本文へ

どんな名前になりたかったですか?

レス83
(トピ主 0
🐤
ゆう
話題
お子さんの名付けトピがたくさんありますが、皆さん自身はどんな名前になりたかったですか? 私は、幼稚園時代はマリアンヌとかフローラさんになりたかったです(笑) 小中学生の時は漫画や小説に出てくるような名前に憧れてましたね~。ちょっと恥ずかしくて例は出せませんが… 大人になってから、普通のよくある名前(のりことかゆきとか)もいいなって思うようになりました。 今は、漢字一文字の名前がいいかなと思います。性別が曖昧な感じが好きです。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

憧れは

041
ネルちゃん
漢字3文字の苗字に、○子・○○子など、子で終わる名前。

子や美のつく名前

041
ののの
私の名前は「○乃」です。 私が子供の頃、名前に「乃」がつく人が、まわりに一人もいなくて、自分の名前はかなり変わったヘンな名前なんだ、と思い込んでいました。 よく、おばあさんみたいな名前って言われましたし。 なので、最後に「子」や「美」のつく名前にあこがれました。 本当に自分の名前がイヤだったなぁ~。 でも最近は「乃」のつく名前の子って増えてきているみたいで、嬉しいです。

三十路女です

🐱
一人っ子
「ゆり」 漢字は「百合」でも「優里」でもなんでもいいんですが また女性に生まれ変われるなら是非「ゆりさん」になりたいです。 ちなみに私自身の名前は平凡な◯◯子です。 小学生の頃はふざけたあだ名をつけられたりしたので自分の名前が 嫌いでしたが、大人になった今では別にどうでもよくなりました。 一人息子の名前には偶然ですが「ゆ」と「り」が入ってます。 今レスを書いていて気がつきました。

ひらがなの名前にあこがれました

041
あちゃあちゃ
私は○子というごく普通の名前です。 私が生まれたころ、「子」がつかない名前が流行りはじめていて、母があえて○子という名前にしたと言っていました。 自分の名前がきらいというわけではありませんが、従姉妹が2人ともひらがな3文字の名前で、昔からいいな~かわいいな~と思っていました。あこがれましたね~。 今子供が2人いますが、どちらも漢字1文字です。娘の名前は男女どちらにも使われる名前です。とくに意識して性別のあいまいな名前にしたわけではありませんが。

『子』がつかない名前に憧れました

🙂
○○子
○○子という名前なので、「子」がつかない名前に憧れました。 母親は、私に漢字一文字の名前をつけたかったそうです。 例えば、薫(かおる)とか、忍(しのぶ)とか。 「私はつけたかったんだけどお父さんがねぇ・・・」と言われたとき、 なぜもっと頑張ってくれなかったの・・・って思いました(笑)。

懐かしいなあ

041
もにか
私はとにかく「りり」ちゃんか「りりこ」ちゃんになりたかったです。 なのでお人形に「りり」ちゃんと名付けていました(笑)。 横文字系ならジョセフィーヌ。 なんでなんだ?? ちなみに姉はフランソワでした(笑)。 今ならあんたたちは有閑マダムの室内犬か、と突っ込みたいですね。 今は自分の名前が気に入っています。 ひらがなで、よくある3文字の名前なのですが、普通のその名前とは違うひらがなを使うので (かをる、みさを、こずへ、などなど・・・) 珍しがられます。 漢字の名前の、字そのものに意味をもつところにすごく憧れた時もあったんですけどね。 美しく香るような女性になって欲しいから美香、とか、 幸せになって欲しいから幸子、とか、 初めて泣いた声がとても可愛らしかったから初音、とか・・・いいですよね~。 わたしはひらがななのでそれがありませんでしたから。 幸いにしてひらがなの名前ですが古風に見えるところもあり、 おばあちゃんになっても使えそうです。 子供がいないので、犬を飼ったら付けたい名前は「柊」です。 呼びづらいですけどね(笑)。

子のつかない名前

041
子がつく名前の人
に、憧れていました。 私の世代の女性は大半が、~子だったので。 子がつかない名前の女性が羨ましかったです。 最近可愛いなー、と思った名前は、女性名で 紅穂(べにほ)ちゃん。 名前に色が入るというのも、いいですね~。

記号

😀
色即是空
名前なんて、しょせん戸籍登録するための「記号」なので、楽しく想像してみました。 1煩悩無(ぼんのうむ) 悟った気分になれる。 姓名=田中 煩悩無(カッコイイ!) 2山田 面白い。 姓名=斉藤 山田 3バカボン 毎日笑って暮くらせそう 姓名=高橋 バカボン (父=高橋 バカボンのパパに改名)

区切りのいい名前

💡
さのすけ
が、よかったな~。 のりこなら、『のりちゃん』。 ゆきなら、『ゆきちゃん』、ですよね? 『あっちゃん』とか『みっちゃん』とか、そんなカンジで呼ばれるような名前が憧れでした。 私の名前は、例えるなら『あゆみ』みたいな感じで、いまなら『あゆちゃん』とでも呼ばれるんだろうけど、区切りが悪いんです。 まあ、苗字が変わってるので、あんまり名前で呼ばれないんですけどね(笑)

マンガ好き

🙂
ありー
和田慎二さんのマンガにはまっていたので 「麻里亜」「明日香」「亜里沙」 「絵麻」も好きでした。 まあ顔と相談しないと・・。 本当に変わるなら「久美子」「薫」がいいな。

子がつく名前!!

041
みなな
昭和45年生まれで、○○子ちゃん、と子がつく名前が多かった時代。 うらやましかったです。子で終わると何となく締まる印象があっていいなあ、と。 社会人になってからそんな話を会社でしたら、そこに居合わせた「○○子ちゃん」たち3~4名に「ぜーったいに嫌だ!!」と言われてしまいました。 あとは自分の名前が3文字なので、2文字でキリっとした名前にも憧れます。 でも、自分の娘には「子」もつかない、3文字の名前を付けてしまいました~。 響きは気に入っているので、まあいいかな。

真理子になりたかった~。

🐴
チチカカコ
私は30代ですが、イマドキな名前です。15年ほど前からTVやアニメ、漫画で見かけるようになり…今ではいい名前だね~と絶対確実に言ってもらえるます。 子供の頃は嫌だったなあ…。お土産屋さんに名前入りグッズとか、売ってるでしょ。でも、自分の名前は絶対にナイ。 なのに、一応探したりしてね。寂しかった…。 と言うわけで、私は超王道な名前にあこがれますね。 当時バレエ漫画の主人公はたいてい、マリちゃん。真理子ちゃんにめちゃ憧れたなあ… 今でも、「私の名前」をHNに使う人を見かけます。 変テコなトピ主だと「やめてー」「黙れ~!!」と思います(笑)

美雪・・・。あこがれた~~~。

🙂
じゅんこ
美雪という名前にあこがれた小学生時代・・・。 はらはらと降る白く美しい雪・・・。ポエムだな~。 でも今では、個人的に字画がちょっと気になったので、子供にはつけないと思います。 美優 (みゆ)・・・。中学時代に子供の名前につけたくて?空想してました。 美しく優しい・・・最強でしょ!?! 茉莉花 (まりか)・・・20代・・・漫画「パートナー」のヒロインの名前。正式にはマツリカと読み、ジャスミンのことです。きれいでしょ。 玲子・・・30代・・・クールでいいわ~。 今となっては、ポチでもなんでもいいわって感じ? いえ、親のくれた名前で幸せですとも! 以上です。  

美人になれそうな気がする!

041
よしこし
ということで、「まりこ」「ゆり」「美鈴(みすず)」「葵」「麻美(あさみ)」です。 何に影響されたのかは全く覚えていません。 漫画?小説?実際には私の周囲にはこの名前の人はいませんでした。 でもとにかくこの4つの名前はとても響きが良くきこえ、 絶対に将来美人になれそうな気がする!と思っていました~。

智子・・・になりたかった

🐤
ともたん
小学生の時、同じクラスに智子ちゃんが2人いました。 私は智○と一字違いの名前。 同じ名前でいいなぁ~と思った私は、母親に言いました。 『何で智子って名前にしてくれなかったの?!』と・・・。 母からは 『だってお父さんが、漢字から読み方から全部決めて持ってきたんだから仕方ないじゃない!』 と言われました・・・。 お母さん、困ったよね。 今更ながらゴメン・・・。 今は自分の名前大好きです。

名前はいろいろ考えましたよ~

🐤
まだむY
妄想過多な子供でしたから(笑) わたくしが憬れたのは「レイナ・レナ・ユン・ユウリ」など、ナンチャッテな外国風(笑)な名前でしたね~。少女漫画にも無かった様な妙な趣味。おばかさんでした~(恥) ですが最近では、その名前の芸能人がちらほら出てきて、おや、と思います。わたくし、あながちおバカでもなかったじゃないの!(笑) 実際の名前も嫌いではありませんでした。御高齢の方々からは必ずお褒め頂ける雅やかな名です。 ただ、結婚後は夫の姓になり、何やら戦国武将の奥方か?の様な姓名になってしまいましてぇ・・・(苦笑) 病院などでフルネームで呼ばれますと、一斉に注目を集めてしまうのが痛いです(笑)

まり・えみ・ゆり等

041
匿名
私の名前は「ともこ」とありふれた平凡な名前です。 今はそれほど嫌いでもないですが(好きでもない)昔は嫌でした。 響きがもそっとしていて、明るい感じがしない、そして私もまさにそういうタイプだったので(笑) なので、響きが明るく女の子らしくシンプルな名前に憧れました。 まり・えり・ゆみ・るみ・ゆり等々。 今は私にも娘がいて、夫婦で思いを込めてつけたつもりですが、将来気に入ってくれるかどうか…

時代劇に出るような名前です

041
プチ改名しました
古臭い感じもするし、字が変わっているのでいやでした。 電話で名前の漢字を説明するのが面倒です。 何よりも嫌なのは画数が最悪!唯一の救いは結婚して苗字が変わって少しマシな画数になったこと。 旧姓で計算した時の画数がひどいのです。画数ぐらい調べて名付けしろよ!って思います。 (女は結婚して苗字が変わるからって考えだったようです) なので、改名する必要のない・時代劇に出てこないような名前がいいです。 できれば最後に子や美が付くような。

”ゆかり”になりたかった

🐤
丁稚の定吉
私の名前は○子です。 今となってはこの名前は愛着のある名前となりましたが、小学校低学年の頃はなぜか”ゆかり”に無性になりたかった私がいました。 なんでだ。わからんけど。 女の子っぽくなりたかったのでしょうか。 実際は風呂敷をマントにして、長靴履いて、背中に刀挿して走り回るショートカットの子供でしたが。 お客様が来ている時も、ふすまに「ゆかり」と書いて、母に改名を迫った思い出があります(言い出したら聞かない子だった)。 もちろんお客が帰った後で、イラついた母にボコられましたが。当たり前ですね! そしてもちろん改名はしてもらえませんでした。 なんであんなに改名したがったんだろう。

意味のある漢字が欲しかった・・・

041
得体の知れない物子
私は○子という名前で、「その年流行したから」という理由で つけられました(悲) 平凡で、可も不可も無い名前です。 読み自体は気に入ってないわけではないし、名字と組み合わせた 時のバランスも悪くはないけど、もっと意味の込められた漢字を使って ほしかったなぁ、と小学生の頃から思っています。 私の字はあまり意味のない漢字なんですね。 辞書で引けば一応意味はあるんだけど、物の名称で、しかも 普段の生活で馴染みもないし、どんなものかイメージもわかない物。 だから「美」とか「優」とか「希」とか、一目見て親の思いがこもってそうな、 人生を形容するような漢字を使った名前の子が羨ましかったです。

「子」がつく名前と、漢字の名前

🙂
こずえ
ご覧のとおり、私は「え」で終わる名前なので、「子」がつく名前がうらやましかったです。 母も、2人の姉も「子」で終わっているのに、なぜ自分だけ「子」じゃないのかと言っていた覚えがあります。 さらに名前にひらがなが入るので、すべて漢字の名前に憧れていました。 実際、漢字の名前ばかりの中だと、ひらがなはかなり目立つんですよね。 そんな私は、子がつく名前に憧れたみななさんと同じ昭和45年生まれです。

041
『乃』の付く名前になりたかったです。 ずっとずっと、憧れていて 娘が生まれて『~乃』と付けました。 字面といい、響きといい 大満足です。 そんな私は『~美』です。 かなり名前負けしてます。

今の名前も好きですが

041
ai
私の本名は、柔らかくほんわかした雰囲気の女性らしい響きを持っています。漢字も、「親の願いがこめられているんだな」と実感できるありがたい名前です。(自画自賛でごめんなさい) 贅沢とは分かっていますが・・・・・知的でクールで切れ者のイメージがある、キリッとした名前にあこがれます。玲子とか冴子とか。 英語圏に住んでいたときは、なぜかクリスティーナになりたかった。この理由は今も謎です。

10代の時

041
平凡子
憧れた名前は「翠子(緑子)」とか「桜子」などの三文字+子です。勝手な庶民のイメージですけど、元華族です!みたいな名前で可愛いなあと。

「子」で終わる漢字の名前がよかった

🐴
へっぽこ女騎士
30代前半の田舎県出身者です。 私のファーストネームは平仮名3文字です。 地元の同級生の女の子、殆どの人が漢字名でした。 それも「子」で終わる名前。 幼稚園、小学校、中学校、高校と地元の学校に通ってましたが、名前に「子」の付かない女子なんてクラスに4~5人いるかいないかでしたよ。 なので、私の名前は周囲から浮いていました。 私も皆と同じく「子」で終わる漢字の名前がよかった… 私の名前だけ「子」が付かない仲間外れ、嫌… 子供の頃、自分の名前のことで親を恨んだり責めたりしていました。 おまけに珍しい苗字(旧姓)だったので、私の呼び名はは苗字呼び捨てか、苗字+さん付けのどちらかでした。

お嬢な名前

🐤
ぴよよ
昔、少女漫画に出てくるお嬢様のような名前に憧れました。 冷たそうで華やかな名前です。 玲子、百合子、茉莉子、理香子などなど。 名字も二階堂とか藤堂とか西園寺とか椿原とか来栖とか字画が多く一度聞いたら忘れない名字。今思えばくどい名前ですね。 今は漢字で縦書きにしたときに(たとえば名刺)字面がきりりと美しい名前に憧れます。そして自分は違うのでやっぱり子のつく名前がいいな。

性別がはっきりする名前が良い

💤
改名希望
私の名前は「一美」です。 まん中が濁音 男性にも結構いる名前(書類関係とかでたまに 男性に間違われます) 長男あるいは長女丸出し なれなれしい人には「かずちゃん」と田舎くさく呼ばれる 以上の理由から 「子」がついて「濁音」がついてなくて、数字が はいっていない女性らしいオーソドックスな名前に 憧れます。 りょうこ ひろこ ともこ まりこ りつこ ゆりこ かなこ このへんかな。 でも濁音入りでも「のぞみ」とか「いずみ」なら カワイイんだよねえ。親のセンスが悪かったことが いまだに悲しいです。

間違えられたい

041
おはぎ
私の名前は平仮名3文字。誰でも読めます。 子供の頃は、学校の先生などに「何て読むの?」と訊かれる子がうらやましくて仕方ありませんでした。 とはいえ20年以上も前のことですから、例えば 「洋」を「よう」と読むか「ひろ」と読むか 「幸」を「ゆき」と読むか「さち」と読むか のような、ふた通り(以上)の読み方がある漢字に憧れました。 実際にこういったお名前の方は「いちいち訊かれてうっとおしい!」と思っていらっしゃるかもしれませんね。

漢字の名前

😨
みらい
私はひらがなで「みらい」ですので、小さい頃(現在24歳)は漢字に憧れました。麻子とか愛子とか。 余談ですが、友達同士で「私も同じ名前~」っていう会話をしている人にも憧れていました。 現在は、老後も「みらい」かぁ…と少しモヤッてます。笑

まり・ゆり・ゆみ・さゆり・みゆき

ユール
レスの中に、タイトルどおりの名前を挙げていらっしゃる方が多くて驚きました! 私自身は2文字の平凡な名前なのですが、マ行・ラ行・ヤ行の音の入った女性らしい響きの名前に憧れました。 少女マンガ雑誌のプレゼント当選者発表欄や、新聞の出生欄を詳細に眺め、 「世の中にはこんなにたくさんマリちゃんやユリちゃんミユキちゃんがいるのに、私の名前がそうじゃないなんて不公平…」なんて思ってました。 今もその気持ちはあまり昇華できていません(笑) 生まれ変わるならぜひ現世の希望どおりの名前になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧