。 偉そうに見えたらごめんなさい あくまで一個人の意見ですのであしからず。

トピ主です。

041
k トピ主
初めての投稿だったので不安でしたが、コメント残してくださった方々、ありがとうございました。 >みくサン 同じような境遇の方がいて、とても心強いです。主人も6時に家を出て行き、帰宅するのは早くて12時頃です。 みくサンのような妻が私の理想であり、また夫の妻への理想像な気がします。みくサンの旦那さんは幸せものですね。 忙しい夫のために出来ることは、確かにおいしい料理を作ってあげることだと思いました。 幸い、主人もどんなに遅くなっても家でご飯を食べてくれるので、料理の腕をあげてがんばっていこうと思います。 主人が夕食をとるつかの間の時間を大切にしてコミュニケーションを図っていけるようになりたいです。どんなに眠くても私にとってこの時間が主人と団欒できる、とても貴重な時間です。 私の寂しさより主人の体調の方が心配という言葉、とても身にしみました。ありがとうございました。

トピ主です (続き)

😉
k トピ主
>ひとりずきサン 私の友人はひとり好きサンタイプが多いです。なので、私の心情をあまり理解してはくれませんが(、逆に「自分の時間が多くてラッキーだね」と言われたり・・・)、「かわいそう」と妙に同情されるより、元気がわきます。 夫と一緒のときは思う存分ベタベタしようと思います。普段はベタベタできるのですが、本当に寂しいと思うときに限って強がってしまい夫の知らないところで泣いている自分がいます。自分でもかわいくないなぁと思うし、一緒にいれるときはかわいくベタベタできるようになりたいです。 ありがとうございました! >労働者サン はい、確かに暇なのかもしれません。ただ私も仕事をすると自分にも余裕がなくなるのが目にみえるのでなるべく夫といない間は精神的なストレスをためたくないのです。 はたから見るとうらやましい身分ととる方もいらっしゃるかもですが、私からすると毎日旦那さんと団欒の取れる家庭が本当にうらやましいです。 アフィリエイト初めて聞きました、調べてみます。ありがとうございました。

トピ主 続き

041
k トピ主
>私も激務さん 大変なのは主人のほうですよね。わかっていたつもりですが改めて言われると一番大事なことを見落としていた気がします。 どんなに帰りが遅くなっても疲れた顔をしない主人は本当に素敵な旦那さんだなと思います。 ただ、独身時代から仕事第一優先だった主人。思いやりの心を持ってせっしようといつも努めているつもりですが、あまりに仕事を優先されると、 結婚したからには、家庭を顧みることも必要なのではないかと思ってしますのです。 忙しい時期も理解しますが、切り上げるタイミングを図って欲しいと思ってしまうのです。仕事とはそういう風にいかないものなのでしょうかね。 貴重なアドバイスありがとうございました! >hidemiさん はじめまして。レスありがとうございました。 確かに趣味に救われているところがあります。 主人も私が趣味に打ち込んだり、楽しくしている姿に癒されると言ってくれるので、私の長所が消えてしまわないように、寂しいとばかり思っていても駄目だなぁと思います。 主人が家に帰って落ち着くと言ってくれている間に私も強くならないといけませんね。

うちも同じです

💄
多肉植物
うちはもう若いとは言えない30代の夫婦です。結婚して3年ほどたちました。 私の夫も休日がありません。週に3、4回は職場に泊まります。 正月はたった一日だけ休みがありましたが。 夫が不在のため、夫婦生活も全然ないので、このまま子どももできなかったらどうしよう、という悩みもあります。 私の調子がいい時は、『夫元気で留守がいい』で、楽でいいな~と思います。ひとりはやはり気楽。 でも、生理前とかどんより気分の時は、さみしい。 そして、暇を持て余している自分が情けなくもなります。 そういう寂しさはどうしたらいいのか、、、私も知りたいです。 私が一人のときに心がけているのは、自分が楽しいと思うことを存分に楽しむ、です。 そうは言っても、なかなかそれがむずかしいですが。 つい、だらだらしてしまって、後からひどい罪悪感に襲われます。 こんなくだらない悩み、誰にも言えないです。

うちも同じく・・・

🐤
カイ
私も結婚2年目です。 夫は同じく激務で、ひどい時期は1週間会社に泊まり込むこともあります。 結婚前から通算4年以上同棲しているのでさすがに慣れましたが、寂しいときもあります。 以前は、我慢し過ぎて結局彼に爆発という形で当たってしまってばかりでした。 すると彼がそういうときは「(帰りが)遅い」ならそうと、「寂しい」ならそうと言っていいよ、と言ってくれたので。。 今では彼には悪いけど言葉で言っちゃいます、「遅い!」と。 ただし、その後即ハグをして「でもおつかれさま!」と言うようにしています。 あとは、できる範囲で家事など手を抜くことです(笑)。 私は平日は一切料理はしません。作っても自分しか食べないので。。 あと、眠くなったら先に寝ちゃいます! でも、私の経験では、夫に「寂しい」と言葉で伝えさせてもらえることが、一番の解消法かもしれません。 とにかく、無理に我慢しないことです。 それで態度が変になってしまうなら、気持ちを伝えた方が夫婦に取っていい気がします。 でもまあ、、激務な夫、寂しいですよね。。。お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
k トピ主
>多肉植物さんへ 週3~4回会社に泊まると多肉植物さんも寂しいですよね。その代わりに休日が多いとか丸々一緒に過ごせる日があると、寂しいのも解消されるのに日本の会社はそうはいかないものなのでしょうかね。 私も多肉植物さんと同じく今子供が欲しいですが、なかなかできないため、生理が来るたびに、このままこの生活が続くのかと思うと怖くなります。このまま出来なかったとき、もし旦那さんと過ごせる時間がたくさんあれば、夫婦二人の生活でもいいかと思えるようになるかもですが、二人でいる今の関係が一生続くのかと思うと本当に不安です。子供が出来たら寂しくなくなるのかというとまた別問題だとは思うのですが・・・。 結婚するまでは結婚がゴールと思っていたふしがありましたが、私の結婚生活は寂しさとどう向き合うかが永遠のテーマになりそうです・・・。 多肉植物さんも趣味がおありですし、今は赤ちゃんを待ちながら趣味に没頭して、楽しい気分でいることをお互い心がけましょうネ。

トピ主です

041
k トピ主
>カイさん トピ主さんの解消方法うらやましいです! 私も「寂しい」と何度も言いたいのですが、「寂しい」と言うと主人はとても困った顔をするのです。 「早く帰れるよう、自分でも精一杯しているのにそれを言われると辛いし、自分の大変さを理解してくれなくて寂しい」と言われます。 そう返されるともう何もいえなくなってしまうのです。 でも気持ちって言わないと相手につたわらないですよね。かわいく自分の気持ちを言えるようになりたいです。 あと無理に我慢しすぎないことって大事ですよね。遅いとわかっている旦那さんをずっと待ち続けているのも自分のなかで色々我慢していることが多い気がします。眠いときは寝て、かえってくるときに起きて・・・ちょっと気をゆるめて生活していこうと思います。 ありがとうございました。

同じようなものかな

🎶
胡蝶蘭
私の場合は彼が超多忙なので、お気持ちすごく分かります。 何か打ち込めるものは必要だと思いますよ。 ネットオークションで買ったり売ったりも面白いかもしれません (すでにやってたりしますか) 淋しいかもしれないけど「一人じゃない」ということ! ご主人が不在でもご主人の気配が常におうちにあるということで幸せを実感してくださいな!

株と、充電と、旅行の計画

041
ぶひた
株はどうでしょうか?まずは1万円の利益を出す事を目標にする、とか。主婦の投資家って増えていますよ。ご自身にとって親しみやすい企業(食品メーカーや4661(←企業コードです。調べてみて下さい)など)数社の株価の動きやホームページ等見てみましょう。初めはとっつきにくいかもしれませんが、慣れればちょっとしたゲームです。ちなみに、夫または妻がきちんと運用した場合、それらを全くしない家庭と比べると、一生涯で見た収入は大きく違ってきます。奥が深いので、自己研鑽にもなります。 お子さん、欲しいですよね。うちは第2子がなかなかできず、毎月結果が残念と分かると落ち込んでいます。そんな生活も、妊娠・出産すれば信じられないくらい一変します。今は育児戦争に備えた充電期間と思いましょうよ。 ご主人と旅行に行く機会は年に1-2回くらいはありますか?あるなら、旅行の計画を立ててみてはどうでしょう?日本って狭いようで、かなり広いです。図書館で本を借りて読んだり、ネットで調べるだけでも十分楽しいです。旅行は計画している時が一番楽しいかも。 既婚男の意見がお役に立つかどうか分かりませんが、ご参考まで。

それでもやっぱり夫が帰ってくる、ということ

041
でもね
四十代の専業主婦です。子供はいません。 商社マンの夫は月の半分くらいは海外出張で留守。日本にいるときはとても忙しく、午前様が多いです。接待も多いし。私は同業だったので、夫の生活も無理はない、と思っています。 私は夫が家で食事をする場合には、1時であろうが2時であろうが、その時間に合わせて自分も食べます(先に少しずつ食べてはいますが)。トピ主さんのご主人は「家でご飯を食べる」とのこと。「一緒に夕食を食べるのは数えるくらい」なのは、単にトピ主さんが先に食べているからでは?専業主婦なのだから完全に夫の生活サイクルに合わせれば、寂しさを感じにくいですよ。私はもう十年近くそうしてます。 気持ちは判りますが、50代の独身の友人は「それでもやっぱり帰ってくる人がいる」というのは「完全に1人である孤独感」とは比べ物にならない、と言ってました。誰かのことを考えて生活できるというのは幸せです。 ご主人に感謝して、自分の時間を有効に使って、ご主人を笑顔で迎え・送り出しましょう! ファイト!

働いたらいいと思うのですけど

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんのような事情で寂しさを感じるかどうかは、人によるのでしょう。 ただ平気な人はいいのですが、平気じゃないのに耐える人は、疲れや諦めが徐々に溜まり、逆に愛情がすり減ります。 涙が出てきてしまうって、ご自分で思うより、かなり辛いんだと思いますよ。 子供ができれば忙しくなりますから、それも一つの方法ですが、考えておられないなら、仕事をすることをおすすめします。 生き甲斐などもありますが、何より余裕がなくなるからです。 時間に余裕がなくなると、夫の帰りが遅いことは猶予が得られてメリットなんです。 そうなれば、耐えること自体がなくなります。 >夫といない間は精神的なストレスをためたくない でも、今、既に待っているからこそストレスが溜まっているのですよね? それにフルタイム勤務以外にも働き方はありますよ。 自分が忙しくなると、ご主人の忙しさも理解しやすくなるでしょうし、ご主人も少し後回しにされる方が待つ身の辛さを理解してくれるでしょう。 そして、縁起が悪くて申し訳ないのですが、もし今のまま耐え続けて、耐えきれなくなった時…離婚しようにも、仕事がないと難しいですよ。

今が一番さびしい時かも

041
mico
10年前の私のようです。さびしいですよね。でも夫の立場も頭では理解できるから、自分で自分の気持ちくらいはなんとかしなくちゃと堂々めぐりしてしまう。 同業者の中でも群を抜いて忙しい、分かります!同僚のご家族が団欒しているのに、なんでうちは帰ってこないの、帰ろうと思えば帰れるんじゃないの?って。 でもね、何年かすれば、その夫の立場や気持ちに対する理解度が熟成して、自分も変わり、少し楽になりますよ。今が一番さびしい時かも。 お子さんができれば気も紛れるでしょうけど、夫不在の子育てもなかなか大変です。うちは結婚6年目と9年目に授かりましたが、夫婦関係がこなれて腹が据わったところでの子育てなので、気持ちは楽かも。 ご主人の仕事は、転勤とか、年を重ねて下の同僚が入ってくれば少し楽になるとかありませんか?そういうのがあると少し救われるんですけれどね。 お子さんがいないご家庭でも、夫婦で乗り切らなければいけないさまざまなことがでてきます。それを妻としてあーだこーだと頑張っているうちに、自分に自信もついてきますよ。 ご主人にとってかけがえのない妻として(笑)、お互い頑張りましょう。

まるで私のことのよう。(1)

041
多忙夫の妻
お気持ち本当によくわかります。 うちの夫も結婚して5年、ずーっと忙しい生活です。 朝早くから夜は終電、月に数回は終電にも間に合わずタクシーで帰ってきます。 週末もどちらかは出勤。 この一か月は一日も休んでいません。 今は社宅に住んでいて、子供も小さいので一緒に遊んでいたりすると、 今日は夫が早いから…、と早めに切り上げる友人が本当にうらやましいです。 どうして同じ会社なのに?としょっちゅう思ってしまいます。 micoさんのコメントを見て、私も本当に涙が出てきました。 そうなんです、仕事だから仕方ない、自分の中でこの気持ちを抑えておかなきゃって思うほどつらくなる。 結婚当初、夫の海外転勤について行ったので、夫しか頼る人がいない中での 夫の多忙・不在は本当にさみしかったし、心細かったです。 友達を作っても、みんな週末はご主人や家族と過ごしていて、外へ出て会ってしまうのも辛かったです。 子供が生まれれば忙しくて、変わるかも!と思いましたが、確かに忙しくなって毎日はあっという間でしたが、基本のさみしさは変わりませんでした。 続きます。

まるで私のよう。(2)

041
多忙夫の妻
こんな生活が6年目に突入して、最近ようやく気付いたことがあります。 さみしく感じるのは、夫のことが大好きでちょっと恥ずかしいですが愛してるからだと思うのです。 だから、私は趣味を始めたり、子供ができても、時間を埋めることはできても 心のさみしさを埋めることができなかったように思います。 kさん、いい妻になろうとがんばりすぎないでください。 私は、最近は正直に自分の気持ちを伝えるようにしています。 それは夫が忙しいことを責めるのとは違います。 ご主人のことが大好きで、一緒にいろんなことをしたい、いろんなところに行きたい、さみしい、ということを素直に伝えてみてはいかがでしょう? 正直に話したことで、自分の気持ちは少し落ち着いたし、夫も私がそう思っていることを理解してくれていて、 私も彼が本当は家族との時間をもっと持ちたいと思っていてくれていることが 分かっただけでも、だいぶ救われた気がします。 そうやってお互いに相手を大切に思う気持ちを正直に伝えあっていけば、 一人の時間も乗り越えられる気がします。

こまめに手紙を

🐷
コンジェテジュンヌ
 若かりし日から現在まで夫はとても忙しい日々を続けています。  最初はトピさんと同じように寂しくて涙が出ました。 土日も仕事をするので、同じ時期に結婚した同期の仲間がゴルフやドライブで楽しそうにしているのを見て羨ましく思った事も多々です。  でも、寂しさを私は正直に表現していました。 いくら将来のためになることとはわかっていても、現在の自分の状況をわかって欲しいのは夫だったからです。  それで、絵手紙のメモのような物(自分のその日の報告)をしょっちゅう書いて玄関に置き、夫に読んでもらっていました。  夫だって申し訳なく思っているようでしたから、きちんと見てきちんと言葉で反応してくれました。  仕事で大変でも自分を想い、気遣ってくれる妻の存在はあらゆるストレスをも吹き飛ばすエネルギーになるのではと思っています。  それから、夫がいない時間が多いので、興味のある分野の勉強をしていました。 後でその知識を元に仕事もしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧